Аеророзвідниця Галина Клемпоуз: «Армия научила меня, что нет в нашей жизни дел, с которыми мы не можем справиться. Невозможного не бывает»

В 2016 году она, студентка юридической академии, в очередной раз приехала в зону АТО как волонтер – и неожиданно даже для себя подписала контракт.

Девушка с позывным Жемчужинка рассказала Цензор.НЕТ о борта с ранеными, блендер и гири для бойцов, потери, свой первый боевой вылет и конфликты с людьми на гражданке.

«НА ФРОНТЕ ГОТОВИЛА КУШАТЬ, УБИРАЛА, СТРИГЛА РЕБЯТ, ЧИСТИЛА ОРУЖИЕ»

-Как ты стала волонтером?

-Это началось еще во время Революции Достоинства. Я не всегда имела возможность быть там присутствовать, и, видимо, хоть какой-то помощью пыталась загладить свою вину перед всеми людьми, которые были на Майдане. Собирала теплые вещи понемногу, затем они направлялись в Киев.

Когда началась война – я следила за новостями, смотрела телевидение, читала Facebook, знала, что у нас гибнут ребята… Но первой настоящий «бабах» по моем сознании был, когда у моего родственника на фронте оторвало ногу. А потом ребята из ровенского батальона попали в плен. Помню, что по ТВ показывали парад в Донецке, и среди пленных моя мама тогда узнала хорошего знакомого из соседнего села. Нашего земляка.

Я тогда училась в Харькове. 2014 год. Лето. У нас идет сессия. Через дорогу – аэродром харьковского авиационного завода. Туда садятся все самолеты, все борта с ранеными. Садятся один за другим. Пары у нас часто были на последнем этаже, и мы хорошо видели сколько машин ехало оттуда. Я понимала, что ранен не один, не два – их десятки… Такая же ситуация была в сентябре. Самолеты садились и садились.

На самом деле я не знала, что делать, чем помочь, как все организовать. Но помню, как в конце ноября 2014-го года впервые организовала сбор средств в нашей академии. Что-то мы насобирали. Я поехала на Барабашово, закупила какие-то перчатки, шапки, несколько пар брюк… На Восток как раз ехали знакомые волонтеры, я все передала им, и они отвезли вещи на фронт.

С этими же волонтерами я позже решилась впервые поехать на Восток к ребятам.

-Какие мысли были накануне? Я перед первой командировкой на войну целую ночь не спала…

-Я думала, что нужно делать, чтобы уберечь собственную жизнь и одновременно не доставить проблем другим людям, не мешать им. «Боже, а там же могут быть обстрелы. А что делать, если обстрел? Как падать? Куда прятаться? Надо, пожалуй, почитать какие-то инструкции…»

Очень переживала, потому что не понимала, куда я еду.

-И куда вы тогда поехали?

-В штаб АТО, который тогда базировался в Краматорске. Наш ровенский батальон «Горынь» тогда размещался на охране этого объекта, параллельно они занимались обслуживанием различных подразделений. Именно там, в Краматорске, я познакомилась с бойцами, которые недавно вышли из плена. И это очень на меня повлияло. Это был такой пинок мне под жопу, что я приехала домой и начала собирать, собирать, собирать помощь…

-Тебе тогда было всего 20 лет. Родители знали, что ты ездишь на войну?

-Мама знала о моих волонтерские выезды. Но не знала о многих других – я начала пропускать пары и ездить на фронт на три-четыре дня. Готовила там кушать, убирала, стригла ребят. Просила, чтобы меня научили стрелять, разбирать и собирать автомат, чистить его. И чистила оружие ребятам после выходов иногда. Помогала всем, чем могла. Потому что хотела быть частью этого…

«ВСЕ ХОДЯТ ТЕМНЫЕ ТУЧИ. А ТЫ НИЧЕГО УЖЕ НЕ СДЕЛАЕШЬ»

-Какие подразделения стали для тебя самыми родными за это время?

— Самый первый – это, конечно, «Горынь». Батальон, который тогда был напичканный добровольцами, в котором все были равны, где все основывалось на братстве. Также 30-я бригада.

Часто ко мне обращались земляки за помощью. Туда доправляєш что-то, везде знакомишься с людьми… Так для меня стал не чужим 130-й разведывательный батальон. Затем – 54 ОМБр. И артрозвідка 92 ОМБр, которая в свое время стояла на ТЭЦ в Счастье.

-Что приходилось возить?

-Все. И оптику, и запчасти, и форму, и одеяла, и продукты питания. И даже воду. Такое облегчение было, когда пропала необходимость возить на фронт воду!..

Был случай, когда ребята, что стояли в поле, попросили привезти им гири – они качались бревнами, неудобно было… А как-то блендер покупала для бойцов. Это были айдарівці. Они также активно занимались спортом, пили протеиновые коктейли, и поэтому попросили привезти блендер на какую-то дремучую позицию возле Докучаевска.

