«Новую книгу о Иловайск мне помогли написать 70 бойцов из более чем 20 подразделений», — доброволец Роман Зиненко стал автором беспрецедентного исследования

«Знаю, что когда выйдет моя книга, она будет очень противоречивая, и конечно, не всем понравится — полетит много камней в мою сторону. Но я очень надеюсь, что у бойцов различных подразделений это вызовет внутренний толчок также высказаться».

Впервые с Романом Зиненко, добровольцем и автором книги «Иловайский дневник», мы общались весной прошлого года. Тогда в планах бывшего бойца батальона «Днепр-1» было продолжение темы, которая, по словам добровольца, полностью изменила его жизнь: это события под Іловайськом в августе 2014 года. Роман был одним из тех, кто воевал с первых дней в добровольческом батальоне, прошел страшный бой в «зеленом коридоре». Впоследствии написал книгу-воспоминание о том, что пережил на востоке, а потом за маленьким компьютером, подаренным поклонником первой его книги, Роман собрал свидетельства многих бойцов из разных подразделений. Именно эти воспоминания ребят совсем скоро выльются в его вторую масштабную документальную работу о иловайске трагедии под рабочим названием «Иловайск. Война, которой нет». Новую книгу Роман Зиненко выдает в рамках всеукраинского проекта издания книг и интервью украинских воинов «Библиотека Юрия Бутусова: Война за независимость». Этот проект оказывает материальную, редакционную и организационную помощь украинским воинам — непосредственным участникам боевых действий в написании и издании своих воспоминаний с целью сохранить правду о войне, героизме и самопожертвовании.

Контакты: innproh@gmail.com или страница Юрия Бутусова в Фейсбуке.

Роман, помню, что, когда мы с Вами впервые встречались, то вторая книга только планировалась. Что же все-таки подтолкнуло начать работать над ней?

-После выхода моей книги «Иловайский дневник» я понял, что этим своим описанием я показываю события под Іловайськом, как в замочную скважину – и мне захотелось сделать новую книгу о погибших бойцов всех подразделений, то есть полностью открыть дверь и показать более полную картину. Но когда я начал работать над ней, оказалось, что за одной дверью находятся еще десятки дверей. А еще я понимал, что тему Иловайска почти никто не пытается раскрыть – и я сам себе поставил задачу это сделать.

То есть Вы решили делать что-то вроде собственного расследования?

Я бы скорее назвал это своей болезнью, потому что просто не могу остановиться. Я не знаю почему, но так случилось, что я имею какое-то неудержимое желание собирать эти факты, «пазлы», «осколки». В начале не было уверенности, что у меня это получится, потому что одно дело рассказывать то, в чем ты был свидетелем, а другое – собирать показания других. У меня не было опыта сбора информации. Но я начал выяснять моменты гибели бойцов, о большинстве которых известно очень мало или совсем ничего неизвестно. Так, есть данные в «Книге памяти погибших«, но как погибали ребята какими были их последние дни, минуты жизни – никто не знает, а мне очень хотелось оставить об этом память. Помню, жена одного из погибших, Андрея Ольховского , он был командиром взвода снайперов из 93 бригады, хотела заказать мой «Иловайский дневник». И именно тогда, я вспомнил, что все те снайперы погибли под «Победой» (поселок в Донецкой области) в одном «Урале», когда выходили 29 августа по коридору. Их было около 10 человек, они остановились, чтобы кого-то подобрать — и в этот момент в них выстрелил то ли ПТУР, танк. О тех ребят вообще мало где упоминается.

С чего Вы начали свою работу над новой книгой?

-Я начал искать свидетелей. Вот, например, есть в «Книге памяти» какой-то боец из такого-то бату – обращался к его собратьев. Они помогали найти тех, кто мог быть в тот момент рядом с погибшим. С самого начала я написал про Вадима Антонова, Самольота – один из первых павших «донбассовцев» во время иловайских событий. С ним в тот день погибли еще трое бойцов батальона «Донбасс». Это произошло 10 августа.

Потом я наткнулся на закрытую сообщество в Фейсбуке «Иловайский котел» , там тоже часто публиковались воспоминания о разных ребят. Я потихоньку начал описывать их истории и преподавать отдельные отрывки в этом сообществе. Во-первых, чтобы поделиться тем, что у меня получается, во-вторых, для того, чтобы люди реагировали и вовлекались другие свидетели. И они могли, как и критиковать, так и добавлять что-то от себя.

