Встречавшаяся с командой Трампа адвокат Весельницкая признала себя «информатором Генпрокуратуры»

Встречавшаяся с командой Трампа адвокат Весельницкая признала себя «информатором Генпрокуратуры»



Встречавшаяся с командой Трампа адвокат Весельницкая признала себя «информатором Генпрокуратуры»

Юрист Наталья Весельницкая, которая во время президентской кампании в США встречалась с членами семьи Дональда Трампа и главой его предвыборного штаба якобы для передачи им компромата на Хиллари Клинтон, признала себя информатором Генпрокуратуры.

Это произошло во время записи интервью Весельницкой с американским телеканалом NBC — журналисты показали юристу ее электронные письма, якобы подтверждающие сотрудничество с ведомством Юрия Чайки. Документы были опубликованы проектом «Досье» Михаила Ходорковского.

Детали

Увидев письма, Весельницкая возмутилась и спросила у журналистов, откуда у них появились документы и признала, что «многие вещи взяты из ее личных документов». «Я юрист и я информатор. С 2013 года я активно общаюсь с Генеральной прокуратурой», — рассказала в итоге Весельницкая.

NBC подчеркивает, что Весельницкая ранее регулярно отвергала свои связи с российскими властями. При этом она подтверждалазнакомство с генпрокурором Юрием Чайкой.

Незадолго до выхода интервью Весельницкая заявила «Интерфаксу» о взломе «американскими хакерами» ее электронной почты. «Результаты всех этих манипуляций мне предъявил здесь, в Москве, журналист NBC News», — добавила юрист.

Что было в документах?

Ходорковский рассказал The New York Times, что получил переписку Весельницкой на адрес его организации от анонимного источника. Из опубликованных документов следует, что адвокат активно участвовала и даже давала указания во время подготовки ответа Генпрокуратуры на запрос Минюста США по делу компании Prevezon Holdings, обвинявшейся в отмывании денег из России — мошенническую схему выявил юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Компания принадлежит сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва Денису, Весельницкая была его адвокатом.

Кроме того, в переписке говорится, что с процессом Prevezon Holdings Весельницкой в 2014—2015 годах помогал замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

Как пишет NYT, судья по этому делу позже писал, что вместо ответа на запрос американских властей Генпрокуратура прислала «длинный трактат о невиновности Кацыва». В итоге процесс завершилсядосудебным соглашением — Prevezon Holdings согласилась выплатить властям США $5,9 млн компенсации.

«Досье» утверждает, что Весельницкая ранее была сотрудником прокуратуры Мособласти и работала под начальством своего будущего мужа, зампрокурора Александра Митусова.

Встреча в Trump Tower

В 2016 году Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер (муж Иванки Трамп) и руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт встретились в Trump Tower в Нью-Йорке с Весельницкой, которая должна была предоставить им компромат на Клинтон. Встреча была организована по просьбе певца и бизнесмена Эмина Агаларова PR-менеджером Робом Голдстоуном, утверждала NYT.

Как выяснилось из опубликованной позднее переписки Трампа-младшего с Голдстоуном, Агаларов рассказал PR-менеджеру о компромате на Клинтон, который ему передал отец — владелец Crocus Group Арас Агаларов — после встречи с «королевским прокурором». О ком шла речь — не уточнялось, но NYT предполагала, что за этой формулировкой может скрываться генпрокурор Юрий Чайка.

Генпрокуратура отвергла свою причастность ко встрече. Весельницкая утверждала, что на ней обсуждался запрет на усыновление американцами российских сирот.

Встреча представителей команды Трампа с Весельницкой — один из главных эпизодов американского расследования предполагаемого вмешательства России в выборы США в 2016 году. Например, в опубликованном вчера докладе Комитета по разведке Палаты представителей США говорится, что команде Трампа ни в коем случае не следовало встречаться с представителями России, утверждавшими, что у них есть компромат на Клинтон. При этом в целом Комитет пришел к выводу, что сговора между Трампом и Россией не было.

Но главное и самое масштабное расследование ведет спецпрокурор Роберт Мюллер — и оно по-прежнему не завершено.

thebell.io

Скандальные новости