-Помнишь первые потери – уже знакомых бойцов, а не просто цифры в новостях?

-Я ехала из дома, созвонилась по дороге с ребятами. На следующий день, когда была уже рядом, начала опять звонить – а никто не отвечает. Начала набирать комбат – комбат сбил. Стала звонить другим бойцам, а они говорят: «У нас тут беда случилась». Но какая именно – не сказали. Потом, уже на месте, я узнала, что под утро зашла ДРГ. Троих наших убили, двух взяли в плен. До этого я приезжала и пыталась создать какие-то положительные эмоции. А тут – приезжаешь, и понимаешь, что никого ты позитивом не зарядиш, потому что сама разрядилась от услышанного. И все ходят темные тучи, потухшие. А ты ничего уже не сделаешь…

Или есть история, которую я никому не рассказывала – о парне, с которым мы случайно познакомились в автобусе Львов-Киев. Его позывной был Якудза, он был родом из Чернигова, и на тот момент его подразделение стоял в Авдеевке. Мы с ним разговорились, как это всегда бывает – быстро нашли общих знакомых на фронте. Впоследствии он позвонил мне и попросил привезти активные наушники для кого-то из своих и КЗСи (костюм защитный сетчатый, — Ред). Когда я уже ехала – вечером мы с ним поговорили, он сказал, что утром будет ждать. Утром я не смогла дозвониться до Якудзы – телефон был выключен. Вспомнила, что есть еще номер его собрата Поляка. Набираю его – а Поляк говорит, что Якудзы больше нет. Снайпер… Я тогда все равно доехала до Авдеевки, отдала все его друзьям: «Он заказывал это для себя и для вас…» Это был 13-й батальон «Чернигов», кажется.

… А раз мы везли погибшего бойца домой, отдавали родителям. Никогда не забуду. Помню, как гроб для него мы забирали. Как побратимы с ним прощались в Красногоровке. Дорогу помню. И как отец встречал нас…

«КЕМ БЫ Я НИ БЫЛА, КЕМ БЫЛА. ВСЕГДА ДЛЯ МЕНЯ НАХОДИЛАСЬ РАБОТА»

-Летом 2016-го ты в очередной раз приехала в Светлодарске дугу и задержалась надолго. Но сначала вроде просто «гостила»… Ты тогда заранее приняла решение остаться на фронте? Или оно было спонтанным?

-На самом деле я тогда приехала за того, что врачи сказали, что у собрата подозрение на энцефалопатию (поражение головного мозга с нарушением его функции, одним из возможных факторов которого являются повторные черепномозговые травмы, — Ред). Я думала, что прокапаю его, проконтролирую все… реально приехала погостить и помочь!

Но увидела, что от меня больше пользы на позициях, чем если бы я просто привезла покушать. Именно тогда я это осознала окончательно – и подумала, что буду оставаться…

-В первой твоей бригаде, 54 ОМБр, за короткий срок тебе пришлось сменить много специальностей… Сложно было?

-Так, кем я там только не была… И практически замполитом, и санитаром, и стрелком, и поваром, и связистом… Зато армия научила меня, что нет в нашей жизни дел, с которыми мы не можем справиться. Мы можем все. Нужно лишь захотеть. Невозможного не бывает.

Главное, что кем бы я там не была – кем-то была. Всегда для меня находилась работа, и это круто. Это означает, что хоть немного я в то время сделала для того, чтобы приблизить победу… Или хотя бы для того, чтобы кому-то меньше пришлось работать, чтобы кто-то отдохнул больше.

-Тогда было много потерь. Гибель Мифа, гибель Расписного, гибель ребят в декабре… Ты научилась принимать это?

-Не знаю. Мне кажется, что не научилась. В какой-то момент я себя «программировала» на то, что это война, на войне гибнут люди, и я могу погибнуть, и те, кто рядом… Но это в любом случае каждый раз п#здец как трудно.

Однако, на фронте ты должен вести себя так, будто все нормально. Будто мы все такие циничные, переживем… Ты должен держать все в себе, потому что если раскиснешь – могут раскиснуть и другие. А опускать руки, сдаваться, впадать в апатию и прекращать работать нельзя. Поэтому пока ты рядом с собратьями – ты держишься… Но это выходит потом слезами, истериками. Я после возвращения с войны начала плакать. Иногда просто сижу, вспоминаю все и реву.

«НАД ПУЛЬТОМ МОЛИШЬСЯ, ЧТОБЫ КОПТЕР ДОЛЕТЕЛ ОБРАТНО»

-Впоследствии, в 46-м батальоне, ты начала заниматься аеророзвідкою…

-Не сразу. Сначала меня поставили на должность гранатометчика. Потом я была санинструктором. И у меня был тогда страх… Есть такая фотожаба, где санінструктору кто-то говорит: «О, круто, ты санинструктор!» А он думает: «Да я же только срачку лечил, больше ничего не делал». Вот и я боялась, что буду санинструктором, который лечил только срачку. Что буду непрофессиональная и это нанесет кому-то вред. Но, слава Богу, я консультировалась с врачами и ничего плохого никому не сделала…

Как-то волонтеры передали нам «птичку». На ней должен летать собрат, но что-то у него не получалось. И я все думала – такая крутая штука просто лежит, а должна же работать… Сначала я позвонила Маше Берлинской, она мне дала небольшую консультацию. Я включила пульт, включил коптер, хотела понять, почему у иного бойца не получалось лететь вправо-влево… Начала разбираться, переустанавливать, искать видеообзоры, записывать… Потом были первые пробные полеты.

