«Смотрящий» по Башкирии вор в законе Егор Уфимский

«Смотрящий» по Башкирии вор в законе Егор Уфимский

>«Смотрящий» по Башкирии вор в законе Егор Уфимский

Вор в законе Игорь Молодцов — Егор Уфимский

Молодцов Игорь Владимирович (в преступном мире более известен под именем Егор Уфимский) родился в апреле 1962 года в Черниковке — северном районе города Уфы (Башкортостан, РСФСР).

Свою первую судимость получил в 80-е годы прошлого века — тогда ему было 18 лет. Причиной стало то, что девушка, с которой он ранее встречался, рассталась с ним и сошлась с новым парнем. В приступе ревности Игорь нанес своему сопернику два удара ножом в грудную клетку. Раненый парень был доставлен в медучреждение, где, оставаясь в бессознательном состоянии, скончался.

Убийцу нашли довольно быстро, однако Молодцов всё отрицал не только в период проведения следственных мероприятий, но и в ходе судебного заседания. Однако наличие свидетелей преступления и неопровержимых доказательств полностью подтвердили его вину, и в 1981 году молодой человек был осужден на десятилетний срок лишения свободы. Именно в это время он и получил прозвище Егор Уфимский.

Обладая не только хорошим физическим развитием, но и сообразительностью, а также природными задатками дипломата, Егор смог завоевать «на зоне» достаточный авторитет для получения «воровской короны». Однако вдобавок он оказывал злостное неповиновение тюремной администрации, за что получил также несколько дополнительных лет содержания в заключении.

Вор в законе Егор Уфимский

Выйдя на волю, в 1993 году Егор получил официальный титул «законника». «Короновали» его кавказские «авторитеты» преступного мира, в числе которых был даже Шакро Молодой (З. К. Калашов).

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Тогда, создав собственную преступную группировку, Молодцов стал контролировать деятельность уфимских предпринимателей, работающих преимущественно в сфере торговли нефтепродуктами.

Помимо разбоя, рэкета и выбивания долгов из фирм и частных предпринимателей, Егор Уфимский занимался также «третейским судом», решая споры, возникающие в среде коммерсантов.

Под его «опекой» находился также Башкирский железнодорожный банк — Молодцов не только брал здесь кредиты для «своих» людей, но и помогал банку взимать задолженность с нерадивых заемщиков.

Егора Уфимского в этот период можно охарактеризовать как человека, способного держать свое слово, а также как вора, строго соблюдающего законы воровского мира.

Бегство на Кипр и возвращение домой

С деятельностью группировки Молодцова связан ряд громких преступлений, произошедших в Уфе в середине 90-х ХХ века. Так, в 1997 году на Егора подал заявление один из челябинских предпринимателей по фамилии Носков, обвинив его в присвоении крупной денежной суммы. В том же году в центре Уфы был расстрелян на месте предприниматель Фархутдинов. Многочисленные свидетельские показания указывали на прямое отношение Егора к данному преступлению. В связи с этим «законнику» пришлось отправиться в бега. Он отбыл на остров Кипр и был заявлен Российской Федерацией в международный угрозыск.

Вор в законе Игорь Молодцов (Егор Уфимский)

В том же 1997 году Егора Уфимского арестовала в городе Пафос кипрская полиция. Началось рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Россию. За период рассмотрения, коммерсант из Челябинска внезапно отказался от своих обвинений, а свидетели убийства Фархутдинова поголовно начали страдать забывчивостью: они уже не помнили, был ли причастен Егор Уфимский к этому «мокрому делу». Вследствие таких удивительных перемен заочный арест был заменен на залог, размер которого составил 50 тыс. рублей.

Узнав об этом, Игорь Молодцов решил вернуться на родину. Однако по прилете в аэропорт Шереметьево «законник» был задержан оперативниками, поскольку до сих пор числился в международном розыске — работники Интерпола еще не успели обработать новые данные, поступившие на Молодцова из Уфы. Но уже через день Егор Уфимский был выпущен на свободу, продолжив свой путь в родную Башкирию. Там его ожидал разговор с местными сыщиками по поводу преступлений, в совершении которых он подозревался.

После этого Молодцов почти на 20 лет словно бы уходит в тень, продолжая при этом оставаться одним из самых авторитетных «воров в законе» не только в Уфе, но и на территории всего Башкортостана.

Очередное явление Егора Уфимского общественности произошло в апреле 2015 года. В это время московскими оперативниками была произведена облава в ресторане «Ботик Петра» (ул. Лесная, г. Москва). Именно здесь башкирский криминальный авторитет отмечал свой очередной День рождения. Однако среди его гостей не оказалось ни одного маститого вора, а самому Молодцову в то время предъявить было нечего, поэтому полицейские ограничились лишь профилактической беседой.

Конфликт Уфимских: Егор против Ильдара

Следует отметить, что много лет главным соперником Егора в его распространении влияния на Уфу и весь Башкортостан был Ильдар Уфимский (И. М. Асаянов). Оба вора друг друга не признавали. Так, когда Ильдар в очередной раз отбывал наказание в местах лишения свободы, Егор решил укрепить свой авторитет на башкирской земле, став «смотрящим» в 2001 году вместо Асаянова. В ряде своих последних «ходок» Ильдар обвинял именно Молодцова. Чтобы положить конфликту конец, в 2007 году в дело даже вмешались другие воры. Однако Ильдар и Игорь до сих пор исподтишка делают друг другу подставы, а Асаянов считает Молодцова основным виновников всех случившихся с ним крупных несчастий.

Слева воры в законе: Ильдар Асянов и Хусейн Ахмадов

На данный момент Асаянов находится в заключении по ставшей уже стандартной для него причине — торговля наркотиками. Его срок отбытия наказания заканчивается в 2022 году. И хотя пошли слухи о том, что Ильдар уже не «коронованный» вор, многие знающие утверждают, что подобное мнение ошибочное и, возможно, такой слух был пущен не без участия Егора. Похоже, конфликт между двумя уфимскими авторитетами закончится совсем не скоро.

Чем влиятельнее вор — тем он незаметнее

Сегодня Игорь Молодцов продолжает оказывать влияние на криминальный мир Башкирии и России в целом, однако больше никаких судимостей не имеет и находится на воле, правда, и в особо громких делах не участвует. Некоторые полагают, что такое «спокойствие» является «купленным», однако подобные предположения реально не подтверждаются. Во всяком случае, «незаметность» Егора Уфимского ничуть не снижает уровень его авторитета.

 КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР – КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