Заместитель министра обороны Игорь Павловский: «Суд признал, что дело против Минобороны сфальсифицирована, состав преступления отсутствует. Но цирк продолжается»

К вашему вниманию интервью с заместителем министра обороны Украины Игорем Павловским и председателем Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов МОУ Владимиром Гулєвичем.

11 октября 2017 года они были задержаны по подозрению в растратах через схемы с госзакупками, что нанесло государству убытков на 149 млн грн. После окончания аудита Минобороны подало иск в админсуд о том, что аудитслужба не учла в своем заключении замечания министерства и придумала убытки, которых на самом деле нет. Минобороны долгое время судилось с аудитслужбою. 14 марта 2018 года Киевский окружной административный суд отменил акт Государственной аудиторской службы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны в якобы нанесении государству ущерба при закупке топлива у компании «Трейд Комодіті». 27 сентября 2018 г.Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым было отменено требование Государственной аудиторской службы по устранению нарушений при закупки горючего Министерством обороны Украины в 2016 году с участием компании ООО «Трейд Коммодіті». Таким образом суд отклонил апелляции НАБУ и Держаудитслужби.

— Каковы результаты рассмотрения вашего дела в суде?

— Фактически суд признал, что в деле против меня и Минобороны вообще отсутствует состав преступления. Суд признал, что дело против Минобороны фальшивка! Но цирк продолжается… На сегодняшний день решением апелляционного хозяйственного суда полностью отменен акт аудиторской службы, суд исследовал, что повышение цен осуществлялось в соответствии с действующим законодательством. В деле был акт аудитслужби, его рассмотрены в суде, акт отменен, потому что аудиторы сознательно не рассматривали документы Минобороны, сознательно игнорировали нашу информацию и фактическое состояние дел. Это детально установлено судом. Если цены растут на нефтепродукты в мире, то это предусмотрено законом о государственных закупках, в том числе с применением Прозорро, и мы повысили цены согласно статье 36 закона о государственных закупках, с выполнением всех процедур. Аудиторы и за ними и детективы НАБУ и прокуроры САП не приняли во внимание справку Торгово-промышленной палаты и «Госвнешинформ», которые обосновали повышение цен на топливо, хотя это соответствующие государственные органы, отвечающие за вопросы ценообразования и по вопросу проведения экспертизы.

Судья спрашивает — а чего вы не заказали еще тогда экспертизу, чего вы не учли документы ТПП, Госвнешинформа, которые прописаны во всей законодательной базе нашего государства? Почему вы не учли 10 процентов — это прописано в законе о публичных закупках, в том числе и сегодня, когда мы торгуем на Прозорро, то позволяют корректировать цену? Потому что есть этот пункт, его никто не вычеркнул, потому что все понимают, что все операции идут в рамках рынка, рынок диктует цену, спрос и так далее. Более того – Министерство обороны купило топливо по самым низким ценам, остальное государственных органов купила дороже, все закупили дороже, даже именно НАБУ! Это открытые данные! Но единственное уголовное дело в отношении госзакупок — именно против Минобороны разбираются с нами за самую низкую цену. Я убежден – дело НАБУ и САП против меня — это заказ, чтобы вытащить внимание на нас, и не разбираться с другими, кто действительно допустил убыток в то же время, в том же месте, в другой цене. Одновременно, кто-то мог решать руками НАБУ устранения конкурента-поставщика «Трейд комодіті» с рынка государственных закупок.

Насколько я понимаю, САП подала кассацию на решение апелляционного хозяйственного суда?

— Да. Постановили открыть кассационное производство по кассационной жалобой государственной аудиторской службы Украины по адмінистративному суда.

