Госдеп США уверен, что за отравлением Скрипача мог стоят Кремль

Госдеп США уверен, что за отравлением Скрипача мог стоят Кремль

Рекс Тиллерсон (фото – Getty Images)

Государственный департамент США выразил уверенность в том, кто Кремль мог быть причастен к покушению на убийство бывшего шпиона из РФ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, а спустя должен столкнуться с серьезными последствиями. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, передает пресс-служба ведомства.

“У нас есть полная уверенность в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее заключении, что Россия, скорее всего, несет ответственность за нападение с использованием вещества нервно-паралитического действия на агента, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе”, – говорится в заявлении.

Тиллерсон подчеркнул, что для такого рода нападения – покушения на убийство частного лица на территории суверенного государства – нет никаких оправдан.

“Мы возмущены тем, что Россия, похоже, вновь занимается такими делами. От Украины до Сирии – а теперь и Великобритании – Россия по-прежнему является безответственной силой нестабильности в мире, действуя с открытым пренебрежением суверенитетом других государств и жизнью их граждан”, – заявил госсекретарь США.

Он заявил, что с серьезными последствиями за нападение должны столкнуться как те, кто его исполнил, так и заказчики.

“Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и будем продолжать тесно координировать наши ответные действия”, – резюмировал глава внешнеполитического ведомства.

5 марта 2018 года в торговом центре британского города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Позже выяснилось, что вместе с ним пострадала его дочь Юлия.

Как сообщили в полиции, русские были отравлены веществом нервно-паралитического действия. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры и договорились координировать свои действия в связи с расследованием отравления экс-шпиона из РФ Сергея Скрипаля, а также для того, чтобы подготовить последующий ответ Владимиру Путину.

Читайте также: Великобритания дала Путину сутки на объяснения по Скрипачу

 НОВОСТИ МИРА