10 ядерных инцидентов последствия которых скрывали

10 ядерных инцидентов последствия которых скрывали

При различных ядерных инцидентах, власти пытаются первое время скрывать о случившемся. Иногда это удается, и только через несколько лет, факт становится явным.
Более глобальные инциденты скрыть не удается, по крайней мере в пределах государства.

Кыштымская авария

В начале Холодной войны СССР в ускоренном порядке строил множество атомных объектов. Среди них был завод «Маяк», выросший в период с 1945 по 1948 год недалеко от города Кыштым в Челябинской области. То, что произошло на нём через десяток лет, по всей видимости, связано как раз со спешкой, сопровождавшей строительные работы. Всё-таки три года для крайне сложного атомного предприятия — это, как кажется, явно недостаточно.

Завод «Маяк» в Кыштыме

29 сентября 1957 года вышла из строя одна из систем охлаждения. Последовал мощный взрыв, и в атмосферу было выброшено облако радиоактивного газа, накрывшее площадь в 50 тысяч квадратных километров. На этой территории проживало 270000 человек, но лишь 11000 из них были эвакуированы.

Завод «Маяк» в Кыштыме

Понятно, что вся информация об этом инциденте была засекречена, но считается, что она привела к гибели как минимум 200 человек. СССР скрывал факт произошедшего, и на Запад просачивались лишь смутные, малодостоверные слухи о Кыштымской аварии. Официально она была подтверждена лишь в 1976 году, когда советский диссидент Жорес Медведев опубликовал некоторые её подробности в британском журнале «New Scientist».

Авария на АЭС Три-Майл-Айленд

Авария на «Три-Майл-Айленд» стала самой крупной в истории американских коммерческих атомных электростанций. Расплавление произошло 28 марта 1979 года — в результате утечки теплоносителя и потери охлаждения топлива. На устранение последствий аварии ушло 14 лет и миллиард долларов.

АЭС Три-Майл-Айленд

Хотя этот инцидент особо не засекречивался и попал в заголовки СМИ всего мира, крайне подозрительно выглядит реакция правительства США на него. Поначалу оно уверяло общественность, что утечки радиации не было. Это была откровенная ложь, так как впоследствии Комиссия по ядерному регулированию признала, что её представители не установили точного объема выброшенных радиоактивных материалов из-за неисправности мониторов на станции. Затем было объявлено, что выброс был «контролируемым» и произведён с целью уменьшить давление на активную зону реактора. Это тоже была ложь. И, наконец, правительство пообещало, что тщательно изучит все риски для здоровья людей, которые возникли в результате аварии.

АЭС Три-Майл-Айленд

Через какое-то время его эксперты сообщили, что инцидент на АЭС не несет «существенной опасности». И здесь государство тоже почти наверняка врёт. Позже были добыты доказательства, что штат Пенсильвания утаивал неудобную медицинскую статистику. По уверениям американского журналиста Харви Вассермана, была скрыта информация о количестве раковых больных. Также игнорировались данные о троекратном увеличении уровня младенческой смертности.

Инцидент на Токаймура

30 сентября 1999 года на ядерном объекте «Токаймура», находящемся в северной части Японии, погибли двое рабочих. Проведённое расследование установило, что правила охраны труда и техники безопасности на данном предприятии мало кто соблюдал. Погибшие сотрудники ненароком смешали высокореактивные вещества, с которыми это делать нельзя ни в коем случае. Последовала цепная реакция, убившая незадачливых химиков на месте.

Инцидент на Токаймура

Компания, владеющая предприятием, признала факт аварии лишь через 14 часов, после чего остановила его работу. Затем она начала лихорадочно соображать, как преуменьшить масштабы случившегося. Было объявлено, что выброс радиации лишь в 250 раз превышает безопасный уровень, в то время как на самом деле этот показатель был равен 11500.

Токаймура

Это, кстати, был не первый инцидент на Токаймуре, вызванный глупостью и разгильдяйством сотрудников. Двумя годами ранее здесь вспыхнул пожар, который был замечен лишь спустя несколько часов после начала. В результате той аварии в атмосферу были выброшены радиоактивные вещества. Первоначально сообщалось, что радиационный фон был превышен всего на 20%, но позже выяснилось, что ситуация серьёзнее в 10 раз. Почему огонь так долго оставался незамеченным? По той причине, что семь человек, в обязанности которых входило в том числе и отслеживание подобных ЧП, в момент загорания безмятежно играли в гольф.

