Братья Мамедовы

Братья Мамедовы

Слева: Анзор Мамедов и воры в законе Кароглы Мамедов и Мириан Мамедов (фото: Прайм Крайм)

Вероятно каждый, кто интересовался темой воровского мира, ни раз слышал про братьев Мамедовых. Только один из братьев — Каро сейчас в живых, но остается под пристальным наблюдением силовиков, хоть и находится на свободе.

Вообще Мамедовых было четыре брата. Двое из них — Каро и Мирон, в итоге стали коронованными ворами. Анзор, старший из братьев, несмотря на отсутствие воровских полномочий, никогда не оставался в тени братьев. Он являл собой довольно уважаемого человека, который предпочел преступному образу жизни, другую жизнь, связанную с бизнесом.

Однако связи с братьями Анзор никогда не терял. Не без этого его и наградили таким словом, как криминальный авторитет. То же касается и младшего из братьев — Давида. Он имел большой авторитет. По словам источника, незадолго до своей гибели, Давид, или как его еще называли — Дато, должен был решить свой вопрос касательно своей коронации, против которой кстати по некоторым данным выступали его братья воры в законе. Но видимо не судьба.

Воровская династия

Старший брат Анзор, действительно имел большой авторитет и в криминальных кругах. Не поэтому ли к нему иногда обращались бизнесмены, если у них возникал какой либо спор. И старший Мамедов без проблем мог решить спорную ситуацию. Кстати, родился Анзор 3 сентября 1955 года в Тбилиси,. С 1973 по 1975 годы служил в армии. По распределению попал в Сибирь. Отслужив, вернулся на родину, в семью.

Анзор Мамедов

К тому моменту младшие братья уже имели большой авторитет в воровской среде. В 1978 году в возрасте 18 лет был коронован Мирон — Мириан Мамедов. А годом позже воровскими полномочиями был наделен и Кароглы — Каро. Он как раз освободился из тюрьмы, отбывая свой первый срок по воровской статье за кражу. Впрочем, на свободе Каро оставался недолго. Связав свою жизнь с воровским миром, он уже по сути не представлял другой жизни, действительно являя собой вора тех времен — когда большую часть времени, приходилось быть в заключении. Очередной срок вылился в 8 лет. Та же кража, но уже совсем при других обстоятельствах. Кароглы уже считался довольно опасным преступником, поэтому и приговор был довольно суровым, к тому же учитывая, что проходил он уже как рецидивист.

Вор в законе Мириан Мамедов — Мирон

А Мириан к слову сказать, был наделен воровскими полномочиями еще ни разу не побывав в тюрьме. Свой первый срок он получил через 2 года после коронации. В 1980 году за кражу его осудили на 7 лет. Произошло это в городе Кобулети. А потом начали вскрываться новые подробности его преступной деятельности. В 1981 году добавили еще 2 года. И через год новый добавочный срок в три года. Там уже были не только статьи за кражи, но и хулиганка, и сопротивление представителю власти.

Про заключенных, которые отсиживают столь серьезные сроки, говорят, что для них тюрьма становится «домом родным», то есть местом, где налаживаются полезные связи, решаются определенные вопросы, осуществляются возможные при таких стесненных обстоятельствах дела и т. д. Не обошло это понятие родного «дома» и Мириана. Этапом ему пришлось побывать во многих колониях. Речь не только про Грузинскую ССР. Находился он одно время и в Тобольской тюрьме и в Златоустовской тюрьме. Делал в тюрьмах и так называемые воровские «подходы», то есть короновал стремящихся в воровскую семью. Иногда присутствовал при этом его брат Каро Мамедов.

Кстати Мириан — это более правильный, грузинский, вариант звучания имени. Но после того, как он стал вливаться так скажем в русскоязычную криминальную среду, его стали называть более привычным для славян именем — Мирон.

