«Если бы не произошло столкновение на востоке, мы бы не выжили как нация», — интервью с артиллеристом, историком Геннадием Харченко, автором книги о войне с Россией

Разговор с Геннадием публикуется в рамках всеукраинского проекта издания книг и интервью украинских воинов — библиотека «Моя война» под редакцией Юрия Бутусова. Этот проект оказывает материальную, редакционную и организационную помощь украинским воинам — непосредственным участникам боевых действий в написании и издании своих воспоминаний с целью сохранить правду о войне, героизме и самопожертвовании.

Контакты: innproh@gmail.com или страница Юрия Бутусова в Фейсбуке.

«»Бог забирает лучших», «Герои не умирают, умирают враги», «За личное мужество и героизм», «За высокий патриотизм и исключительную верность присяге» …

Господи, какая чушь. Какая несусветная и нелепая чушь. Какие идиотские пустые, бездушные, абсурдные фразы. Как будто патриотизм бывает низким, мужество общественным, а верность заурядной. Умирают все. Со временем. И герои, и не герои. И враги, и друзья. А на войне еще и погибают. Представители всех этих категорий, без всякого исключения. Почему это происходит именно с определенными людьми, часто одному лишь Богу известно. Но если он это и делает по какому-либо установленному принципу, то уж точно не в качестве поощрения.

Обидно, что чаще всего вся наша память и наша характеристика погибших наших ребят состоит из этих нелепиц…», — это цитата из будущей книги артиллериста Геннадия Харченко — жителя Запорожья, историка, переводчика и экономиста по образованию. Весной 14-го года Геннадий добровольно пришел в военкомат, а летом стал командиром орудия в третий гаубичній батареи 55 отдельной артиллерийской бригады.

К событиям, которые происходят в Украине сейчас, Геннадий относится как к одному из этапов борьбы украинцев за собственное выживание.

Когда для Вас лично начались противостояния, зимой 14-го года, или уже позже, на востоке? И были ли Вы участником Майдана в 14-м году?

— Если говорить про последний Майдан, для меня это не событие, которая началась в конце 13 года, это непрерывный процесс, который тянется еще с момента «Акта Злуки» (Объявления универсала об объединении УНР и ЗУНР в единую соборную Украину, состоялось 22 января 1919 г., — ред.) Дальше были «Украинская волна», празднование 500-летия казачества, «Революция на граните», обретения Независимости, «Оранжевая революция» и «Революция Достоинства».

В 91 году мы думали, что для того, чтобы государство Украина существовало самостоятельно, — достаточно лишь объявить Независимость. Потом мы думали, что достаточно избрать власть — и все само заработает. Когда не заработало, считали, что надо выбрать активистов – и они сделают все за общество. Но нет, гражданское общество не делается за один день . На настоящем этапе ее существования я бы назвал нашу нацию «Нация тех, кто выжил». Но она продолжает выживать, несмотря ни на что. И нынешняя война кроме разрушительного имеет еще и подвижный эффект. Не случись этого столкновения, мы бы с течением времени растворились, то есть не выжили. Эта война, как катализатор. Мы становимся более сплоченными, понимаем, где ошибаемся и видим, что нужно делать, чтобы не ошибаться.

Вы как историк предвидели, что будет война?

— Зимой 14 года все имели какие-то определенные иллюзии, надежды на лучшее. Но в период Нового года мне стало понятно, что это все затянется. Хотя, когда началась война, мы считали, что максимум она продолжится до зимы 15-го, и на праздники мы все поедем домой. Но наступил 15 год — и пришло другое понимание, что все гораздо серьезнее, чем мы все тогда ожидали.

Когда именно Вы попали в армию?

— В марте я добровольно пошел в военкомат. Просто понимал, что пришло время брать оружие. Помню, был момент, когда, идя туда, я остановился на перекрестке, посмотрел, как дети играют в футбол, парочки выходят из кафе, кто-то бродит по торговому центру — и возник вопрос: зачем я это делаю, если здесь бурлит жизнь? Но этот момент сомнений прошло, и, если честно, я никогда не жалел, чтобы пошел воевать.

