Максим Авраменко, позывной Богун: «Пленные под Іловайськом россияне знали, что воюют в Украине, говорили: мы вас три дня уже здесь ждем»

29-летний житель Киевской области, который освобождал Попасну и Лисичанск в составе батальона «Донбасс», под Іловайськом попал в плен, где ему прострелили обе ноги, когда он отказался стать на колени и вытереть ноги о флаг Украины. Сейчас доброволец служит в 79-й десантной бригаде командиром взвода неподалеку от Авдеевки.

Еще прошлой зимой в Водяном я впервые увидела и сразу почувствовала большое уважение и симпатию к этому невысокому, но очень сильного внутренне десантника. Когда он улыбается, невозможно не сделать то же самое в ответ: как будто солнышко выглядывает из-за серых облаков. Так случилось, что в подразделении служит и один из высочайших военнослужащих – Юрий Соболев, которому даже позывной дали за рост: два ноль два. А Максима Авраменко иногда называют не по позывным Богун, а в шутку – Один ноль один. Поэтому и над соседними комнатами дома, в котором жили ребята в прошлом году, написали цифры: 202 и 101. На войне всегда есть место юмору.

Юрий Соболев и Максим Авраменко, а также их собратья постоянно шутят про рост ребят.

Смеялись мы и записывая интервью несколько недель назад неподалеку от Авдеевки. Хотя все же больше прятали друг от друга слезы… Слушая историю Максима, я четко понимала – это готовый сценарий для героического и глубокого психологического кино. Сиди и записывай. Образованный умный молодой человек прекрасно формулирует свои ощущения, хорошо помнит диалоги и слова людей, которые играли в его жизни важную роль. Максим – пример того самого добровольца, который в 2014 году поднялся на защиту своей страны и продолжает это делать с чувством долга. Благодаря таким мы и победим.

«ПО СТАТИСТИКЕ, ТОЛЬКО ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ МОГУТ СТРЕЛЯТЬ В ТАКИХ ЖЕ, КАК ОНИ. ПСИХИКА БОЛЬШИНСТВА НЕ ПОДГОТОВЛЕНА К УБИЙСТВУ. И ЭТО НОРМАЛЬНО»

«Я решил пойти Добровольцем, когда начались события в Крыму, — говорит Максим. — В военкомате записали мои данные и сказали: как будет мобилизация, мы вас наберем. Но я не ждал звонка, сам искал, куда можно оформиться. Нацгвардия «успешно» дважды потеряла мои документы. Пока вся эта бюрократическая система буксовала, я дождался третьей волны мобилизации. В начале июня меня наконец взяли в Нацгвардию и отправили в Новые Петровцы. Параллельно с нами там тренировались остатки батальона «Донбасс», куда я и попал. Мне было 25 лет. На тот момент я уже закончил Национальный авиационный университет по специальности «компьютерные системы». Работал по профессии.

— Военную кафедру заканчивал?

— Так, в 2010 году. Я хотел стать военным, но дед, который служил в авиации, сказал: «Сначала получи нормальное образование, а потом решишь, что делать дальше. Как захочешь, тогда пойдешь служить». В то время армия переживала не лучшие времена, все разваливалось.

— У тебя было ощущение, что в Украину придет война?

— Закрадывалась такая мысль, но я не очень на нее реагировал. Просто всегда знал: если будет нужно воевать, буду это делать…

Месяц мы провели на учебной базе. Сначала была общая военная подготовка, а потом по специальности. Те кадры, которые остались на базе инструкторами, были негативно настроены к нам, потому что как представители внутренних войск принимали участие в событиях на Майдане. Напряжение между нами возникало даже на уровне командования. Для тренировок выдавали мало боеприпасов. Очень выручали волонтеры, особенно Вячеслав Галва, который обучал нас стрелочной и саперсько дела, тактики боя, разведки, как лучше подходить к зачистке зданий, да и просто поведения во время боя, потому что много людей пришли вообще без каких-либо навыков. Вячеслав, который имел позывной Кузьмич, приехал на пару дней, занимался с нами и днем, и ночью, времени не терял. Я ему очень благодарен за эту науку, она была очень полезной. Также приезжали к нам волонтеры отношении тактической медицины. Я хотел научиться всему, уметь как можно больше. На войне все могло понадобиться. Я стал стрелком. Первые испытания были у нас в Артемовске. Мы попали туда в середине июля 2014 года.

— С какими эмоциями ехал на войну?

