Юрий Береза: Все, что должно дойти до Шуфрича, все дошло

В Верховной Раде – очередная резонансная драка . Четверг, сессионный зал парламента, на трибуне нардепы «Народного фронта» повесили плакат с изображением Виктора Медведчука за решеткой и надписью: «Агента Путина Медведчука — под суд». Вдруг плакат срывает Нестор Шуфрич из «Опоблоку». К нему бросается Юрий Береза из «НФ». Обмен тяжелыми ударами – и драка становится массовой…

По горячим следам этого инцидента интервью «Цензор.НЕТ» дал заместитель председателя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Юрий Береза.

— Большинство наших читателей видела только видео, где Шуфрич срывает плакат, вы пытаетесь его отобрать, дальше – драка. А этому эпизоду еще что-то предшествовало?

— Нет, ну самое основное…а вы не читали пост Бойко, что Украина умерла?

— Если вы имеете в виду Юрия Бойко – да, читал, но уже вроде выяснилось, что это был фейковый аккаунт…

— Вы думаете?

— Думаю, что да.

— Ну, сейчас очень легко прикрыться фейковыми аккаунтами и всем остальным. Просто есть моменты, где пятая колонна или манкурты Кремля перешли некий рубикон, через который никогда в жизни нельзя переходит. Вопрос стоит только в одном: Украина выживет или не выживет? И ребята просто забылись. Они думают, что ничего не изменилось; завтра вернется Янукович; они как правили, так и будут царювать. Вы же видите, какие у них убеждения? Они верят в то!

Не будет! После 14-го года Украина изменилась. Шуфрич, Бойко, Вилкул – они привели войну в Украину! Из-за них погибли десятки тысяч украинцев! А они воспринимают, что эта игрушка под названием «Янукович» — до сих пор продолжается!

— Вернемся к течению инцидента. Другие опоблоківці не пытались сорвать этот плакат?

— Нет, только Шуфрич. Если откровенно, я их предупредил: «Ребята, не срывайте плакат. Вы можете говорить что угодно…».

— В драке вы с Шуфричем достали друг друга ударами?

— (Обиженно) Да ну шо вы, не видели ничего? Конечно, достали. Все, что должно было дойти, — все дошло.

— А о чем вы кричали друг другу?

— Я им сказал: «Ребята, в Россию! На Москву! Перестань!».

— А Шуфрич?

— «Ах…аху…» (изображает напівнецензурні вопли). Ну, поймите: они – бздуни и жируни. Вот и все. И у меня других комментариев нет (смеется).

— Продолжение этой истории в кулуарах не было? Угрожать вам не пытались?

— Нет, ну я всегда готов. Я к их услугам.

— Смотрите, Медведчук – действительно агент Путина (и этого вроде и не скрывает). Но с другой стороны, Нестора Ивановича можно понять: Медведчук – то его старший товарищ и крестный отец в политике. Согласны со мной?

— Конечно. Слушайте, а как понятий украинским матерям, которые на той войне потеряли своих сыновей?! Вот скажите мне! Я не хочу понимать ни Шуфрича, никого. У меня есть Украина и есть украинские матери, потерявшие своих детей. И украинские женщины и дети, потерявшие своих отцов и мужей. Я стою за них! Это для меня основное!

— Юрий, попробуйте ответить на вот такой важный вопрос. С одной стороны, у «Народного фронта» действительно были суды против Медведчука. И действительно были заявления. С другой стороны, уж как-то удобно, под выборы, у вас это получается. Вы знаете, что Медведчук в народе очень популярен. Вы знаете, что можно без каких-либо проблем его троллить – и таким образом получать электоральный профит. Нет?

— Я хотел бы только через вас попросить прощения у моей мамы. Сегодня больше всего расстроилась моя мама. А я ей давал слово, что не буду тех подонков трогать.

— Вы мне напомнили Эльбруса Тедеева, олимпийского чемпиона по борьбе и бывшего нардепа от Партии регионов. Он мне тоже говорил, что мама его умоляла: «Ельбрусику, сынок, ты сильный, не надо их трогать, я тебя прошу…». Помните такого депутата?

— Нет, не помню.

— И как с мамой, после драки разговаривали?

— Да. Мама очень плохо на это реагирует. Сказала, что я обещал – и не выполнил обещание.

— А что вы ей сказали? Что особая была ситуация?

— Да. Послушайте, за мной стоят 2,5 тысячи людей, которые прошли через «Днепр-1», Штаб Нацзахисту и 14-й год в Днепре. Я знаю, кто привел эту войну. Эту войну привел Шуфрич, Бойко и Медведчук.

— Я повторяю свой вопрос: не слишком технологично и просто – с проекцией на выборы именно сейчас, за несколько месяцев до выборов, вешать плакат с Медведчуком – при том, что хозяин изображения спокойно передвигается по городу, спокойно летает к Путину, спокойно координирует деятельность своих политических партнеров и вассалов? Но ведь вы только делаете какие-то заявления, вешаете плакат – и дальше ни с места…

— Я понимаю, но скажите, пожалуйста: Береза идет кандидатом в президенты?

— Вроде нет.

— «Народный фронт» выдвигает кандидата в президенты? Нет. Мы на сегодняшний день есть одна из тех сил, которая системно борется со всеми агентами Кремля.

— Вероятно. Но ведь вы готовитесь к парламентским выборам 2019 года. Это тоже надо понимать.

— Послушайте, мы – идеологическая партия. Какая разница, когда и как? Есть враг Украины, видишь его – уничтожай.

— Какие-то другие средства воздействия в отношении Шуфрича попробуете? Есть же регламентный комитет Верховной Рады. Или обменялись ударами – и достаточно?

— Давайте так: если вы хотите, давайте завтра свяжемся и я вам покажу копии обращений в Генеральную прокуратуру, в НАБУ, все правоохранительные органы. Сколько раз я обращался относительно всех тех подонков! Пятой колонны, предателей России! Это моя жизнь и это моя борьба против них!

Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»