Хорошо помню первый боевой вылет. В инструкции было написано что полеты над водой запрещены, а лететь надо было над Кальмиусом, и у меня была истерика что сейчас упадет, сейчас упадет!..

В такие моменты – и когда теряется сигнал, и когда начинают стрелять и ты маневрируешь – реально над пультом молишься, чтобы коптер долетел обратно.

-Тем не менее, ты чувствуешь, что это твое?

-Так… Ты видишь тропы на снегу зимой – и понимаешь, где враги ходят, исследуешь их маршруты… Фиксируешь их огневые точки, технику. И всю эту информацию собираешь за счет «птички», а не потому что кто-то полез вперед и рисковал. Это круто. Когда ты в небе – ты понимаешь, что хранишь чьи-то жизни.

По моему мнению, коптери должны быть на каждом ВОП. Они должны осуществлять полеты (пусть даже лишь на 200 метров, если так нужно), фиксировать все. Это должны делать дроны, а не люди, которые высовывают головы из окопов. Мы не купим, но можем купить эти машинки – за тысячу долларов, за полтора…

-Недавно ты вынуждена была уволиться из армии и вернуться домой за гибель отца. Понятно, что это и так очень сложный период твоей жизни. Но на потерю близкого человека, наверное, накладывается и резкая смена обстановки, смена картинки… Что здесь, на гражданке, раздражает больше всего?

-На самом деле люди не знают цену, которую сейчас платит вся Украина за то, что все здесь так прикольно и весело. Меня не понимают. Большинство старых знакомых смотрит на меня как на сумасшедшую, которая решила погеройствувати и поэтому пошла на войну.

Иногда складывается впечатление, что чем больше бы нас перебили – тем спокойнее всем было бы. Я в военном госпитале от одной «афганки» услышала фразу: «Когда не было атовців, мне кололи лекарства. А теперь я эти лекарства должен покупать за деньги из собственного кармана, потому что теперь они только для тяжелых, только для атовців…»

-А что наоборот радует?

-Что рождаются дети. Это очень круто, это значит, что жизнь продолжается. И чрезвычайный толчок что-то делать, действовать.

Также недавно была в госпитале, где ребята-колясочники… Вдохновляет, что они не сдаются, пытаются сделать все возможное чтобы снова начать ходить. Я понимаю, что так же все мы должны возвращаться к жизни и пытаться жить. Просто жить.

Но я не могу сказать, что не вернусь в армию, что останусь на гражданке. Я понимаю, что здесь гораздо больше работы действительно, но… Прикольно, когда приезжаешь ненадолго, и все говорят: «Круто, вы там таким большим делом занимаетесь!» Однако если копнуть глубже – большинству здесь по барабану, что происходит там. Они живут в спокойствии, в мире, и их не волнует, что там на Востоке.

-Что говорят люди, которые знали тебя до войны — сильно ли ты изменилась за это время?

-Мне даже родные сестры говорят о том, что я раньше была очень женственной. А сейчас разговариваю, моя старшая сестра говорит, «как мужик».

Сейчас я не собираюсь избегать конфликтов. Часто зчіплююсь с людьми. Пожалуй, это комедийно, когда маленькая девочка начинает ссориться с взрослыми мужиками — но мне по барабану. Мне главное чтобы был результат моих действий. Или наоборот — удалось предотвратить каким-то несправедливым действиям тех, с кем я ссорюсь…

В одном заведении недавно услышала советскую музыку — и пошла ругаться с владельцами и с музыкантами. Взяла микрофон. Сказала, что вы здесь отдыхаете, вам круто, а наши ребята сейчас находятся в Москве в плену пока вы слушаете русские песни. Считаю, что хватает украинского и иностранного (не российского!) репертуара, чтобы во время любого празднования обойтись без всех этих «…А я сяду в кабріолєт».

А раньше я была очень толерантной. Очень сдержанной.

Что мне дадут эти изменения? Я не знаю. Знаю только, что мы не имеем права сдаваться, что все жертвы не должны быть напрасными. Мы должны все для этого сделать.

-Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

-Недавно меня об этом спрашивал знакомый. Я ему ответила, что пока я не на фронте – планирую жить. Я хочу жить. Делать что-то для того, чтобы все было не зря. Хочу создать семью, хочу воспитать таких же патриотов, которых наша страна много потеряла.

Валерия Бурлакова, «Цензор.НЕТ»