— Было большое волнение, мандраж. Был ливень, когда нас выстроили на плацу и благословили. В Изюме сказали, что мы уже в зоне АТО. Все были на стреме, ни у кого же не было боевого опыта. Мы проехали через уже освобожден Славянск, Артемовск уволили за день до нашего приезда. Поселились мы в общежитии педагогического института. И нас в первую же ночь обстреляли из гранатомета. Тогда еще не было нормальных блокпостов, не была нормально организована служба проверок, поэтому к зданию просто подъехал джип, шмальнув из гранатомета и дальше поехал. Тогда мы поняли – мы уже на войне.

Через пару дней после этого мы пошли на Попасну. Первый заход в город был неудачный, мы понесли потери. Шли с двух сторон, одна из наших групп попала в засаду, и поступила команда отойти. Для многих это было первое боевое крещение. И после этого начали исчезать люди – просто возвращались домой, поняли, что это не их, что здесь могут убить. После того боя я зашел к медикам, все были в подавленном состоянии. В те дни часть «Донбасса» отсеялась.

— Почему ты остался?

— Мне было очень страшно, когда пули свистели над головой. Но самым главным было перебороть свой страх, освоить его. Кстати, в десантных войсках есть такая классная штука, как прыжок с парашютом. В этот момент ты осваиваешь свой страх. И делаешь шаг в пустоту. У тебя есть пять секунд свободного падения, пока не откроется купол. Это закаляет людей, я считаю.

Я уже сделал пять прыжков. Должно быть больше, но я пришел в бригаду в позапрошлом году, но не попал на подготовку к прыжкам. Мое подразделение уже готовился к боевому выходу, и вскоре ушел в Донецкую область.

Но вернемся к Попасной… Через пару дней после первой попытки штурма был второй заход. План перетрудились, проанализировали ситуацию, сделали перестановку огневых средств, чтобы подавить врага. И второй наш заход оказался более удачным.

Когда ты в бою, думаешь только о задании, которое тебе поставили, а «відходняки» у меня бывают уже после. Тогда появляется мысль, что тебя могли убить. По статистике, только пять-десять процентов людей могут стрелять в таких же, как они. Психика большинства не подготовлена к убийству. И это нормально. Такие стреляют в разные стороны, не целясь…

Для второго штурма Попасной были задействованы более мощные силы, мы зачистили город, выбили противника и закрепились. Когда заняли центр города, расположились в доме культуры и легли отдохнуть, потому что целый день были на ногах, на нервах. Просыпаемся – никого нет. Дозвонилися до одного нашего собрата. А нам говорят: пришел радіоперехват, что сєпари готовятся отбить город, поэтому мы отошли назад. А уже наступил вечер, выехать нам нечем, потому что у нас не было ни бронированной техники, ни машин. Мы перемещались на обычных автобусах — богданчиках, эталонах. Тогда мы взводом, нас было человек двадцать, решили занять круговую оборону, забаррикадировались, заняли секторы обстрела и начали дежурить. Тогда я увидел, какие же красивые рассветы на Донбассе! А сєпари не решились отбивать город.

На следующий день за нами приехали, а в город зашли регулярные войска, закрепившиеся на блокпостах вокруг Попасной. Мы начали планировать боевые действия по освобождению Первомайска. Но нам дали команду выдвинуться на Лисичанск. Там уже стояла одна из наших штурмовых рот. С другой стороны города была 95-а бригада. Когда мы подъезжали к Лисичанска, меня поразила увиденная картинка: с одной стороны горела их промзона, смрад шел от трупов, которые тлели в степях, а с другой стороны комбайн мирно собирал хлеб. Это было в конце июля, как раз жатва…

За день мы освободили большую часть города, добрались до центра, закрепились там. Нам также говорили, что ночью город попытаются отбить, потому что у боевиков на заводе склад. Слава Богу, ничего такого не было. Утром мы зачистили весь город, пошли на скловиробний завод, где была база батальона «Восток». Нашли там много трофеев: «Утьоси», большие машины для перевозки десанта через водные преграды – российские «Амфибии» с российскими флагами, также там были МТЛБ, продукция партии ЛДПР и георгиевские ленточки. Найдены медикаментии раздали местным жителям, завезли в больницу. Продукты также пораздавали. Пару дней мы оставались в Лисичанске. Помогали местным, пока им не начали подвозить все централизованно.

— Много людей было в городе?

