Военный водитель Николай Чопенко: «Под прикрытием пулеметчиков мы выходили на Дебальцівську трассу и мели ее вениками»

Задолго до войны, получив инвалидность вследствие серьезного ДТП, он мог бы не идти на фронт – и никто никогда его за это не осудил бы. Однако оставаться в стороне Николай Чопенко не захотел. Он воюет уже четвертый год и как водитель с двадцатилетним стажем всегда имеет множество дел. Ведь ему приходится не только доставлять боекомплект или продукты, возить бойцов и эвакуировать раненых, а и постоянно чинить старую армейскую технику. Иногда – за свой счет.

Боец с позывным Медик рассказал Цензор.НЕТ о том, как знакомство с батальоном «Восток» заставило водителя из шахтерского городка присоединиться к роты правосєків, о даче экс-регионала Продивуса, восстановление автомобилей на «нуле», сложности списание техники в ВСУ и о том, почему в родном городе ему не хочется выходить из дома.

«ВОЗВРАЩАЯСЬ ИЗ ЗУГРЭСА, НА ІЛОВАЙСЬКІЙ РОЗВ’ЯЗЦІ Я ПОПАЛ НА БАТАЛЬОН «ВОСТОК»

-Если не ошибаюсь, на фронте ты сначала был водителем скорой?

-В свое время я действительно ехал в 1 отдельную штурмовую роту ДУК ПС именно на скорую — такой была предварительная договоренность. И, хотя со скорой не сложилось тогда, именно оттуда пошел мой позывной – Медик.

Я, кстати, и в гражданской жизни когда-то был водителем машины экстренной медицинской помощи. Есть у нас в Павлограде предприятие «Павлоградуголь», которое ранее было государственным – и там я работал на скорой на шахте. Позже перевелся на павлоградскую автобазу, где выполнял заказы предприятия «Вугіллязбут». Специфика моей работы была такой, что я много ездил по Донецкой области, возил туда и обратно документы. На неделю у меня было по два-три командировки на Донбасс.

Продолжал я ездить и когда началась война. Приходилось иногда бывать и на оккупированных территориях – пока еще пропускали. На наших блокпостах стояли ребята из ВСУ. На их – «ополченцы» в тельняшкам и буденовках. Невменяемые какие-то. Стоит человек, разговаривает с тобой и крутит револьвер на пальце…

Я работал до тех пор, пока, возвращаясь с Зугрэса на іловайській развязке не наткнулся на батальон «Восток». Они перекопали всю мою машину — перевернули все, открыли все конверты. Ведь на машине стояли днепровские номера – и они начали кричать, что я из «хунты Коломойского». Были реплики типа «будешь у нас окопы копать», «сейчас отойдем в посадку – ты там и останешься». Однако я вел себя очень спокойно, и в итоге они меня отпустили.

Но дорога из Зугрэса в Павлоград все равно проходила через Донецк. На подъезде к Донецку меня на следующем их блокпосту остановил «Беркут». Пацан спросил: «Куда ты едешь?» На Днепр, говорю. Он отвечает: «Я тебя на днепровских номерах не пущу в Донецк, ты что, ты не уедешь оттуда! Розвертайся, езжай по объездной…»

Это было мое последнее командировки. Ибо я увидел, что делается… И просто-напросто уволился. В понедельник уволился, а в среду поехал к правосєків в 1 отдельную штурмовую роту.

-А ты проходил срочную службу? Имел к війи какой-то опыт обращения с оружием?