Моя военная специальность после срочной службы — «командир орудия». Но во время первой и второй волны я не подходил по возрасту – на тот момент мне было 42, а брали ребят до 40. А когда стало надо больше людей и началось развертывание артиллерии, все совпало: и возраст подняли, и моя военная специальность была актуальной. И в тот момент, в июле 14 года, я очень быстро оказался в части. Там сформировали три команды – я не попал ни в одну из них. Оказалось, что меня забыли внести в списки. Я подошел к офицерам в военкомате, объяснил ситуацию, а они мне: «О, так тебя в списках нет – иди домой, чего ты переживаешь?» Меня это так возмутило, что им пришлось сформировать четвертую отдельную команду из меня одного и завезти в части.

— Что Вы чувствовали, попав на фронт, какие мысли тогда были?

— Тогда мы, как нормальные новобранцы, переживали, что не успеем на какие-то достойные события. Что если мы пришли, то начатое обязательно нужно доводить до конца — воевать по максимуму. Но, попав в армию, я понял, что собрали достаточное количество людей, потому что тех, что пошли сознательно, было процентов 30-35 людей — и это очень немалый процент, но при этом было большое количество случайных бойцов.

Среди них были и «гопники», которым было важно просто влезть в драку, а поскольку лето, то был период, когда Украину освобождали свои территории, они оказались на ее стороне, то есть на том, который был сильнее на тот момент. Никакой идеологии у них не было. Если бы сложилось по — другому, они бы так же ушли на сторону противника. А еще была прослойка «афганцев», среди них попадались те, кто думал, что получат какие-то новые социальные ништяки и поедут домой. Была и часть псевдо ВДВ-шников, от которых тогда кроме бардака не можно было дождаться чего-то путного, потому что они в принципе не знали, что такое война, а амбиции были большие. Но идейных и специалистов тоже было немало, однако за последующие 3 года многие из них погибли.

Когда меня распределили, как командира орудия, я осознал, что имею к своего расчета подтянуть тех ребят, которые имеют желание воевать. А еще стало понятно, что старые армейские традиции не работают, а вредят. Везде «веер» советской круговой порукой — подчиненный допускает какие-то нарушения, начальство его прикрывает, после чего он им обязан, и это все сводилось в большой степени.

На фронте так же был вопрос выживания, потому что когда все началось, большинство майоров, капитанов и так далее остались при частях, а на передовую выпихнули вон молодых и неопытных лейтенантов. Но даже это сработало, потому что они имели хорошие знания, и им пришлось быстро учиться жить в условиях войны вместе с подчиненными. В результате — за короткое время они приобрели большой руководящий и военный опыт. Но когда начали работать «минские договоренности» и они вернулись в часть, старая система их не приняла, потому что они стали профессионалами и личностями, — и их снова начали ломать.

На какой участок фронта Вы попали сначала?

— Под Иловайск, а конкретнее в район Старобешево. И пока не прилетели первые снаряды, никто из нас вообще не представлял, что на самом деле происходит и что нужно делать. Из нашей бригады было две батареи. И когда нас накрыло, одна вообще не смогла разобраться, как стрелять, а наша с трудом открыла огонь и хоть как-то отвечала врагу. А после этого под утро враг снова нанес мощный удар по наших батареях, позиции разбили, и стал вопрос, как быть дальше? Потому что осколки снарядов не выбирают, патриот ты или нет. Мы стали больше внимания уделять тактике, инженерному оборудованию, маскировке. Поняли, если ты в окопе – значит выживаешь. Но в целом армия тогда напоминала человека, который за невежество берется за оголенные провода – поэтому мы начали самостоятельно учиться, чтобы минимизировать потери.

В День Независимости мы должны были окружить Иловайск. Я имею в виду и нашу бригаду, ой другие подразделения, но о них я не вспоминаю ни сейчас, ни в своей книге, потому рассказываю лишь о том, что видел сам. Надо было замкнуть окружение Донецка и взять важный транспортный узел, но тогда зашла российская армия. И на самом деле, противостоять им было достаточно реально, просто тогда не хватило опыта и главного – взаимодействия между подразделениями.

А что было дальше, когда именно Вы почувствовали, что можете противостоять?

— После поражений под Іловайськом мне казалось, что война намного страшнее, чем то, что мы ожидали. Поэтому состояние было подавленное. В начале сентября мы снова вернулись в зону боевых действий – под Волноваху. Тогда была угроза захвата города и угроза атаки российскими войсками в направлении Мариуполя, но в тот период наша батарея работала уже более методично. Нас снова отправили под Старобешево, там русские построили для прохождение своей колонны и для своей защиты укрепрайон, он был очень крепким, мы должны были его уничтожить, чтобы там прошли наши десантники, а точнее 79 бригада.