Вообще, когда я собирал информацию, появлялись новые ситуации, имена, о которых тоже стоит писать. То есть любая история начинала обрастать новыми деталями. Перед тем как описать гибель Вадима Антонова, я понял, что сначала надо рассказать предысторию, как и что відбувалосятого дня. И в конце концов мои попытки описать гибель одного бойца переросли в хронологию целого боя 10 августа 2014 года. И так же случилось со многими другими событиями и эпизодами вокруг Иловайска и в самом городе.

Бои воспринимаются бойцами под разным углом – и именно поэтому один боевой момент могут быть не очень похожи показания, сталкивались с таким?

— Да, иногда доходило чуть не до драки. Семеро ребят видели один и тот же бой по-своему, и моя задача состояла в том, чтобы свести их истории воедино – и найти истину. Важно, что в таком раскладе уже трудно кому-то фальшиво себя героизировать. Потому такие псевдогерои существуют, а я хочу рассказать о тех настоящих, которых никто не знает.

А примерно какое количество бойцов упоминается в Вашей новой книге?

-Я хотел во вступлении к книге написать благодарность тем бойцам, которые помогали мне собирать воспоминания, контакты, но понимаю, что вписать всех – невозможно, ибо это около 70 человек из более чем 20 подразделений. А относительно тех, кто упоминается в описании — у меня в голове около полторы сотни фамилий погибших бойцов. О скольких бойцов, выживших будет упомянуто в моей книге, я даже не пытался посчитать. Позывные я заменял имена, чтобы люди знали, как звали героев тех событий. Ибо позывной многое значит для собратьев, но общественности ни о чем не говорит. В какой-то момент я понял, что всех погибших описать просто невозможно. Этому должны быть посвящены отдельные книги. А еще то, что стоит писать и о тех, кто выжил. И здесь очень много зависело от желания бойцов рассказывать. Но плюс в том, что со мной, как с участником иловайских событий, ребята часто охотно делились своими воспоминаниями.

Как долго планируете собирать истории, или уже остановились?

— На сегодня у меня уже очень много материалов, пожалуй, хватит на какое-то трехтомник. Понимаю, что продолжать писать о Иловайск можно еще долго – это неисчерпаемая тема, но на данном этапе я заканчиваю работу над книгой.

Кроме историй бойцов, о чем еще идет речь в Вашей новой работе?

-Я параллельно описываю, что в такой-то день происходило в Киеве, рассказывает следственная комиссия ВР. Или о чем шла речь в интервью кого-то из генералитета, которое давалось в тот период в СМИ. И так день за днем из каждого подразделения, кто что делал, кто как погибал. Получилось более чем 570 страниц мелкого текста, формата А4. Но это еще не окончательный результат. Вот перед тем, как Вы пришли ко мне, я именно собирал фрагменты того, что касается сугубо батальона «Донбасс» — это 125 страниц. Теперь я хочу дать эту часть почитать некоторым бойцам для ознакомления и критики. И уверен, что после правок там добавится еще страниц. То же самое я хочу сделать по каждому подразделению. Все должно быть согласовано. Но я подчеркиваю, что меня больше интересует то, что ребята думали об этой трагедии тогда, а не через три года. За это время они многое узнали, о некоторых моментах предпочитают промолчать. Некоторые из них пошли в разные партии. То же самое и обо мне: тогда я видел лишь одно – бампер машины, что впереди, слышал команды командира взвода и много чего не понимал.

Вообще, я считаю, что это будет все же историческая книга, которую когда-то, возможно, будут изучать. По теме Иловайска нескоро будут рассказывать правду. Потому что нет полностью героического подразделения – у каждого есть и хорошее, и плохое. Это не «ура-книга», это правда о войне в почти сыром виде, как она есть. Точнее, та правда, которую на сегодня можно рассказать. А еще там есть немало намеков на ту правду, которая сейчас неуместна.

— Про какие намеки идет речь?

