«Андрюша с колонной шел на задание мимо родильный дом в поселке Гранитном, в котором родился . А погиб возле реки Кальмиус. Во время Второй мировой войны, также в августе, но в 1941 году, в том же районе, по другую сторону реки, положил жизнь и его прадед Андрей. Моя бабушка имела трех дочерей, и все говорила мне, если у тебя будет мальчик, назови его Андрюшей».
5 сентября 2014 года в результате обстрела колонны техники вблизи поселка Тельманового погиб старший офицер отделения организации службы по охране общественного порядка северного ОТО НГУ Андрей Шанский.
После того, как Андрей приехал из Косово, для него была всем!
В Чернигове, на доме, где проживают родители Андрея Николай Николаевич и Раиса Александровна, висит мемориальная доска в его честь. В квартире Шанских, кроме памятного уголка с фотографиями, семья хранит немало вещей сына. В его комнате в шкафу висит некоторое одежда, форма, вышиванка. На кухне, отдельно от другой посуды, стоит чашка с кабинета, в котором работал Андрей. Мама мальчика рассказывает, что чашку после гибели сына побратимы привезли немытой, такой она остается и до сих пор.
«Андрюша, когда учился, был помощником лесничего, куда теперь эту форму денешь? Висит в шкафу», — поглаживая рукой форму, рассказывает Раиса Александровна. Ребята привезли его компьютерный стул, на нем теперь сидит дедушка (так мама называет своего погибшего мужа), когда работает за компьютером. Монитор. Ящик тетрадей всяких. Даже мыло для рук Андрюшине. Теперь эти вещи «живут» у нас дома. Я мозгом понимаю, что его нет, а согласиться с этим не могу.»
Андрей родился в Донецкой области. Жил с родителями в поселке Мирное (Волновахский район). Но поскольку Николай Николаевич военнослужащий, семья часто переезжала. В первый класс мальчик пошел в городе Коростень (Житомирская область). А потом семья поселилась в Чернигове. После 9 класса будущий офицер поступил в Малинского лесотехнического техникума на факультет «лесное хозяйство». После окончания техникума работал в черниговском Гослесхозе. Сначала был егерем, потом мастером, а впоследствии перевелся в лесничество города Славутич на помощника лесничего, и параллельно учился во Львове в лесотехническом университете.
«В 18 лет он хотел в подарок ружье и мечтал поступить в академию на лесное хозяйство. И его мечты сбылись: он поступил на 3 курс. Окончил вуз в 2002 году. Накануне защиты диплома, сын ездил тушить лесные пожары в Славутиче. Через это пропустил какой-то экзамен, но когда принес фотографии с мест, где спасал леса, ему поставили засчитан.
Лес для Андрея был чем-то святым. Видите? Олененок, – мама показывает на фигурку животного возле одной из фотографий Андрея, — он когда в Красном работал в лесничестве, там было стадо лосей. Андрюша с другими лесниками то стадо очень оберегали, чтобы не попали под пулю охотников. И был момент, когда они застали браконьеров возле убитого лося. Отогнали их. Но после этого сын пришел домой никакой. Так за это переживал, что аж переболел. То, что произошло, было травмой для него. Он часто говорил: «Мурчик, я не могу дышать в этом городе. Мне так хорошо в лесу!»
После окончания учебы Андрей решил проходить срочную службу в армии, но при условии, что будет участником какой-либо миротворческой миссии. Кроме того, по словам мамы, сыну хотелось быть полезным, поэтому он попросил папу помочь попасть в спецподразделение. Николай Николаевич – полковник в отставке. Работал в Главном управлении внутренних войск, в отделе экстрадиций. В результате на службу Андрей попал в 14 бригада специального назначения «Барс». (Военная часть 3027)
«Барсы» тогда базировались в Ирпене. Но когда мы приехали к сыну, он сказал мужу: «Папа, я не хочу, чтобы здесь кто-то знал, что мой отец полковник и служит в главном управлении». То есть Андрей не хотел это использовать, а желал проходить службу, как все остальные. Однако когда заместитель командира части узнал, что в них служит сын полковника Шанского, Андрея забрали в штаб. Он очень сопротивлялся, но фактически его никто не спрашивал. Так сын начал работать в службе общественной безопасности. После срочной службы он остался на контракте.
В 2005-2006 годах Андрей поехал миротворцем в Косово. Для меня это был тяжелый период: постоянно думать, как там мой ребенок? Но оттуда он приехал немного другим человеком. Во-первых, это был миротворческий контингент, который прошел довольно суровый отбор, а во-вторых, именно там Андрей стал очень патриотичным. Тогда в той миссии принимали участие 14 государств. И ребята из разных стран воскресеньям ходили друг к другу в гости. Насмотревшись на других, он говорил мне: «Мурчик, ты понимаешь, что такое Украина? Наши пацаны самые лучшие!» Когда он рассказывал об украинцах там, то чувствовалось, что был очень горд за своих. А после того, как Андрей приехал из Косово, для него была всем.