Янгандо

Непредсказуемая, загадочная, с огромными геополитическими амбициями — Северная Корея закрыта для внешнего мира, и, видимо, ей действительно есть, что скрывать. Но лишь немногое из того, что там происходит, порождает столько домыслов и конспирологических теорий, как ядерный потенциал страны. 9 сентября 2004 года в провинции Янгандо, приблизительно в 30 километрах от границы с Китаем, произошёл мощнейший взрыв. Однако он никак не был упомянут в СМИ КНДР.

Янгандо

Правительство страны продолжает отрицать его до сих пор. Лишь три дня спустя некоторая информация о нём появилась в южнокорейских и китайских газетах. На данный момент наиболее распространена гипотеза, что это были первые шаги Северной Кореи в направлении клуба ядерных держав.

Считается, что в упомянутой провинции находится несколько сверхсекретных военных объектов, в том числе заводы по производству боеприпасов и подземная база, которая, по слухам, приютила завод по обогащению урана. Через несколько месяцев после того взрыва КНДР объявила о том, что обладает ядерным оружием. Также хорошо известна привычка северокорейцев приурочивать значимые для себя события к историческим датам. Взрыв прогремел в 56-ую годовщину образования страны. Совпадение? Скорее всего, нет.

Скайхок

Все мы постоянно что-то теряем. Ключи, кошелек, телефон… Но только США могут потерять ядерную бомбу. Делают они это с определённой регулярностью, и в какой-то момент это даже перестало быть смешным. 24-мегатонная бомба была утоплена американскими военными в болотах Северной Каролины, датчик с плутонием погребла лавина в Гималаях.

Скайхок

А в декабре 1965 года с борта авианосца в Тихий океан штормовой волной был смыт штурмовик A-4E «Скайхок» с водородной бомбой. Самолёт погрузился на десятикилометровую глубину, и больше его никто не видел. Американцы не признавали потерю заряда в течение двух десятилетий. Когда же они, наконец, сделали это, то указали точку, отстоящую от действительного места инцидента на 700 километров. Таким нехитрым образом они пытались скрыть тот факт, что авианосец направлялся в Йокосуку после окончания боевой миссии у берегов Вьетнама. Дело в том, что после Второй мировой войны Япония запретила США провозить ядерное оружие по своей территории. Истина всплыла только после официального дипломатического запроса японской стороны.

Авария на реакторе SL-1

Авария экспериментального реактора «SL-1» — это единственный ядерный инцидент в американской истории, который привел к жертвам непосредственно на месте инцидента. Устройство взорвалось 3 января 1961 года, и на месте погибли три оператора, следившие за его работой. В данной конкретной аварии нас интересует то, что соответствующие органы правительства не опубликовали официального отчета о причинах и последствиях взрыва. В случае событий подобного рода это, как кажется, должно быть обязательной процедурой, но в этот раз её почему-то проигнорировали.

Авария на реакторе SL-1

Непосредственной причиной аварии стало ошибочное извлечение центрального регулирующего стержня. Это весьма существенный элемент — именно он поглощает нейтроны в активной зоне реактора и, собственно, не даёт ему взорваться. Ни один официальный источник так и не ответил на вопрос, как такое вообще могло произойти. Как не последовало никаких заявлений о том, какое количество радиоактивных материалов было выброшено за пределы объекта. Последнее, видимо, посчитали чем-то малосущественным — по той причине, что взрыв произошёл в отдаленной пустыне в восточной части Айдахо. Впрочем, о том, что это значение было довольно серьёзным, говорит один показательный факт — тела погибших были извлечены лишь спустя две недели после инцидента. До того времени к объекту приближаться не рисковали.

Авария в Уиндскейле

Эта авария, происшедшая в 1957 году, стала одной из самых громких в 20 веке, однако в ней гораздо больше недосказанного, чем принято считать. Дело, как это часто бывает, в сокрытии важных деталей. Пожар на атомной электростанции «Селлафилд» на северо-западе Англии бушевал в течение трех суток. Местность подверглась радиоактивному заражению. Впоследствии врачи диагностировали как минимум 240 случаев заболевания раком, связанных с этой аварией.

Авария в Уиндскейле

Даже сегодня, спустя более 60 лет, британское правительство тратит 2.5 миллиарда долларов в год на устранение её последствий. При этом самой первой реакцией властей было сокрытие масштабов аварии. Несмотря на возгорание одиннадцати тонн радиоактивных тепловыделяющих элементов, люди были эвакуированы с объекта лишь через несколько часов после возгорания. Чтобы не рисковать статусом передовой промышленной державы, британское правительство отказалось проводить тщательное расследование последствий инцидента.

