Сблизившись с Китаем, Соломоновы Острова запретят военным кораблям США заходить в порты

Сблизившись с Китаем, Соломоновы Острова запретят военным кораблям США заходить в порты


Корабль ВМС США (фото — US Navy, Aaron Lau)

Правительство Соломоновых Островов заявило Соединенным Штатам, что запретит американским военным кораблям заходить в их порты. Об этом со ccылкой на сообщение представителя посольства США в Канберре пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

У этого островного государства напряженные отношения с Вашингтоном и союзниками США после заключения пакта о безопасности с Китаем в начале 2022 года.

«29 августа Соединенные Штаты получили официальное уведомление от правительства Соломоновых Островов о моратории на все военно-морские визиты в ожидании обновлений протокольных процедур», – говорится в заявлении посольства.

Решение последовало после инцидента недельной давности, когда корабль береговой охраны США «Оливер Генри», который патрулировал южную часть Тихого океана для регионального агентства по рыболовству, не смог зайти в порт на Соломоновых островах для планового визита – там просто не ответили на запрос о дозаправке и пополнении запасов провизии. Корабль пришлось перенаправить в Папуа–Новую Гвинею.

Также в порт не разрешили зайти и британскому патрульному кораблю Spey.

В Госдепартаменте заявили, что «отсутствие дипломатического разрешения для «Оливера Генри» вызывает сожаление».

Спикер Совнацбеза Белого дома Джон Кирби также выразил сожаление: «Мы видели, как китайцы пытаются запугивать и принуждать страны Индо-Тихоокеанского региона выполнять их приказы и служить… эгоистичным интересам их нацбезопасности, а не более широким интересам свободного и открытого региона».

Читайте также: Байден и Си планируют встретиться

У премьера Соломоновых Островов Манассе Согаваре ранее говорили, что моратория нет. Его пресс-секретарь заявил, что 30 августа Согаваре «выступит с речью, чтобы приветствовать госпитальное судно ВМС США Mercy, которое прибыло в Хониару в понедельник с двухнедельной миссией».

В посольстве США сообщили, что «Мерси» получило дипломатическое разрешение до введения моратория. Гуманитарная миссия с этого судна вместе с персоналом из Австралии и Японии будет включать в себя работу по охране здоровья населения, инженерные проекты и обсуждение помощи при стихийных бедствиях.

  • Ранее австралийский премьер Скотт Моррисон заявил, что если Китай построит военную базу на Соломоновых островах, это будет «красной линией».
  • В августе Reuters сообщило, что Китай три месяца подряд больше всего нефти покупает у России.
  • 28 августа два крейсера США прошли Тайваньский пролив, Китай находился в повышенной боеготовности.

Читайте также: Плюс 1000 ракет высокой дальности: Япония усиливает оборону из-за угрозы нападения Китая

Евгений Пилипенко НОВОСТИ МИРА