«Мы делали с Луценко государственный переворот». Интервью с автором «кассетного скандала» Николаю Мельниченко

Мельниченко признается, что взял 2 миллиона долларов от Кучмы, и утверждает, что пленки спецслужбам США передавал нынешний Генпрокурор.

Фото с Facebook Николая Мельниченко

В этом месяце исполняется 18 лет с того дня, когда страна и мир услышали разговоры президента Украины Леонида Кучмы в его рабочем кабинете. 28 ноября 2000 года один из лидеров тогдашней оппозиции Александр Мороз созывает пресс-конференцию в Верховной Раде, на которую приносит магнитофон. Присутствующие слышат, как голос, похожий на голос человека номер один в государстве, рассказывает о оппозиционного журналиста, основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе: «»Украинская правда», ну это просто уже, бл#, оборзєлі. Подонок, бл#. Грузин, грузин. (…) Департировать его, бл#ть, в Грузию и викінуть там нах#й. (…) Чєчєнцев надо, чтобы укралі его и викінулі!». За полтора месяца до той пресс-конференции Георгий Гонгадзе исчез, позже в Таращанском лесу нашли его тело без головы.

Эти записи Мороза передал майор Управления государственной охраны Украины, руководитель оперативно-технического подразделения отдела охраны Президента Украины Николай Мельниченко. 18 лет спустя он продолжает утверждать — это он самостоятельно, по собственной инициативе записывал разговоры Леонида Кучмы в его рабочем кабинете. Свой поступок считает геройским. А вот Генеральная прокуратура Украины видит в этом государственную измену и шпионаж, хотя и не называют в чью пользу. Расследование действий Мельниченко продолжается уже 17 лет. И с каждой сменой власти оно то возобновляется, то затихает. Среди первых следователей, которые брались обвинять охранника Кучмы, были нынешний руководитель Главного следственного управления ГПУ Юрий Грищенко и бывший генеральный прокурор Виктор Шокин.

После бегства Виктора Януковича Николай Мельниченко вернулся в Украину, открыл здесь фирму, которая занималась имущественными спорами, назвал ее детективным агентством. Но расследование снова зашевелилось, и Мельниченко снова поехал в США, где у него давно есть политическое убежище.

В сентябре 2018 судья Печерского райсуда Киева Писанец арестовал имущество и счета майора. Из опубликованных определений журналисты и узнали — Николая Мельниченко в ГПУ подозревают в нескольких преступлениях. В частности, в Постановлении говорится, что Мельниченко подозревается «в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем». «Цензор.НЕТ» связался с бывшим охранником Леонида Кучмы, чтобы узнать его видение этого дела. Говорили Ѕкуре’ом.

ОБВИНЕНИЯ

— Давайте поговорим об обвинениях в ваш адрес.

— В 2015 году в моем доме проводили обыски. В постановлении суда, знаете, какое основание указано?

— Нет.

— Держитесь за стул, чтобы не упасть. Они вменяют мне, что в 2002 и 2004 годах я с неизвестными лицами подготавливал государственный переворот. Это об акции «Украина без Кучмы», «Повстань, Україно!» и Оранжевая революция. А я говорю: а почему с неизвестными лицами? Рядом были Луценко, Мороз, Тимошенко, Ющенко. Я горжусь тем, что делал Оранжевую революцию, горжусь тем, что нашел для финансирования оппозиции.

— А вы искали финансирование?

— Да. С Березовским (Борис Березовский, российский оппозиционный политик и бизнесмен, бежавший в Великобританию, в 2013 году был найден мертвым, по данным следствия, совершил самоубийство, — ред.) я встретился, потом организовал его встречу с оппозицией. Они тогда регулярно брали деньги у Березовского. Это все организовал я.

— А сколько денег давал Березовский на Оранжевую революция?

— Он мне говорил где-то 45-47 миллионов долларов.

— Кому именно он давал?

— … вы такие вопросы задаете!

— Ну, интересно же!

— Скажу так: деньгами распоряжались в том числе Третьяков Александр (бизнесмен, нардеп нескольких созывов, ныне нардеп от БПП, — ред.), Жвания (Давид Жвания — украинский политик и бизнесмен, — ред.), Александр Волков (Александр Волков — бывший помощник президента Кучмы, трижды избирался народным депутатом Украины, предприниматель, — ред.) и еще некоторые люди, которые сегодня претендуют на высокие руководящие посты в государстве.