— Кроме героизма тогда были случаи трусости, дезертирства, иногда мародерства. Я не называл фамилии тех, кого это касается, но если те люди прочитают книгу, то узнают себя там. Как и во время любого другого вооруженного конфликта имели место и моменты «дружественного огня», когда свои наносили удар по своим. Такое довольно часто случается на войне, об этом тоже не стоит рассказывать.

Я знаю, что когда выйдет моя книга, она будет очень противоречивая, и конечно, не всем понравится — полетит много камней в мою сторону. Но я очень надеюсь, что это вызовет внутренний толчок у бойцов различных подразделений тоже высказаться. Вдруг они задумаются: а где наш окоп, где наша позиция, почему о нас не вспомнили? Возможно, они тоже захотят рассказать о своем опыте. Так же как это случилось со мной, когда я увидел книгу «Иловайск» Евгения Положия.

Какие подразделения Вы упоминаете в книге, можете их перечислить?

-Первый бой за Иловайск состоялся 7 августа 2014 года. И первыми туда пытались войти 40 БТрО «Кривбасс», потом попытки войти в город осуществляли подразделения «ПС». А дальше «Донбасс», «Шахтерск», «Азов». «Днепр-1». Впоследствии, уже в самом Иловайске присоединились бойцы «Свитязя». Ребята из бат «Херсон», «Ивано-Франковск», «Миротворец» — и это только добровольческие подразделения, кроме того были многочисленные подразделения ВСУ. 51 бригада, 92, 42 мотопехотный бат, который был в составе 57 бригады и шел на прорыв — и их разбили 28 августа. Подразделение Нацгвардии, который пытался зайти в Комсомольское. Батальон «Прикарпатье» — их сначала обвиняли в том, что они якобы оставили позиции, а потом сняли обвинения. 91 полк оперативного обеспечения. Упоминавшаяся выше сводная рота 93 бригады. Да и вообще такого, как сводные группы было много. Вот, например, в состав группы 51 бригады тогда входило по несколько человек из кучи разных подразделений. Кроме того в іловайській операции был задействован 3 полк спецназа, 73 центр спецопераций, 17 танковая и еще много других. И все эти части были разбросаны по разным позициям так, что они даже не представляли о том, что неподалеку могли стоять ребята из своего же подразделения. На самом деле, там был определенный хаос. Иногда бойцы видели свой сектор и не понимали, что происходит совсем рядом.

После того, как Вы собрали всю эту информацию, которое сложилось личное впечатление, чего именно не хватило для удачного проведения операции, несмотря на такое количество подразделений?

-Я бы сказал так, что была общая цель взять город, а вот детального плана не было. Как и средств, чтобы это выполнить. Потому добробати шли его зачищать, но не имели связи между собой. То же было и с ВСУ.

Прослушав такое количество участников, реально ли, по Вашему мнению, найти причины того, что возникла такая ситуация и столько жертв?

— Уникальность тех боев в том, что это был переломный момент войны — вторжение российских войск в Украину. До Иловайска были лишь единичные случаи. Иловайск – загадочный. Ни одно из расследований сейчас, как мне кажется, ни к чему не приведет. Потому что если бы хотели разобраться, то уже разобрались бы. Но когда начинали разбираться тогда, то еще больше запутались. Сначала внедрялись какие-то уголовные дела, обвиняли конкретные подразделения. А потом это все затихло, много обвинений было снято. А некоторых, кто на самом деле ни в чем не виноват, например, комбрига 51 бригады Павла Пивоваренко , пытались сделать врагом народа. И это не единичный случай.

Мне трудно сказать, в чем именно проблема того, что случилось в Иловайске, но моя книга может пригодиться для будущих расследований. Еще странно, что сейчас властями по Иловайске не поддерживаются никакие программы. То есть, насколько я знаю, не создано ни одного памятника, посвященного погибшим там. Требования нашего братства, чтобы 29 августа сделали днем траура чисто по иловайских погибших, исполнили удивительно, сделав его днем памяти всех погибших в АТО. И вообще любые проекты по Иловайске словно обходят.

Было три попытки разобраться в этом, все три оказались неудачными: первая и наиболее упорный труд – работа временной следственной комиссии ВР. Она проработала всего полтора месяца, много чего сделала, но после выборов 14-го года, когда создалась новая ВР, с теми командирами, которые были под Іловайськом, перестала работать. Получается, что они не поддержали продление работы этой комиссии.