И во время «Оранжевой революции и Революции Достоинства Раиса Александровна тоже не находила себе места, переживая за сына. По словам мамы, парень очень хорошо понимал, что происходит и, конечно, был на стороне митингующих, даже помогал открыть ворота до Михайловского собора во время противостояний, чтобы запустить людей внутрь. То есть несмотря на то, что он должен был нести службу по охране внутренней безопасности, парень адекватно оценивал ситуацию. А в середине апреля 14-го года Андрей попал под Славянск. Тогда родители даже не догадывались, что их сын в зоне АТО.
«На 1-2 мая мы планировали всей семьей поехать в Заборье (село в Киево-Святошинском районе Киевской области, — ред.) и провести время вместе. Когда выехали из дома, позвонили Андрею, а он ответил, что на дежурстве и не сможет быть с нами. Я сказала, что хорошо, мы переночуем у старшего сына Вити и увидимся завтра. Но Андрей сказал, что завтра тоже будет занят. В результате ни 1, ни 2 числа мы его так и не видели. Тот же ответ, что не надо к нему ехать, мы услышали и 9 мая, когда снова собирались в Киев. Тогда у нас с мужем годовщина свадьбы. Мне было не по себе от того, что сын как будто совсем недалеко, а мы не можем с ним встретиться. И ночью с 9 на 10 мая мы с дедушкой решили ему позвонить, прямо посреди ночи, думая, что он на дежурстве. Звоним, а у него такой счастливый голос, музыка какая-то играет, пацаны хохочут, и зв’связь періодично пропадает. Меня это все так удивило. А как оказалось потом, именно тогда они счастливые возвращались из Донецка, который готовился до так называемого «референдума». Тогда там в городе была часть, куда свезли оружие из области. И в Андрюшиного подразделения была задача вывести оружие оттуда, чтобы она не попала в руки врагу. За неделю «Барсы» 11 раз вступали в боевой контакт с местными бандитами. Но каким-то образом они вытащили ту оружие и вырвались оттуда сами.
10 числа, когда мы наконец увиделись с сыном, я его не узнала. Он был бледный, осунувшийся. Андрюша всегда брился начисто, а тогда у него была большая щетина. Я сказала Коле, что что-то с Андреем не то, но дедушка на меня накричал, чтобы я не чіпалась с мелочами до взрослого мужика.
А потом Андрюша как-то приехал к нам в гости и сказал, что хочет почистить оружие. Почистил и свое ружье, и папину. Я спросила, зачем он это делает, а он мне: «Мама, порох должен быть сухим»».
В июне 2014 года Андрея перевели из 14 бригады до Северного территориального командования НГУ, на должность старшего офицера отделения организации службы х охраны общественного порядка. А в конце месяца на свое 35-летие, по словам Раисы Александровны, парень сказал, что не хочет устраивать большое празднование, а желает просто побыть вместе с близкими. Это была последняя его встреча со всей семьей. А с родителями в последний раз парень виделся в Киеве, когда они заезжали к нему в подразделение.
«С 1 сентября Андрей должен был уйти в отпуск, но 30 августа вечером он позвонил нам и спросил, не осталось его полевой формы. Пояснил, что в них все уехали на восток, а в учебном центре «Старый» открывается новый полигон. Туда некому ехать, поэтому он поедет со своей командой. Я спросила, а как же отпуск? «Мам, я пару недель там побуду и приеду в отпуск.» Тогда я сказала дедушке, что, наверное, давай искать броник и другую амуницию, потому что наш сын рано или поздно тоже поедет в зону АТО. И мы купили все, что надо. Но я чувствовала, что ни в какое «Старое» Андрей не едет. Мы даже поссорились с ним из-за этого — я говорила, что он меня дурит. Однако правду Андрей мне так и не сказал.
Я умоляла батюшку, пусть попросит Господа, чтобы он его оживил
Утром 5 сентября мы снова разговаривали по телефону, и в Андрюше был очень разбитый голос. Я спросила, он не заболел, а он ответил, что они просто стреляли всю ночь на учениях – и он очень устал. Я тогда даже заплакала. Опять же уже потом оказалось, что той ночью он был в разведке – и их очень обстреливали.
Я лежала в больнице, и в тот день должна была выписываться из нее, но у меня сильно поднялся сахар и давление было 190 на 100. Мне было очень плохо, однако я не могла объяснить врачу, почему именно у меня такое состояние. Когда дедушка забрал меня из больницы, по дороге домой мы заехали к его племянницы Иры в роддом – она утром родила ребенка. Только зашли к ней, а она как раз разговаривала с Андреем по телефону. Если бы знать тогда, что то были его последние часы жизни….
