Бои без правил. Как остановить травлю детей и подростков

Издевательства над ребенком со стороны его сверстников – явление не новое, и такие случаи встречаются во всех странах мира. Но в большинстве из них уже давно прошли масштабные антибуллинговые кампании и введены системные меры, которые позволяют упреждать насилие.

В Украине на фоне участившихся случаев жестоких избиений и издевательств в подростковой среде депутаты лишь в начале октября этого года приняли в первом о чтении законопроект, которым планируется ввести штрафы для родителей, чьи дети стали агрессорами, и педагогов, которые покрывают факты издевательств и ничего не делают, чтобы их упредить и остановить.

СУДЫ ДЛЯТСЯ ГОДАМИ

Отдельной статистики по случаям буллинга правоохранители не ведут, объясняя тем, что само понятие законодательно не урегулировано, поэтому в ситуациях, когда подростки избивают сверстников, уголовные производства открываются чаще всего по статье «Хулиганство». Именно по такой статье было сначала открыто уголовное производство по избиению одесской школьницы летом этого года.

Инцидент произошел на жилмассиве Черемушки между зданием школы и заброшенным детским садом. На видео, которое выложено в сеть, видно, как подростки наносят своей жертве удары по телу и по голове, унижают ее, оскорбляют и таскают за волосы. «Зрители» (такие же подростки, снимавшие все это на видео) поддерживают нападающих и даже подсказывают им, как лучше ударит.

Причиной конфликта стала ревность из-за парня. Так что диалога между подростками не было. Начал с оскорблений и обвинений, школьницы повалили свою жертву на землю и принялись ее бить, в основном ногами. Ответить она не могла, силы в этой ситуации были не равны. Лишь пыталась прикрыть от ударов голову и лицо. Но они становились все интенсивнее.

Этот инцидент, как и другие похожие случаи, вызвал широкий резонанс. Реагируя на эту ситуацию, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что личности дэвушек установлены, пострадавшая получает всю необходимую помощь, а полиция проводит расследование.

Как рассказал в комментарии «Цензор.НЕТ» начальник ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин одной из несовершеннолетних, участвовавших в нападении, предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 126 и ч. 2 ст. 296 УК Украины, второй – подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК Украины.

На данный момент материалы уголовного дела с обвинительным актом направлено в суд.

Родители еще двух школьниц, которых в силу возраста не могут привлечь к уголовной ответственности, были оштрафованы. Но сумма штрафа, учитывая действующее законодательство, составила… аж 51 гривну.

Похожих случаев в стране немало. Объединяет их одно – отсутствие адекватного механизма наказания именно за такие преступления. Потому что даже в тех случаях, когда дело доходит до суда, сам процесс может затянуться на годы. Так случилось и в деле Полины Малоштан, история которой в числе самых громких.

В апреле 2017 года в интернет попало видео, где видно, как избивают черниговскую школьницу и ее подружку, а за всем этим наблюдает толпа подростков. Сопровождая радостные возгласы нецензурной бранью, они подзадоривали нападавших дэвушек, снимая сам процесс избиения на мобильные телефоны. Это видео спустя несколько дней уже обсуждала вся страна.

Полина Малоштан попала в больницу с сотрясением мозга, многочисленными ушибами, разбитым глазом и поврежденной челюстью. Ее мама Валентина говорит, что благодарна двум женщинам, которые увидели, что происходит, и вмешались. Возможно, тем самым они спасли девочке жизнь. Но вмешались только эти двое. За этой зверской расправой наблюдали около 50 человек, в основном подростки.

«Уже опросили 15 человек, которые стояли и смотрели, как истязают мою дочь, еще осталось больше 30, – рассказывает женщина. – То, с кем уже успели поговорит, отрицают, что они там были, хотя на видео их видно». По ее словам, судебный процесс длится уже больше года. Женщина считает, что его специально затягивают, перенося заседания под разными предлогами. Причем слушается дело в закрытом режиме, на этом настояла вторая сторона, ссылаясь на то, что лица обвиняемых не должен никто видеть, поскольку они несовершеннолетние. «Они говорят, что не виноваты», – объясняет женщина.