Вторая попытка – это главная военная прокуратура во главе с Анатолием Матіосом. А еще были попытки Юрия Луценко. Но в результате всех этих расследований вывод пока один — общий виновник Путин. А как же все остальные вещи, такие как халатность халатность? Получается, что это все не такие значительные проступки, и они не имели отношение к гибели наших бойцов? По моему мнению, Иловайск – дело политическое.

А как восприняли Вашу первую книгу ребята, о которых Вы в ней вспоминаете? Как это на них повлияло?

— Важно, что почти на всех, кого я упомянул в «Иловайскому дневнике», впоследствии обратили внимание как власти, так и неравнодушные люди. Например, во время одной из поездок в Днепр президенту дарили мою книгу. Я не уверен, что он ее читал, но точно есть люди, которые интересуются тем, что попадает к президенту. И возможно, это каким-то образом дало толчок, потому что потом в интернете я видел много публикаций о судьбах тех или иных бойцов: их награждали, проникались их проблемами.

Кроме бумажной версии, я создал в Фейсбуке страницу «Книга «Иловайский дневник»». Там публикуется то, что не вошло в печатное издание: разные фото, видеодоказательства и показания. А еще там так же затрагиваются вопросы, чем сейчас живут герои книги. У кого какие радости, а у кого и проблемы. И неравнодушные люди тоже помогают тем, кому нужна помощь. То есть книга продолжает жить и приносить пользу.

Давайте вернемся к Вашей новой работы. Какую она будет иметь название, если уже есть варианты?

Рабочее название «Иловайск. Война, которой не было». Назвал я ее так, потому что тогда это были действительно события, о которых никто не знал. Но именно в августе 14-го на востоке чувствовалось, что пришла настоящая война, с настоящим врагом. По оценкам некоторых экспертов, на то время Россия задействовала силы примерно такие, как Союз использовал во время вторжения в Афганистан – от 6 до 9 батальйонно-тактических групп – это сотни единиц техники, тысячи военных. У меня описано, как, 24 августа, День Независимости праздновали» под Іловайськом и как его праздновали в Киеве. Именно тогда на востоке было замечено и впоследствии уничтожено несколько русских колонн, первую — на День Независимости вблизи Кутейникового. На следующий день было остановлено движение еще одной колонны и обжат вражескую технику, наши ребята взяли в плен российских военных. Но вне востока почти никто не знал, что идет война с Россией. И почему-то только где-то 25-26 августа руководители армии, судя по их реакции, поняли, что случилось. А где же была разведка? А потом президент России обратился к боевикам, чтобы открыть гуманитарный коридор для бойцов в окружении, а 29 августа случился всем теперь известен так называемый «зеленый коридор».

Но, как оказалось потом, приказа на отход с нашей стороны не было, и мы должны были там стоять все равно. Получается, что на командующего сектора Б генерала Хомчака, повесили ответственность самому принять решение о выходе коридору. Видимо, чтобы впоследствии спросить, а кто тебе запрещал это делать? И если поинтересоваться, чем сейчас занимается генерал Хомчак, насколько я знаю, его забросили где-то на задворки МО. Но по моему мнению, это, наверное, единственный генерал, который в этой всей истории меньше всего заслуживает неуважение. Конечно, у него были свои ошибки, я не берусь анализировать его действия во время войны в целом, но как по мне, он единственный из руководства, кто не равнодушен к теме іловайської трагедии. Вообще, у меня складывается впечатление, что мы все должны были погибнуть там, как герои, но получилось так, что погибли не все.

В будущей книге будет какой-то Ваш вывод относительно всего описанного или нет?

— Я еще не решил окончательно, имею ли я право проанализировать и высказать свое мнение относительно тех событий. Хотя, конечно, она у меня есть. Но на самом деле, я не хочу выводить себя на первый план, а хочу чтобы люди обратили внимание прежде всего на бойцов, которые пережили тот ад и погибли.

Так Вы же живете в этой теме, а она довольно тяжелая, какие у вас ощущения на данный момент: привыкли, она постоянно пробуждает какие-то новые эмоции?

