Вена против визового бана для РФ, считает – там не знают, что их армия творит в Украине

Вена против визового бана для РФ, считает – там не знают, что их армия творит в Украине


Александер Шалленберг (фото — ЕРА)

Австрия настаивает, что «контрпродуктивно» запрещать выдачу шенгенских виз всем без исключения гражданам России из-за войны РФ на уничтожение Украины и украинского народа. Свое мнение на эту тему австрийский министр иностранных дел Александер Шалленберг изложил немецкому изданию Die Welt.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как он выразился, «мы не должны выплескивать ребенка вместе с водой».

Глава МИД Австрии полагает, что тотальный запрет на выдачу виз в страны ЕС гражданам России не только грозит полным обрывом «последних контактов с российским гражданским обществом», но и станет «контрпродуктивным в борьбе с российской пропагандистской машиной».

Читайте также: Глава МИД Эстонии: Россияне совершают геноцид. Неприемлемо, что они могут ездить в ЕС 

«Было бы абсурдно прямо сейчас перекрывать дорогу на Запад критическим голосам в России», — заявил он, имея в виду тех, кто не согласен в РФ с действиями руководства страны против Украины и мнением большинства россиян, которое поддерживает эту агрессию.

Шалленберг считает, что население России в целом якобы не знает, что творит ее армия, потому что есть «кремлевское эмбарго на новости», которое «затуманивает представление населения России о действиях Путина в Украине».

Он полагает, что если ЕС полностью заблокирует визы россиянам, это лишь сплотит их вокруг диктатора и «подпитает лагерный менталитет, пропагандируемый Кремлем».

СПРАВКА. 8 августа 2022-го президент Зеленский призвал ЕС закрыть въезд для всех россиян как минимум до конца ее захватнической войны против Украины. Польша, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Финляндия, Дания и другие союзники поддержали, против – Венгрия, ФРГ, Франция, Кипр, Испания, Италия, Греция, Португалия, США и Брюссель. Канцлер ФРГ Шольц говорит — «это война Путина, а не россиян». В МИД ФРГ сообщили, что будут обсуждать ограничения, но не хотят россиян «навсегда списывать». СМИ пишут, что Франция и ФРГ призовут ЕС продолжить выдавать визы россиянам. Топ-дипломат ЕС также против, «невзирая «на любую причину».

Сейчас граждане РФ могут в течение полугода перемещаться по Шенгенской зоне по 90-дневной визе.

  • В начале лета 2022 года канцлер Австрии Нехаммер не верил в быстрое вступление Украины в ЕС и предлагал промежуточный формат.
  • В июле Австрия забрала у Газпрома подземное хранилище Хайдах.
  • 28 августа Нехаммер потребовал от ЕС «остановить безумие» с ценами на электричество.
  • За неделю до этого в Украине призвали Австрию депортировать дипломата РФ за призыв к геноциду украинцев.
  • По словам главы МИД Кулебы, из стран ЕС оружие Украине не поставляют только Венгрия и Австрия.

Читайте также: Германия и Франция призвали не запрещать выдачу виз россиянам – «умно использовать рычаг»

Евгений Пилипенко НОВОСТИ МИРА