«Идите за оппами». На Первомае соратников Статкевича спрятали коммунисты

«Идите за оппами». На Первомае соратников Статкевича спрятали коммунисты

За полчаса до официального возложения цветов площадка у входа в Парк Победы почти вся заполнена. Пенсионерка Елена Анатольевна привела на праздник пятилетнюю внучку Еву. Говорит, чтобы приучить «к правильному празднику». Она рада жить в Беларуси: здесь нет войны и улицы чистые. Поэтому будет ходить на государственные праздники, «пока на тот свет не заберут». А вообще добровольно сюда пришли немногие: в основном, народ отправили с работы или учебы.

 


Представители Белорусского профсоюза работников леса и природопользования отличались от других зелеными кепками, химотрасли — желтыми, синими, белыми и розовыми воздушными шариками, БГУ — белыми майками и кепками: каждая делегация имела в антураже что-то особенное. Часть собравшихся шли организованной колонной от Дворца спорта: представители «Атланта», МАЗа, МТЗ и других. Тракторостроители несли лозунг «Остановим рост цен и тарифов», работники «Интеграла» — «Коллективный договор — наша защита». 
 

 
Мероприятие началось с возложения цветов официальными лицами. По обеим сторонам центральной лестницы к стелле «Минск — город-герой» стояли студенты МИТСО с флагами. В возложении среди прочих участвовали министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, глава ФПБ Михаил Орда, руководитель БРСМ Андрей Беляков.
 

 

 

«Мы делаем все, чтобы вопросы решать путем переговоров с правительством и нанимателями. Усилиями профсоюзов смогли вернуть незаконно удержанные и невыплаченные средства людям в размере 3,2 млн рублей. Мы восстановили 86 незаконно уволенных человек. Мы провели сотни расследований несчастных случаев, чтобы стать на защиту прав трудящихся», — сказал Орда.
 

 

После возложения цветов к стелле, чиновники пошли к остальным участникам митинга — в Парк Победы. Там уже собралось несколько тысяч участников. 
 

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич поблагодарила собравшихся со сцены. Она сказала, что человек труда — звучит гордо, вне зависимости от места работы и должности. Присутствующие встретили ее слова ликованием. 
 

 

Две студентки МИТСО сказали, что им «нужно стоять до трех». Все пришедшие перед началом отмечались в списке у руководителя группы. Раньше уйти нельзя, поскольку заметят. 
Несмотря на недобровольное участие, у пришедших было хорошее настроение: они аплодировали выступающим, оживленно общались. 

 

Спустя полчаса после начала митинга, справа от сцены развернули бело-красно-белые флаги и плакаты сторонники Николая Статкевича. Сам политик не пришел, незарегистрированный Белорусский национальный конгресс здесь представляли менее десятка активистов. 
 

«Я пришел, чтобы заявить об истинных интересах трудового народа, а не о том, что позволено организаторам мероприятия», — сказал Валентин Троцкий, представитель БНК. Он держал плакат «Дайте народу работу и свободу».
Активист добавил, что к нему подходил человек в штатском и потребовал уйти, но оппозиционеры остались. Они передвигались перед сценой, лозунги не выкрикивали, с пришедшими не общались, но держали в руках флаги и самодельные плакаты. Один из них, с изображением флага Армении, намекал на недавние события в Ереване.
 

Почти сразу рядом с ними стала кучковаться группа молодых коммунистов. Человек в штатском сказал одному из них «идите за оппами». Те преследовали актвистов минут 20, пытались закрывать плакаты красными флагами с серпом и молотом. Так они вместе дошли до выхода из парка, где активистов задержали.

 
Фото: Сергей Балай

 
 
 
 
 
 
 

 

 Новости Беларуси Сегодня