Валентина вспоминает, как ездила вместе с журналистами на то место, где избивали ее дочь. Описывая камни, которые она там увидела, надбитые стеклянные бутылки в виде «розочек», повторяет, что последствия могли бы быть намного страшнее.

Произошедшее и так со временем негативно сказалось на здоровье Полины. Особенно остро сейчас стоит вопрос с операцией на глазах, потому что, по словам мамы, девочка интенсивно теряет зрение и одним глазом уже почти ничего не видит. «Нам сказали, что каждый глаз – это примерно 10 тысяч, плюс послеоперационное лечение, – говорит женщина. – У нас нет таких средств. Я работаю в больнице, в отделении реанимации, зарплата 2 800 гривен».

Я спросила у собеседницы, не пробовали ли они каким-то образом собрать деньги, например, написать в «Фейсбуке», ведь история Полины затронула сердца многих людей. На что она мне ответила, что им с Полиной поначалу звонило много людей, чтобы высказать слова поддержки, и одна из женщин предложила разместить номер банковской карточки в соцсети. «Я согласилась, а под этим постом какие-то люди стали писать, что мы с Полиной хотим нажиться на этой ситуации, поэтому я его сразу удалила, – признается она. – Когда все это случилось с дочкой, нам очень помог Кулеба (уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, – авт.), ее отвезли в Киев, там обследовали и лечили. Но травмы серьезные, вот последствия и проявляются».

Она рассказывает о том, как узнала, что ее Полыни били головой о бетонный забор и как ей больно пересматривать кадры этого публичного истязания ребенка. Но она все равно собирала отрывки видео и выкладывала их на своей странице в «Фейсбуке», а выходя в эфиры телеканалов, говорила с журналистами. Не только для того, чтобы наказать тех, кто все это сотворил, но и предостеречь других родителей. И ей начали писать. И присылать видео. Делали это такие же девочки, как ее дочь, которые тоже пострадали от издевательств тот же группы подростков. Правда, на сегодняшний день в качестве потерпевшей, по ее словам, официально признана еще только одна школьница. Но она пока не дала показан в суде. На одном из заседаний прокурор заявил, что эй отправляли повестки, но они якобы возвращаются обратно.

Валентина говорит, что Полина переписывается с этой девочкой, и утверждает, что повестки им домой не приходили.

Как объяснил «Цензор.НЕТ» адвокат семьи Малоштан Сергей Нестеренко, обвинение нападавшим предъявлено по ч. 2 ст. 296 (Хулиганство). На скамье подсудимых их четверо.

Как долго еще будет тянуться суд, Валентина не знает, только сказала, что они не планируют забирать свое заявленіе, если кто-то на это рассчитывает. Хотя каждый раз испытывает чувство страха, когда дочь идет в школу или возвращается обратно, поэтому просит ее обязательно звонить по пути.

Полина же теперь активно следит за темой буллинга. А еще она прошла курсы начинающих блогеров и завела свой канал на «Ютубе».

НАСИЛИЕ В ЦИФРАХ

«Согласно исследованиям, которые были проведены в 2016 году ВОЗ более чем в 40 странах мира, Украина занимает 9 место по проценту жертв буллинга в школьном возрасте, – рассказала в комментарии «Цензор.НЕТ» заместитель министра юстиции Украины Иванна Смачило. – А в прошлом году исследование UNICEF Ukraine показали, что 67% детей в нашей стране сталкивались с такой проблемой (были жертв или свидетелем), при этом 42% пострадавших от травли вообще ни с кем не делились произошедшим и не обращались за помощью. Часть детей не обращались потому, что не знали, что могут получить какую-то помощь. А еще половина детей, что меня особенно удручает, – это дети, которые сталкивались с таким явлением, но считали его нормой. У нас растет поколение, которое не знает, что такое собственное достоинство и достоинство второго человека, которое считает, что травля кого бы то ни было – это естественно. И если с детьми не работать, особенно с теми, которые молчат, они все это привнесут во взрослую жизнь. Им нужно объяснять, что если стал свидетелем – нельзя быть равнодушным. Потому что завтра из свидетеля можно превратиться в жертву. Мы также должны работать с детьми-агрессорами, они тоже нуждаются в помощи».