После этого Специализированная антикоррупционная прокуратура решила продлить срок досудебного расследования в связи с тем, что они видят, что им нужна помощь международных экспертов в предоставлении правовой оценки. Могу процитировать: «в Частности возникла необходимость дополнительного привлечения специалистов, назначения и проведения дополнительных экспертиз, подготовки и направления запросов об оказании международной правовой помощи. Результатами таких действий имеют значение для установления места, времени, способа возникновения последствий уголовного правонарушения». Если перевести на человеческий язык, то следствие признает — Павловского обвинили в совершении неопределенного преступления в точно неопределенном месте, в неопределенное время, в точно неопределенному кругу лиц. НАБУ и САП фактически признали, что кроме акта Аудитслужби, который Минобороны в соответствии с законом обжаловало, в них не было вообще оснований говорить о наличии хоть каких-то нарушений, и уголовное дело против меня придумали. Вместо того, чтобы это признать и извиниться перед Минобороны и мной лично, идет игра. Два года будто идет следствие, но меня ни на какие допросы никто не вызывал.

Так вас же задерживали, как это вы не давали объяснений? Когда последний раз вы общались с детективами или прокурорами?

— Никогда. За два года меня ни разу не допросили и не допросили ни одного фигуранта дела.

Вашего подчиненного, главу департамента государственных закупок Гулєвича тоже не допросили?

— Нет. Уже пошел третий год следствия. Минобороны заставляет НАБУ и САП проводить хоть какие-то следственные действия. Мы обращались и к специализированной антикоррупционной прокуратуры, обращались в суд, чтобы допросили всех. Потому что не бывает так — как человека можно обвинить, возбудить производство, выдвинуть подозрение и при этом ни разу не допрошен ни один фигурант дела.

Мои служебные отношения с подчиненными они выдают за сговор – но заговор, когда все это обычная офиційна деятельность, прозрачная, задокументирована, в рамках действующих процедур? Полный абсурд. Документы свидетельствуют о том, что есть определенные резолюции, которые я накладывал согласно реглменту. Но вот имитации расследования делает вид, будто текущая деятельность в МО – это заговор. Не стесняются детективы и прокуроры и чувствуют безнаказанность.

К делу приобщены материалы негласной прослушки вашего кабинета и материалы слежки за вами, о чем там идет речь? Исследовал ли это суд?

— Никакого компромата на меня по данным прослушки нет. Могу гордиться. Ни с кем не договаривался. Очень хотелось бы, чтобы эти данные были рассекречены – там вообще ничего нет. Трудно поверить, но НАБУ и САП обвинило и опозорило меня на всю страну только на основании бумажки с Держаудитслужби, который не содержит состава преступления и никаких конкретных обвинений вообще. И вот на эту игру два года работают детективы и прокуроры и получают зарплату.

Министерство обороны делало какие-то шаги, чтобы выйти на руководство НАБУ и выяснить, что происходит? Потому что обвинения против вас и МЕ были очень серьезные – это же по сути была объявлена государственная измена во время войны.

— Безусловно. С руководством НАБУ встречался министр обороны, обсуждали эти вопросы. На что ему был ответ, что дело требует дорасследования. Сколько еще нужно расследовать? Облили грязью меня, моих подчиненных, Минобороны, а оказывается – доказательств для своих обвинений не нашли! Более того, и это действительно признаки государственной измены – в результате действий НАБУ и САП Минобороны расторгло договоры поставки с «Трейд комодіті», и заключило с другими поставщиками, вследствие этого армия из своего бюджета переплатила 195 миллионов гривен! Это прямой убыток государства от возбуждения дела НАБУ и САП. Это единственный фактический результат этой дутой дела.

Будет ли Минобороны после решения суда обжаловать действия Государственной аудиторской службы? Как объяснить их действия?

— Аудиторский акт с такими выводами был заказан. Мы подали возражение в аудит по поводу того, что они не учли наши обоснования, их это не интересует. Дважды мы подавали возражения и отвечали совсем второстепенные лица, а не председатель аудитслужби.

Впоследствии против председателя Держаудитслужби то же самое НАБУ возбудило дело о незаконном обогащении. То есть руководитель, за действия которого возбуждено дело и причиненные убытки Минобороны, на самом деле причастна к нарушению закона! То как вы вообще можете после этого доверять? Откуда у нее деньги? Возможно, именно вот через такие заказные акты, которые делает Держаудитслужба? У меня все вывернули имущество, у меня нет таких средств, нет ничего незадекларированного, я всю жизнь отдал армии. Почему же тогда НАБУ и САП не доверяют мне и нашим офицерам, но доверяют лице, которую же сами и обвинили в необоснованном обогащении?

