У нумизмата из Санкт-Петербурга украли три рубля стоимостью более полумиллиона

У нумизмата из Санкт-Петербурга украли три рубля стоимостью более полумиллиона

Рюкзак с 47 редкими монетами, 100 монет из домашней коллекции и более полутора миллиона рублей наличными – стали добычей разбойников, ограбивших коллекционера из Санкт-Петербурга. Эту преамбулу к судебному приговору прочли журналисты на сайте городского суда Северной столицы.

 

Василеостровский районный суд закончил слушание дела и объявил приговор трем грабителям, которые сначала на улице отобрали рюкзак с монетами у коллекционера, затем усадили его в автомобиль, привезли домой, где изъяли еще сотню монет и 1,5 миллиона рублей наличными.

Добычей воров стали три редких рубля. Один – монета с аверсом на коронацию императора Николая II на Ходынском поле, поминальная монета на убийство народовольцами императора Александра II и, самая интересная, третья монета. Это рубль, выпущенный в честь будущего императора Ивана Антоновича, которого императрица Елизавета никогда не выпустит из Петропавловской крепости. Эмиссия этих монет была крайне ограниченной, и они все были искусственно изъяты из оборота.

Судьи, ознакомившись с обстоятельствами дела, определили тяжесть приговора не в часть прямой санкции, а в возмещение ущерба. Всем налетчикам дали условный срок (6-7лет), обязали выплатить нумизмату компенсацию материального ущерба в размере полутора миллионов рублей и четыреста тысяч морального ущерба, а также еще оплатить потерпевшему 200 рублей за оплату судебных издержек и услуг адвоката. В приложении сторон утвержден график погашения обязательств.

   
Криминальные новости Россия