Доброволец Никита Мельник: «Когда вез тело человека, которая вдохновила меня на борьбу, было трудно думать о своем будущем»

19-летним юношей Никита Мельник приехал из Харьковской области в Киев, когда начались протесты на Майдане. Он не понимал до конца, почему происходят столкновения тысяч людей с работниками «Беркута» и тітушками. Однако знал одно: чтобы изменить страну нужно бороться.

В 2012 году Никита проходил срочную службу в 95 бригаде ВСУ, он думал, что отслужит, вернется домой и будет жить своим молодецким жизнью. Но когда российские оккупанты захватили часть территории Украины, парень снова взял оружие, только на этот раз, чтобы защищать свою страну.

С того момента, когда Никита перешагнул из детства сразу во взрослую жизнь, прошло уже шесть долгих лет, которые знаменуются боями, победами, потерями, разочарованиями. Только он не устал, как тысячи украинцев, а продолжает воевать, зная цену жизни и свободе.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ТРОЕ ДЕТЕЙ, А У ТЕБЯ НЕТ. МОЙ РОД БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, А У ВАС МОЛОДЫХ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕТ»

— 19 апреля 2014 года мои побратимы из «Правого сектора» начали первый бой с московскими оккупантами. Он был для нас не слишком удачный, ведь погиб наш боец, другой потерпел тяжелого ранения. Притом, что нам удалось уничтожить нескольких террористов. В этот момент я понял, что войны не избежать. После событий на Майдане я был готов к боям, но все равно до конца не мог понять, что будет дальше.

Разные ходили слухи после Революции, кто-то даже говорил, что нас заказали одной из лучших разведок мира — «Моссада», были разговоры, что нас будут пытаться уничтожить Вооруженные силы Украины.

Было страшно, хотя с другой стороны жажда приключений, романтика войны тоже влияла на меня. Ведь не каждый день ты можешь взять в руки автомат, пистолет и идти убивать врагов.

Летом 2014 года у нас состоялся первый полномасштабное наступление на поселок Карловка. Бойцы ДУК «Правый сектор», ВСУ и другие добровольцы объединения пробовали атаковать позиции московских наемников, чтобы выбить их и продвигаться дальше. Главной нашей целью был Донецк, однако российские террористы смогли отразить наш натиск.

— Адреналин в крови, оружие в руках, собратья рядом, которые готовы на все.. Что еще вдохновляло на бой?

— Кажется перед вторым наступлением на Карловку, в колонне, где стояли бойцы ВСУ, я увидел трех снайперов. Два из них стояли в зеленых маскировочных костюмах, но немного поношенных. Третий был одет в ярко зеленую «кікімору». Я подошел к ним, сказал: «Слава Украине»! Они начали спрашивать сколько мне лет, почему я здесь нахожусь? Я то же самое спросил у одного из них, почему он воюет? Мужчина в ярком маскувальному костюме ответил: «У меня есть трое детей, а у тебя их нет. Мой род будет продолжаться, а у вас молодых еще ничего нет. Поэтому именно мы должны воевать, чтобы молодые имели возможность жить»!

Этот человек говорил так искренне, что я ничего и никого не видел перед собой. Только его глаза стояли перед моим, мне казалось, что я вхожу в тоннель и выхожу. После этого, мы пожали друг другу руки и разошлись каждый в своих направлениях. Вот такие люди меня вдохновляли, они заставляли забывать о жизни, которое было до войны, и идти в бой.

— Ты еще встречался с этим мужчиной, приходилось разговаривать с ним ?

— Его убили в этом бою, российский снайпер попал в него.. Началось наступление, повсюду работают тяжелые пулеметы, минометы. Мы с другом Тихим приблизились к домам, которые находились за несколько сотен метров от нас. В один миг, мы увидели на крыше врага, который наблюдал за наступлением несколько секунд и прятался . Не сговариваясь, мы открыли автоматный огонь, во время которого у нас заклинила оружие.

Собрат с позывным Чуб услышал, что мы в опасности, в разгаре боя подошел к нам и, стреляя из автомата, в сторону оккупантов прокричал: «Съемк#буйте отсюда»! Я наблюдал за этой картиной и не мог даже рта открыть от удивления, все было, как в кино.