Дома мое состояние еще ухудшилось. Помню, я включила телевизор, слушала выступление Левко Лукьяненко (Украинский диссидент, политик, общественный деятель, – ред.) — и мне снилось, что внизу экрана стоит гроб, а в ней в черной вышиванке лежит Андрей. Я решила, что это у меня от давления галлюцинации. А в полшестого вечера дедушке постоянно кто-то звонил, он бегал по квартире, отвечая на звонки, однако о чем именно он разговаривал, было непонятно. А потом Коля подошел и сказал мне, что Андрей в АТО, под Мариуполем и с ним нет связи. И именно в этот момент позвонил мой родной брат, он живет в Мирном, где когда-то жили и мы. Когда он сказал: «Привет, сестра, здесь у нас, за одного украинского офицера дают 5 тысяч долларов!» — меня от услышанного очень трусануло. Что именно я кричала на него, даже не помню, но сказала, у меня в доме аж три офицера, ты денег решил подзаработать? С ним и почти всей его семьей от начала конфликта мы не общаемся.
А дальше я начала обзванивать мариупольские больницы, набрала знакомых в Днепре и тоже попросила, что вдруг попадет к ним в госпиталь, чтобы сообщили. Написала Рубленую эсэмэску. То есть, куда могла, туда и стучалась.
Ночь мы не спали. А примерно в шесть утра я помилася, оделась, и говорю мужу, что надо, дедушка, ехать Андрея искать, где бы он не был. И тут открывается дверь в квартиру — заходит соседка, а за ней скорая. Вот тогда мне Коля сказал, что Андрюша погиб. Услышав это, я закричала так сильно, что наверное весь подъезд понял, что в нас что-то случилось. Врачи меня так накололи, что я проснулась на диване: говорить не могу, двигаться не могу. Вот так я встретила известие о гибели сына».
Николаю Николаевичу о том, что Андрей погиб, сообщили еще вечером 5 сентября. Однако он решил скрыть эту страшную новость от жены до утра, чтобы сначала хоть как-то овладеть самого себя.
Как и о гибели бойца, так и о том, в каком состоянии его привезут домой, было много версий. Родителям говорили, что от тела почти ничего не осталось, и что опознали его только по обручальному кольцу, но это оказалось неправдой. Вот, что написано о последних часах жизни капитана Андрея Шанского в «Книге памяти погибших»:
«В Мариуполе подразделение получил задание и отправился мимо город Волноваху, через села Старогнатовку, Новую Ласпу, Гранитное – в сторону поселка Тельманового. Гранитное – место, где он родился, встретил Андрея враждебно: гвардейцы были вынуждены несколько раз менять место дислокации, потому что местные жители «подрабатывали» у врага, корректируя артиллерийский огонь по позициям украинских воинов.
Преодолев наполовину взорван мост через реку Кальмиус, подразделение НГУ отправился к Тельманового. На подступах к поселку, около 16.00 5 сентября 2014 года колонна авто — и бронетехники, в составе которой находился Андрей, попала под сосредоточенный огонь с двух сторон. В голове колонны загорелся БТР, пули и осколки изрешетили кабины и кузова новеньких грузовиков «КрАЗ», от пуль снайперов в первые же минуты боя погибли командир роты капитан П. Лавриненко и водитель — солдат А. Звінник, по хвосту колонны боевики открыли огонь из гранатометов и минометов. Но гвардейцы, несмотря на то, что большинство из них были совсем юными срочниками, не спасовали – приняв бой и открыв ответный огонь, они пошли в атаку, заставив противника отступить. 28 бойцов вырвались из «огневого мешка» (16 из них получили ранения), прикрывая собратьев, погибли капитан А. Шанский, младший сержант Ю. Спащенко и солдат М. Кобринюк…
Воины, Защитники, Герои – они погибли за час до подписания в Минске мирного соглашения…»
Когда тело военного привезли в Чернигов, на опознание в морг ходила его жена Маричка, старший брат Андрея Виктор и Николай Николаевич.
«После морга у Марички была очень сильная истерика. А до того, как Андрюшу привезли, я не спала ночью. Прилегла и вдруг мне послышался его голос «Мааамаа!» Я как подорвалась тогда, и не знала куда бежать, куда лететь за тем голосом. А когда сына привезли домой, мне очень хотелось верить, что это окажется не он. Я не могла заставить себя выйти из квартиры, а как вышла на улицу, вижу – Андрей. Я тогда умоляла батюшку, пусть попросит Господа, чтобы он его оживил.»
