Револьверы и пистолеты Кольт

Револьверы и пистолеты Кольт

Револьверы и пистолеты Кольт

Долгие века, прошедшие в кровопролитных войнах, побудили человека к созданию множества орудий смерти. Однако для умелого обращения с большинством из них требовались высокое мастерство и хорошая физическая сила. Такие требования повергали в отчаяние всех, кто данными качествами не обладал. То были жуткие времена — времена отчаяния и боли. Но вскоре все резко изменилось, и каждый получил возможность защищать собственную свободу с более простым в управлении и обращении оружием в руках. Это произошло в 1830-х годах в США, благодаря выдающейся личности и знаменательному человеку под именем Сэмюэл Кольт, создавший револьвер Кольт.

Именно он открыл новую эпоху в истории стрелкового оружия, заложив основы многих великих образцов. Colt’s Manufacturing Company – компания, которая с успехом продолжила дело своего основателя, выпустив за годы существования множество прекрасных моделей револьверов, некоторые из которых, впоследствии, стали легендарными, заслужив всеобщее признание, а также почетное место в данной статье.

Револьвер Кольт

Револьвер Colt М-1873

Сей изумительный образец оружейного искусства Colt М-1873 – первая образная аналогия, приходящая на ум обывателю, услышавшему слово «кольт». Как ни странно, такой стойкий стереотип не является случайностью, ведь именно представленный револьвер сумел покорить запад, вследствие чего был многократно воспет в литературных и кинематографических вестернах.

Первый прототип этого револьвера был выпущен в 1873 году, став второй моделью Кольта с унитарным патроном и популярнейшим револьвером США. Первой его достоинства оценила армия, взяв на вооружение и широко используя вплоть до 1911 года.

Перезарядка револьвера Colt М-1873

Изначально компанией выпускалось три типа «Миротворцев», два из которых предназначались для военной, а один для гражданской эксплуатации. Различия их конструкций проявлялись только в длине ствола, отражавшейся на точности и удобстве пользования. Как очевидно, длинноствольный вариант являлся прерогативой кавалерии, в то время как укороченным оружием владели преимущественно гражданские лица.

Револьвер Кольт М-1873

По строению револьвер значительно превосходил собственных предшественников, имея цельнометаллическую рамку, прикрепляемую к ней рукоять и удобную систему перезарядки. Чтобы привести данное оружие в боевую готовность, достаточно было поместить патроны 45-го калибра через открывающееся окошко в шестизарядный барабан и взвести курок.
Примечательным является и тот факт, что вопреки утраченной актуальности, данный «ствол» и сегодня необычайно привлекателен для большинства оружейных эстетов. В связи с этим его производство, возобновившееся в 1953-м году, не прекращается до сих пор.

Пистолет Кольт

Colt M1911

Пожалуй, самой популярной среди милитаристов моделью Кольта является полуавтоматический пистолет образца 1911-го года — Colt M1911. Это легендарное оружие прошло все вооруженные конфликты XX-го столетия, став символом высочайшего качества, надежности и эффективности. Своим рождением эта культовая модель обязана небезызвестному конструктору по имени Джон Мозес Браунинг, с которым компания «Кольт» заключила очень выгодный контракт. Целью сделки, как очевидно, было создание самозарядных пистолетов современного образца специально для армейских нужд. Но если первые проекты потерпели сокрушительное фиаско, то образец М1911 тут же получил массовое признание, воплотив в себе самые востребованные на то время качества и характеристики.

Пистолет Colt M1911

Одновременно с пистолетом был разработан и новый патрон – 45 ACP (Automatic Colt Pistol), созданный на базе револьверных боеприпасов схожего калибра (11,4323 мм). Его крупная и тяжелая пуля, обладая мощным останавливающим действием, буквально сражает цель «наповал», не оставляя противнику ни единого шанса. Комплект оружие-боеприпас был одобрен вооруженными силами и принят на эксплуатацию, длившуюся более 75 лет.

Сравнительно простая конструкция пистолета претерпела изменения лишь однажды – в 1926-м году, когда по просьбе военнослужащих была проведена косметическая модификация, направленная на повышения удобства в использовании. Colt M1911 имеет два предохранителя – стандартный флажковый и дополнительный рукояточный. Последний исключает возможность произвольного выстрела оружия, пока оно находится не в руке.

Colt M1911

Единственным недостатком и главной причиной смерти револьвера Кольта этой модели стал очень низкий боезапас – всего 7 патронов в магазине и один в стволе. Естественно к концу прошлого века такой расклад для ВС США стал неприемлемым, поэтому пистолет заменили импортным вариантом из Италии. Тем не менее, 911-й Кольт по сей день разрешен к использованию многим полицейским департаментам Америки, являясь культовым образцом своей эпохи, да и просто отличным пистолетом.

Штурмовые винтовки и автоматы Colt

Не всем известно, что Colt’s Manufacturing Company считается одним из главных производителей знаменитых автоматических карабинов типа М16. Этот производитель лично приложил руку к созданию как минимум двух моделей.

Colt М4

САR-15. На данный момент автоматы САR-15(XM-177E1 Commando) и Colt М-4 — одни из наиболее востребованных образцов легкого вооружения США, также состоящие на эксплуатации ВС некоторых союзных стран. Своими конструктивными особенностями все перечисленные продукты обязаны Юджину Моррисону Стоунеру, в разное время сотрудничавшему с множеством компаний, наиболее известными из которых были FN и Colt.

Colt М4

Та самая легендарная винтовка конструировалась специально для участия в организованном армией оружейном конкурсе, целью которого являлось создание легких автоматических карабинов с высокой плотностью стрельбы. Как ни странно, но М16 выиграла состязание, навсегда став символом американской крылатой демократии.

Colt Commando

САR-15(Colt Automatic Rifle) – представлял собой особую разработку для нужд спецназа Соединенных Штатов, отличающуюся повышенной компактностью и исключительно малым весом. Чтобы достичь столь впечатляющих результатов, приклад винтовки был заменен на телескопический, а ствол значительно укорочен. Последнее изменение, впрочем, оказалось ошибочным, так как сильно отразилось на яркости и громкости выстрелов, способствуя обнаружению стрелка. Ввиду столь явного недочета компания провела несколько модификаций модели, последней из которых стала длинноствольная версия – Colt Commando. Автомат используется армией США с 1968 года по сей день.

М-4 также является облегченным и укороченным вариантом М16, но в отличие от CAR-15 имеет более крупные размеры и встроенные платформы для тактической модернизации (установка прицелов, подствольных гранатометов и прочих приспособлений). Как и в случае с предыдущей винтовкой, М4 разрабатывалась по заказу специальных подразделений, но ввиду простоты использования, легкости и компактности, была принята за основу легкого вооружения всей армией США. Автомат выпускается предприятием Colt’s Manufacturing Company с 1992 года.

Зная, как любимы описанные образцы фанатами оружия, компания любезно предоставила их гражданскому рынку, тем самым удовлетворяя потребности в самообороне и спорте. К сожалению, потребителям СНГ доступны лишь самозарядные модификации винтовок, тогда как использование короткоствола строго запрещено. Но вскоре все может измениться, и коллекционеры получат возможность приобрести легендарные модели в личный арсенал.

Споры о том, кто создал человека будут длится бесконечно, но уровнял их шансы на победу в сражениях именно Сэмюэл Кольт!

 КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР – КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