Электронные больничные, направления, рецепты и медкарты, возможность выбрать врача и записаться на прием в приложении ДЕЙСТВИЕ. Об этом мы поговорили с заместителем министра здравоохранения Украины Ярославом Кучером, который в МИНЗДРАВ занимается развитием системы eHealth и формированием цифровой политики министерства.
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С КАЖДЫМ ЕГО ГРАЖДАНИНОМ
— Долгое время руководство МИНЗДРАВА обвиняли в том, что система eHealth разрабатывается хаотично, без четкой концепции и технического задания. Сегодня они есть?
— Конечно. В первую очередь нужно понимать, что сегодня министерство под руководством Максима Степанова формирует определенный рынок и создает систему, к которой может подключаться любой производитель программного обеспечения, работающий в сфере медицины. Мы создаем набор баз данных – центральный компонент, в котором заложен определенный функционал. Компании могут подключаться и реализовывать этот функционал для врачей и пациентов.
— Что уже реализовано?
— Давайте по порядку. Начинается все с того, что человек заключает декларацию. У семейного врача есть определенная информационная система, в которую он вносит данные пациента. После этого врач может выписывать эму электронные рецепты на лекарства, которые полностью или частично покрываются воды Доступные лекарства, а также направление к вторым специалистам. Причем, когда человек приходит на консультацию с электронным направлением, то узкий специалист может видеть все данные этого пациента, которые ранее внес семейный врач.
— То есть, медицинская карта уже полностью реализована?
— Конечно.
— Какая информация в ней есть?
— Диагнозы, визиты к вторым специалистам и описание состояния пациента. Также на стадии разработки сейчас функционал, который позволит обеспечить план лечения если пациент попадает в стационар.
— Сейчас стационары и лаборатории не подключены к системе?
— Этот функционал в разработке. Здесь важно понимать, что медицинских информационных систем много – всего 37. Мы отвечаем за то, чтобы базис, предоставляемый государством, был корректно интегрирован, хранился в одной базе данных и был доступен всем по единым правилам. Чтоб исключить ситуацию, когда пациент предъявляет электромеханическое направление, а доктор не видит его в базе. В реальности это практически невозможно, но бывают нюансы, и мы должны это учитывать.
— С чем это связано? С качеством разработки Мысов?
— В любой системе есть переходный период. Когда мы запускаем новый функционал, то информируем об этом все Мысу – «Этот функционал стал доступным, пожалуйста, обновите его у себя». Бывает так, что не все могут выполнить эту задачу оперативно.
Сейчас МИНЗДРАВ планирует вынести на обсуждение в Кабинете Министров программу развития eHealth в целом: что мы хотим, как мы его видим сейчас и в будущем, включая использование искусственного интеллекта, к примеру.
— Так что же вы хотите?
— Я, как заместитель министра, хочу, чтобы система eHealth в Украине вышла на один уровень с самыми развитыми странами, в которых ее развитие длится уже 10-15 лет. Как, к примеру, это происходит в Канаде или Сингапуре, где система хранит полную информацию о гражданине. Я хочу, чтобы в нашу систему были включены протоколы, которые позволяют синхронизировать данные с западными протоколами. Если человеку понадобится поехать на лечение за границу, чтобы он мог записать свою карту на флешку, там ее открыть и чтобы она была полностью понятной западным докторам. Для этого она должна кодироваться в соответствии с международными стандартами. Таких стандартов несколько, и у нас в архитектуре системы это заложено.
Важно, что министерство делает все для того, чтобы мы могли просчитать и в реальном времени понимали, что у нас происходит в медицине. Не по отчетам, которые приходят в конце года, а чтобы мы видели полную картину в режиме реального времени.
— Как быть с информацией по человеку, который ходит на консультации в частную клинику? Планируется ли взаимодействие с клиниками, которые не сотрудничают с государством в рамках медреформы? Обычно такая информация по пациенту вносится только в систему самой клиники.
— Считаю, что информация о пациенте должна вносится в систему eHealth. Государство должно понимать, что происходит с каждым его гражданином.
— Но этот вопрос пока не прорабатывался?