-Очень. Они сидели в подвалах и очень боялись выйти, даже когда закончились боевые действия. Злость разбирала, когда мы видели местных мужчин, даже ссоры возникали. Мы спрашивали: почему вы допустили на свою землю вооруженных людей? Почему у вас идет война, а вы нас в ней обвиняете? Те ничего не отвечали, просто молчали. Города разбомблены в них, потому что они сами просили: «Путин, приди».

Потом мы вернулись в Попасну и думали, как вести боевые действия за Первомайск. Но за ним сразу на высоте находится город Стаханов. Если бы мы попытались освободить Первомайск, из Стаханова нас бы всех положили… Мы окопались возле Первомайска, осуществляли разведку в направлении города, чтобы определить, какие силы там находятся.

«Иногда можно услышать, что в добровольческие батальоны идут те, у кого то не сложилось в жизни, — говорит Максим. — Нет. В «Донбассе» было много успешных людей, которые покинули бизнес, собственное дело, высокие должности. Просто настал момент, когда нужно было взять оружие в руки и защищать свою страну».

«ПЕРВЫЙ ТАНКОВЫЙ СНАРЯД Т-72 ПОПАЛ В МАШИНУ С КРАСНЫМ КРЕСТОМ»

10 августа часть наших отправилась в Иловайск, — продолжает Максим. — Первый штурм у них был неудачным, с потерями. Через пару дней они все же вошли в Иловайск и заняли некоторые объекты: школа, железнодорожная и пожарная станции.

— Когда ты туда попал?

-22-го нас вывели из Попасной. Приехал замкомбата Сват, приказал всем собираться, рассказал, что батальон в окружении, мы едем на прорыв к ним. Мы уже слышали, что кольцо сжимается, поэтому все быстро собрались. 23 августа мы заехали в Иловайск.

Запустили нас туда нормально, но через полчаса начался мощный артиллерийский обстрел, который длился полтора-два часа и почти уничтожил всю технику, которая у нас была. Горело все. Находясь в школе, думали, что и нас привалит. Здание разбило снарядами, одна нерозірвана «градіна» свисала сверху. Мы были на нижних этажах, спускались и в подвал. Но когда ты в закрытом пространстве, все вокруг трясется, стены ходуном ходят, что, кажется, не выберемся никогда.

24-го в четыре утра нас нормально накрыли «Ураганами». «Грады» мы уже слышали. А это было что-то новое и интересное. После того мы осуществили контратаку. И отбили центр города, заняли ключевое перекресток. Но сил на освобождение города и взятие его под полный контроль не было, еще и российская армия вошла на территорию Украины. Но пока у тебя есть патроны, — так много кто думал, — надо биться до последнего. Конечно, у некоторых началась истерика: мы все здесь погибнем. В той ситуации важно было, чтобы командиры показывали своим поведением пример всем прочим. Мне очень повезло. Со мной воевали достойные офицеры, на которых я равняюсь и сейчас. Некоторые из них, увы, погибли, а некоторые из тех, кто остался жив, продолжает воевать и дальше.

Пройдя вперед в городе, мы смогли обеспечивать хоть какой-то проезд к нам. Можно было вывозить раненых. Также мы делали розвідвилазки на окраине ближайших населенных пунктов, потому что нас кошмарили танки сєпарів и россиян. Мы пытались их обнаружить и уничтожить. Нам говорили, что мы в окружении, но никто не хотел покидать свои позиции. Мы же на своей земле! Почему должны бросать ее? Большим разочарованием стало 29 августа, когда в четыре утра раздалась команда «На выход».

-Насколько тяжелыми были дни, проведенные в Иловайске?

-Постоянные обстрелы, постоянные штурмы… Сєпари отражают объект у нас, потом мы снова заходим туда. Воды уже почти не было, одну банку тушенки делили на пятерых. Пили из луж, выкапывали в огородах картошку, ели зеленый виноград. В подвале школы с нами были еще и мирные жители. Мы делились с ними всем, что имели сами.

Отходя, мы забрали все, что могло двигаться. Что не могли вывезти, заминировали. И выдвинулись на дорогу. Я лично ехал в пікапчику L-200. Ребята — на эталонах, на разбитых таблєтках. Из Иловайска мы отправились на Грабське, когда дорога раздвоилась. Одна часть с генералом Хомчаком поехала в одну сторону, а мы в другой, через Червоносільське. Понимали, что три кольца российских войск одна колонна точно не разорвет. Лучше было разделиться.

-По дороге о чем думал?

