Константин Степанищев, командир 4-й бригады “ЛНР”, которому прострелили ногу подчиненные, стал генерал-майором армии РФ

Константин Степанищев, командир 4-й бригады “ЛНР”, которому прострелили ногу подчиненные, стал генерал-майором армии РФ

В этой войне нам приходится обсуждать действия многих наших начальников, но несправедливо не замечать и слабоумие командиров ВС РФ на Донбассе, которые учились в тех же советских академиях. Пришло подтверждение, что битый украинцами и недостреленный своими подчиненными российский комбриг делает впечатляющую карьеру в российской армии!

Недавно мы рассказали о неизвестном бое на опорном пункте “Алексей” под Дебальцево, где понесла большие потери ударная группа 4-й мотострелковой бригады ВС РФ на Донбассе. Российский командир бригады бросил наемников в лобовую атаку на хорошо известный противнику опорный пункт в походной колонне, даже не развернув свои превосходящие силы на рубеже атаки. Противник потерял три танка, три БМП, минимум два автомобиля, значительные потери убитыми, тогда как у украинцев никаких потерь не было вообще. Горстка бойцов 128-й и 17-й танковой бригад остановила прорыв врага на Мироновское, предотвратила окружение наших войск под Дебальцево. По свидетельствам самих наемников, после боя, взбешенные потерями, подчиненные “Алмаза” прострелили ему ногу и полковника эвакуировали в Москву:

Согласитесь, случай выдающийся, памятный, и в российских соцсетях немало наемников об этом написало.

Но имя не было указано. Так вот, спешим восполнить этот пробел, оказывается на всевидящем “Миротворце” “Алмаза” уже идентифицировали.

Это Константин Владимирович Степанищев, 4.07.1975 рождения, позывной “Алмаз”. Штаб бригады находился в поселке Алмазное, возможно, позывной связан с этим.

Степанищев в октябре 2013-го был назначен командиром 23-й мотострелковой бригады. А в октябре 2014-го стал командиром 4-й мотострелковой бригады 2-го корпуса ВС РФ на Донбассе. Располагая превосходящими силами, Степанищев так и не сумел прорвать тонкую линию слабых украинских опорных пунктов на этом участке фронта, недооценил мотивацию и боеспособность украинских воинов. Так вот оказалось, что после позорного ранения и больших потерь Степанищев сделал прекрасную военную карьеру!

Согласно данным российского наемника Андрея Морозова, воевавшего на том же участке фронта, “Алмаз” был удостоен звания Героя России: “Российский советник с позывным “Алмаз”, отправивший людей из ЛНРовской 4-й бригады на убой, которому выжившие за это прострелили ноги (вообще-то хотели его после этого поближе к укропам отвезти и выкинуть там, но ребят свои успокоили), уехал после этого в Россию. И? Чтобы вы думали? Получил Героя России. И рассказывает теперь всем, как он героически батальон в атаку поднимал”.

Но слова о карьере, имя “Алмаза” – всего этого недостаточно, чтобы утверждать, будто Степанищев действительно успешно продвигается по служебной лестнице, ведь никаких данных о нем в открытых официальных источниках с 2013 года не было!

Но вот и пришло подтверждение! 14 декабря 2017 года информацию о Степанищеве опубликовала официальная газета Министерства обороны РФ “Красная звезда”. В статье “Династии – гордость России” речь шла о другом Герое России – генерал-майоре Дмитрии Касперовиче. И тут о Степанищеве мы узнали: “Кстати, многим однокурсникам Дмитрия Касперовича довелось побывать в “горячих точках”. В их числе генерал-майор Константин Степанищев, который, так же как и Дмитрий Валерьевич, в настоящее время учится в Военной академии Генерального штаба. В 1999 году и Касперович, и Степанищев командовали ротами и в составе батальона участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе…”.

В статье упоминается, что Касперович получил звание Героя России. В 2014-м полковник Касперович не был Героем России, он был командиром 17-й мотострелковой бригады. Очевидно, Касперович получил Героя в 2015 году за участие в войне в Украине и направлен на учебу в Академию Генерального штаба ВС РФ. Очевидно, что его друг Степанищев прошел тот же путь. Получил Героя России за командование бригадой. Наш Генштаб анализ боевых действий не проводил, думаю, что ГШ ВС РФ также ничего не исследовал. В результате Степанищев, угробивший немало наемников, и продемонстрировавший полное отсутствие военного интеллекта и неумение принимать решения в боевой обстановке, прекрасно делает карьеру.

Информация из соцсетей, что ему якобы оторвало ноги взрывом снаряда, очевидно, не подтверждается. Но вряд ли Степанищев распространяется, при каких позорных обстоятельствах он получил огнестрельное ранение. Наверняка рассказывает про героический бой с “укропами”.

После академии Степанищев получит большое будущее, сможет командовать армией и округом. Хорошо, что в российской армии карьеру делают такие дураки, которые умеют только сидя в тылу посылать колонны в лобовые атаки. В случае обострения боевых действий, очевидно, каким шаблонным и предсказуемым является мышление российского командования.

 

 Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ”

 

Источник: https://censor.net.ua/r3053297 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