После боя ко мне подошел тот самый Чуб и сказал, что нужно забрать тело нашего снайпера, который погиб во время наступления. До меня принесли тело мужчины, в котором я узнал того снайпера, с которым разговаривал перед боем. Меня начало трясти, я не понимал, почему так произошло? Когда вез тело человека, которая вдохновила меня на борьбу, было очень трудно сосредоточиться и думать о своем будущем.

РОССИЙСКИЕ ОККУПАНТЫ БИЛИ ТАК ПРИЦЕЛЬНО, ЧТО Я ПРОЩАЛСЯ С ЖИЗНЬЮ

— И все-таки, каким оно было, твое будущее?

— Мы взяли Карловку и зашли в поселок Пески, что близ Донецка. Начали зачищать населенный пункт, встретились с местным дедушкой, который пригласил нас к себе домой, накормил, напоил. Мы были потрясены таким гостеприимством.

Потом начался артиллерийский обстрел, российские оккупанты били так прицельно, что я прощался с жизнью. «Нікітосе, зачем это тебе? Дома «тьолочки», выпивка, что ты здесь делаешь?» — пронеслось в моей голове. В тот момент решил, если вернусь на базу живой, то сразу все бросаю и еду домой. Постоянный страх, моральное давление страшно измучивают.

Я выжил, вернулся на базу, однако как только увидел своих собратьев, которые веселились и стремились воевать, забыл, что хочу покидать зону боевых действий.

— Основные бои у тебя начались летом 2014 года, а что было до того?

— Моя борьба началась с Майдана 2013 года. Я имел на то время 19 лет, только закончил срочную службу в армии. Полон сил и энергии, хотел делать что-то полезное для страны. Приехал с друзьями в Киев, пришли в центр столицы и сразу попали в неприятную ситуацию. С улицы Институтской, Грушевского и Крещатика до нас спускался огромная толпа беркутовцев. Они брали нас в кольцо, мы начали готовиться к бою, хотя было очень страшно. Однако милицейские бандиты постояли несколько минут и отступили.

В первые дни Майдана я до конца не понимал для чего нахожусь в Киеве. Знал, что делаю правильное дело, однако до конца не мог осознать, что будет завтра, через месяц? Мне нравилось «двіжувати», не более.

— Ты пробовал спрашивать у старших собратьев по организации, для чего они здесь стоят, или, возможно, в других людей?

— У меня был доступ до руководящего звена «Правого сектора», поэтому я мог прийти к ним и спросить о некоторых вещах, которые меня интересовали. Ведь у меня была соответствующая должность – комендант «Правого сектора» на Майдане. Много людей, в том числе собратьев, завидовали мне, мол такой молодой, а уже командует. Однако у меня не было времени объяснять скептикам, что я заслужил эту должность своим тяжелым трудом. Утром просыпался и уже далеко за полночь мог прилечь отдохнуть. Рядом со мной всегда находился мой верный друг Иранец, на него я мог положиться, спросить совета.

Ведь моментами я сомневался в правильности своих действий и того, что здесь происходит. Например, когда наша колонна стояла возле Институтской, к нам подходили люди и плевали. У меня слезы на глазах выступали, когда видел такое пренебрежение. «Нікітосе, что ты делаешь неправильно»? – звучало в моей голове. Почему нас называют провокаторами, ведь мы наоборот хотим защитить народ от «тітушок» и беркутов?

Потом были стычки с «ментами», где я с друзьями получил хороших тумаков от них, обиды забывались, эмоции отходили в сторону и нам приходилось продолжать борьбу.

— Ты сын человека, который имеет прямое отношение к командованию ДУК «Правый сектор». Хотя на Майдане, как и на фронте, ты выполнял и выполняешь черновую работу, как обычный рядовой боец. «Комфортно» в таких условиях воевать?

— Ты затронул больную тему, если честно, но время об этом поговорить. Помню, когда приехал на очередную ротацию, то поступил в подчинение Да Винчи, командира первой отдельной штурмовой роты. Старший по базе гонял нас так, что пот струился по лицу. Со временем я поехал на позиции и только время от времени приїджав на базу. Во время очередного приезда туда я подошел к тем ребятам, которые меня гоняли, и попросил что-то поесть. Ребята засуетились, начали паниковать, оказалось, что они узнали о том, кто мой отец, и считали, что я буду мстить. Пришлось им объяснять, что я такой же, как и все: нужно копать – копаю, нужно кушать вместе полову – будем кушать.

