В НАТО опасаются, что Путин за два часа может отрезать страны Балтии от ЕС – The Times

В НАТО опасаются, что Путин за два часа может отрезать страны Балтии от ЕС – The Times


Владимир Путин (фото — ЕРА)

Москва может использовать мигрантов для захвата Сувалкского коридора – 100-километрового участка территории между Польшей и Литвой. Коридор – это все, что соединяет Литву, Латвию и Эстонию с остальной частью Европейского Союза и европейскими территориями НАТО. Такие опасения высказали источники The Times в Украине и НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Реализуя такой сценарий, Россия может вытолкнуть мигрантов в коридор и разжечь беспорядки. После этого в коридор могут войти российские войска и развернуть военные патрули под предлогом гуманитарного кризиса. Такой шаг позволил бы России соединить свои силы в Калининграде с Беларусью. Все это можно сделать менее чем за два часа, говорят источники британского издания в Украине.

Дипломат из Восточной Европы сказал изданию: «Беженцы – очень изощренное оружие, если они используются в качестве такового».

The Times напоминает, что в прошлом месяце Россия направила войска к границе Беларуси с Польшей, откуда сотни мигрантов пытались попасть в ЕС.

Кремль заявил, что это внезапное развертывание необходимо для проведения учений. Украинский источник сообщил, что миграционный кризис на границе с Беларусью был частью плана, направленного на то, чтобы выяснить, применит ли НАТО статью 5 о коллективной защите альянса. По данным источника, это «репетиция» использования мигрантов для захвата большей территории.

  • В мае 2017 года на тот момент секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что целью российско-беларуских учений «Запад 2017» была отработка «создания калининградского коридора, что в реальности невозможно без агрессии против Литвы и Польши».
  • В странах НАТО разделяли это опасение, поэтому провели на территории Польши свои учения, к которым привлекли 5300 военнослужащих, сообщает The Washington Post.
  • В мае 2018 года Министерство обороны Польши предложило США разместить в Сувалкском коридоре на постоянной основе бронетанковую дивизию.

Вадим Ребрина НОВОСТИ МИРА