— Юлию Владимировну Тимошенко имеете в виду? В одном из ваших интервью читала, что вы организовывали его встречу с Березовским.

— Организовывал. Но я не говорил, что Березовский давал Юлии Владимировне деньги. Я это не могу утверждать.

4 апреля 2006 года российский олигарх Борис Березовский подал иск в высокий суд Лондона против Александра Третьякова и Давида Жвании. Березовский требовал отчета об использовании 22,85 млн долларов, которые он перевел в 2004 году на «развитие демократии» компаниями Elgrade Limited и Goldstar Agency, прежде считавшихся близкими к Жвании и Третьякова. Олигарх отметил, что у него возникли сомнения в том, на что были потрачены эти деньги, после того как Жвания и Третьяков «опровергли, что он вообще финансировал демократические институты».

— Давайте разбираться в сути обвинений следствия в ваш адрес. Вас подозревают в государственной измене в форме шпионажа. Что имеют в виду?

— Ира, вы спросите у них! Мой адвокат обратился к следователю Генеральной прокуратуры: «Покажите, пожалуйста, в чем подозревается Мельниченко?» Но никто ничего не дает. Я бы сам хотел услышать ответ на несколько вопросов. Когда и кем, какой был завербован спецслужбой Мельниченко? На какую страну он работал? Какую государственную тайну он передавал?

— Я их следствие обязательно спрошу, если буду иметь доступ. Но хочу вашу версию услышать. Вы же понимаете, что именно вам инкриминируют.

— Вы не поверите, но я не знаю, что мне инкриминируют! Вот раньше, помню, они знаете как трактовали государственную измену? Что я разгласил фамилию там какого-то сотрудника силовой структуры, которое прозвучало, когда Азаров докладывал Кучме. Азаров в то время был главой налоговой администрации.

— А что это за эпизод?

— Азаров докладывал Кучме о «Нафтогаз Украины», компанией тогда руководил Бакай (Игорь Бакай — первый председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», при Кучме занимал много руководящих постов в государстве, после Оранжевой революции бежал в Россию, — ред.). Кучма давал приказы собирать со всех бизнесменов деньги на избирательную кампанию. И также Бакай имел отмывать средства через «Нафтогаз Украины» и давать Кучме. У Бакая было обязательство дать минимум 250 миллионов долларов наличкой Кучме на избирательную кампанию 1998-99 годов. По этой условия Кучма ставил Бакая на должность главы «Нафтогаза».

— И это есть на пленках?

— Да. А что такое 250 миллионов долларов на 99 год? Это примерно 2 миллиарда долларов на сегодняшние деньги.

— А Азаров что говорил по этому поводу Кучме?

— Азаров докладывал Кучме, что Бакай воровал деньги из бюджета, и не все, что украл, отдал Кучме, а минимум 100 миллионов долларов он себе положил. И там звучала фамилия какого-то чиновника, и мне инкриминировали разглашение государственной тайны в том, что я разгласил вот именно это фамилия.

— И только в этом вам вменяют измену?

— Я думаю, что мне инкриминируют государственную измену в том, что я передал записи Мороза, в которых Кучма, Литвин, Деркач и Кравченко причастны к убийству Гонгадзе (Владимир Литвин — тогда был Главой Администрации Президента, Леонид Деркач — тогда возглавлял СБУ, Юрий Кравченко — тогда министр внутренних дел, — ред.). Я думаю, что для сегодняшней власти это государственная тайна. Я думаю, что для сегодняшней власти любая информация из записей, которая показывает преступлениях Кучмы, Литвина, Деркача, Азарова, Януковича, других — это государственная тайна. То есть зачем они меня преследуют? Это делается прививка. Чтобы не было второго Мельниченко.

— Давайте вернемся к обвинениям. Вам вменяют шпионаж. Понимаете суть подозрения?

— А это вообще маразм. Если шпионаж, то это значит, что Мельниченко должны были завербовать. Окей. Идем по логике. Я официально говорю, что я в 1996-97 годах на территории Украины прошел стажировку под руководством американских спецслужб. Я проходил. И не только я. Нас с Украины отобрали 30 человек. И американские спецслужбы нас натаскивали. Типа тренинги.

— Официально?