Как рассказал источник, фамилию Мамедовы взяли в честь брата своего дедушки, который погиб на фронте в 1944 году. Его звали Мамед. Добавили две буквы и получилось Мамедовы. Вообще, что касается предков, то Мамедовы — езиды по национальности, и несмотря на то, что родились в Тбилиси, предки были с Армении.

Братья разъехались

В общем, возвращаясь к Анзору, старшему из братьев. Его также не обошли вниманием правоохранительные органы. Впрочем, он и сам видимо способствовал тому, чтобы к нему проявляли интерес силовики. В то время он еще также вел, как говорят — незаконный образ жизни. Поэтому в 1981 году был осужден, проведя в колонии три года. Впрочем на свободе, как и Каро, надолго не задержался. Через год вновь срок — уже шесть лет колонии. В общей сложности Анзор провел в заключении 9 лет. Освободился как раз когда рухнул нерушимый Союз. К этому моменту двое из братьев — Мириан и Каро, уже также были на свободе.

Слева: Мириан и Анзор Мамедовы

Но в тюрьме оставался младший брат Давид. В заключение он попал в 1987 году, на тот момент ему было 19 лет. Как мне сказал источник, его подельником по преступлению, а речь скорее всего шла о вымогательстве, выступил будущий вор в законе Пузырь. По всей видимости преступление было совершено в Нальчике. Поэтому оба и оказались в местном СИЗО на время следствия. Давид был осужден на 4 года. Затем срок добавили, и этапом пришлось Дато побывать в Перми и Нижнем Тагиле. Там он и пересекся с таким вором, как Якутенок. Последний оценил по достоинству стремление Давида присоединиться к воровской семье. И именно он высказывался за коронацию Мамедова младшего.

Давид Мамедов

В общем, когда братья освободились, жизнь раскидала их по необъятной России. Старший Анзор обосновался в Ярославле, где возглавил, как известно, езидскую общину, Мирон осел в Москве, а Каро в Нижнем Тагиле.

Везде, где присутствовали братья, как отмечают источники, у них были сильные позиции. Даже силовики к примеру отмечали, что Каро являлся, а по сути и является, одним из самых влиятельных воров Урала. Что касается Давида, то он, по словам источника, после отбытия срока, присоединился как раз к Каро. По некоторым данным, одно время считался смотрящим в Свердловской области. Однако жизнь его трагически оборвалась.

Давид Мамедов

Давид родился 2 мая 1968 года. И за день до 25-летия — 1 мая 1993 года, поехал из Нижнего Тагила в Тбилиси на машине. Говорят собирался отпраздновать свой день рождения на родине. По некоторым данным, вместе с ним в машине находился и Каро. В общем, поехали не обычным маршрутом, а через Пермь. Там встретились с местным вором Владимиром Колупайло — Северенок. Встреча носила дружеский характер. И уже выезжая из Перми, автомобиль попал в ДТП. Давид погиб. Что интересно, машина, на которой они ехали — была новая. Уже потом выяснилось, что на ней отказали тормоза. Специально ли это было кем то подстроено или трагическое стечение обстоятельств, до сих пор неизвестно.

Слева: Мирон Мамедов, справа: Давид Мамедов

Кстати после похорон Давида, которые прошли в Тбилиси, был коронован и упоминавшийся ранее Пузырь. Воровской подход был сделан братьями Мамедовыми. Как сказал источник, короновали Пузыря сразу же после похорон Давида.

А в ноябре 1993 года по инициативе старшего брата Анзора в Тбилиси был построен храм, в честь Давида. И к уважению православным христианам — это было первый храм построенный в Грузии, после развала СССР. Кстати в планах у Анзора также было построить храм для езидов, но власти Грузии не разрешали. Как сказал источник, Анзор даже встречался по этому поводу с Патриархом всея Грузии Илия Вторым.