Подозрение в коруції в Держаудитслужбі – это на самом деле яркая демонстрация как там работают, и как там сфальсифицировали по сути акт проверки против Минобороны. Этом следует дать надлежащую оценку. Если бы в Украине работал Антикоррупционный суд, то это дело против меня давно бы развалилась! Надеюсь, Антикоррупционный суд заработает в ближайшее время.

А Минобороны вообще как-то собирается доказывать публично свою позицию, чтобы хотя бы сами военнослужащие понимали ситуацию, что это было не кулуарно, не только в СМИ, а максимально прозрачно?

— Я сегодня готов выходить на пресс-конференцию, но много времени уходит на разъяснение, объяснение, принятие решения, подготовка к судам. Это отнимает массу времени, которое нужно было использовать по назначению. Первое, что я буду делать, — я выпишу все эти вопросы и обращусь к послу США по этому поводу. Потому что мы работаем с партнерами на всех площадках, получаю помощь, провожу заказ и тут же меня обвиняют и судят САП и НАБУ. Мне это не понятно вообще.

Но я хочу чтобы к ответственности были со временем привлеченные работники НАБУ и САП, которые принимали решение по делу, созданной на заказ. Они должны отвечать за свои действия и заявления, которые нанесли ущерб государству, за дискредитацию государства.

Кто сейчас является поставщиком топлива в МО, кто возможный выгодоприобретатель от срыва контракта?

— Не интересуюсь этим сейчас вообще.

Сейчас на рынок вышла компания «Оранж», которую связывают с российскими интересами и Виктором Медведчуком. Или Медведчук пытался зайти на поставка топлива в МО?

— Нет.

Вы говорили о иски от МО к НАБУ и САП относительно причинения убытков – были ли такие иски поданы?

— Еще нет. Я бы с большим удовольствием подал иск, но это нужно доказывать прежде всего в суде, а здесь не все так просто — эксперты должны доказать. Эксперты должны сказать, что действительно, мы так сделали, потому что были такие проблемы в МО и мы отменяли торги потому проводились дополнительные проверки в компаниях-поставщиках, которые просто отказывались от торгов и от поставок горючего в Вооруженные силы. Все это было бы важно рассмотреть в суде. Я надеюсь, что когда очень скоро у нас будет создан Антикоррупционный суд, то одно из первых дел будет моя. Я хочу, чтобы суд, который получит доверие общества, дал оценку материалам сначала дела, а потом – действиям НАБУ, САП, Держаудитслужби.

_________________________________________________________

Директор департамента государственных закупок Минобороны Владимир Гулєвич :

Что изменилось с того времени, когда против вас было выдвинуто подозрение вместе с генералом Павловским?

– Я продолжаю выполнять обязанности, нахожусь на той же должности. Кстати суд отказал САП в отстранении меня от должности Директора департамента.

– Сейчас апелляционный суд отменил акт проверки Держаудитслужби, как так случилось, что в акте не были учтены материалы и объяснения Минобороны?

