Пожар в «Виктории»: в суд направлен обвинительный акт против экс-вице-мэра Одессы

Пожар в «Виктории»: в суд направлен обвинительный акт против экс-вице-мэра Одессы



Пожар в «Виктории»: в суд направлен обвинительный акт против экс-вице-мэра Одессы

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя городского головы Одессы Зинаиды Цвиринько, которую следствие подозревает в служебной халатности, что привело к гибели детей в лагере “Виктория”.

Об этом проинформировали в прокуратуре Одесской области.

Экс-чиновница обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

Согласно данным следствия, ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и недобросовестное отношение к ним Цвиринько привели к трагическим событиям в детском лагере.

“Вчера следователями прокуратуры было завершено следствие в отношении экс-заместителя городского председателя по ч. 2 ст. 367 – служебная халатность, которая привела к тяжким последствиям, а именно к трагическим событиям в лагере “Виктория”. Обвинительный акт утвержден прокурором и вчера (27 апреля, – ред.) был направлен в суд”, – рассказал в ходе брифинга прокурор Одесской области Олег Жученко.

В данный момент на рассмотрении в суде также находятся обвинительные акты в отношении директора детского лагеря, бывшего руководителя райотдела Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области и инспектора этого райотдела ГСЧС.

Пожар на территории детского лагеря “Виктория”в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября 2017 года. В результате погибли трое девочек. В связи с чрезвычайным происшествием были задержаны директор лагеря Петрос Саркисян и старший воспитатель Наталья Цокур (Янчик), которая должна была отвечать за пожарную безопасность. Впоследствии бывшему вице-мэру Одессы Цвиринько сообщили о подозрении в служебной халатности, повлекшей гибель детей. По данным следствия, чиновница была осведомлена о нарушении правил пожарной безопасности в лагере, но ненадлежащим образом исполняла свои служебные обязанности.

В ночь на 16 сентября в Одессе горел детский оздоровительно-спортивный лагерь “Виктория” на улице Дача Ковалевского. Всего в лагере на момент возгорания находилось 150 детей. Один корпус лагеря в ходе пожара полностью выгорел и обвалился. Впоследствии экспертиза идентифицировала тела троих девочек, погибших в результате пожара.

8 сентября Киевский районный суд Одессы арестовал директора детского оздоровительно-спортивного лагеря “Виктория” Петроса Саркисяна.

11 октября Приморский райсуд Одессы избрал рассмотрел ходатайство облпрокуратуры и выбрал вечером меру пресечения для экс-вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько, которую следствие подозревает в служебной халатности.

28 ноября директор детского лагеря “Виктория” Петрос Саркисян был отстранен от должности.

18 ноября эксперты ГСЧС установили, что пожар в детском лагере “Виктория” в Одессе начался из-за включенного кипятильника.

Киевский районный суд Одессы 24 апреля этого года приговорил воспитательницу лагеря “Виктория” Наталью Цокур к трем годам тюрьмы. От отбывания наказания ее освободили с двухлетним испытательным сроком.

bykvu.com

Скандальные новости