Алиев считает Армению “инородным телом на теле Кавказа”, предложил “залечивать раны войны”

Алиев считает Армению “инородным телом на теле Кавказа”, предложил “залечивать раны войны”


Ильхам Алиев (фото – ЕРА)

Интенсивные боевые действия в Нагорном Карабахе не прекращаются уже месяц: Азербайджан теснит армянские войска, суммарные потери – тысячи жизней

Хотя “исторически армянского этноса в Кавказском регионе не было” и “Армения пришла сюда позже всех”, она “не должна и дальше быть инородным телом на теле Кавказа”, и ей нужно нормализовать отношения с Азербайджаном. Так заявил президент последнего Ильхам Алиев Интерфаксу, предложив идти к тому, “чтобы залечить раны войны в условиях добрососедства”.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению президента Азербайджана, армянское государство “было создано искусственно на тех землях, которые ей исторически никогда не принадлежали”, и Баку “отдал Ереван Армении”.

Алиев полагает, что осенью 2020-го они во многом поменяли геополитический расклад, и Армении нужно принять его, так как “за нее никто воевать не будет”.

“Армения не должна быть инородным телом. Положить конец оккупации, нормализировать отношения с Азербайджаном, Турцией. Это принесет им только пользу. <…> Такая конфигурация региона на пользу всех”, – считает он.

Читайте мнение: Эфемерность международного сообщества – вот что показывает война в Карабахе

Видение Баку насчет урегулирования в регионе, говорит Алиев, заключается в совместном проживании армян и азербайджанцев Карабаха.

“Так исторически сложилось, что уже 200 лет армянское население живет на этих землях, и у нас нет никаких планов в отношении их дальнейшего проживания. <…> Армяне и азербайджанцы совместно проживают и в соседних странах и хорошо ладят между собой, почему же этого нельзя добиться в Нагорном Карабахе”, – сказал он, подытожив, что азербайджанцы “должны вернуться на все те территории, где они жили”, и армяне “также должно жить на этой земле”.

  • 27 сентября в Карабахе начались самые маcштабные с 1994-го бои с сильнейшим применением Азербайджаном дронов. Баку показывает отвоеванные села: людей нет, на улицах свиньи, брошенные в/ч. LIGA.net объясняет, что происходит.

Читайте также: “Готовы остановиться хоть сегодня”. Алиев назвал условие прекращения штурма Карабаха

Евгений Пилипенко НОВОСТИ МИРА