В течение полугода после похорон у меня было очень тяжелое состояние. А первые дней 10 я вообще просто лежала. Мне не хотелось, ни пить, ни есть, ни мыться, ничего — я была в полной отключке. Коля повел меня к психиатру, и я его попросила: «Дайте мне какую-нибудь такую таблетку, чтобы я или спала постоянно, или ничего не чувствовала». Врач спросил у меня, что случилось? И я ему очень долго рассказывала о сыне, а плакала так, что вся кофточка была мокрая. Он послушал и сказал мне, что у меня нет таблетки от вашего горя и боли. Однако Коля оставил меня в больнице, меня обследовали и сказали, что тело просто функционирует, но я на грани смерти, потому что несколько раз пульса почти не было.
И вот тогда мой дедушка, видимо, оказался сильнее меня. Он меня постепенно поднял из того состояния, сказал: вот ты сейчас умрешь, а кто будет про нашего Андрея людям рассказывать? Я не знаю, где Коля взял силы, но он меня вытащил. Внучка к нам приводил, Сашу, (Сын Виктора) и хоть я была на автопилоте, мы делали с ним уроки. А потом мы с мужем занялись мемориальной доской на доме.
В феврале 15-го года меня пригласили пройти курс психологической реабилитации у психолога из Дании Дитте Марчер. Я отказалась, потому что была не готова к тому, а дедушка поехал на тренинг, пообщался там с разными атовцями. Приехал на выходные и говорит, что поехали со мной. Я сначала отказалась, но когда попросил второй раз, поехала. Побыла три дня между этих ребят, которые видели войну, и поняла, что не надо сидеть и плакать, а надо как-то жить дальше.
Весной 15-го дедушка съездил на еще один тренинг – и дальше мы начали двигаться: читать про различные стрессовые ситуации, как люди из этого выходят. Я углубилась в эту тему и начала отвлекаться.
Летом 15-го года у нас было очередное собрание семей погибших «Единая семья Черниговщины». Тогда пришло 105 семей. А уже в декабре 15-го года, на очередном собрании моего мужа определили как руководителя ОО «Единая семья». Вот тогда мы почувствовали ответственность не только за себя, но и за многих других людей, которых коснулось горе.
Сейчас я пытаюсь сказать мамам, что наши ребята были в окопе – и знали, что рядом стоит человек, который им поможет. Вот так и мы теперь должны жить, помогая друг другу. Такая наша судьба. А еще через боль своей потери мы должны донести людям, чтобы они не допускали дальше эту войну.
Основная задача нашей организации – это объединение друг с другом. Мы понимаем, что необходимо охватить людей не только в городах, но и по селам, до таких мам мало кто наведывается вообще. А еще очень важный момент – это налаживание коммуникаций с властью для решения тех или иных проблем семей. И первым нашим рывком как организации было возмещение людям за надгробия. А вторым – написание программы на выдачу ежемесячной денежной компенсации. Все свои программы мы стараемся прописывать на законодательном уровне, чтобы семьи были защищены законом. А еще мы проводим различные патриотические мероприятия, в первую очередь для детей. Все наши действия делаются во имя светлой памяти наших ребят, потому что понимаем, если не мы, то этого не будет делать никто.
Как мама, я, конечно, никогда не соглашусь с тем, что Андрей погиб. Он не имел права погибать – его все очень любили: и родственники, и друзья, и побратимы. А еще у сына такие были планы на жизнь…. Даже мечтал, что на пенсии пойдет работать в военное лесничество.
Мой сын был бесстрашный. Ребята, когда приезжали, рассказывали, что он и в Косово никогда не боялся, шел первым, и на востоке тоже. Как-то Коля разговаривал с заместителем северного ОТО НГУ. Он рассказывал, что три раза выставлял нашего сына из кабинета, потому что Андрюша собирался ехать в АТО, а тот его не пускал. А сын упрекал начальнику, куда же вы пацанов молодых шлете? Ехать должны такие, как я, потому что я уже опытный.
Сейчас мне стыдно за тех, кто не стал на защиту Украины. Я о том, что возможно, если бы тогда с самого начала, все стали стеной и выдавили ту мерзость, может, наши дети были бы живы.
Текст и фото: Вика Ясинская, «Цензор.НЕТ»
Читайте на Цензор.НЕТ: «Я просила прощения, что не кричу, не рву на себе волосы, и думала: «Боже, неужели смерть — лучшая судьба для моего сына?»» – воспоминания мамы погибшего сержанта Тараса Дороша.
«Я не могла представить, что моего ребенка сожгли. Но эго хлопцы мне сказали, что сыну не больно было – это случилось мгновенно», — воспоминания мамы погибшего под Иловайском добровольца Евгения Харченко
Читайте: «Темин танк остался один — и на него выскочил российский танк. Сын закричал: «Прощайте, пацаны, на меня идут Т-72-э»», — интервью с мамой командира танкового взвода Артема Абрамовича
Источник: https://censor.net.ua/r3066525 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