— Да. У меня даже диплом где-то сохранился от этих учений. Я успешно их прошел. То они хотят сказать, что меня американцы завербовали в 1996 году? Или они хотят сказать, что меня завербовала КГБ, когда я служил в Москве в КГБ? Маразм!

— В Постановлении суда говорится, что в 2002-2004-м вы за деньги передали пленки представителям иностранных государств. И получили от США 2 миллиона долларов. Как я понимаю, речь идет о ФБР?

— Я передавал Луценко (Юрий Луценко — сейчас Генеральный прокурор, тогда помощник-консультант народного депутата Украины Александра Мороза, — ред.) записи. Не путайте божий дар с яичницей!

— Это то, что записано в постановлении суда.

— Ира, пожалуйста, называйте конкретный день и время, когда я что-то передавал!

— Я не знаю, я же не следователь, поэтому я у вас спрашиваю. Если бы я знала, то статью писала бы, а не интервью.

— Смотрите, записи я передавал депутатам. И я присутствовал при том, когда Луценко передавал записи в ФБР.

— А что это была за передача?

— Вы спросите Луценко!

— Спрошу, если будет такая возможность, обязательно.

— Я же не пальцем деланный. На некоторых записях есть элементы государственной тайны, я этого не скрываю. И поэтому, когда меня просили передать иностранным спецслужбам записи, я всегда отказывался.

— Кто просил?

— В том числе Луценко. Лично.

— Юрий Витальевич говорит: «Николай, давай передадим эти записи в ФБР»?

— Да.

— А зачем?

— Потому что мы делали с Луценко государственный переворот. А для того, чтобы был государственный переворот, нужно было показать американцам, насколько Кучма, Деркач и Литвин – подонки и что не нужно их поддерживать. Чтобы Америка поняла, насколько эта власть в Украине под руководством Кучмы опасна и нужно ее как можно быстрее сбрасывать.

— А что вы Луценко сказали?

— Я говорю: «Если хотите, сами передавайте! Я могу вам лично дать в руки, Юрию Витальевичу, а дальше вы делайте, что хотите. Плюс я могу вам организовать встречу с ФБР через своих адвокатов!» Юрий Витальевич прилетает в Америку. Передаю ему записи. И он передает ФБР в моем присутствии. Поэтому, если мне инкриминируют шпионаж (включай логику!), тогда Юрий Витальевич был завербован, он меня заставил на сотрудничество с ФБР. Поэтому я — за открытый суд, Ира.

— А деньги кто-то получал за эти пленки, которые Юрий Витальевич передал ФБР?

— Я не знаю.

— В Постановлении суда говорится, что вы получили от США 2 миллиона долларов. Вы понимаете о каких деньгах идет речь?

— Не понимаю. Честно говорю.

— Давайте дальше по обвинениям. Вам инкриминируют «превышение служебных полномочий». Это, я так понимаю, факт того, что вы записи сами делали, да?

— Ира, а скажите, пожалуйста, как я мог задокументировать преступления Кучмы, не превышая служебных полномочий?

— Ясно. И последнее, в чем вас подозревают, это «легализация доходов, которые были получены незаконным путем». В решении суда даже перечислено, что именно вы приобрели: автомобили, грузовики, полуприцепы. В Украине, по версии следствия, у вас есть две квартиры, дом, два земельных участка…

— Ира, в психушку нужно. Серьезно, так и напишите: этих следователя, прокурора, судью в психушку нужно.

— Вы получали какие-то деньги от официальных структур Соединенных Штатов Америки?

— Я официальные деньги от структур получал в виде компенсации за отель и компенсации за авиаперелет. Плюс, на меня правительство США потратило много денег, когда занимался моей безопасностью. Плюс я получал денежные гранты от Сороса (Джордж Сорос — американский финансист, благотворитель, — ред.) получал грант от фонда Березовского получал грант, я этого не скрываю.

— Получается так, что вы не понимаете вроде бы, в чем вас обвиняют.

— Здесь столько нюансов – я вам передать не могу. Главное: я, рискуя жизнью, раскрыл банду, я поступил чисто геройский поступок, супер. Я рисковал своей жизнью, неоднократно. И я не просто документировал преступления. Я документировал и параллельно – параллельно! – работал с оппозиционными политиками и давал им эти записи. И говорил: «Вот бандит, что мне делать?»