-Молился. Нас пропустили через границу. Потом остановили. Начались переговоры, чтобы добровольцы остались, а регулярные войска пошли дальше. Постоянно шла торговля. Наши командиры не соглашались на предложенные условия. Россиянам это надоело. Они начали минометный обстрел, и мы двинулись дальше. Нас вывели в поле, на открытую местность, где были вкопаны танки, подготовленные позиции пехоты и нас просто расстреляли. Первый танковый снаряд Т-72 попал в машину с красным крестом.

В памяти моей навсегда остались две картины. Горящая машина, из которой выпадают еще живые тела в огне. И вторая…. Едет уцелела «пожарка». В ней командир роты, с которым я работал. Поравнявшись с нашей машиной, он улыбнулся мне и поехал вперед. В «пожарку» тоже попал танк. Все сгорело. Потом я нашел останки этого человека…

Это очень бьет по психике.

-Куда вы доехали?

-Мы остановились в поле, потому что по колонне велся очень плотный огонь. Обратили в ярочек. Оценили ситуацию, поняли, как можно проехать.

-Сколько вас было в машине?

-Четверо сидели в кузове и двое внутри. У меня был только пистолет, оружие находилось внутри машины. Остановились еще и потому, что водитель был ранен осколками в шею и руку и контузило. Решили добираться до населенного пункта. Доехали, заняли круговую оборону. По периметру села расположились все наши, кто туда доехал. Гранатометчики делали свое дело, а мы свое. Вели встречный огонь. Скоро у нас появились первые пленные, «вкусные» пленные: родственники командиров наших врагов. Один из них был племянником их командира роты десантников. Его мы взяли в засаде. Прямо на нее выехала наша горящая машина, ребята высыпали в поле и взяли врага в плен. Так же, когда наши подожгли танки, и танкисты начали выпрыгивать из горящей машины, их сразу арестовали. Россияне были очень напуганы, не ожидали такое сопротивление тех, кого расстреливают прямой наводкой.

-Ваши пленные понимали, где они находятся?

-Они очень хорошо знали, что воюют в Украине, говорили: мы вас три дня уже здесь ждем. За это время они нормально себе там все оборудовали. Скоро на нас по радиосети вышли, начались переговоры, договорились о встрече. Наших первых парламентариев взяли в плен. Тогда пошли вторые ребята и начали договариваться о прекращении огня. Русские требовали, чтобы мы сложили оружие. Мы не соглашались.

-Как вы решали, с чем соглашаться, а с чем нет? Вам всем надо было выжить!

-Сначала даже трудно было найти командиров, кто согласился бы взять на себя эту ответственность – пойти к врагу. Никто не хотел это делать. Но нашлись мужественные люди, которые взяли на себя комадування остатками батальона, потому что командование исчезло, Семена не было, начальника штаба не было, информации, где мы находимся, не было. Полное окружение. Враги подходят со всех сторон. В ожидании и переговорах мы провели день.

Ближе к вечеру ребята начали готовиться к прорыву. Но у нас было много тяжелораненых собратьев, и если бы мы их бросили, они бы точно погибли.

Еще был такой коварный поступок со стороны россиян. Когда мы попросили собрать убитых и раненых товарищей по полю, они дали согласие, но когда мы пошли туда, по нам снова открыли огонь и уничтожили еще часть бойцов… Такая у нас война. Они ездят под белыми флагами, с белыми повязками. И это стало их розрізнювальними особенностями. Танк с белым флагом выезжает, никто по нему не стреляет, а он наводится на нужную точку и бьет!

Перед выездом сюда, под Авдеевку, я посмотрел фильм «Киборги». Мне понравился. Особенно момент, когда бойцов предупреждают, что их могут накрыть «Буратино», и есть возможность выбора: остаться или уйти. У меня в жизни тоже был подобный момент. Ночь в Червоносільському…

Ночью, когда часть ребят собиралась уйти, я решил остаться со своими ранеными собратьями. Это была очень длинная и тяжелая ночь. С одной стороны хотелось пойти на прорыв и выйти из окружения. Но… Раненые сами – я точно это знал – не спаслись бы…

Ночевали мы в селе, в разбитых домах. Постоянно пытались дозвониться до кого-то из командования, чтобы услышать какие-то инструкции, куда идти. Поздно вечером нам удалось соединиться со студией «Шустер live». Там работала родственница одного из наших собратьев. В тот самый момент, когда мы услышали ответ, спикер АТО рассказывал, как почти без потерь прошел выход из Иловайска. Сразу нас вывели в эфир. Наш боец рассказал реальную ситуацию: что колонны разбиты, большие потери, много раненых, связи с командованием нет. На утро нам перезвонили, сказали, что идут переговоры, чтобы нас забрать.

