На митинге БКДП в Минске задержаны трое анархистов

На митинге БКДП в Минске задержаны трое анархистов

Вячеслав Косинеров. Фото: Сергей Сацюк

Как сообщает БелаПАН, через полчаса после начала санкционированной городскими властями акции в честь Международного дня солидарности трудящихся в сквер пришли три анархиста во главе с экс-фигурантом «дела граффитистов» Вячеславом Косинеровым. Одетые в черное, они растянули транспарант «Свобода, роўнасць, раўнапраўе, самакіраванне» («Свобода, равенство, равноправие, самоуправление»). Во время выступления председателя БКДП Александра Ярошука Косинеров зажег фаер, а затем начал выступать через мегафон. Анархист, в частности, заявил, что в стране остаются политзаключенные.

Действия Косинерова вызвали недовольство Ярошука и других участников митинга. Несколько человек подошли к нему и попросили прекратить выступление, пока говорят другие. Наиболее активным был лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, который заявил, что Косинерову заплатили «за эту провокацию».

В итоге Косинеров прекратил выступление и попросил дать ему слово позже.

К анархистам подошел командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба и предупредил об ответственности за то, что они на санкционированном массовом мероприятии закрывают лица медицинскими масками.

Примерно в 15.00 Косинеров хотел взять слово, однако его предложение организаторы акции проигнорировали. После этого анархисты свернули транспарант и направились в сторону улицы Орловской. За ними пошли несколько силовиков в штатском, сопровождаемые журналистами и наблюдателями от правозащитных организаций.

Около троллейбусной остановки, не представляясь и не показывая документы, силовики задержали анархистов. Один из силовиков сказал, что представляет милицию ГУВД Мингорисполкома, а Косинеров и двое других участников акции задерживаются для установления личностей. Всех троих без применения силы усадили в синий микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

 Новости Беларуси Сегодня