Закон Кивалова-Колесниченко признан неконституционным

Закон Кивалова-Колесниченко признан неконституционным

Конституционный суд на пленарном заседании 28 февраля принял решение по конституционному представлению 57 народных депутатов.

 

Конституционный суд на пленарном заседании 28 февраля принял решение №2-р/2018 в деле по конституционному представлению 57 народных депутатов на соответствие Конституции Украины закона «Об основах государственной языковой политики».

Бывший депутат Верховной Рады Олег Тягнибок, который был одним из инициаторов конституционного представления, сообщил, что закон признан не соответствующим Конституции.

«Антиукраинский закон признан неконституционным и отменен! Это наша общая многолетняя победа», – написал он.

В заявлении Конституционного суда говорится, что решение принято в связи с нарушение процедуры принятия закона.

«Конституционный суд Украины пришел к выводу, что нарушение конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона №9073 во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной Рады Украины 3 июля 2012 года имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона», – сообщается на сайте КС.

Судьи установили, что имело место неперсональное голосование; ко второму чтению законопроекта не было ни сравнительной таблицы, ни вывода комитета; законопроект не обсуждался во втором чтении, а поправки депутатов не учитывались и т.п.

Содержание самого закона Конституционный суд даже не рассматривал.

«Субъект права на конституционное представление обосновывает неконституционность закона не только нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия, но и несоответствием Конституции Украины содержания закона. Однако соблюдение установленной Конституцией Украины процедуры рассмотрения, принятия и вступления в силу законов является одним из условий легитимности законодательного процесса, в случае ее нарушения конституционному контролю подлежит не содержание закона, а установленная Конституцией Украины процедура его рассмотрения и принятия», – говорится в заявлении.

Напомним, закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу в августе 2012 года. Он предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.

   
Свежие новости дня – VlastiNet