Преимущества дистанционного обучения в Европе: опыт студентки ЕГУ

— Вы уже получили среднее специальное образование в Минске и сейчас заканчиваете первый курс программы «Визуальный дизайн и медиа» ЕГУ. Почему вы решили получать высшее образование, и как выбрали ЕГУ?

— Мне часто приходилось иметь дело с чертежами, ведь по первому образованию я техник-архитектор. Учиться было интересно, но я всегда хотела больше свободы и творчества, поэтому в глубине души мечтала стать дизайнером. После защиты диплома в колледже стало понятно, что сейчас самое время, чтобы реализовать свою мечту, и вскоре я начала искать подходящий мне по всем критериям университет. Принципиально не рассматривала дневное, потому что необходимо было зарабатывать деньги.

Сперва я планировала учиться в Санкт-Петербурге и серьезно готовилась к экзаменам, но в последний момент передумала и загорелась поступлением в ЕГУ. Меня вдохновили истории выпускников, карьерные возможности и сам Вильнюс, поэтому я быстро зарегистрировалась на экзамен по рисунку, который необходимо было сдать, чтобы пройти на дизайн.

На самом экзамене я чувствовала себя спокойно и абсолютно не волновалась, так как понимала, что благодаря колледжу я имею хороший опыт. Все прошло действительно отлично, и вскоре я увидела себя в списке зачисленных.

— Почему вы решили учиться дистанционно? Какие преимущества такого формата обучения вы видите?

— Ответ банален, но мне необходимо подстраиваться под работу. Я должна быть в офисе строго с 08:30 до 17:30, поэтому вариант с очным обучением сразу отпадает.

Учась дистанционно, можно позволить себе спокойно работать, путешествовать и заниматься любыми другими делами. Каждый студент составляет себе удобный график, выделяет свободные дни и начинает учиться. Но вот строгие дедлайны, конечно, никто не отменял.

— Можете ли вы сравнить, чем учебный процесс в Вильнюсе выделяется в сравнении с учебой в Минске?

— Мне нравится, что в Вильнюсе я не ощущаю какого-то жесткого контроля и напряжения. На парах можно смело выражать свое мнение, главное, чтобы оно было четко обосновано. У нас проходит очень много интересных активностей, нацеленных на сближение студентов.

Также хорошими оценками можно сбивать оплату обучения. Таким образом, если у тебя хороший средний балл за сессию, ты можешь получить весомую скидку или вообще ничего не платить в следующем семестре.

— Какие карьерные перспективы открылись перед вами после обучения в Минске? Работаете ли Вы ПО специальности?

— Сложно назвать мою отработку после колледжа карьерной перспективой, но это тоже хороший опыт, который показал, что сейчас самое время перевернуть страницу и смело двигаться дальше. Два года у меня не было возможности выбирать профессию, но срок моего контракта подходит к концу, а это значит, что теперь я могу полностью распоряжаться своим временем.

— Удается ли вам совмещать работу и учебу в ЕГУ?

— В самом начале было немного непривычно, но со временем я нашла баланс, поэтому сейчас спокойно получается совмещать работу с учебой.

— Какой совет вы бы дали белорусским абитуриентам 2018 года?

— Смело идите вперед к поставленным целям и ничего не бойтесь.

В 2018 году ЕГУ принимает студентов на бакалаврские программы «Визуальный дизайн и медиа», «Культурное наследие и туризм», «Медиа и коммуникация», а также на программу непрерывного обучения «Международное право и право Европейского союза».Прием документов на дистанционную форму обучения осуществляется до 1 июля.

Также открыт набор на магистерские программы: «Культурные исследования» (специализации: Критические городские исследования, Гендерные исследования, Визуальные и культурные исследования), «Историческое и культурное наследие», «Публичная политика».

Прием документов на магистерские программы — до 1 июля.

Все вопросы по правилам приема и процессу поступления можно задать: