Не все так просто: «Газпром» не сможет расторгнуть контракты с Украиной в одностороннем порядке», – Порошенко

Не все так просто: «Газпром» не сможет расторгнуть контракты с Украиной в одностороннем порядке», – Порошенко

Во время совещания по энергобезопасности Украины в пятницу, 2 марта в Киеве, глава Украинского государства Петр Порошенко заявил, что контракты НАК «Нафтогаз Украины» не предусматривают расторжения в одностороннем порядке, о чем пишет replyua.net со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Так, гарант Конституции Украины заявил: «Меня проинформировали после очень внимательного изучения контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром»: контракту не предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке, и такие заявления «Газпрома» могут объясняться только одним – нежеланием исполнять свои контрактные обязательства».

Петр Порошенко выразил уверенность, что если это все же произойдет, то НАК «Нафтогаз», безусловно, обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба, который в настоящее время был нанесен безответственными действиями российского монополиста «Газпрома». Также украинский лидер добавил: «Хочу обратить внимание на некорректную информацию, что арбитражный трибунал базировал свое решение по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации в Украине. Это точно не соответствует действительности. Трибунал объяснил свое решение тем, что НАК «Нафтогаз» требует компенсации в связи с неисполнением «Газпромом» своих контрактных обязательств по, насколько мне известно, 110 миллиардов кубометров, которые были обоснованными». Как известно, согласно контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, они действуют до конца 2019 года.