— Давайте поговорим о ваших финансах. В Постановлении суда говорится, что вы получили из США 2 миллиона долларов и хранили их в сейфе, в своем офисе…

— Я давал показания Генеральной прокуратуре о эти 2 миллиона долларов. Так что пусть они не перекручивают!

— Так что это за 2 миллиона, расскажите.

— В 2004 году Кучма предлагал 100 миллионов долларов, если Мельниченко перестанет выступать против него и если Мельниченко отдаст Кучме оригиналы.

— У вас была личная встреча?

— У меня была встреча с представителями Кучмы.

— А с кем?

— Бакай. Бакай тогда был «управделами» президента Кучмы. То есть Кучма не только совершил преступление. Он пытался еще подкупить свидетеля, чтобы уничтожить доказательную базу.

— Так а от двух миллионов вы отказались?

— Нет-нет. Ира, смотрите, это надо все правильно описать и понять, так как сейчас у украинцев глаза на лоб полезут, будут кричать, что я подлец и негодяй! Кучма предлагал 100 миллионов долларов, а чтобы доказать серьезность намерений было передано 2 миллиона долларов. Эти 2 миллиона — задокументированы, Генеральная прокуратура знает, где они. Я не могу сейчас это все рассказывать.

— Еще раз. Как и кто документировал передачу денег?

— Кучма через Бакая предложил подкупить свидетеля Мельниченко Николая Ивановича. Сумма сдєлки -100 миллионы долларов. Первый транш — 2 миллиона долларов, Бакай передал. Передачу этих 2 миллионов — задокументировано. Где эти 2 миллиона, я давал показания Генеральной прокуратуре Украины.

— Но эти 2 миллиона? Не потрачены?

— Ира… Нет, ну вам смешно! Мне не сильно смешно.

— Просто я впервые слышу о том, что вам от Кучмы дали 2 миллиона. Я помню, что говорили, что предлагал, но вот чтобы платил — нет, не слышала. Давайте теперь поговорим о ваше имущество. Что у вас есть в Украине и в США?

— В Украине у меня есть дом, который в наследство буквально несколько месяцев назад достался мне. Все остальное мне не принадлежит.

— А в Штатах?

— В Штатах у меня есть бизнес. В этом бизнесе у меня работает где-то более 100 работников, из них десятки украинцев. У меня более 30 грузовых автомобилей. У меня водители зарабатывают по 15 тысяч долларов в месяц.

— Что вы перевозите?

— Водители ездят, вигружають и загружают мебель.

— А с недвижимостью что в Штатах?

— В Америке у меня нет недвижимости. Живем в арендованном жилье. У меня в Америке кредитов на кучу миллионов долларов!

Фото с Facebook супруги Мельниченко Натальи Розинской

— «На кучу» – это на сколько?

— На много миллионов долларов кредитов. Я беру в кредит фуры. Фура стоит 150 тысяч долларов, плюс прицеп стоит 60-70 тысяч.

— В вашем деле есть человек, который утверждает, что вы получили два миллиона. В Постановлении суда говорится: «Допрошен как свидетель ОСОБА_7 подтвердил факт получения Мельниченко из Соединенных Штатов Америки около двух миллионов долларов США. Указанные средства Мельниченко хранил в сейфе собственного офиса». Кто этот свидетель?

— Это Вязьмитинов.

Юрий Вязьмитинов — в 1980-х годах работал в милиции, был уволен за кражу вещественных доказательств. В середине 1990-х был заместителем председателя Черкасского областного совета. В конце 1990 был связан с бизнесом экс-главы АП во время президентства Кучмы Виктора Медведчука. В 2009 его назначили на должность первого заместителя Киевского областного управления Госкомзема, затем становится председателем. В 2011 году СБУ задержала его при получении взятки в 90 тысяч долларов. Был приговорен к условному наказанию. Позже был бизнес-партнером самого Николая Мельниченко.

— Кто он?

— Подлець и негодяй. Аферіст. Меня попросил Владимир Олейник этому человеку помочь (Владимир Олийнык — бывший мэр Черкасс, тогда оппозиционный к Кучме политик, потом был нардепом от Партии регионов, после Майдана сбежал в Россию, где стал одним из организаторов антиукраинской организации «Комитета спасения Украины», — ред.). Вязьмитинов говорил, что его незаконно преследует прокуратура. Я в 2013-м ему начал помогать, одолжив деньги.

