Боец 1-й отдельной штурмовой роты Дмитрий Федонюк, друг Патрон, о плен «ДНР»: «На допросе был шестилетний сын российского офицера с позывным Ленин. Нас при ребенке и били»

Летом 2014 года этот боец, тогда служивший в рядах Вооруженных Сил Украины, 22 дня провел в плену. До сих пор он не имеет ни статуса военнопленного, ни выплат за это, ни компенсации за ранения, которые получил, когда с побратимами держал оборону и отбивался от чеченской засады.

В руках этого человека вся техника исправно работает, настроено, заводится и находится в полном порядке. Именно поэтому он следит за двумя машинами медицинской помощи 1-й отдельной штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса, которая оборудована современной аппаратурой. А на базе, между выездами, готов делать то, что нужно. Улыбается, но говорит мало. Только от его командира я узнала, что именно этот боец прошел плен, служил в Вооруженных Силах Украины, но после окончания контракта сделал выбор в пользу добровольческого подразделения. И теперь почти не выезжает из Авдеевки, что в Донецкой области. Кстати, 60 процентов личного состава 1-й штурмовой роты – те, кто имеет опыт службы в украинской армии. Те, кто отчаялся или увидел несправедливость, которую никак не искоренят в некоторых бригадах. В подчинении командира Дмитрия Коцюбайла, вторая Да Винчи, есть бойцы и 56-й, и 93-й бригад, учебных центров, минометчики, которые служили в артиллерийских подразделениях… Некоторые из них отмечен государственными боевыми наградами, но теперь они – добровольцы!

С другом Патроном мы говорили как раз в те дни, когда состоялся предновогодний обмен заложников оккупантов украинских территорий. Те, кто побывал в плену в 2014 году и кто был уволен до двух последних обменов, когда публично начали хотя бы обещать поддержать пострадавших, ни на что из этого даже не могут рассчитывать. У них нет никаких подтверждений того, что они были в плену, кроме воспоминаний о пытках и следов от ранений… Мало с кем из них работали психологи. Я уже не говорю о поддержке государством, выплаты… Лично мне обидно и больно, что эти люди остаются вне поля зрения. Особенно те, кто продолжает отстаивать свою страну – воюя, занимаясь волонтерством, поддерживая тех, кто остается в плену, дают показания за рубежом, приводя доказательства российской агрессии. О таких людях стоит знать. Они – настоящие украинцы. И Дмитрий – именно из таких.

«Гараж, где мы прятались, чеченцам показала женщина после того, как они застрелили ее мужа, спрашивая о нас»

-Я попал в плен в начале лета. Меня с другими отправили из части, где я тогда служил, на праздник Петра и Павла нас собрали на плацу и сказали: «Нужны люди в командировку». Куда, зачем, что делать – не объясняли. Нас вперед вышло три мужчины. Нас направили в Староконстантинов, но выдали оружие, патроны, мы были в полной амуниции… Понятно было: если нас так полностью одели, то будет нечто большее, чем простое командировки. Так и получилось. Мы забрали тяжелые машины Мазы, нас на них прикомандирували к 25-й десантной бригады, которая как раз располагалась под Шахтерском. Мы прибыли к ним. У них как раз была задача отрезать дороги от Луганска. Целую ночь нас тушили минометы, один или два, по кругу. Утром нас отправили чинить МАЗ, который вышел из строя. За ночь его сделали, на следующее утро мы отправились обратно, на Шахтерск, до 25-ки, а она уже вышла дальше. Мы проехали наш блокпост и сепаратистский. Нас пропустили. Мы проехали до Снежного, где надо было поворачивать на Шахтерск по полям. А там нас уже ждала засада. Мы же вражеский блокпост проехали как положено: с украинским флагом на машине… Завязался бой…

-У вас было оружие?

-Да, автоматы, «покемон» — так мы называем пулемет ПКМ… Нас обстреляли, машина загорелась. Мы, трое, все, кто был в машине, отошли в село. Пока были патроны, немного отстреливались. А как патроны закончились, начали прятаться. Бой продолжался примерно час. Еще минут тридцать-сорок враг нас выискивал. Сначала стреляли и кричали по полям. Думали, что застрелили нас где-то там, искали наши тела.

А мы побежали в сторону многоэтажек. Там был двухэтажный и трехэтажный дома, но мы в них не забежали, потому что знали, что там люди, не хотели их подставлять. Искали место, чтобы никого не было. Поэтому в гараж и скрылись. Чеченцы пробежали мимо него, обстреляли все вокруг, но нас не увидели. Потом второй и третий раз пробежали рядом. А потом уже нас сдали.