Мирон Мамедов

Следующим, кто погиб уже от рук киллеров, стал Мирон. Он вел довольно активную деятельность в Москве. Даже воры, которые курировали солнцевское сообщество, были поражены его вероломностью. Как писали СМИ, вор Джемал Хачидзе чуть ли не предъявлял Мирону то, что он якобы организовал убийство подконтрольного Джемалу бизнесмена, директора таможенного терминала Юрия Денисова. И якобы на Мирона повесили долг в 800 тысяч долларов за это. Но это опять же информация СМИ. Как там было на самом деле, неизвестно.

Зато действительно известно то, что 16 июля 1995 года, Мирон был задержан силовиками. И как раз причиной задержания стала информация о том, что вор в законе причастен к убийству Юрия Денисова. Но в итоге доказать что либо не смогли. И оставили Мирона под арестом на 30 суток, это в соответствии с указом президента. Был такой указ за номером 1226, от 14 июня 1994 года. Он давал значительные полномочия, разрешая без возбуждения уголовного дела проверять и обыскивать квартиры граждан, подозреваемых в причастности к деятельности организованной преступной группы. Помимо всего сотрудникам МВД и ФСБ в случае необходимости было разрешено знакомиться с документацией предприятий различных форм собственности, а также досматривать любые транспортные средства, их водителей и пассажиров.

Слева: Алексей Петров (Петрик), Николай Зыков (Якутенок), Михаил Шуфутинский, Мириан Мамедов (Мирон), Юрий Китаев (Китаец) и Василий Тарычев (Тарыч)

Банковская и коммерческая тайна перестали быть препятствием для получения правоохранительными органами документов о финансовой деятельности физических и юридических лиц, подозреваемых в причастности к преступлениям, совершенными преступными группами. Срок задержания подобной категории лиц был увеличен до 30 суток. Не секрет, что термин «подозреваемый в причастности» мог трактоваться и трактовался весьма широко.

Поэтому Мирон и угодил на 30 суток по указу, более известному как «указ по борьбе с бандитизмом». Но по итогу предъявить ему было нечего, и Мириан вышел на свободу. Однако жить ему оставалось всего 5 месяцев.

17 января 1996 года его убили. Как писали СМИ: «Вечером, около десяти минут восьмого оперативники Московского уголовного розыска отрабатывали несколько злачных мест в окрестностях Котельнической набережной. Проходя по переулку, они заметили стоящую у обочины автомашину ВАЗ-2109 с раскрытыми дверями и включенным аварийным сигналом. Подойдя, милиционеры увидели в нескольких метрах от машины окровавленного мужчину. В салоне же сыщики нашли тела еще двух человек. Они сидели на передних сиденьях и были мертвы — мужчинам прострелили головы. Лежавший на улице еще подавал признаки жизни, однако прибывшие врачи ‘скорой’ успели только положить его на носилки, как он умер.» Речь идет про убийство Мирона. Похоронен он также в Тбилиси.

Естественно, что высказывались разные версии, кто мог быть причастен к смерти Мириана. Назывались имена известных воров, но конкретно — кто стоял за его устранением, неизвестно. На тот момент Мирон был довольно влиятельным человеком. Кстати, еще в восьмидесятых он открыто говорил, что приблизив к ворам Евгения Васина — Джема, воры делают большую ошибку. На этой почве даже был конфликт с Дато Ташкентским, который был за коронацию Джема. Но в итоге коронация состоялась. А в июле 1994 года, когда был наделен воровскими полномочиями Багаутдин Кадиев (Бодя), Джем был против этой коронации. Но затем, узнав, что сам Мирон был в числе делавших «подход» к Кадиеву, то и сам в итоге принял участие в этой коронации.

Мирон был действительно вором, который жил без всяких интриг, если что было сказать, то говорил оппоненту всегда в глаза. Чем впрочем и вызывал недовольство других уголовных авторитетов. Но как раз ему то что либо предъявить, никто не мог. За спиной говорили многое, но дальше этого никогда дело не заходило. Поэтому и убийцу послал вероятно такой скрытый враг. Хотя по информации от источника, самого киллера уже давно нет в живых. А вот насчет заказчика преступления — вопрос остается открытым. Насчет него только различные слухи и домыслы.

