Троещинский мост не будет вести на Троещину? Или почему протестуют жители Русановских садов

Троещинский мост не будет вести на Троещину? Или почему протестуют жители Русановских садов

Подольско-Воскресенский мост, по которому должно пройти долгожданное метро на Троещину и который должен разгрузить движение между двумя берегами Киева, достроят уже в этом году. С таким заявлением выступила киевская власть…. Работы действительно активно ведутся. Однако до сих пор открытым остается вопрос, какая точка станет конечным пунктом для моста, потому что сейчас никто не видел окончательного проекта.

Тем временем планируется строительство транспортных развязок в рекреационной зоне урочища Горбачиха и на Русановских садах. На последних значительно расширят дорогу, через что придется снести несколько рядов приватизированных домов. Это наталкивает жителей Русановских садов на мысль, что они получат огромную магистраль, которая вместо разгрузки движения на Московском мосту сделает огромные пробки на Левобережной.

Жители Троещины, в свою очередь, уверены, что мост таки дойдет до них, а русановке своими протестами не пускают вожделенное метро в их район. Поэтому в соцсетях, в частности, можно видеть такие диалоги и обвинения:

Жители Русановских садов и Левобережной настаивают на обратном: они не против моста, за проектом должен идти транзитом мимо их сады. Они стремятся не допустить установления съездов с моста до урочища Горбачиха и к их садов, поскольку они повлекут за собой транспортный коллапс и фактически будут способствовать уничтожению частного сектора.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Когда мост с Подола на Левый берег планировали в конце 80-х годов, то он должен проходить севернее Русановка и Воскресенка. Однако за несколько десятилетий замораживание проекта и активной застройки в разных районах Киева, по сути, единственной исходной точкой на правом берегу остается часть Подола за Почтовой площадью. Через застройку практически нет выбора, где обустроить мост и на левом берегу.

Сейчас направление моста фактически будет пролегать за проектом 1993 года – от улицы Межигорской на правом берегу до бульвара Перова и улицы Сулеймана Стальского на левом. Это в ответ на запрос Цензор.НЕТ подтвердили в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Проект дважды переутверждался, в 2012 и 2016 годах.


Как уверяют жители Русановских садов, о том, что съезды будут вести на Горбачиху и на их массив, они узнали случайно – на общественных слушаниях в КГГА в июне 2019 года.

Общественная активистка Елена Фатеева подчеркивает, что община Русановских садов не давала разрешения на обустройство съезда:

“Когда проект презентовали нам, то этих съездов не было. Я тогда же возбудила вопрос: если происходят слушания по коррекции левобережных подходов и съездов, то почему не привлечена общественность Никольской Слободки и Русановских садов? И в КГГА сделали еще одни слушания по этому поводу. Их результатом стал вывод о том, что общественность Днепровского района против съездов на территорию заказника Горбачиха и Русановских садов.

Дальше от КГГА не было никакой комиссии, прислали отписку, что съездов не будет, а просто сделают проезд, который соединит две части Русановских садов. Тогда же проголосовали за создание заказника на всей территории Горбачихи”.

В соцсетях сохранились фото и видео с той встречи. Там КГГА презентовало утвержденный проект без съездов.

Однако сегодня жителей поставили перед фактом, что через Русановские сады будет пролегать новая магистральная дорога.

За год со времени полноценных слушаний в КГГА активисты пытались спасти урочище Горбачиха, который часто называют Киевской Амазонией. По Генплану оно всецело должно было пойти под застройку. Защитники природы разработали и подали на утверждение план преобразования Горбачихи на заказник и придания ему охранного статуса.

Общественные активисты рассказывают историю, по которой в КГГА сделали подтасовку документов, за что половина урочища осталась в планах под застройку. Они подозревают, что съезды там строят с единственной целью – организовать развязку для будущего ЖК “Жемчужина Днепра”, которую строит компания KAN Development бывшего заместителя Кличко Игоря Никонова.

“Мы подавали в Комиссию КГГА по экологии обоснования создания заказника. Они же подложили вместо наших обоснований другое – на половину территории. Мы не знали о подмене. Я неделю сидела у тогдашнего руководителя экологического департамента Рисованного, мы с его юристом Інессою выбирали все участки. И я в полной уверенности подавала обоснование, что мы передаем документы на 100 гектаров. Проект отдали на рассмотрение земельной комиссии, и уже по их заключению было другое решение с меньшим количеством земли. Они даже не выдают наше первоначальное обоснование с печатью.