-Кто?

-Соседка увидела, что мы прячемся в гараже… Она до последнего ничего не говорила, пока ее мужа не застрелили. Если бы нас не сдали, мы бы вышли оттуда позже…

Во время боя мы докладывали 25-й бригаде, что попали в засаду, где именно… Бригада стояла в пяти километрах от того села, могла прийти на помощь. Нам говорили: «Ждите, держитесь». Но так никто и не пришел… У старшего лейтенанта был ПМ. И мы даже думали застрелиться, но он сказал: вместе попали в эту передрягу, вместе и домой будем возвращаться.

Чеченцы нас зажали в гараже, били, хотели резать. Но неожиданно появились денеерівці, забрали нас, сказали, что мы им нужны… Все это очень быстро происходило.

Сначала нас отвезли в Снежное, в их штаб, который был в горсовете. Морально и психологически давили на нас, спрашивая постоянно: зачем вы сюда пришли. Нас посадили в подвал. Допросы начались. Когда нас держали в старом военкомате, слышно было, как их арта ехала и валила по нашим позициям оттуда.

У нас была возможность совершить побег, но куда бежать – мы не знали. Почему думаю, что мы могли бы убежать? Потому что нас охраняли дети, лет по 16. С карабином в руках. Похоже, что это были местные. Охранял и мужик, который приехал воевать за «ДНР».

Через неделю моего напарника поменяли. Меня также могли поменять, но я отказался. С нами был боец, у него два ранения было в спине – обломки. Он попал в плен перед нами. Ему не оказывали медицинскую помощь… А было ему совсем плохо. Поэтому мы решили, что он назовет мою фамилию. И пошел вместо меня. А меня перевели в СИЗО в Снежном.

Кормили нас раз в неделю. За 22 дня плена я сбросил 23 килограмма. Был 73, а вышел -50….

О том, что мы в плену, официально узнали, когда отпустили моего напарника. До того неделю считали, что мы погибли…

«Я ПРОСТО ОТКЛЮЧАЛСЯ И КАК ТОЛЬКО МОГ – СПАЛ»

-У тебя было ощущение, что это никогда не закончится?

-Думаю, у меня включался режим самосохранения. Я просто отключался, и как только мог – спал. Когда нас держали в Дебальцево, из камеры вытащили молодого офицера, молодого, и забили его ногами… Я это понимал и решил про себя: как будет, так и будет.

-Что от вас хотели узнать во время допросов и кто допрашивал?

-Перед допросами у нас узнавали, знаем ли мы русский язык. А то, что это были российские офицеры, я даже сомнений не имею. У нас я таких не видел. Был дядя два на два, здоровенный. Говорил, что у него три войны за спиной. На нем была новая офицерская форма российского образца. Кстати, на допросе присутствовали дети.

Дети? – не могу не отреагировать на это я.

-Шестилетний сын одного из офицеров сидел на допросе. Позывной этого россиянина был Ленин. Он сам маленький, лысый, похожий на вождя. Говорят, его уже нет в живых. Нас при ребенке и били…

-А о чем спрашивали?

-Где наши стоят. У нас в документах было указано, что мы только заехали в зону боевых действий, что не долго там находились. Поэтому они сами понимали, что мы не много успели узнать. Нас просто держали в камере, местных в нас бросали. Там же уже комендантский час был. Кого ловили за его нарушение, в нас и бросали. Мы с ними не общались. В соседней камере сидели судья с мужем. Они к нам уже туда попали. От них, думаю, денег хотели.

Ты знал, что тебя могут обменять?

-Я даже не догадывался, что такое произойдет. Я в тот обмен случайно попал. К нам в камеру, где находилось 11 человек,зашла молодая женщина из Москвы, которая занималась именно обменами. Она ткнула пальцем в меня, мол, отдать.

Я не знал, отдадут нашего офицера, потому что он находился отдельно от меня. Его забрали российские ГРУшники. Во время допросов он потерял глаз, после чего его к себе забрал российский офицер и его больше не трогали. Какой нормальный офицер попался. Он забрал и сказал: если кто тронет этого человека, тех сам расстреляю.