Между тем, в 1997-98 годах в Свердловской области был построен детский дом. Источник говорит, что средства на строительство выделил Каро, Трофа и Александр Хабаров, лидер той самой ОПГ Уралмаш, которая по сути конкурировала с синими, которых возглавлял Каро.

Анзор Мамедов

Анзор Мамедов перебрался в Ярославль. Несмотря на то, что он не был вором в законе, именно его можно было считать одним из третейских судей в регионе. В Ярославле были коронованные воры, но даже они, казалось бы, с воровскими полномочиями, уступали ему в опыте. Таких как Анзор, называют некоронованными авторитетами. И еще теневыми хозяевами городов. Вот как раз про Ярославль можно так и сказать, что старший Мамедов был теневым хозяином города.

Кстати, во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов, Анзор привез из России в Грузию лекарства на двух фурах. Речь идет о гентамицине — антибиотике, которого в Грузии была нехватка.

Слева: Кароглы и Анзор Мамедовы

Естественно, что и Анзор был камнем преткновения для других авторитетов, интересы которых пересекались с деятельностью старшего Мамедова. Были у него и недоброжелатели. Хотя, про Анзора мне приходилось слышать, что человек был справедливейшим. И поэтому как выразился один из людей, он держал весь Ярославль, именно к нему шли за помощью со своими проблемами. А не к местным ворам.

Анзор Мамедов был застрелен 20 декабря 2003 года на пороге своей квартиры. До сих пор имеются три версии этого заказного убийства. Основная из них — это разборки внутри самой диаспоры. Вторая версия — неприязненные отношения. Третья версия — убийство было связано с предпринимательскими делами Мамедова, он имел в Ярославле крупный бизнес, занимался строительством. У Анзора осталось два сына.

Кароглы Мамедов

Что касается Кароглы, то без сомнения его влияние на Урале огромно, как раньше, так вероятно и сейчас. Еще в двухтысячных, признанный лидер Екатеринбурга — авторитет и депутат Александр Хабаров, а по совместительству и лидер ОПС Уралмаш, говорил, во всеуслышание 15 сентября 2004 года, что признает только двух воров в законе — Трофу и Каро. Поддержал его в этом и другой депутат Александр Вараксин. Речь здесь идет о большой исторической сходке. Это уникальная акция, вызвавшая неблагоприятные и даже трагические для ее организаторов последствия.

Суть мероприятия была такой: среди бела дня (около полудня) в центре Екатеринбурга, на глазах у жителей города и милиции множество собравшихся мужчин обсуждало и принимало решения по вопросам, далеким от сферы местного самоуправления, – «как нам защитить «наших» воров в законе и не пустить на Урал кавказцев». Основным спикером выступил депутат гордумы Екатеринбурга и председатель уже упраздненного к тому моменту ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров. Вторым докладчиком – депутат гордумы и считающийся лидером группировки «Центр» Александр Вараксин. Были и другие содокладчики, но о них история умалчивает. Акция длилась меньше двух часов. После этого участники быстро разъехались.

Слева воры в законе: Владимир Штейгервальд (Штакет), Андрей Трофимов (Трофа) и Короглы Мамедов (Каро)

Относительно предыстории и причин проведения такого нетрадиционного мероприятия все компетентные источники в общих чертах сходятся. За несколько месяцев до этого в Москве состоялась сходка «воров в законе» во главе с пресловутым Дедом Хасаном (Аслан Усоян), на которой было принято решение взять под контроль криминальный бизнес в уральском регионе. Если точнее, ту часть криминального бизнеса, которая была вотчиной так называемых «синих» — уголовников, придерживающихся традиционных понятий и рекрутирующих своих сторонников из мест заключений. Конкретная бизнес-процедура перехода управления, как это принято в тех кругах, заключалась в «раскороновании» местных «смотрящих» Трофы и Каро и назначении на их место других людей по выбору москвичей.