— Сейчас мы ведем работу, чтобы и частные клиники подключались к нашей системе и вносили данные по каждому пациенту. Том Мысу, которые у них есть, позволяют это делать, так как в основной массе это то же самые системы, которые стоят в коммунальных больницах. Мы работаем над тем, чтобы информация по пациентам в обязательном порядке хранилась у государства.
ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ?
— Давайте пройдемся по тем сервисам, которые должны появится в ближайшее время, и по датам. Например, я слышала, что есть идея сделать е-рецепт на все препараты.
— Я вам назову наши топ-приоритеты, то, над чем мы работаем в данный момент. Первое, это полностью электронная медицинская карта уже с планом лечения и с анализами. Важно понимать, что в каких-то больницах это уже реализовано, информация хранится на серверах самой больницы или МИСа, с которым она работает. Но синхронизации с центральной базой данных МИНЗДРАВА нет. Мы работаем, в том числе над тем, чтобы они эту информацию нам выгружали.
Второе, электронные медицинские заключения, и первый из них – лист нетрудоспособности, т.е. больничный лист. В тестовом режиме мы уже отрабатываем этот функционал. Мы не говорим, что переход будет мгновенным, но к концу лета мы готовимся полностью перейти на электронные больничные.
Также есть ситуации, когда справку выдает не один врач, а, например, комиссия по установлению инвалидности. Это более сложная процедура, под нее другая нормативная база, и мы над этим процессом также работаем, чтобы такое заключение тоже было в электронном формате.
— Как это будет выглядеть на практике? Каждое предприятие должно будет подключиться к системе eHealth?
— Предприятию это будет видно в личном кабинете в Налоговой. Когда бухгалтер будет подавать отчет, то информация эта будет подтягиваться по соцстрахованию. Параллельно, когда мы обозначим дату появления больничного в конце лета, будет пару недель переходный период, когда будут использоваться еще и бумажные носители и электронный больничный.
До конца года появится следующее медицинское заключение, связанное с рождением ребенка, который уже выписывает роддом. Ребенок с первого своего дня попадает в систему eHealth, и родителям не нужно будет носит все эти справки к которым мы привыкли, информация будет подтягиваться из реестра автоматически. Дальше сама технология позволит реализовать все необходимые медицинские заключения в электронном формате.
— Что еще планируется?
— Общий кабинет пациента. У всех Мысов есть свои кабинеты, но мы хотим достичь максимального комфорта, чтобы можно было зайти через наши сервисы и посмотреть своего врача, подтянуть необходимые данные. Далее, электронные рецепты. По программе реимбурсации «Доступные лекарства» они работают полностью, а над внедрением полноценного электронного рецепта на все препараты мы сейчас активно работаем. Далее — реестр лекарственных средств, реестр врачей, система трансплантации. Это вообще отдельная история, когда можно будет в одном реестре иметь все данные.
— Да, помню, планировалось объединить и реестры доноров, и тех, кто нуждается в трансплантации…
— То, что сделано сейчас, это еще не полная версия eHealth, здесь будет приниматься концептуальное решение об объединении всего функционала под единой системой. Это очень непростой путь. Помимо того, что необходимо найти разработчика, нужно поменять саму логику процесса. У нас медицина, к сожалению, все еще очень любит бумагу. Но сейчас, к примеру, мы уже практически ушли от медицинских книжек. Дальше, мы работаем над 2D-кодированием лекарств, потому что на рынке очень много фальсификата, иногда сами компании друг друга подделывают. Это мы также прорабатываем с фармкомпаниями.
Следующее – телемедицина. Этот функционал реализован во многих Мысах, когда можно многие консультации с врачами провести онлайн. Хотя если человек заключает договор с семейным врачом, он и сам может связаться с ним в любом мессенджере и получить консультацию.
— Но телемедицина, насколько я помню, это не столько об общении пациента с врачом, сколько о передаче больших медицинских данных (рентген, МРТ и т.д.) для возможности, к примеру, кардиологу получить консультацию у коллег из крупного медцентра. Там нужны определенные форматы кодирования, цветопередачи…
— Да, это комплексный вопрос. Снимок занимает достаточно много места. Телемедицина в базовом виде – это сбор показан с датчиков. Например, давление, пульс, кардиограмма. Можно в каком-то населенном пункте собрать данные и удаленно проконсультировать. Это сейчас есть во многих больницах. Мы в Министерстве создаем рынок и задаем направление развития, не используя государственные деньги.
