ЕСПЧ обратился к Медведеву по поводу политзаключенного Сенцова

ЕСПЧ обратился к Медведеву по поводу политзаключенного Сенцова

Сегодня, 20 июня глава международной правозащитной группы Агора Павел Чиков сообщил в Telegram, что Европейский суд по правам человека направил правительству России запрос с просьбой предоставить подробную информацию о состоянии здоровья незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который продолжает голодать в российской тюрьме, о чем пишет replyua.net.

В частности, адвокат написал: «Суд запросил у правительства Российской Федерации информацию о соблюдении в отношении заявителя требований статей 2, 3 и 5 Конвенции в связи с его голодовкой. По сути дела это означает, что власти обязаны не допустит смерти Сенцова, но в это же время они не вправе использовать способы принудительного кормления. Также суд просит представить подробную информацию о текущем состоянии здоровья Олега Сенцова вместе с медицинской документацией до 27 июня».

Также ЕСПЧ предложил Сенцову остановить голодовку. Помимо прочего, в суде напомнили, что делу Сенцова еще 8 июля 2014 года предоставлен приоритет.