Но устно мне сказали, что часть, на которой будет строить Никонов, они не могут отдать под заказник. Я попросила оформить это письменно. Мы пытались получить проект, чтобы увидеть, что они все-таки там строят, но до сих пор так его и не видели”, – рассказывает Фатеева.

Сейчас активисты подали жалобу в Совет Европы на нарушение Венской экологической конвенции.

ДВОЙНАЯ ИГРА НА ГОРБАЧИХЕ?

Городская власть комментирует проблему ограниченно, ссылаясь на ранее опубликованную информацию и утвержденный проект. Так, в приведенном выше ответе КГГА нет информации о съездах на Русановские сады и Горбачиху.

Официальной позицией власти можно считать комментарий заместителя руководителя КП “Киевгенплана” Татьяны Нечаевой, который она в июне подала в виде серии видеороликов. Она сообщает:

“В Генплане-2020 предполагалось снос Русановских и Воскресенских садов под строительство жилого массива к линии железной дороги и общественного центра. Между жилым массивом и прибрежной зеленой зоны планировалось строительство новой магистрали и общественного центра. Сохранение зеленой зоны планировалось только в прибрежной полосе пролива Днепра и урочища Горбачиха, между проєктною магистралью и Русановским проливом.

По ее словам, многоуровневая транспортная развязка была предусмотрена Генпланом:

“Решением Киевсовета в 2007 году земельный участок площадью 29,5 га в урочище Горбачиха была передана ООО “Строительный межотраслевой альянс” под жилищно-общественное строительство. Были внесены изменения в Генплан-2020 и программы развития зеленой зоны города Киева по переводу территории зеленых насаждений до зоны жилой общественной застройки. То есть это было сделано до принятия Киевсоветом решения о разработке нового Генплана в 2008 году.

Остальные территории, на юг от моста, площадью 47,5 га Горбачихи по новому генплану относится к зоне зеленых насаждений общего пользования и пляжной зоны”.

Сохранение Русановских садов Нечаева называет достижением и шагом навстречу обществу.

Транспортный инженер, специалист в области транспортного анализа и планирования Виктор Петрук отмечает, что Нечаева сама себе противоречит.

“С одной стороны, она говорит, что решение Киевсовета 2007 года о будущей застройки северной части Горбачихи (где должен быть ЖК “Жемчужина Днепра”) является обязательным для исполнителей Генерального плана. Но вместе с тем она говорит, что есть решение Киевсовета о застройке южной части Горбачихи, однако эту часть они отстояли как рекреационную зону. То когда она говорит правду, когда говорит, что вынуждены подчиниться решению предыдущих Київрад, или тогда, когда говорит, что можно игнорировать это решение, оставляя рекреационную зону? Ведь по Генплану обе части Горбачихи отведенные под застройку, то почему одну дают под застройку, а в другой – формируют рекреационную зону?”.

Проект ЖК “Жемчужина Днепра”.

МАГИСТРАЛЬ И ДВЕ СТАНЦИИ МЕТРО: РУСАНОВСКИЕ САДЫ ГОТОВЯТ ДЛЯ УРБАНИЗАЦИИ?

В случае прохождения магистрали через Русановские сады должны быть отселены около 144 дворов. По словам Петрука, сейчас красные линии проходят по улице Евгения Маланюка, которая размещена между Центральной Садовой и Шептицкого. Там появились широкие красные линии (до 40 метров), как под широкую магистраль.

На Центральной Садовой красных линий не утвержден по той причине, что юридически ее как улицы не существует. Однако ее ждет судьба улице Маланюка. Это означает, что вдоль улиц будут снесены вдоль по меньшей мере по одному ряду застроек.

Отселения вызывает оторопь и вопрос, учитывая неприятный опыт тех жителей Русановских садов, через участки и дома которых мост проходит непосредственно и которых отселили раньше. Людей выселили из чернозема на песчаные почвы Быковне и в дачных поселках по Киеву, без коммуникаций и обустроенного жилья, а полученная денежная компенсация не достаточна для полноценного строительства. Дома, которые пообещало достроить город, отселены жильцы достраивали самостоятельно.

Опоры моста в районе Русановских садов сегодня.