-Нет. Но на базе у нас были тренировки, мы ездили на полигон, стреляли. Нас учили около месяца, и после этого я уже что-то мог – хотя бы разобрать и собрать АК, отличить РПГ-7 от «Мухи» и так далее… Первой моей позицией была шахта «Бутовка», но там я пробыл всего четыре дня. Скажу честно – первые двое суток на шахте, которую постоянно обстреливали, я вообще не мог заснуть. Только потом привык, понял что, где и как…

Но меня сразу перебросили на Красногоровку, где стоял один из взводов 1 ОШР – потому что там сломался автомобиль. Командиром взвода в Красногоровке был Пиротехник. Я быстро отремонтировал машину, и мы с Пиротехником поехали по его делам, которых накопилось немало. Когда возвращались – по нам начали лупить из 82-го миномета. Мины ложились позади машины, разрывались там, где я проехал три секунды назад – но страха почему-то не было. Наоборот, появился какой-то адреналин и азарт…

В Красногоровке, кстати, мы жили на даче директора Федерации бокса Украины, регионала Владимира Продивуса. Дача была с пятиметровым забором, с собственной конюшней, с домом для прислуги… Основной дом был разбомблен, но на первом этаже остались даже фотографии. Мы жили в подвале, конечно.

В апреле 2016 года нас вывели из Красногоровки на базу. Но менее чем за неделю мы отправились в Светлодарске дугу.

-Наверное, ты там часто бывал по работе до этого..

-Да, я часто заезжал на Мироновская ТЭЦ, в частности… Когда заехал уже с добровольцами — увидел, что трасса очень заросла. Сразу видно было, что на ней уже давно нет никакого движения.

Мы расположились тогда на 930 метров впереди позиций ВСУ. И эти 930 метров дебальцевской трассы мы подметали. Два пулеметчики были на прикрытии, а мы в это время выходили на дорогу с вениками и убирали осколки – для того, чтобы там можно было ездить…

Ездить там, конечно, все равно было опасно. Бывало такое, что ты уже рядом с позицией – и вот в твою сторону идут трассеры. Ты выворачиваешь руль влево, попадаешь все же на свой самодельный съезд с трассы, и думаешь в это время: лучше все же перевернуться, чем если попадут в машину очередью из пулемета. Ведь в машине всегда было по 5-6 бойцов…

-Как тебе удалось подписать контракт впоследствии? Нужно же пройти военно-врачебную комиссию, а у тебя серьезные проблемы со здоровьем, инвалидность официально…

-Официально. Но когда правосєки экстренно подписывали контракты – я целую ночь возил людей группами на штаб батальона для этого. Какая там комиссия?..

Позже, когда бригаду вывели на полигон, медосмотр действительно был. Помню, вместо меня к невропатологу по моей просьбе зашел другой боец. И я с заполненной уже по обходной книжкой пошел к следующему врачу – кажется, к психиатру. Психиатр взяла меня, взяла эту книгу и повела обратно к невропатологу: «А вы его видели?». Тот ответил: «Нет…» Но тут подключился я. Как не видели?! Мы же только что заходили, нас трое было, то-то-то… «Действительно? А, тогда видел», — согласился врач. Ну и все.

«МАШИНЫ МЫ ВОССТАНАВЛИВАЛИ НА «НУЛЕ». В АНГАРЫ С САУ ПРИЛЕТАЛО»

-На какую должность тебя поставили?

После оформления я попал в минометную батарею. Был там старшим водителем. На бумаге мне продемонстрировали: «Вот, у тебя есть 9 машин». А потом показали, где стоит этот «автопарк»: «Там, за посадкой…»

У меня водительский стаж более 20 лет. И я хорошо знаю, что такое передача автомобилей. Поэтому я сказал, что ничего принимать не буду и расписываться нигде не буду. Но что мы будем делать машины.

Из обещанных 9 машин на ходу было, можно сказать, полторы. Это были «Урал» и СОБівка (машина старшего офицера батареи, предназначена для управления огнем батареи, — Ред). Другие действительно стояли в посадке – и иногда приходилось дерева вырезать, чтобы вытащить машину… Но мы вытаскивали их по одной и тащили в бокс. Была группа водителей, с которой мы пытались понемногу чинить автомобили. Восстанавливали мы их на «нуле». В ангары с САУ прилетало…

На базе нашей бригады в Бахмуте был бокс с машинами, в которые раньше мины попали и так далее. И все, что можно было, мы комплектовали оттуда.

-Насколько я понимаю, списать машину в ВСУ — почти нереально?

-Нереально вообще.