– Аудит работал у нас около 4 месяцев. Мы предоставляли старшему группы аудиторов все необходимые документы, все объяснения по данному вопросу, расчеты, мониторинг рынка, анализ закупки другими участниками рынка, и прочее. Показывали, что Минобороны закупило топливо по наименьшей цене на то время, и этот факт следствие признает. Все наши действия были полностью законными. Было проведено около десяти совещаний, обращались в министерство экономического развития, которое нам предоставляло свои объяснения, каким образом это правильно делать, и какие у нас есть правовые основания для повышения стоимости в этой нестандартной ситуации. Тем более, что на то время горючего в Вооруженных силах не было. Есть документы на подтверждение, они и в НАБУ есть, просто на них никто не обращает внимания. Начиная с апреля, в Департамент обращался начальник тыла по окончании запасов горючего. И реально есть письмо от 3 июня 2016 года, где говорится о том, что летнего дизеля нет вообще, техника ездит в АТО на зимнем арктическом дизеле, которого осталось на 7 суток. В такой непростой обстановке приходилось принимать эти решения. Все эти документы предоставлялись, соответственно, аудитслужбі. Потом появился акт, в котором было написано, что Министерство обороны не доказало колебания цены, поэтому вся сумма, которая была повышением стоимости – это ущерб государству, 150 миллионов почти. В установленный законом срок, в течение 10 суток, были посланы в Держаудитслужби возражения к акту. Мы предоставили свои возражения вовремя, они были приняты на рассмотрение Аудиторской службы. Но, к сожалению, в Минобороны пришел ответ, что эти замечания Держаудитслужбою не учтены. Были указаны причины абсолютно абсурдны. Не было колебания цен на мировых рынках, что оно необоснованно, ну и все такое. То есть, на те документы, которые мы давали, никто внимания не обращал. После этого было принято решение в Министерстве обороны относительно обжалования в судебном порядке этого, полностью абсурдного акта аудита. И насколько я помню, это впервые Министерство обороны обращалось в суд по такому поводу. Акт Аудитслужби было обжаловано в установленном законом порядке в апреле 2017 года, выиграли первую инстанцию, и сейчас выиграли апелляцию. То есть через два года после того, как НАБУ и САП нас опозорили на всю страну, суды признали, что состав преступления в их обвинениях вообще отсутствует, то есть все, что против чинили, – ложь.

Какие сейчас действия НАБУ и САП по делу после отмены акта аудиторов?

– На сегодняшний момент нам сообщили, что после 7 месяцев ознакомления с материалами следствия дело будет продолжено по причине необходимости проведения каких-то дополнительных международных экспертиз, привлечение международных экспертов, непонятно, с какой целью. Хотя с сентября 2016 года шло уголовное дело до марта 2018 года – полтора года ровно, и непонятно, что мешало провести эти экспертизы, выяснить оставшиеся вопросы за эти полтора года. Это демонстрация произвольному возбуждению дела, и сейчас такого же ее продолжения.

Объясните, из чего состоит сейчас государственное обвинение против вас?

– Видел экспертизу, которую нам показывали с самого начала, как говорят, главная основа обвинения, один из документов. Но эта экспертиза была создана по акту Держаудитслужби, и она просто математически просчитывал все цифры, указанные в акте государственного аудита. То есть, экспертиза не говорила – убытки, не убытки, правомерно, неправомерно. Она фактически говорит — аудиторы Государственной аудиторской службы считать умеют, и посчитали все правильно. Сути дела эта экспертиза вообще не касается, полностью игнорируют, что и как делалось. Это первая экспертиза. И вторую экспертизу я видел, она датирована апрелем 2017 года, и она сразу противоречила обвинению НАБУ и САП. Там было указано, что якобы есть какие-то превышения цены, но колебания цен на мировом рынке было. И что там есть нюансы, которые нужно изучать дополнительно. Вот вторая экспертиза. Это все, что я видел из всех этих материалов, со всех негласных следственных действий, и так далее, которые проводились и какие материалы собирались на этом этапе.

Скажите, пожалуйста, за это время вас вызывали на допросы, вы давали показания следователям НАБУ?

– Ни разу с начала возбуждения уголовного дела меня на допросы не вызывали. Ни разу показаний я не давал. Единственный раз, когда мне было задержано 11 октября 2017 года и объявлено о подозрении, мне вручили пакет документов – 350 страниц ходатайство о содержании меня под стражей, в удовлетворении которого суд позже отказал. И сразу было предложено дать мне объяснение детективам НАБУ. Полный абсурд. И я сказал, что сначала прочитаю, что мне инкриминируют, эти 350 страниц, изучу, и потом готов общаться с детективами, с кем угодно на эту тему. Больше после этого никто меня ни разу на допрос не вызвал в качестве подозреваемого, вообще. Кроме того, адвокаты неоднократно письменно обращались к НАБУ и просили: допитайте подозреваемого, допитайте. Он хочет дать показания. На что была тишина. А, был ответ один раз, допросим обязательно чуть позже. И все.