Однако «Уралмаш» и «Центр» никогда не придерживались «воровских» законов и понятий. Все эти коронования, раскоронования и прочие ритуалы вроде бы никак не затрагивали их интересов. Тем не менее акция 15 сентября 2004 года имела целью выразить решительное несогласие местного сообщества с подобными «бизнес-решениями». Вся суть пламенного возмущения была выражена в речи Александра Хабарова, который выступил против Москвичей, и сделал акцент на Трофе и Каро, что именно благодаря им в области порядок, и если допустить сюда москвичей, то начнется передел. Впрочем, дальнейшая судьба Хабарова всем известна — был арестован, а затем якобы повесился в камере.

Александр Хабаров

А что касается Каро, то на Урале он естественно появился не с разу, и с Дедом Хасаном, который то и намеревался вытеснить его с Урала, у них был еще давний конфликт. Одно время Кароглы жил в Сочи, в Краснодаре у него имелся бизнес. Но как известно, Усоян именно там начал активно продвигать свои интересы, которые напрямую затронули Каро. Его дом обстреляли из гранатомета. В итоге он и перебрался в Нижний Тагил, где был встречен местными смотрящими.

В общем, Каро действительно имел огромное влияние. Но имел и достаточно врагов. Причем по разные стороны баррикад. Ослабить его позиции было необходимо и силовикам. Не поэтому ли в 2006 году сотрудник правоохранительных органов слил дезинформацию журналистам, что Каро совершил самоубийство. Это как раз было в тот момент, когда москвичи все-таки начали свое наступление на Урал.

Оппоненты видимо решили устранить Каро чужими руками. В 2008 году его задерживают в рамках расследования дела о похищении и вымогательстве. Однако должных доказательств найти не удалось, и Каро выпустили под подписку о невыезде. Расследование шло несколько лет, и во время очередного допроса, на который вор явился в двадцатых числах мая 2011 года, его арестовали. Как сказали оперативники, люди законника якобы запугивали свидетелей, поэтому и было решено взять его под арест. И дело дополнилось еще одной статьей о принуждении к даче показания.

Окончательное судебное решение по Каро было вынесено 12 июля 2013 года. Законник был признан виновным в совершении вымогательства в особо крупном размере и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Насколько известно, потерпевшим был один из предпринимателей, которого, судя по уголовному делу, неоднократно избивали в его же офисе и люди Мамедова, и он сам. Предприниматель, как оказалось, помешал Каро в сделке по покупке контрольного пакета акций ОАО «Тагилоптторга». Когда в июне 2009-го администрация города решила продать принадлежавшие ей 56% акций «Тагилоптторга», законник заинтересовался сделкой. Его семья располагала небольшой долей в этой компании. На часть оптовой базы претендовал также ее генеральный директор. Каро предложил конкуренту отступить «по-хорошему» и не участвовать в торгах. А по информации следствия, еще и попросил у коммерсанта 6 миллионов взаймы для того, чтобы на них и приобрести контрольный пакет. Коммерсант не согласился с таким предложением, и сам на свои деньги приобрел большую часть бумаг. В итоге оказался жертвой.

Пока Кароглы находился в заключении, произошло ряд событий. Сменялись на Урале смотрящие, однако надолго на этом положении люди не задерживались. Поэтому когда в 2019 году вор вышел на свободу, то многие небезосновательно считали, что он возьмет свое. Некоторые ожидали новый передел, другие считали, что авторитеты безоговорочно уступят влиятельному уральскому законнику. Однако пока Каро был в заключении, и в законодательстве произошли кардинальные изменения, касательно коронованных воров. Поэтому до сих пор по словам источника, никто особо не претендует на роль смотрящего по региону. Есть авторитеты, к которым прислушиваются, и которые имеют кое-какое влияние, но Каро и его окружение пока что не дает о себе знать.

 КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР – КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