— Много?

— Немало. Я ему одолжив деньги. Я ему помог из прокуратуры забрать ценные вещи. Но через год я увидел, что это нєгодяй, аферіст страшный. И я написал заявление на него в милицию в 2014 году, чтобы его привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.

— Какие это факты мошенничества? Что он делал?

— Ира, не хочу за него! Там куча фактов мошенничества. Он просил, чтобы я забрал заявление. Я сказал, что не буду. У него друг Андрей Деркач (Андрей Деркач — народный депутат, сын главы СБУ времен Кучмы Леонида Деркача, — ред.), и у него друг Евгений Нищук, министр культуры. Вязьмитинов мне говорит: «Я тебе устройства кузькину мать». А у него есть товарищ в следственном управлении СБУ, в него кто-то из заместителей или помощников Авакова (Арсен Аваков — министр внутренних дел, — ред.) близкий человек. Я встретился с Антоном Геращенко (Антон Геращенко — народный депутат от НФ, близкий к арсена Авакова — ред.). Говорю: «Антон, так и так, этот человек будет делать то-то и то-то. Перескажи Авакову».

— Вы говорите, что дали деньги Вязьмитинов в 2013 году. А откуда они у вас были?

— Я зарабатывал деньги. У меня детективное агентство было в Украине, плюс бизнес. Я не бедный человек. А самому Вязьмитинов нужно было официальное трудоустройство. Я ему липовую справку сделал, что он был в агентстве у меня помощником.

— Кстати, агентство существует еще? Чем оно вообще занималось?

— Нет. Я занимался антирейдерством. Я возвращал людям объекты, деньги. При Януковиче, вы же помните, грабеж был страшный. Работали 50 на 50.

— То есть вы брали 50% от возвращенных активов?

— Да.

— Немалые деньги.

— Ира, пожалуйста! Идите, верните! Я людям реально возвращал половину. И мне это стоило очень много усилий и денег. Потому что судьям платили за правильные решения, информационную волну поднимали, это тоже средства стоило. Адвокатам платили. Ребятам, которые осуществляли и содержание объектов и выгоняли бандитов — платили…

— Вы и ваша компания платили судьям, журналистам?!

— Да. Я брал деньги только тогда, когда мы победим. Так суть в чем. Смотрите, какую схему мне предлагал Вязьмитинов. Партнером в детективном агентстве у меня был Михаил Вершняк, мой товарищ. Он был заместителем начальника следственного управления МВД прежде. У этого Вершняка сын – помощник судьи в Печерском суде. И именно эта судья рассматривала дело Вязьмитинова, его судили за получение взятки. Вязьмитинов предложил, чтобы я дал средства Вершняку как премию, а он, Вязьмитинов, через СБУ организует задержание Вершняка, потому что у него в следственном управлении СБУ свой человек. И все будет представлено так, что судья через сына Вершняка вымогает деньги за закрытие дела против Вязьмитинова. А получает деньги Михаил Вершняк.

— Интересно.

— Ну, интересно. Это послужило еще одним из того, что я написал заявление в милицию. А с Вершняком я встретился, сказал, что готовится такая провокация. Ира, что я неправильно сделал? То есть все свидетельства этого Вязьмитинова являются ничтожными.

— В Украине суд дал санкцию на ваш арест. Теперь, как я понимаю, Украина будет требовать от США вашей экстрадиции?

— Нет. Не будет этого. Луценко считает, что американцы – дебилы?

— Мне кажется, что нет.

— Они никогда не обратятся ни во мой допрос в Америке, ни по экстрадиции. Потому что они должны предоставить доказательства американцам. В запросе они напишут что? Что Мельниченко подозревают в том, что он вместе с сотрудниками ЦРУ (Центральное разведывательное управление — главное разведывательное управление при правительстве США, — ред.) готовил государственный переворот в Украине в виде Оранжевой революции? Что он шпионил в интересах США, передавал США записи? Что считают Америку страной, которая осуществила государственный переворот и просят выдать Мельниченко, так?

— А без экстрадиции вы не имеете желания возвращаться в Украину?