Скажите, пожалуйста, какая компания была после того, как были разорваны отношения «Трейд коммодіті» и Министерства обороны? Какая другая компания стала поставщиком Министерства обороны?

– На момент конца 2017 года у нас были заключены договоры с компанией «Газ Трейд». Одна из компаний – это «Газ трейд» была, которая нам должна была поставлять и бензин, и дизельное топливо летних и зимних марок. Компания частично исполнила свои договоры, а частично эта компания «Газ Трейд» договора не выполнила. В Минобороны поступили заключения Торгово-промышленной палаты, что они не могут выполнить договоры по причине того, что поставщиком топлива для этой компании «Газ Трейд», «Трейд коммодіті». И в связи с возбуждением дела, блокировки счетов, соответственно, следственных действий, выемки документов «Трейд коммодіті» не в состоянии выполнить свои обязательства. И, соответственно, компания «Газ Трейд» не может поставить весь объем горючего в Вооруженные Силы. И таким образом в конце прошлого года были расторгнуты договоры на получение 18 тысяч тонн дизельного топлива зимнего и 5 тысяч тонн летнего дизеля. Были проведены срочные торги, потому что необходимо было обеспечивать Вооруженные Силы. Топливо закупили в три этапа: торги проводились в ноябре, в декабре и в январе. Но закупка проведена, в среднем, по цене на 8 грн дороже за килограмм топлива, в сравнении с соглашением с компанией «Газ Трейд», с которой договоры были расторгнуты в результате возбуждения дела НАБУ и САП.

– А какие компании выиграли этот тендер, кто получил контракты после скандала?

– Новый тендер выиграли несколько компаний. Там есть и компания «Фиде», и компания «Окко» много торгов тоже выиграла в нас. А в настоящее время ситуация такая: есть «Окко», «Сокар», является компания «Фиде», является компания «Торум» и ряд других компаний. Вся эта информация есть в системе «Прозорро».

На тендеры заходят не через нас, а через «Прозорро». Все процедуры, в которых участвовала компания «Трейд коммодіті», были законными, это признал суд. В 2016-м была такая же ситуация как и сейчас в 2018-м, когда в начале лета топливо стоило 21 тысячу гривен за тонну, а через несколько месяцев более 30 тысяч за тонну. Разница в течение полугода составляет более 30%.

Можно сделать такое предположение, что это дело имело в своей основе коммерческие интересы тех, кто бьется за этот рынок поставки для Министерства обороны? Мы знаем, что сначала со скандалом в 2015 году зашла на рынок поставки вместо «Укрнафты» «Окко» – кстати тоже со скандалом, и с завышением цены на топливо. Затем в 2016 ее изменили на «Трейд коммодіті»как основного поставщика. Тут возникло это дело. Теперь «Окко» – поставщик, и все спокойно, никаких других дел не нарушается. А тут еще и на рынок вышла компания «Оранж», близка к Медведчука и россиян, они тоже на все готовы…

– Я не знаю, кто заказчик дела против меня и Минобороны — «Окко» или какая-то другая компания. Но я убежден, что это дело заказное через коммерческие интересы. Возможно, кто-то хотел забрать контракт, или дискредитировать поставщика, и для этого нашли абсурдный повод и ударили по нам.

Общая сумма, если сравнить договоры, которые не были выполнены, цены договоров, которые не были выполнены в 2017 году, на дизельное зимнее и летнее топливо по сравнению с тем, что было закуплено зимой 2018 года, составила 195 млн гривен в сторону увеличения. То есть, можно сказать, что на 195 млн были нанесены убытки государству за счет расторжения договоров с компанией «Газ Трейд».

Подозрение нам выдвинута на 149 миллионов, теперь все это отменено решение суда, но реальным результатом этого дела стало то, что Министерству обороны пришлось фактически заплатить коммерческим структурам на 195 миллионов больше. Вот такова цена лжи – надеюсь, что мы еще узнаем, кто заказал это дело, и вся эта грязь, которую вылили на меня и на армию, будет направлено на исполнителей и организаторов заказа, они заслуживают на суд.

Юрий Бутусов, «Цензор.НЕТ»