Министерство юстиции Украины в рамках проекта «Я имею право!» начало информационную кампанию «Стоп буллинг» для детей и их родителей. Разработаны информационные материалы, из которых можно узнать, какие виды буллинга существуют и как действовать в ситуации, если вы стали свидетелем травли. В материалах также содержится информация для родителей, чьи дети стали жертвами или же сами совершают насилие в отношении других детей. Кроме того, в центрах бесплатной правовой помощи школьники и их родители могут получить консультацию, им помогут с подготовкой процессуальных документов. Также юристы могут представлять интересы детей в судах.

«К проекту «Стоп буллинг» подключились спортсмены, артисты, общественные деятели, записали ролики, в которых рассказывают о таком явлении, как буллинг, и о том, что делать, если конфликтная ситуация возникла. Мы сейчас ездим по регионам, чтобы обсудить эту проблему с педагогами, – объясняет замминистра. – Пока они это все воспринимающие формально, но нам очень важно услышать именно от них какие-то пути решения, понятий механизмы, которые смогут сработать на практике. Мы тоже выходим к ним с предложениями и нам важно получить фэтбек. Это не та ситуация, когда нужно спускать сверху программы и требовать исполнения. Например, предлагается запустит в школах комиссии, куда сможет обратиться ребенок, испытывающий насилие в любом проявлении, включая психологическое. Но как должна работать эта комиссия, чтобы действительно помочь, а не навредить?»

В Минюсте уточняют, что лишь сотрудничество с Минобразования, Нацполицией и общественными организациями позволит решить эту проблему в Украине комплексно. И предлагают объединить усилия.

«Мы полностью не сможем побороть эту проблему, всегда будет кто-то более сильный и более слабый. Но учебные заведения должны формировать правила поведения, толерантного отношения друг к другу, устанавливая границы, которые нельзя переступать. А если это все-таки случилось, а какой-то ребенок пострадал, в таких условиях это уже не право педагогов, а обязанность реагировать надлежащим образом на проблему. Потому что и у нас в законодательстве прописано, что администрация отвечает за обеспечение надлежащих и безопасных условий в школе, но нигде не прописано, как именно они должны это создать и какую ответственность несут, если не справились с поставленной задачей. Проще говоря, если ребенка травят в школе сверстники, сегодня практически невозможно привлечь к ответственности ни учителя, ни директора».

Ситуация может измениться с принятием закона. После нескольких провальных попыток депутаты все-таки проголосовали за соответствующий законопроект, пока в первом о чтении. Этим документом вводится определение термина «буллинг». Так, согласно проекта, буллинг – это нравственное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения.

Также предлагается обязать учебные заведения обеспечивать на своих веб-сайтах открытый доступ к плану мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, порядке подачи и рассмотрения заявлен о случаях буллинга вот детей и их родителей. Кроме того, проектом планируется ввести в учебных заведениях должность специального омбудсмена и предоставить ему право осуществлять проверку заявлен о случаях буллинга.

Авторы законопроекта, а это депутаты от разных фракций, предлагают установить штраф за такие правонарушения в размере 850 гривен. Если же в буллинге участвовал несовершеннолетний, то этот штраф придется оплатить его родителям. При повторном нарушении закона он увеличится до 3 400 гривен. Директора школ должны будут утверждать планы противодействия буллингу в школах и следить за их выполнением. Эти планы, а также данные учеников-агрессоров планируют публиковать на сайтах школ. При этом самих учителей обяжут сообщать о буллинге, свидетелем которого они стали. За умалчивание им грозит штраф до 1 700 гривен.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЛЯ АГРЕССОРА

А пока законопроект не принят в окончательной редакции, я пообщалась с правоохранителями, чтобы выяснить, есть ли сегодня какие-то механизмы помощи и предупреждения таких ситуаций. Как рассказали в Управлении ювенальной превенции Нацполиции, полиция проводит ряд профилактических мер, которые направленных на упреждение конфликтных ситуаций, а если они возникают, правоохранители стараются их уладить путем медиации. Конечно, при условии, что дело не дошло до побоев. Когда же такие факты есть и в полицию поступают заявления об избиении, открывается уголовное производство. Но снова же, речь в основном о статье «Хулиганство».