— Поживем, увидим. Сейчас этим делом занимаются мои адвокаты. Я, честно говоря, думаю, что Луценко подставили. Я думаю, что Вязьмитинов пошел на переговоры по своим каналам из следственного управления, они намеренно сфальсифицировали это дело. Какой-то прокурор тоже на личных контактах это все подписал, а Луценко тупо подставили.

ХРОНОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

— Дело против вас есть еще с кучмовских времен. Давайте вспомним хронологию.

— 28 ноября 2000 года Александр Мороз (тогда глава фракции СПУ в ВР, — ред.) делает заявление в Верховной Раде, а Юрий Луценко (тогда помощник-консультант Александра Мороза, — ред.) жмет на кнопку магнитофона с моими записями. 4 января 2001 года против меня Алексей Баганец (тогда прокурор, ныне адвокат, — ред.) возбуждает уголовное дело за превышение служебных полномочий, подделку документов и разглашение государственной тайны. В 2005 году дело против меня закрывается. Далее — против Кучмы возбуждается уголовное дело в 2011 году.

— Это вы имеете в виду так называемое «дело о заказчиках убийства Гонгадзе»?

— Да. После этого адвокаты Кучмы подают жалобу судье Кирееву (Родион Киреев станет известным за то, что судил Юлию Тимошенко, — ред.), и он через 8 лет отменяет постановление о закрытии против меня уголовного дела. Потом мне предлагают тихонько выехать из Украины.

— Кто предлагает?

— Подождите. Некоторые люди мне говорят: «Твоя жизнь под угрозой, мы предлагаем тебе по-дружески уехать с Украины, мы тебе сделаем коридор, дадим нормальный паспорт». Потом приходят люди от адвокатов Кучмы, тоже предлагают мне выехать, обещают заплатить хорошие деньги. Потом еще одни люди предлагают тоже помочь и уехать. Я по своим каналам пробиваю, что это провокация.

— Ждите. Это уже третьи люди, которые вам предлагают выехать?

— Да. Они предлагают мне покинуть территорию Украины через одесский границу. Нелегально, по чужому паспорту. Это люди из СБУ. Я согласен. Но я знал, что это провокация и что, скорее всего, меня должны были просто пристрелить при пересечении границы. И я тогда выехал из Украины другим способом.

— Каким?

— По своим каналам. Потом меня задерживают в Израиле, потому что по сообщению Службы безопасности Украины я якобы готовил террористический акт во время приезда Виктора Януковича (президент Украины — ред.) в Израиль. Это тоже вам известно. Меня там задержали. Мосад посмеялся и отпустил.

— Интересный эпизод в вашей биографии.

— Ну, они посмеялись, сказали, что это бред. Вы следите за хронологией?

— Да.

— Затем, в 2012 году, в подъезде жестоко избивают мою жену Наталью Розинскую. Ей побили ребро, разбили лицо, она делала пластическую операцию – там шрам был большой. Это передавался так привет мне. Я потом прилетаю в Украину. Меня арестовывают. Я говорю: передавайте дело в суд. И меня выпустили под подписку о невыезде, обвинение не предъявили. Дело в суд не передали. В 2014 году, когда президентом стал Петр Порошенко, меня пригласили на неофициальную встречу следователь Сізіков и прокурор.

— Что хотели?

— Они сделали мне предложение — могут закрыть мое уголовное дело за сроком давности.

— А вы за это что?

— А я не оспариваю это решение о закрытии. То есть план такой: если я не обжалую это решение, то я согласен, что совершил преступление, но наказания не будет, потому что истек срок давности.

— Поняла. Вы, судя по всему, не согласились.

— Я рассмеялся. Потому что я в 2000 году поступил совершенно правильно, я рисковал жизнью, чтобы собрать доказательную базу против организованной преступной группировки, и банда должна быть наказана! Я требовал, чтобы передавали дело в суд. Но они сказали, что суд будет закрытый, тайный, потому что на Банковой такое решение приняли.

— А вы не записали эту встречу?

— А как вы думаете?

— Не знаю. Может у вас хобби такое — все записывать))

— Если этот прокурор будет отрицать свое предложение, то я до него еще доберусь. Потому что он должен дать показания, кто ему из Администрации Порошенко поставил такую задачу. После того, в 2015 году, я полетел в Соединенные Штаты Америки. Где по сегодняшний день нахожусь.

