НАК «Нафтогаз Украины» будет отбирать газ России в европейских странах

НАК «Нафтогаз Украины» будет отбирать газ России в европейских странах

Главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что украинская компания намерена обратить взыскание по решению Стокгольмского арбитражного суда на российский газ в европейских странах, если «Газпром» не выплатит установленной Фемидой суммы.

Как информирует replyua.net, Витренко написал: «Эксперты», получающие деньги от российского газового гиганта, начинают перекручивать мои слова на счет того, что мы будем накладывать взыскания на принадлежащий «Газпрому» газ. И мы будем это делать в том случае, если компания, под руководством Миллера, не будет выполнять постановление Стокгольмского арбитражного суда и не оплатит «Нафтогаза» 2 миллиарда и 500 миллионов американских долларов». При этом он пояснил, что если произойдет такой сценарий, то Украина наложит взыскания на газ, который принадлежит «Газпрому», в странах Евросоюза, а не в нашей стране.

При этом Витренко пояснил: «Для нас лучше, в случае если «Газпром» добровольно не выполнит решение Стокгольмского арбитража, мы будем обращаться в суды в странах ЕС, которые ратифицировали соответствующую международную конвенцию, принудительным исполнением арбитража. Таким образом, мы не намерены отбирать газ из транзитных потоков в Европу. Лучшим для нас вариантом будет такой, когда мы будем накладывать взыскания на газ после того, как он уже попадет на европейские рынки, ведь этот путь более эффективный для получения средств, которые «Газпром» должен нам уплатить согласно постановлению Фемиды».