На следующий день россиянам надоели все разговоры. Они подвели войска и снова начали нас расстреливать из танков. Мы вышли на командование батальона и услышали: ребята, подмоги не будет, действуйте, как знаете. В тот момент у меня наступило полное разочарование в нашем руководстве. Но все равно мы продолжали договариваться с российским офицером, что выйдем только тогда, когда наших собратьев передадут через «Красный крест» украинским медикам. Он дал слово. И действительно, мы передали раненых врачам, и после этого нас приняли российские военные.

«ФЛАГ УКРАИНЫ ВЫШЕЛ ИЗ ИЛОВАЙСКА, А ПОТОМ Я ЕГО ЗАБРАЛ И ИЗ ПЛЕНА»

Оружие мы уничтожили, разобрали, — продолжает Максим. — У нас уже не было патронов и поэтому автоматы превратились в палки. Бойки и затворы мы выбросили в колодце, потопили в туалетах…

С нами были наши медики, они как могли оказывали помощь раненым. Когда приехали представители «Красного креста», их погрузили на транспорт и вывезли. А нас отвели на поле возле Старобешево, там был пункт размещения пленных. И еще всю ночь доказывали туда колонны разбитых украинских военных. Сначала мы думали, что нас расстреляют на месте. За нами приехали на нескольких грузовиках, официальных украинских военных куда-то увезли, а мы остались.

— А почему вы не могли сказать, что служите в ВСУ? – это мой вопрос Максим воспринимает с удивлением.

— Дело, видимо, в принципах. Когда меня принимали российские военные, они пытались сорвать шеврон «Донбасса». Я сказал, что это боевой шеврон, я с ним воевал и я его не отдам. Его сорвали только в Донецке…

-До этого ты был когда-то в Донецке?

-Приезжал как-то на экскурсию выходного дня. Я люблю путешествовать, много ездил по Украине… В Донецке нас, 110 бойцов батальона «Донбасс», завезли во внутренний дворик СБУ. До этого привезли бойцов Вооруженных сил. Нас держали отдельно, их сверху, в «ізбушці». Нас – в подвале. Почти не выводили ни на какие работы, только били. Сначала у нас забрали все вещи, пропустили по коридору позора, избили. У одного из наших был чуб, так его срезали ножом и сказали: не достоин ты носить челку.

У меня был «Кобзарик», который я взял в кабинете украинского языка іловайської школы, где мы находились, также я забрал оттуда вышитый рушник и флаг Украины. Еще у меня с собой была икона. Ее отдал мне молодой парень, которого к нам прикомандирували в Иловайске. Он только приехал на войну, нигде еще вообще не был. Перед выходом он мне говорит: «Слушай, тут мне родители дали икону Святой Матери Семистрільної. Я в Бога не верю, тебе она больше понадобится, держи». Так случилось, что в машину, в которой ехал этот парень из Иловайского котла, попал снаряд… Сколько у меня было возможностей погибнуть во время того выхода. А я вышел даже без царапин…

-Где эта икона?

-Все наши вещи во дворе донецкого СБУ собрали, вывернули. Флаг, который был у меня, сожгли, икону забрали, о полотенце вытерли ноги, а «Кобзарь» оставался лежать на плацу. Через несколько дней остатки этих вещей бросили нам. Среди них был и «Кобзарь». Он теперь, как дорогая реликвия, находится у меня дома.

На пороге подвала бросили флаг Украины, который нашли у нашего собрата вторая Шляха. Он его вывез из Иловайска. И тех, кто отказывался наступать на флаг, очень жестоко били.

-Многие не наступал?

-Почти все из тех, кого я видел. Кстати, тот флаг, который лежал на пороге, удалось спасти. Он вышел из иловайского котла, а затем и плена. В октябре я его украл, зашил в подкладку теплых вещей, которые нам передавали волонтеры, и таким образом вывез на территорию мирной Украины, когда нас обменяли. Сейчас он находится в военно-историческом музее Дома офицеров в Киеве. Александр Тимченко, замечательный человек, сделал экспозицию, посвященную батальона «Донбасс», и бережет его теперь. На этом флаге расписались все ребята, которые вышли из иловайского окружения.

-Сколько ты был в плену?