ПЛЕНКИ

— Давайте поговорим о пленках. Записи в кабинете Кучмы делались около двух лет. В некоторых ваших интервью я вижу только отрывки записанных разговоров, иногда что-то новое возникает. Или расшифрованы вообще все пленки?

— Ира, чтобы расшифровать эти записи, нужна работа не одного года специалистов по шумоочистки и расшифровки записей.

— Слушайте, ну, 18 лет прошло! Имейте в виду, что я готова лично взяться за расшифровку, на волонтерских началах. Обращайтесь, если захотите. Так что, нет расшифровок всех разговоров?

— Нет. А вы через 10 часов здуєтесь. Например, Юрий Витальевич (Луценко — ред.) занимался этим в 2002 году лично. Спросите у него, как это ему давалось, тяжело или нет?

— Мой журналистский опыт чуть больший, чем у Юрия Витальевича, я много расшифровывала записи. Поэтому, думаю, потяну.

— Спросите у Юры Бутусова, сколько он расшифровывал записи!

— Я думаю, что за 18 лет можно все расшифровать.

— Я не хочу всю жизнь посвятить и это все расшифровывать. То, что легко делалось более-менее, я сделал. Люди сделали. Далее это должен делать, на мое личное убеждение, НАБУ.

— К НАБУ сначала надо передать эти пленки. Вы уже к нему обращались?

— Нет. Сейчас я буду обращаться к НАБУ. Потому что на этих записях задокументирована организованная преступная группировка, которая занималась убийствами, грабежом государства, подавлением свободы слова. И этому должна быть дана юридическая оценка.

— Вы готовы передать НАБУ оригиналы пленок?

— Если они заберут дело, я все передам.

— А где оригиналы?

— В надежном месте.

— В интервью Юрию Бутусову Михаил Бродский пересказывает с ваших слов, как вы решили начать записывать. Расскажите и вы.

— И что он рассказывает?

— Говорит, что вы прятались у Кучмы в шкафу.

— Да. Я прошел в Украине американские курсы по безопасности, американцы нам показывали, какие слабые места есть для того, чтобы можно было убить президента. Я после этих курсов на все посмотрел другими глазами. Я увидел, где можно убить Кучму из снайперской винтовки, как можно его просто задушить, взорвать, отравить. Я находил уязвимые места и докладывал начальнику охраны, что у нас дерьмо, что у нас нет системной охраны. Я ему говорю: «Нам нужно ставить кабинет на сигнализацию, чтобы никто туда не заходил, нам нужно поставить видеокамеру и наблюдать, и в кабинете президента тоже нужно поставить видеокамеру и смотреть, что там происходит». Он говорит: «Ты — идиот!». Я ему показываю, что в кабинете есть уязвимые места, одно из них – шкаф. Там внизу такая тумба на колесах, которая отъезжает. Туда можно залезть. Человек спокойно прячется в шкафу. А дальше – делай, что хочешь. Зашел с глушаком, Кучму пристрелил, а через другую дверь вышел. Начальник мне говорит: «Это невозможно». И в одно утро я залез в этот шкаф. А вылезти я не успел — Кучма зашел. Я там полдня простоял. Я все слышал.

— А что услышали?

— Я тогда дал очень подробные показания в Генеральной прокуратуре, как это было, что я услышал, что я увидел. Ира, я был наивным солдафоном, который мечтал о том, что в Украине будет преодолена коррупция, и что именно Кучма преодолеет коррупцию. А ты стоишь в этом шкафу и видишь, что твой президент – это руководитель организованной преступной группировки. Тебя курвить так, что ты готов все сделать, чтобы убрать это. Я хотел его пристрелить прямо там. Но я выбрал другой путь — задокументировать…

— Вы тогда услышали разговор Кучмы с Волковым (Александр Волков — на тот момент помощник президента Кучмы, после того трижды избирался народным депутатом Украины, предприниматель, — ред.)?

— Да. О фальсификации выборов, о бабле, там все было… Знаете, это было как бандитская сходка. У меня поехала крыша, меня вкурвило. Я решил документировать это. Я передавал это москалям или в Америку? Нет. Если они говорят, что я шпион, я должен был бы передавать это тем спецслужбам, так?

— Я не знаю. У меня нет доступа к уголовного производства.

— Я же передавал записи Марчуку, Турчинову, Тимошенко, Мороза.