Когда меня везли менять, мужик, что был за рулем, дал нам родителям позвонить. Говорил: не знаю, кто вас будет забирать, поэтому свяжитесь со своими. Я набрал отца. Слышал его впервые за это все время. Нас забрал Рубан – он тогда активно занимался обменами. Мы отъехали от Донецка на сто километров, а потом дорожные знаки снова начали приближать нас до того города. 80 километров, 70, 50… Думаю, ну все. Приехали… Но потом опять начали отдаляться. Нас привезли в Днепр. И там в госпитале нас закрыли, чтобы мы не давали интервью, ни с кем не общались.

Вы знали, на кого вас поменяли?

-Нас меняли в одной стороне, а их в другой. Там также было больше, чем нас…

В больнице я ругаться начал: просыпаешься утром и снова видишь играть. Домой отправить нас не могли. Командование по нам не ехало, документов у нас нет, поэтому на поезд мы не могли сесть. Мои документы все там остались. Я еще и за женщину в плену получил – у меня с собой были женины права. И они пресекались: вас трое, а документов — на четырех человек, где эта женщина. Я все объяснял, что я учил дома ее водить машину, поэтому права у меня и остались, когда нас отправили на Староконстантинов…

Совершенно случайно я узнал, что на Львов будет отправляться самолет с ранеными. Попросил пилота, он меня и забрал. Там меня снова закрыли в отдельной комнате, но наконец приехал за мной тесть. И когда мы уже ехали домой, ему позвонили эсбэушники: «Везите его к нам». Но он, зная правила, сказал, что привезет меня только при наличии запроса через часть. Благодаря этому я хотя бы пару дней дома побыл… А потом пошла волокита: где оружие, где машина. Обещали сделать все документы, но в целом все делал сам, за свой счет.

«За эти годы никак не могу группу по пораненню оформить»

Почему тебе дали позывной Патрон?

-Меня так еще в детстве называл отец за то, что я был очень непоседливым и быстрым, как патрон. Во время войны я даже не сомневался, каким у меня будет позывной.

-До войны ты сколько прослужил?

-С 2012 года в армии. У меня один дядя военный, второй. Поэтому я с детства хотел также носить форму. Но меня раз призвали, но не взяли, второй. Я пошел учиться на агронома. И когда был еще один призыв, наконец попал в учебный центр в Старичи.

-Не думал, что будет война в нашей стране?

-И я когда служил, армии практически не было, — смеется. – Кто там думал воевать… Но нас учили всему, поэтому мне было интересно, я не жалел, что служил. После срочки подписал контракт, а тут уже и война началась.

После поверненння из плена когда ты снова вернулся служить?

-Месяц провел в госпитале, потом дома побыл. Когда услышал, что снова набирается группа в АТО, пошел к командиру: «Я бы поехал». Это было сразу после нового 2015 года. Работал на тягаче. Повсюду в этих краях был – Донецкую область изучил хорошо. Я возил технику на ремонт, перегонял, куда надо. А в 2017 году меня не взяли на войну. Поэтому я поссорился в части, уволился и перешел в добровольческий батальон. И почти сразу попал в роту к Да Винчи. Он забрал меня на позицию в деревня Каменка. Так у него я и остался до сих пор.

Когда я дома, мне как будто не хватает чего-то. Здесь я себя чувствую нужнее, чем на гражданке или в части. Здесь у меня есть задание, которое я должен выполнить.

А там… Я за эти годы никак не могу группу по ранению оформить. Имею два шаровых и 17 обломочных поражений. Был ранен в том бою, когда нас окружили чечены. Хорошо, что пули прошли не вглубь, а на спине разорвали кожу и немного мышцы. А обломки прошлись по ногам и спине. До этой поры выходят. Есть бумага, что ранения были. Имели даже выплатить компенсацию, но так я ничего и не получил…

В добровольческом подразделении ты деньги не получаешь…

-Я и тогда не за деньги воевал. Не в них счастье. У меня сын растет. Ему только четыре года. И я хочу, чтобы он жил в нормальной Украине, независимой. Для меня это очень важно.

Я же поехал на войну через три месяца после бракосочетания. Женщина была тогда беременна. Родила дочку, когда я был на учебе. Но маленькая за неделю умерла. Врачи не дали скорую, чтобы завести ее во Львов к другим специалистам. Может, там бы спасли… Я дочку увидел на похоронах… Через год жена родила сына. Я ужасно его люблю. За то, что я постоянно на войне, мы с женой разошлись. Это не жизнь. Но что бы не было в жизни, я понял одно: главное, не падать духом и идти до конца.

Виолетта Киртока, Цензор.НЕТ