-119 дней. Нас постоянно допрашивали и били. Во время боев за донецкий аэропорт делали провокации. Вызвали одного-двух человек из наших, предписывалось сформировать команду, которая пойдет копать траншеи и штурмовать аэропорт. Никто не соглашался, поэтому нас снова били. Всю охранную и конвоїрську деятельность выполняли местные, а допросы вели россияне.

-Верил, что это когда-нибудь закончится?

-Сначала ни на что не надеялся. Думал, казнят и все. Были и показательные расстрелы ребят: заводили в помещение, завязывали глаза и стреляли над ухом. Потом нас разделили. В первой половине октября большую часть пленных из «Донбасса» отправили на восстановление Иловайске, впоследствии их поменяли. А мы остались. После этого мы начали планировать побег во время новогодних праздников. Потому что на допросах начали говорить: против вас уже заведены уголовные дела, а за террористическую деятельность дают 30 лет… Поэтому и решили: если до нового года нас не обменяют, надо делать побег. Если не сможем сбежать, то хоть погибнем нормально.

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ СТРАХ ВОЗНИКАЛ, КОГДА ОТКРЫВАЛИСЬ, СКРЕЖЕЩА, ДВЕРИ. МЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО КОГО-ТО СЕЙЧАС ПОВЕДУТ НА ДОПРОС ИЛИ НА ИЗБИЕНИЕ»

Как держался в плену? Что вспоминал?

-Постоянно думал о маме и дедушке с бабушкой, переживал, как они там. Дважды звонил им из плена. Один раз не официально — дал телефон кто-то из наших охранников. А второй предоставили такую возможность официально. Я сопротивлялся. Не хотел, чтобы узнали номера телефонов моих родных, чтобы потом им не могли звонить, требовать деньги. Но пришлось таки набрать. Сказал, что со мной все хорошо.

В плену нас спасало братство. Все держались друг за друга, никто никого не сдал. После того, как нам бросили «Кобзарик», мы иногда читали стихи вслух. Под вечер, перед сном, и утром мы тихонько пели гимн Украины, чтобы как-то мотивировать себя. Самый большой страх возникал, когда открывались, скрежеща, двери. Мы понимали, что кого-то сейчас поведут на допрос или на избиение. Среди ночи могли зайти, взять нескольких людей, чтобы развлечься и побить их.

-В день обмена ты понимал, что свобода близко?

-Даже в последний момент, когда нас уже вывезли к месту обмена, сомневался, что это возможно. Мама потом рассказывала, что меня до последнего не хотели менять, постоянно вычеркивали из списков. Представьте себе. Нас привезли к блокпосту, зачитывают фамилии, кого отдают, а в списке нет нескольких фамилий. В частности и моего. Возникает пауза, у меня ступор. А что дальше? Возвращаться в СБУ или бежать? У тебя есть реальный шанс освободиться, а тут оп — и барьер перед тобой. Боевики начали советоваться между собой: «А что с этими укропами будем делать? — Ну не обратно их везти, давай менять».

Когда я сел в автобус, который должен был ехать на территорию Украины, и он двинулся с места, только тогда выдохнул. Нас вывезли в безопасную зону, остановились минут на десять. Мы все обнялись между собой, а у кого были вещи, приобретенные в плену, например зубные щетки, сломали их и выкинули — чтобы не возвращаться туда больше. Таким образом попрощались с прошлой жизнью. Тогда уже набрал маму, сказал, что со мной все в порядке.

— Насколько ты изменился за время плена?

-За две недели до обмена нас перестали бить, а чтобы мы набрали вес, стали давать белый хлеб с переваренными макаронами. Но с желудками у всех были проблемы. И ты вроде хочешь кушать, а не можешь. Год еще пришлось лечиться…

Нас привезли на аэродром Чугуева и переправили в Васильков под Киев. Там нас встретил президент страны. Разместили в военном училище. А как раз в Василькове живут мои родные. Я отпросился и на пару часов сбегал домой.

Встреча с мамой была светлой! До того, как я попал в плен, она не знала, что я воюю. Мама моего собрата позвонила ей и сказала: «Оксана, ты только держись, наши сыновья попали в плен». Мама у телефона потеряла сознание…

Максим в Киеве с мамой

После освобождения нам помогли решить юридические вопросы, восстановить документы, дали направление в госпиталь на ВЛК. Я также пролечился. У меня обнаружили внутренние гематомы, застарелый бронхит, давление постоянно прыгало. Сейчас только на погоду реагирую. И ноги ноют, потому что обе мне прострелили из травматического оружия, когда я отказался становиться на колени.