Евгений Марчук — ныне представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, в 1998 был избран народным депутатом, был оппозиционным Кучмы, в 1999 был кандидатом в Президенты, после проигрыша Кучма назначил его Секретарем СНБО, Александр Турчинов (ныне Секретарь СНБО, народный депутат, сначала фракция «Громада», впоследствии был соучредителем партии «Батькивщина»; Юлия Тимошенко — ныне лидер «БЮТ», тогда — народный депутат, сначала фракция «Громада», впоследствии была соучредителем партии «Батькивщина»; Александр Мороз — с 1998 года-народный депутат Украины от СПУ, в 1999 был кандидатом в Президенты.

До обнародования все эти люди знали, что я записываю. У них были мои записи. И они мне не говорили: «нет-Нет, не записывай!». Они говорили наоборот: «Документуй доказательства! Мы поменяем власть и будет дана правовая оценка всем этим преступлениям!»

— А как вы рискнули довериться по сути незнакомым людям в таком важном деле?

— Я анализировал, кто враг Кучмы, кто способен выступить против него. И вот если мы судим по логике Луценко, что я шпионил, значит, я по приказу какой-то спецслужбы обращался к агентам спецслужбы? Если вы говорите, что я совершал преступление, то, получается, что Марчук, например, о нем знал! Значит, Марчука нужно к уголовной ответственности привлечь. Турчинова нужно? Нужно. И так далее. Вы понимаете, почему я настаиваю на открытом судебном процессе? Я честно говорю: я – человек, совершивший супергеройский поступок, которая разоблачила банду. Ира, мне тяжело. Мне тяжело придерживаться одной этой линии, потому что мне достаточно взять и сказать: нет, этого не было, это все придумано – все. Я буду слишком состоятельный человек и ни о чем беспокоиться не буду. Но я офицер. Я давал присягу. Это не пустые слова.

— Если говорим о открытый суд, вы готовы приехать и свидетельствовать против Кучмы?

— Готов. Должен быть открытый судебный процесс. Вот давайте проведу аналогию. Убили этого журналиста в Турции (Джамаль Хашоггі убит на территории генерального консульства Королевства Саудовской Аравии в Стамбуле, — ред.). И что является доказательством? Записи! А они добыты законным путем или незаконным путем?

— Его невеста говорила, что эти записи были сделаны на его часы Apple-watch.

— Ира, вы же понимаете, что это маразм? Мои записи являются доказательствами. Есть статья — «крайняя необходимость». Если вы идете и видите, что председатель суда или начальник полиции насилуют ребенка. Вы берете это на видеокамеру и пишете, а потом говорят в суде: «нет-Нет, мы это не примем, потому что это без разрешения суда было!» Маразм.

— Я прочитала много о пленки. Сквозь упоминаются какие-то разные эпизоды. Есть упоминания, что на пленках есть доказательства: фальсификации выборов, причастности Тимошенко к убийству Щербаня, продажи Украиной «Кольчуг»… Что вообще есть на этих пленках?

— На записях есть очень много информации.

— Упоминалось, что записан разговор Кучмы и Порошенко о Ющенко и Тимошенко, вроде бы там Порошенко Тимошенко называет дурою, американской шпионкой и предлагаю Кучме ее сдать.

— Есть такой эпизод. Более того, Порошенко предлагает давить и подавлять бизнесменов, которые поддерживали Юлю.

— А что Кучма ему говорит?

— Соглашается.

— И на пленках есть разговоры о том, что Тимошенко и бывший премьер Павел Лазаренко – заказчики убийства Щербаня, так?

— Ой… на записях есть много информации.

— В 2013 году вы рассказывали, что на записях есть эпизод про то, как Ющенко в 99-м году напечатал гривну и она упала в 2 раза.

— Есть.

— Расскажите, какие есть еще эпизоды и на кого конкретно. Что есть конкретно на Порошенко, например?

— Скажем… Ира, давайте, мы еще пару минут поговорим и закончим, ибо у меня уже нет времени. Смотрите. Я для себя лично делаю вывод какой? На основании тех записей, что есть, можно сделать выводы, что Порошенко – зависима лицо от российских спецслужб. Это я мягко вам сказал.

— А подробнее?

— Ира, нет времени. Честно вам скажу. У меня уже все телефоны оборвали. У меня здесь много работы. Очень много работы.

Ирина Ромалійська, для «Цензор.НЕТ»