Наибольшим сигналом будущего транспортного коллапса и уничтожения садов Виктор Петрук называет то, что, декларируя сохранение садов и садоводства, КГГА здесь фактически строит инфраструктуру за теми нормами, если бы здесь была многоквартирная застройка. Он убеждает, что еще несколько лет назад КГГА имела шанс принять максимально выгодный проект и для города, и для общества – если бы действительно имела планы экономить средства и оставлять здесь приусадебные участки.

Петрук является автором передпроєктних предложений по корректировке левобережных и правобережных подходов Подольского мостового перехода. Эти предложения в КГГА были представлены в 2016 году. В апреле 2017-го было выездное заседание транспортной комиссии КГГА было поручено Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений заказать ТЭО. Однако эта работа была два года саботирована. В апреле 2019 года вышло распоряжение КГГА, которым обязал Кличко реализовать это ТЕО, однако до сих пор оно не выполнено. То есть КГГА имела 4 года, чтобы, не задерживая строительства моста, разработать приемлемые для всех изменения.

“Если на Центральной Садовой появится съезд с Подольского моста, то Русановские сады на этом закончатся. Эта территория будет быстро урбанизированная. По действующему Генплану Русановские сады попадали под общественно-жилую застройку. И из-за этого на мосту были предусмотрены 2 станции метро. Одна на Горбачихе, а другая на Центральной Садовой. Но в 2011 году Генплан под давлением общественности изменили, и там снова предполагается усадебно-садовое хозяйство. Но инфраструктура, которую рисовали под многоквартирную застройку, осталась. Там по нормативам должно быть только одна станция метро”.

“Поэтому в моем проекте съездов не было ни на Дамбову, ни на Центральную Садовую”, – добавляет он.

Предлагаемый проект сокращает стоимость строительства на 2,5 миллиарда гривен. Также сокращает на несколько лет срок сооружения моста. По словам Петрука, ныне реализуемым проектом городов еще будут строить лет 5. В-третьих, предлагаемый им проект спасает озеро Радунка, сейчас есть проект придания ему охранного статуса.

“И главное, что это улучшает транспортное сообщение, – считает эксперт. – За такой схемы ежегодные транспортные потери города уменьшатся примерно на 300 миллионов гривен. То есть с точки зрения монетизации выгоды эта концепция является более действенной, чем утвержденный проект. Поэтому для общины и города это одни плюсы. Однако это сделает несчастными определенных людей. Поэтому город фактически блокирует реализацию этих инициатив”.

Проект предусматривал съезд вдоль железной дороги по улице Дамбовій. Он уже не может быть реализован, потому что в зоне берега появился ряд застроек. Поэтому в проекте Генплана до 2040 года этой улицы как магистральной уже нет.

КУДА ПОВЕДЕТ ГОРОДОВ: НА ТРОЕЩИНУ ИЛИ НА ЛЕВОБЕРЕЖНУЮ?

Виктор Петрук считает, что когда мост таки пойдет на Троещину. Это произойдет ближе к 2037-2040 года, когда обещают пустить желанные станции метро, в частности “Радужную”.

“Но нынешний проект, – подчеркивает он, – не предусматривает никаких съездов на Троещину. Съезды на Троещину могли бы с этого моста появиться, если бы город принял результаты технико-экономического обоснования, разработанного в 2016 году. За ними предполагалось, что мост прежде всего должен был пойти на бульвар Алишера Навои. Все расчеты свидетельствуют о том, что транспортный спрос в 60% формирует именно этот бульвар. А на вторую очередь должен был пойти на Троещину. Кстати, Троещина формировать лишь 17% трафика на Подольском мосту. Еще 23% должен дать съезд вдоль железной дороги. А поскольку город реализует старый проект, который предусматривает переход озера Радунка и выезд на улицу Стальского, то никакого моста на Троещину в ближайшее время не будет”.

Независимый эксперт в области градостроительства, бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба отмечает, что троещинцы не говорят правды, вводя их в заблуждение. Сейчас ход моста на Троещину в принципе не идет, а городская власть ведет мост в ненужном направлении, потому что ей необходимо показать успехи перед выборами.