— Слышала о планах по взаимодействию с приложением ДЕЙСТВИЕ.
— У нас есть полное взаимодействие с Министерством цифровой трансформации. У нас есть четкий план, куда мы движемся по eHealth, и наши действия четко согласованны. По интеграции с ДЕЙСТВИЕ у нас есть да важных вопроса. Первое, в самом приложении мы хотим сделать информацию о семейном враче, чтобы было видно, что это за врач и его контакты. Второе – создать возможность заключат декларацию с семейным врачом онлайн. Пациент подписывает декларацию, врач ее должен акцептировать. Есть технический момент с сообщениями в ДЕЙСТВИЕ по направлениям к специалистам и рецептам, поэтому пока наработок не так много. И данные по рождению ребенка в еМалятко, это, по сути, тоже ДЕЙСТВИЕ, просто это отдельный проект. И сейчас под еМалятко активно развивается отдельный компонент, и это наш проект вместе с Минцифры.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ФИНАНСОВ – USAID
— Кто сейчас финансирует систему разработки основного компонента системы?
— Изначально центральный компонент разрабатывался за средства доноров. Государственные деньги на это не тратились вообще.
Очень многие сегодня говорят, что имеют отношение к eHealth, однако реально занимается системой МЗ, ГП «Электроннное здоровье» и опосредованно НСЗУ. МЗ – основной бенефициар за средства доноров. Мы хотим, чтобы и дальше система оперативно разрабатывалась. Центральный компонент разрабатывала одна компания, которую привели доноры. Они провели свой тендер, свои экспертизы, ых эта компания утроила. Но когда пришло время передавать нам саму систему на обслуживание ближе к министерству, то частная компания-разработчик отказывалась передавать какие-либо данные, потому что за какие-то компоненты с ними не рассчитались.
К примеру, потому что они что-то не успели сделать. Мы и сейчас работаем по такой же схеме с донорами, что провели работу в том плане, чтобы таких компаний было несколько, а не одна. Мы побороли историю, которая связана с блокировкой на одном разработчике. Это позволит, в том числе и с помощью тех же Мысов, определенный функционал разрабатывать быстрее. Также решен вопрос и с экспертизой по этим разработкам – сейчас она есть и у министерства, что очень важно.
— Но государство пока что не планирует финансировать проект самостоятельно?
— Государство сейчас формирует политику, направление, куда мы движемся, с привлечением наших экспертов доноров, и мы работаем над тем, чтобы какие-то вещи государство тоже начало финансировать. Потому что это все-таки должна быть наша система.
Основной источник финансов – USAID, наши уважаемые партнеры. Они согласовывали с нами техзадание, что и как нужно делать, и они контролировали поиск подрядчика и своевременную оплату. На тот период это было очень важно, и за это мы им очень благодарны. Вместе с тем я считаю, что у государства есть возможность как финансовая, так и техническая, чтобы продолжить развивать эту систему своими силами, хотя бы отчасти. Сама архитектура позволяет с помощью партнеров делать один компонент, а другой – своими собственными силами. Система позволяет работать с разными подрядчиками, потому что центральный компонент очень гибкий по архитектуре.
— О каких суммах идет речь? Сколько стоит сегодня разработка и поддержание системы eHealth?
— На данный момент мы говорим о порядке миллиона грн в месяц – с учету персонала, который там работает. Часть денег используется с медицинских информационных систем. Сама техническая поддержка системы – бюджетная. Плюс мы тратим за размещение на площадках в дата-центрах порядка 30 млн грн в год. МИНЗДРАВ, как владелец, согласовывает, а НСЗУ платит.
* * *
К сожалению, во время нашего разговора мы не успели затронуть очень важный вопрос – безопасность самой системы, в том числе, и при взаимодействии с приложением ДЕЙСТВИЕ. Это тема следующей публикации о развитии системы eHealth в Украине.
Татьяна Галковская, Цензор.НЕТ
Источник: https://censor.net.ua/r3208599 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