-Как же раны заживали в плену?

-Мы сами выковыряли пульки, дырки как-то позаживали. У меня же постражали только мягкие ткани.

«ЕСЛИ НАМ ДАДУТ ПРИКАЗ, МЫ СПОСОБНЫ ДОЙТИ ДО ГРАНИЦ РОССИИ И ЗАКРЫТЬ ИХ. ТЕ, КТО УШЛИ НА ДЕМБЕЛЬ, МОМЕНТАЛЬНО ПРИСОЕДИНЯТСЯ К НАМ»

-Почему ты вернулся на войну, оформился в армию?

— У меня остается ощущение незакінченної дела. А еще не позволяет вернуться к мирной жизни память о погибших собратьев. Отвернуться, сказать, что я уже все сделал, не могу. Мы все шли за идею, а потом что – давать заднюю? Надо заканчивать начатые дела. И эта война не исключение. Все войны заканчиваются. И эту надо завершить.

Когда ты решил подписать контракт именно с 79-ой бригадой?

-Когда нас освободили, еще несколько наших ребят остались в плену. И мы дали обещание: до последнего нашего побратима будем за них биться. До конца августа 2015 года я занимался именно этим. Последним освободили Андрея Скачкова, друга Сэма. Он сам из Донецка, по нему очень плотно работали, ему трудно было помочь. Мы и забастовки устраивали возле СБУ, и с волонтерами-переговорщиками встречались, и деньги собирали. Ничего не помогало. Накануне 23 августа, День национального флага, мне позвонили из администрации президента и сказали, что историю о флаге, который я передал музею, хотят задействовать во время праздника на выставке, где будет президент. Я сразу спросил, буду иметь возможность пообщаться с ним лично. Мне ничего не пообещали, но благодаря дирекции военно-исторического музея это удалось. Во время той выставки вывесили боевые знамена. Там был представлен совсем маленький кусочек флага с самого Иловайска, который сохранил боец 93-й бригады. И наш флаг был. По выставке шел президент, и каждый говорил ему о свой экспонат. Когда подошел ко мне, я рассказал, откуда этот флаг. И сказал: «На нем не хватает подписи одного парня, который жив и до сих пор в плену. Все наши бойцы готовы отказаться от государственных наград, ради того, чтобы 29 августа наш собрат был с нами и мог вспомнить всех погибших во время выхода из Иловайска».

Окружение президента не ожидала таких слов. Лица были растерянные. А Петр Алексеевич ответил, что не надо ничего отдавать: «Мы вернем его домой». И 28 августа Андрея действительно обменяли. 29 августа он стоял в нашем строю.

И именно тогда я понял, что моя история с этой войной не завершена. У меня теперь развязаны руки. Можно искать себе место в армии. Но мешало полученное мною в университете віськове звание. Солдатом легче устроиться. Я рассматривал несколько вариантов службы. Остановился на 79-й бригаде. Мне посоветовали ее известная волонтер-инструктор Маруся Зверобой и боец, который здесь служил, а сейчас возглавляет военный лицей имени Ивана Богуна в Боярке под Киевом. Я поехал в часть, поговорил, взял отношение.

— Сам ездил, без друзей, собратьев?

— Кое-кто из собратьев после всех испытаний остался на гражданке, кто-то так же, как я, искал место в армии. В то время начался раскол в «Донбассе». Я уважал всех, но не поддерживал лайки. То все было неприятно и низко. В 2014 году мы шли за идею, а тут такое началось… И до сих пор все это продолжается. Противно слышать и видеть всю эту грязь как человеку, как офицеру. Поэтому я решил выбрать нейтральный подразделение. И это оказалась 79-а бригада.

— Когда ты маме сказал, что снова едешь на войну?

— Когда привез отношение. Я жил отдельно. После плена устроился на работу, работал в Киеве, играл в театре. Но мы договорились: если я пойду на службу, то честно скажу об этом. Я пришел в армию в 2016 году и не жалею. Занимаюсь нужным делом. Я гражданин своей страны и буду делать все, чтобы Украина была процветающей.