“Транспортная развязка, которую по-простому называют съездом на Русановские сады, не была предусмотрена проектом. Во-вторых, не соответствует Генеральному плану города Киева – ни новому, проект которого не был утвержден, ни действующему, который действует до этого года. В чем причина? В том, что Кличко не успевает достроить мост на Троещину. И он решил с моста съехать на Центральную улицу Садовую на Русановских садах и проехаться в костюме Деда Мороза на метро “Левобережная”. Если вы посмотрите на карту, то улица Центральная Садовая от выезда с моста – это юго-восток от Троещины, на которую должен был бы вести этот мост. То есть Троещина размещена на севере, а Виталий Кличко, открывая этот мост через пол года, ехать на юг.

Мало того, Центральная Садовая официально не является улицей. Это просто квартальный проезд между дачными земельными участками, ни статуса улицы в одном документе она не имеет. Поэтому заявления чиновников, которые уже много лет зарабатывают на ремонте дорог, не имеют ничего общего с ситуацией, которая на самом деле сложилась. Речь идет о самовольное строительство транспортной развязки Подольско-Воскресенского мостового перехода, и это противоречит Государственным строительным нормам, Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” и другим законам.

Вопреки утвержденным документам заказчик строительства моста подготовил другую документацию и сейчас пытается сломать общину Русановских садов через колено. Община четко акцентирует, что весь этот хаос с транспортными развязками и съездами связан лишь с одной целью – эта развязка строится для того, чтобы обеспечить застройку урочища Горбачиха жилым комплексом “Жемчужина Днепра”. Бывший профильный заместитель и друг Кличко Никонов организовал и внедряет проектно-инвестиционные решения по застройке урочища Горбачиха, что равняется уничтожению рекреационной территории. Именно для коммуникаций этого комплекса делают транспортные развязки вопреки Генплану и утвержденным проєктним решением. Разрешений на строительство этих съездов нет. То есть действия Кличко и его банды следует квалифицировать как подделку документов и использование служебного положения в интересах третьих лиц. Я озвучивал это под запись Национальной полиции, но результат равен нулю, потому что все заинтересованы”.

Тем временем городской голова Виталий Кличко отмечает, что жители Русановских садов оказывают сопротивление строительству объекта общегосударственного значения, “пренебрегая интересами общины столицы”. Он делает акцент на том, что по Центральной Садовой ездит техника, которая подвозит материалы для строительства, и это мешает сооружения моста.

“Дошло до того, что некоторые жители Русановских садов утверждают, что эта земля и дорога по улице Центральная Садовая, которая используется под строительство, относится к их частной собственности и, мол, согласно постановлению правительства запрет на проезд по дороге местного значения тяжеловесного техники”.

Мэр добавляет, дорога по Центральной Садовіа также улицах, Железнодорожная и Дамбова, согласно Генплану Киева до 2020 года, и к проекту нового Генерального плана, относится к автомагистрали районного значения, а относительно правовой собственности, то эти улицы находятся в коммунальной собственности города.

“Город не может остановить строительство мостового перехода в угоду группе людей. Этот мост – важная магистраль для нескольких миллионов жителей столицы и является объектом общегосударственного значения”, – подчеркнул Кличко.

Цель КГГА, по его словам, – “до конца года запустить автомобильное сообщение по новому мосту и приступить сразу к строительству метро на Троещину”. То есть, говоря о сообщение с Троещиной мэрия имеет в виду именно метро, а не автомобильные коммуникации. Кличко неоднократно заявлял, что строительство метро на Троещину – это вопрос 5 лет.

При этом ранее первый заместитель Киевского городского председателя Николай Поворозник заявил о том, что Подольско-Выгуровскую линию метрополитена нужно начинать строить, соединив между собой станции “Вокзальная”, “Лукьяновская” и “Тараса Шевченко”, которые должны стать основой перехода между станциями на новой линии.

Вопрос съездов на Горбачиху и на Русановские Сады в КГГА не комментируют. Однако напоминают о меморандуме, который был подписан между обществом и заказчиком строительства. И сейчас он не работает.

Глеба отмечает, что КГГА пытается столкнуть лбами жителей Троещины и Русановских садов – раздувая тезис о том, что последние, якобы, выступают против моста на Троещину. Полиция через уголовные производства против активистов пытается сломать волю русановки и содействовать строительству.

По факту протестов, которые происходили в июне, полиция открыла ряд уголовных производств против активистов за препятствование строительству. В свою очередь они отмечают, что их целью является заставить киевскую власть действовать в рамках закона, и строить мост в соответствии с утвержденным проектом, а именно без съездов на Горбачиху и Русановские сады.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3207390 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