«ГосСМИ начали говорить об опасности государству и угрозе стабильности со стороны негосударственных медиа»

«ГосСМИ начали говорить об опасности государству и угрозе стабильности со стороны негосударственных медиа»

Фото носит иллюстративный характер

Как заявил глава мониторинговой группы Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Алесь Антипенко 9 июля в Минске на презентации итогов первого этапа мониторинга «Освещение президентской кампании 2020 года в белорусских медиа», «государственные медиа, пожалуй, впервые начали говорить об опасности государству, угрозе стабильности общества со стороны негосударственных медиа».

Он отметил, что речь прежде всего шла о телеграм-каналах и «Радыё Свабода».

«Но уже после того, как завершился период мониторинга, вы, наверное, обратили внимание на высказывания господина Давыдько [председатель ОО «Белая Русь», бывший глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, — на фото], который говорил, что враги государства захватили интернет-пространство в нашей стране».

«Главное обвинение в том, что негосударственные медиа пытаются активизировать общество, выполняют функцию координации протестных настроений в обществе. В частности, в «Клубе редакторов» руководитель Белтелерадиокомпании господин [Иван] Эйсмонт отмечал такую негативную роль «Радыё Свабода», которое со своими стримами якобы пытается управлять людьми, принимавшими участие в пикетах или акциях солидарности», — добавил Антипенко.

19 июня — в последний день сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты — в разных городах Беларуси прошли пикеты. Люди становились в «живые цепи» вдоль улиц и проспектов в знак солидарности с задержанными активистами и участниками избирательной кампании.

В результате по всей стране произошли задержания участников акций солидарности, а также журналистов, которые их освещали. Так, по данным БАЖ, в Минске были задержаны журналисты Александра Дынько и Андрей Рабчик («Радыё Свабода»), Ирина Ареховская, видеооператор Reuters Владимир Костин, журналисты Мария Войтович и Артем Майоров («Еврорадио»), фотограф tut.by Вадим Замировский, журналист Анастасия Занько (Onliner.by), в Гомеле — Лариса Щирякова («Белсат»), в Могилеве — Анжелика Василевская (tut.by) и независимый журналист Алесь Соболевский, в Бобруйске — Алеся Латинская.

На следующий день в Ганцевичах (Брестская область) произошло жесткое задержание более 10 участников «цепи солидарности», а также корреспондентов газеты «Ганцавіцкі час» Сергея Багрова и Александра Позняка, освещавших это событие. Несмотря на то что журналисты выполняли свою работу, их обвинили в неповиновении милиции и участии в несанкционированном мероприятии. В результате Багров был наказан 15 сутками ареста, Позняк — штрафом в размере 810 рублей.

25 июня в Палате представителей министр внутренних дел Юрий Караев, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что «люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы» и что они «управляются через телеграм-каналы и через стрим «Радыё Свабода». Говоря о работе корреспондентов «Радыё Свабода» в режиме прямой трансляции на акции «Цепь солидарности» в Минске, Караев заявил, что они «заменили собой стримы Тихановского». «В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: «смещаемся вправо», «смещаемся влево», «разрыв цепочки», — цитировало министра информагентство БелТА. Стоит отметить, что негосударственные медиа на заседание парламента не пустили.

В связи с этими событиями представители журналистского сообщества в комментарии БелаПАН прогнозировали рост давления на независимые СМИ со стороны власти.

Сюжет: Выборы президента 2020 года Новости Беларуси Сегодня