Задержания под Радой: журналист написал заявленіе в полицию

Задержания под Радой: журналист написал заявленіе в полицию

Журналист Радио Свобода Сергей Нужненко сергей написал заявленіе в полицию по факту применения полицейским против него газового баллончика во время столкновений возле Верховной Рады, которые происшедшего вчера утром, 3 марта. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

“Заявленіе в полицию написано на ст 171 и 126 (Уголовного кодекса, – ред.). Я стоял в нескольких метрах от сотрудников полиции, с профессиональной техникой и удостоверением журналиста, которое я держал перед собой. На видео видно, как работники полиции при задержании людей используют резиновые дубинки (видимо сотрудник полиции, который использовал газовый баллончик, очень сильно переживал за чистый образ полиции)”, – отметил Нужненко.

Журналист подчеркнул, что сотрудник полиции “четко видел камеру, удостоверение”. “Я в очках. Но это его не остановило направит струю газа прямо в глаза, с близкого расстояния. Спасибо за “мужество”, что сделал это тайно из-за спины”, – подчеркнул Нужненко.

3 марта 2018 года под Верховной Радой началась зачистка палаточного городка. В результате время столкновений возле палаточного городка под зданием парламента полиция задержала более 100 человек.

В результате столкновений одиннадцать человек были госпитализированы в больницы Киева. У госпитализированных – травмы головы, множественные переломы рук и ног, а у одного, кроме переломов и ушибов, диагностировано внутреннее кровоизлияние.

Также пострадали, как минимум, три журналиста.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту возможного умышленного препятствования сотрудником полиции профессиональной деятельности журналиста Радио Свобода Сергея Нужненко.

Читайте также: Тема дня. Зачем собирали и как разгоняли протестующих под Радой

 ПРОИСШЕСТВИЯ В УКРАИНЕ