Сегодня счетчики Гейгера фиксируют рядом с комплексом 4-кратное превышение радиационного фона. При этом весь район открыт для публики. В нём нет предупреждающих знаков о возможной опасности для здоровья. Исследование, проведенное среди местных жителей, показало, что уровень детской лейкемии здесь как минимум втрое выше среднестатистических показателей.

Инцидент Вела

Это событие, известное также как «Южноатлантическая вспышка», является самым странным инцидентом в нашем списке. Оно настолько основательно засекречено, что общественность вообще не представляет, что это могло быть. 22 сентября 1979 года в три часа ночи неподалеку от островов принца Эдуарда, что у берегов Антарктиды, произошла мощнейшая двойная световая вспышка. По той причине, что подобные спецэффекты характерны для испытаний ядерного оружия в атмосфере, тут же пошли разговоры о том, что ровно это там и произошло.

Инцидент Вела

Это событие было зафиксировано американским спутником «Vela 6911», который был выведен на орбиту как раз для того, чтобы обнаруживать взрывы, нарушающие Договор о запрещении испытаний ядерного оружия от 1963 года. Американские спецслужбы приложили максимум усилий, чтобы определить, кто именно стоит за предполагаемым взрывом.

Самая правдоподобная версия указывала на совместное испытание, проведённое Израилем и ЮАР, но достаточного количества доказательств найти не удалось. Надо отметить и странное поведение правительства США. Оно засекретило всю важную информацию об этом деле и всячески уклонялось от вопросов, касающихся его. В какой-то момент оно даже предложило винить во всем упавший в район Антарктиды астероид.

Семипалатинский ядерный полигон и последствия испытаний

Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане был основным местом испытаний ядерного оружия в СССР. В 50-е и 60-е годы прошлого века здесь было взорвано 456 бомб соответствующего типа — больше, чем где-либо ещё. Думаете, данный район страны был выбран по причине своей безлюдности? Чтобы минимизировать угрозу для гражданского населения? Как бы не так! По некоторым оценкам, в опасной близости от полигона проживало по меньшей мере 700000 человек. В

Семипалатинский ядерный полигон

августе 1956 года одно из испытаний пошло совсем не так, как планировалось, в результате чего радиоактивными выбросами накрыло промышленный город Усть-Каменогорск. Около 600 человек попали в больницы с лучевой болезнью. Впоследствии НИИ Радиационной медицины и экологии раскрыл секретные архивные документы, которые свидетельствуют о том, что советские ученые были в полной мере осведомлены о том, какое количество радиации доставалось ни в чём не повинному местному населению.

Естественно, людей о потенциальной опасности никто не информировал, и полигон использовался так, как будто этого риска не существует вовсе. По некоторым данным, непосредственный вред был нанесён здоровью двухсот тысяч человек.

Авария на Фукусиме

Катастрофа на АЭС «Фукусима-Дайити» в 2011 году до сих пор у всех на слуху. Это было очень громкое, драматичное событие, за которым со слезами на глазах следил весь мир. Казалось бы, какие могут быть секреты в этом случае? Неужели возможно что-то скрыть и тут? Авария на ядерном объекте произошла после мощнейшего землетрясения, вызвавшего цунами высотой 14 метров. Гигантская волна обрушилась на станцию и разрушила три её реактора.

Авария на Фукусиме

По международной шкале ядерных событий этой аварии был присвоен наивысший седьмой уровень. До того единственным ЧП, получившим такое же количество баллов, был Чернобыль. К счастью, непосредственно во время расплавления реакторов никто не погиб. Однако пока рано говорить о том, насколько серьезный ущерб в конечном итоге будет нанесён здоровью людей и окружающей среде в этом месте планеты.

Согласно отчету, опубликованному в 2015 году, воздействию радиации подверглось около 32 миллионов человек, так что здесь стоит ожидать весьма печальных последствий. Несмотря на то, что масштаб повреждений был очевиден с самого начала, «Токийская энергетическая компания», владевшая АЭС, в течение двух месяцев пыталась скрывать, насколько всё там серьёзно. Сотрудники компании должны были говорить лишь о «повреждении» реакторов и избегать слова «расплавление». Именно поэтому первая волна эвакуации затронула всего 50000 человек. Однако это был не тот случай, когда можно утаить шило в мешке, и вскоре спасатели переселили ещё 200 тысяч местных жителей. Лишь спустя пять лет компания признала, что с самого начала знала о серьёзности аварии и пыталась скрыть эту информацию.

 КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР – КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