Такая неопределенность среди ребят, которые только со мной познакомились, продолжается до сих пор. Все они считают, что у меня на голове корона, проходит время и их мнение меняется.

— Вернемся до Майдана, во время столкновений с беркутами ты получил ранение. Как все случилось?

— Стоит отметить, что ситуация на тот момент изменилась, нас уже не считали провокаторами, наоборот, когда бойцы «Правого сектора» выходили навстречу милиции, простой народ уже аплодировал нам, благодарил за храбрость и поддержку. Было очень приятно ощущать человеческую поддержку, особенно учитывая то, что еще несколько недель назад нас обливали дерьмом.

Во время одного такого выхода, мы остановились у памятника Валерию Лабановському. Я только захотел ведать команду, чтобы все были осторожными, как нас начали поливать из водометов.. Мы срывали брусчатку, бросали ее в «ментов», противостояние набирало обороты.. Стоит отметить, что среди мирного населения было много таких, которые боялись вступать в силовой конфликт. Они пытались остановить нас и беркутовцев одновременно, однако огонь революции уже пылал.

Милиция начала травить нас газом, стрелять резиновыми пулями, бросали свето-шумовые гранаты, мы понемногу отходили. Выросши на фильмах-боевиках, я вел себя настороженно, хладнокровно и наблюдал за передвижением «беркутят» и их действиями.

В тот момент я увидел, как из темного толпы милиционеров вылетела граната, она ударилась о землю и полетела в моем направлении. Я успел отбросить своего друга с позывным Иранец, который шел рядом в одну сторону, сам прыгнул в другую. Только прикрыл руками голову, как раздался взрыв. Я потерял сознание, ребята положили меня на щит и понесли в сторону быстрых, которые дежурили неподалеку. Там оказали первую помощь и собратья вывезли меня тайно с Майдана.

НАРОД ХОТЕЛ ВИДЕТЬ НА СЦЕНЕ ПРОСТЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, А НЕ ТЕХ, КТО ПРЕДАЛ СВОИ ИДЕАЛЫ ВО ВРЕМЯ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Тебе тогда было 19 лет, а ты уже вынужден рисковать жизнью, которое могло в любой момент прерваться. Что родители говорили, когда узнали о твоем ранении?

— Мать увидела где-то по телевизору, что меня ранило и начала звонить отцу. «Я видела Никиту, он ранен. Андрей, не ври мне, что с ним»? — спрашивала она у папы. Он на тот момент тоже не знал, что с его сыном, которого добрые люди прятали по чужих домах.

После возвращения на Майдан, я снова продолжил выполнять свою работу: бои на баррикадах, вывозил раненых. Мы стали частью протестов, я бы сказал главным двигателем. Был момент, когда на сцену Майдана поднимались Яценюк, Парубий, Порошенко, люди освистывали их, кричали «Позор». После того монотонно, над центральной площадью страны звучало: «Правый сектор», «Правый сектор».. Народ хотел видеть на сцене простых революционеров, а не тех, кто предал свои идеалы во время Оранжевой революции.

— Ты доброволец, закончится война — мы победим, что будешь делать дальше? Станешь военным или будешь пытаться вернуться в гражданскую жизнь?

— Весной 2014 года я хотел стать бойцом спецподразделения «Альфа», они казались мне супер героями, которых никто не может победить. Мне удалось попасть на собеседование к полковнику, одного из командиров «Альфы».

Я приехал к ним на базу, в тот самый момент туда заезжала колонна автомобилей. Они имели ужасный вид: избитые, со следами пулевых попаданий. Как позже оказалось — эта техника возвращалась из-под Славянска, где шли тяжелые бои с московскими наемниками. Я не мог поверить, что эти ребята могут быть уязвимыми..

Через несколько минут состоялась сама беседа и человек, сидевшая рядом, открыла мне глаза на многие вещи. Быть военным, подписывать контракт – это не значит быть простым работником. И в нашей армии очень низкая категория сознательных, которые путают зарабатывание денег и службу народу Украины.

Пока что – я доброволец и мне комфортно, ведь рядом со мной находятся товарищи, которые не предадут, а воюют за свою страну, не требуя за это почти ничего. В этом и проявляется любовь к Родине, национализм. Эти два значения, они простые, но в то же время очень страшные для врагов. Если ими насытить наше общество, мы победим, и ни один оккупант нам будет не страшен.

Михаил Ухман, Цензор.НЕТ