Например, на «нуле» мы часто развозили продукты и даже воду волонтерскими машинами. Почему же водовозку не пускали на позиции? Потому что «разобьют, а потом мы его не спишем». Или была у нас позиция вроде как в овражке, вокруг были насыпи метров по 5 высотой. Туда можно было загнать экскаватор и выкопать хороший блиндаж. Сєпари бы нашу технику даже не увидели – в то время, как мы ежедневно видели, как экскаваторы копают в них… Но нет. «Не дадим, вдруг разобьют».

По этой же причине во время, когда 80% машин минометной батареи тогда на самом деле подлежали списанию – мы восстанавливали их, вкладывая в эти машины даже собственные деньги… Потому что мы прекрасно понимали – эти машины батареи нужны. Других не будет. И весной, когда мы ехали на полигон, 7 из 9 наших машин уже добрались туда своим ходом.

-Ходили в бригаде слухи, что водовозку, которая все же пострадала на Світлодарці, уже после сєпарів «добивали» 82 минами наши минометчики – чтобы увеличить шансы все же списать разбитую технику… Это правда?

-Я слышал такое. Не знаю, правда это или нет, и это вроде и смешно, но… Если бы там «только» півкабіни сгорело и півцистерни – сказали бы, что ничего страшного, что можно восстановить. Вложили бы в эту машину водители вдвое больше денег, чем она стоит, и еще остались бы виноватыми.

… А если списывать все же что – то-тогда застпотех винный. Когда мы, уже из 46 батальоном, снова стояли на дуге, было у нас два «шишарика»: один волонтерский, и один ротный. И когда ребята наехали на мину и подорвались, наш застпотех позвонил руководителю автослужби и говорит: «У нас беда. Подорвался «шишарик» на мине». А руководитель автослужби спрашивает сразу: «Штатный «шишарик» волонтерский?» Застпотех отвечает, что штатное. И я слышу в трубке: «Вот бл#!..» Ибо это множество проблем — его списать. Хотя у нас последняя машина была 88-го года…

-Но в целом в 46-м лучше было с машинами?

-Мы приехали из предыдущей бригады на своем волонтерском «шишарику», и плюс нам в роту еще дали штатное. Мы поменяли двигатель, в результате машина стала напівробоча. Ну, опять же уделили время, доделали ее. В результате в роте было два «шишарика».

Проблема была с легковыми волонтерскими машинами – был момент, когда нам сказали, что нули должны стоять только штатные машины. В результате, когда мы заехали в Майское, мне пришлось раненого в первый же день вывозить «шишариком» — до места, куда могли добраться медики… Взводный наш в итоге сказал, что машина волонтерская хоть одна, джип, у нас по-любому будет стоять на позиции. Тогда уже стало легче.

«ПОЧТИ НЕ СПАЛ ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ»

-Полгода назад ты уволился из армии. Долго смог пробыть на «большой земле»?

-Нет. Дома было такое, что я из дома не выходил по три-четыре дня. Ездил только в магазин, чтобы купить поесть. И почти не спал первые месяца – засыпал, только когда рассвело. Потом спать стал уже более-менее… Но все равно было тяжело.

Я понял, что здесь о нас совсем не думают. Мой родной город, Павлоград – это 140 км до зоны боевых действий. Но по городу этого сейчас и не скажешь. Раньше люди помнили, что идет война. А сейчас живут своей жизнью. О войне ни слова нет в их повседневных разговорах. Разве что когда видят, как по городу проносятся скорые на черных номерах – на мгновение вспоминают о Восток…

Пообщался я на гражданке с друзьями. Послушал их проблемы: «Сегодня встреча сорвалась, я через это потерял деньги… Такой неудачный день!»

И все. Много друзей превратились в знакомых.

Долго просидеть дома я не смог. Вернулся обратно в 1 ОШР – и чиню машины…

-А домой вернуться совсем не тянет?

-Большое скопление людей в городе как-то давит на психику после войны. Раздражает. Поэтому я хотел бы жить где-то, где как можно меньше людей. Посадить большой сад и жить на природе…

Валерия Бурлакова, «Цензор.НЕТ»