В полиции отмечают, что буллингу способствует несколько факторов. Среди них не последнюю роль играет равнодушие педагогов к детям агрессорам, поведение которых подчас связано с семейными проблемами. Нередко такие дети копируют поведение взрослых, которые видят дома. И те унижения, которые наблюдают в отношениях родителей, переносят на своих сверстников.

Уделяют внимание этой проблеме и школьные офицеры. Это подразделение входит в состав патрульной службы. По словам ы.а. начальника отдела по связям с общественностью патрульной полиции г. Киева Сергея Безпальчука, чтобы разъяснить детям их права и выявить конфликты, полицейские проводят тренинги.

«У нас есть реальные примеры детей, позвонивших на «горячую линию», и мы разбираем такие случаи вместе с детьми. Конечно, не называя имен пострадавших, – поясняет он. – Пытаемся взаимодействовать и с учителями, но в большинстве случаев они говорят, что в школах все хорошо и никаких проблем у них нет. Но приходим в классы, задаем элементарные вопросы, чтобы узнать, кто, возможно, был жертв или свидетелем, и в каждом классе не менее 50% детей поднимают руку. Они либо видели, либо были сами участниками».

Помогают полицейские не только пострадавшим, но и агрессорам, подключая психологов. «Мы проводим с такими детьми и подростками индивидуальные беседы. Выявив проблему, общаемся с родителями, и если они идут на контакт, направляем таких детей в реабилитационные центрах или в центрах при социальных службах, где они проходят психологические программы», – говорит Сергей Безпальчук.

В ситуации с кибербуллингом, случаев которого тоже становится все больше, полиция также занимаемся профилактикой. Задействуется подразделение ювенальной превенции и отчасти киберполиции.

«Согласно нынешнему законодательству за кибербуллинг уголовная ответственность не предусмотрена, – поясняет начальник департамента киберполиции НПУ Сергей Демедюк. – К тому же кибербуллинг зачастую — это проделки детей, поэтому в большинстве случаев злоумышленник, не достигнув 16 лет (возраст с которого можно привлекать к уголовной ответственности), не будет нести ответственность за свои действия. Также за такой вид правонарушений предусмотрена административная ответственность. Но, снова же, в зависимости от ситуации. Если от действий злоумышленника, который использует кибербуллинг как травлю или вымогательство, наступают серьезные последствия, его могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности».

Правоохранители говорят, что чаще всего информацию о таких случаях они получают от самих жертв, которые обращаются к ним с заявлениями. Есть несколько вариантов обращения: это заполнение соответствующей формы обращения у нас на сайте киберполиции, личная подача заявления в одном из подразделений полиции, его также можно отправить по почте либо просто позвонить на спецлинию «102».

Но даже после вмешательства правоохранителей уничтожить контент, который используется для травли, по словам Сергея Демидюка, может только администрация ресурса по жалобе пострадавшего или коллективной жалобе. Как правило, при предоставлении соответствующего документа, подтверждающего личность обратившегося, он удаляется. Так же его могут удалить по решению суда.

Чтобы ситуация изменилась, то, по мнению главы департамента Нацполиции, необходимо прежде всего на законодательном уровне закрепить понятие «кибербуллинг» и обозначить ответственность за такие действия. Тогда уже можно будет принимать последующие решения, связанные с квалификацией события, и определять наказания за них. Кроме того, важно взаимодействие госорганов, которые занимаются этими вопросами, возможно и подключение частных организаций к этой проблеме (общественные организации, провайдеры и т. д).

Пообщавшись с разными государственными структурами, я пока, к сожалению, такого взаимодействия не увидела. Все что-то делают, хотят помочь и стараются это сделать, но порознь. Хочется надеяться, что в ближайшее время все-таки найдется кто-то решительный, который сможет объединить всех в рамках одной масштабной антибуллинговой кампании. И всем вместе удастся наработать законодательные механизмы, необходимые для решения такой проблемы, как буллинг.

Татьяна Бодня, для «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3092337 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