— В прошлом году ты был неподалеку от Донецкого аэропорта, сейчас здесь, вблизи от Ясиноватой. Это совсем другая война, чем в 2014 году…

— У нас сейчас очень много бюрократии, в армию возвращаются паркетные командиры. Нормальных волонтеров в министерстве вытесняют, все снова хотят пілити бюджет. Стоять на линии разграничения и ждать – это не воля военных, а политическое решение. Если нам дадут приказ, мы способны дойти до границ россии и закрыть их. Те, кто ушли на дембель, моментально вернутся. Но сейчас у этих донецких полях, в позиционной войне жизнь течет сквозь пальцы. Ты теряешь годы, они идут мимо тебя. Ты видишь только окопы, блиндажи…

Снимок сделан 8 марта этого года где-то неподалеку Ясиноватой

-Но ты сидишь в них, не убегаешь домой…

— В каждой войне есть активная фаза и периоды затишья. Каждая война имеет позиционный этап. Все решается сверху. Наша задача военных — сдерживать агрессию и быть готовыми зачистить территорию в кратчайший срок с наименьшими потерями. Сейчас я должен научить тех, кто рядом со мной, моих подчиненных, тому, чему научился сам. Надо думать, надо искать разные пути, не всегда нужно переть напролом. Можно обойти и увидеть двери, которые легко откроются. На войне не бывает неразрешимых задач, бывает плоское мышление. Нам всем нужно изменить мышление с деревянного на более гибкое. Надо постоянно учиться новым тактическим приемам, уметь стрелять из любого оружия, уметь думать на поле боя, а не просто идти вперед под крики «ура». У меня осталось большое желание закончить это все и тогда вернуться домой, строить семью, менять страну к лучшему в мирной уже жизни.

Как дедушка отнесся к тому, что ты таки пошел служить?

— Он очень гордился этим, — с большим чувством говорит Максим, а после долгой паузы добавляет: — Дедушка умер после Рождества этой зимой. Он единственный из всей семьи знал, что я воюю, еще в 2014 году. Я его попросил, чтобы он нашим женщинам — маме и бабушке — ничего не говорил. Ему я звонил и рассказывал, как освобождали Попасну, Лисичанск. Он очень переживал за меня. А когда я попал в плен, бабушка потом говорила, что он постоянно плакал. Очень ждал меня. Годы и болезни сделали свое дело. Он почти не ходил перед смертью. К сожалению, 8 января этого года сердце его перестало биться.

Максим с дедушкой

Дедушка меня растил, потому что у меня не было отца. Дед занимался моим мужским воспитанием. Мы с ним всегда много говорили. И даже когда он уже был без сознания, я приезжал домой и все ему рассказывал.

-Когда ты выбрил чуб?

-Когда пришел в армию.

И тебе разрешили?

— Главное в армии, чтобы прическа не выглядела из-под головного убора. Все что под беретом – все мое. Для меня это самоидентификация воина-казака. Чуб нужно заработать в бою. Это происходит еще от князя Святослава. Когда он одолел монгольского хана, выбрил себе чуб. Так делают победители. Так и пошло у казаков. Для меня это один из символов воинской отваги, который нужно заслужить.

Так же я горжусь тем, что заслужил право носить десантный берет. И хотя мы теперь будем носить головные уборы цвета марун, в рюкзаке у меня всегда с собой тот самый, голубого цвета, который я заслужил.

-Чем ты займешься после войны? Уже думал об этом?

— Еще со студенческих лет я занимался в театральной студии. Во время Майдана учился в театральном институте, но так случилось, что меня отчислили – не нашел общего языка с одним из преподавателей. И когда я был в командировке в Москве, ходил на прослушивания в российские театральные вузы. Мне сказали: в апреле приезжай на основной конкурс, у тебя должно все быть хорошо. Но Майдан, война… В Россию я больше ехать не было желания…

-Откуда в тебе желание играть?

-Мне всегда было интересно проживать жизнь других людей, понимать, чем они мотивируются, разбирать их поведение, психику. Но… Все идет так, как должно быть. Я не жалею, что все так произошло. После плена и перед тем, как оформиться в 79-ю бригаду, играл в киевском театре «Образ» в интересной постановке «Реукранація». Надеюсь, моя мечта осуществится после войны, и я таки стану актером.

Я горжусь, что воевал в «Донбассе». На начало войны это был один из наиболее боеспособных пехотных подразделений. У нас не было бронированной техники, БМП, Бтров, но у нас было желание побеждать. Этого не хватает современной контрактной армии. Очень много сейчас людей, мало кто хочет прилагать усилия, воевать, доказывать. Не хватает добровольцев 2014 года… Очень не хватает!

Максим позывной Богун – в честь казацкого полководца времени Хмельнитчины Ивана Богуна. «Бабушка рассказывала мне, что наш род идет от этого славного украинца», — улыбается он.

Виолетта Киртока, «Цензор.НЕТ»