СМИ: в сертификаты о вакцинации хотят добавить фотографии их владельцев

СМИ: в сертификаты о вакцинации хотят добавить фотографии их владельцев

СМИ: в сертификаты о вакцинации хотят добавить фотографии их владельцев

Сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями, это позволит избежать очередей при их проверке.

Утверждает газета «Известия» со ссылкой на неназванного высокопоставленного федерального чиновника.

«Сертификаты о вакцинации, доступ к которым пользователи получают через сайт госуслуг, могут быть дополнены их фотографиями… Этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели в Минцифры, участвовали в дискуссии и представители Минздрава», — рассказал изданию источник.

Фотография в сертификате ускорит его проверку, так как отпадает необходимость показывать паспорт, пишет газета.

«Нововведение позволит проходить по QR-коду в общественных местах без предъявления паспорта, что поможет избежать очередей», — приводит издание мнение источника.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

При этом до 1 февраля можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Меры об обязательных QR-кодах из-за коронавируса не затронут несовершеннолетних.

 
Сообщают Скандалы