-Мне странно, что Іловайськом занялся я, трійочник, человек который никогда не писала раньше никаких произведений. Это невозможно понять, потому что из окружения вышла куча людей, многие из них с несколькими образованиями. И я до сих пор не могу даже себе объяснить, как это мне удается. Это нечто большее, чем мое желание. Почему именно я пишу о том, что большинству ребят трудно вспоминать, почему я каждый день копаюсь в смертях? Не знаю. Кое-кто из бойцов говорили мне, что это какой-то психический сдвиг – и что дальше он негативно себя проявит. Но я наоборот чувствую, что теперь мне намного легче вспоминать о том, что случилось, и это не имеет такого разрушительного воздействия на мою психику, как раньше.

Когда Вы планируете выход книги «Иловайск. Война, которой нет»?

— Она должна выйти в комплексе с другими работами. То есть это будет проект, который объединит в себе произведения нескольких авторов, которые написали документальные книги — хроники про нашу войну. Но когда именно все книги будут готовы – мне неизвестно.

Сейчас, на завершающем этапе, у Вас есть ощущение, что справились так, как хотели? Или что-то не удалось?

-Я немного волнуюсь. Потому что, возможно, что-то до конца не проверено. А еще я предвижу, что эта книга будет не столько успехом, сколько сотрясением. Это книга – провокация. В ней нет черного и белого – там все серое. Однажды у меня был разговор с одним писателем, и он спросил, ты действительно хочешь об этом рассказать? О не всегда героизм, о том, к чему часто не готово общество — это же не будет читаться? И вот теперь мне интересно еще и то, будет ли мой сочинение иметь резонанс и результат.

— Что самое трудное для Вас в написании обеих книг? Как удается совмещать это с работой, или сейчас Вы с головой в сочинительстве?

— Мне трудно было работать над книгами в том плане, что работа над ними отнимает очень много времени. Однажды, я даже был вынужден продать машину для того, чтобы некоторое время просто писать и не отвлекаться на другую работу. Здесь еще существует материальная составляющая — невозможно работать вопреки своей семье. Потому что когда ты пишешь, но не работаешь, это требует какой-то компенсации, элементарно для того, чтобы можно было кормить семью.

А Вы собираетесь писать еще что-то после выхода второй книги? И вообще какие планы на будущее?

— Я сейчас учусь в Днепровской металлургической академии, может, еще и металлургом когда-то состояния, потому что был и полицейским, и спецназовцем. Приходилось выполнять и каперські задачи, и пограничника, и разведчика. Пожалуй, только летчиком не был. Поэтому не знаю, кем жизнь прикажет стать завтра. Но учитывая то, что писать теперь – это, повторюсь, моя болезнь, я не знаю, когда вилікуюсь. Раньше я считал, что вот викажу свои воспоминания в дневнике — и этого хватит, чтобы успокоиться. И меня на некоторое время действительно отпустило, я не мог даже два слова сложить. Но потом пошли отзывы читателей, которые побудили к большего труда.

Сейчас я работаю как таксист, однако вижу смысл продолжить более писать. Потому что Иловайск в моей жизни – это всего две недели, а работы там на несколько лет. Но после Иловайска моя служба продолжалась. И дальше я могу рассказывать про еще одну интересную тему – серую зону. Все знают что такое «ноль», но мало кто знает, что происходит за его пределами. А у меня так случилось, что за всю свою службу я постоянно был или в окружении, или где-то далеко впереди «нуля», и тогда мне казалось, что выйти к нему — это счастье. Поскольку в таких условиях я провел полгода, мне есть что рассказать о том, как живут люди, где не действуют законы Украины, а действуют законы войны и так называемой ДНР.

— И если подытожить, кроме хронологии событий, какую основную идею должен нести Ваша новая книга людям?

— Работая над ней, я словно еще раз пережил то, что случилось со мной в августе 14-го года, потому что «Иловайский дневник» тоже вошел в новую книгу, а кроме того, пропустил через себя и то, что случилось со многими другими бойцами. И сейчас я хочу обнародовать все это, чтобы то же самое почувствовала не только Украина, но и мир. Новая книга выйдет на украинском, но я планирую переводить ее на английском, немецком, польском и многих других языках. Мне очень важно, чтобы бойцов, о которых я написал, знали и уважали и у нас, и за пределами нашей страны.

Текст и фото: Вика Ясинская, «Цензор.НЕТ»