Но тогда тоже произошла куча нюансов, которые говорили о том, что мы еще не работаем, как до конца слаженная система: одна пушка розчепилася по дороге, кто-то из водителей не заправил одну из машин, и едва не растерял расчет, когда тягач наклонился на холме. А наша пушка пришла прямо с парада: ее заварили, закрасили, даже те механизмы, в которых попадание краски очень не желательно. и мы едва привели ее в боевое состояние. Однако нашей батарее удалось накрыть и сам укрепрайон, и попасть по российских танках, которые отходили. С одной стороны это был фактор везения, а с другой – определенных знаний. И эмоциональное состояние изменилось, потому мы и выжили, и смогли нанести потерь неприятелю. Именно тогда был какой-то эмоциональный перелом, что мы можем давать отпор. А дальше постепенно у меня начала расти уверенность и в себе и в своих умениях. Когда удается сработаться в коллективе среди абсолютно разных людей – это очень важный опыт. У меня не было амбиций командира, лишь понимание, что ты такой же, как и другие ребята, однако со значительно большей зоной ответственности. И именно ты должен дать команду и проследить, чтобы ее удачно выполнили.

В книге упоминается ГАП, что расскажете про этот период?

— В октябре были попытки Путина взять ДАП. Но под аэропортом мы отражали вражеские атаки уже на совсем другом уровне. Тогда мы стояли в районе Авдеевки, но периодически переезжали с места на место. Когда упали здания нового терминала, бои за сам ГАП не закончились. Тогда россияне понимали, что надо занять Пески и Авдеевку, и было очень важно сохранить огневой контроль над этой территорией. Мы вместе с «Зенитом» , шахтой «Бутівкою» и другими позициями, противостояли врагу. После января мы заняли одну огневую, потому что тогда не хватало арты, поэтому мы работали на несколько направлений. Доходило до того, что у нас 4-5 пушек стояли на одном поле, а на следующем — три. И мы, отработав на одном месте, бежали на другое. А уже позже как-то распределились.

Потерять Авдеевку и Пески было бы гораздо страшнее, чем аэропорт. И вплоть до марта бои за эту территорию были достаточно интенсивными. А летом русские войска пошли на Марьинку, и тогда мы быстро смогли переориентировать арта, переехать и отработать в том направлении, кроме нас там были и другие бригады.

— С какими трудностями Вы сталкивались в подразделении?

— Пожалуй, больше всего, что мешает работать, – это алкоголизм среди бойцов. В январе 15-го это уже стало проблемой. Тут был и фактор усталости, потому что отпусков у людей долго не было, и много чего другого. Но с этим удалось справиться, то есть в нашей батареи и моем расчете это не получило критических цифр.

— А вообще Вам нравилось то, что Вы делаете? Был драйв от дела?

— Да, драйв был и он постепенно рос. Это происходит, когда начинает получаться то, что делаешь. Но в целом артиллерия — это примерно 5 % «красоты», которую ты оставил после уничтожения врага, а другое – это тяжелый труд: копать, таскать, складывать, перевозить и так далее.

Как разворачивались события дальше? И как пришла идея создать книгу?

— В начале лета 2015 года с этой батареи меня перевели в другую, вновь созданную. Но тогда надо было учиться работать ночью. С новой батареей мы работали на других направлениях, во Докучаєвськом .

А потом был дембель. И с сентября 2015 года я год проработал в фонде «Сестры победы». Писал разные интересные материалы на конкретные темы, под которые собирались деньги, например, нужны какие-то лекарства – и я пишу об этом, или нужен экскаватор и так далее. Эти так сказать статьи публиковались на разных сайтах, для того, чтобы можно было закрыть конкретные потребности бригады. И в итоге у меня была куча собранного, но совершенно не связанного между собой материала.

И у руководителя фонда возникла идея сделать книгу о 55 бригаду. Он пересмотрел много авторов, писателей, но хотели найти кого-то, кто напишет просто, доступно и интересно. И когда в конце концов это предложили мне, я сказал, что могу написать, но лишь о том, что я сам видел и пережил. Впоследствии к работе над книгой подключилась журналистка Настя Рингис. Она помогала фонда и начала работать со мной над материалом как редактор. Некоторое время мы определялись, какая это должна быть книга, но получилось так, что постепенно проект заглох. Однако через год я снова вернулся к нему.

— А почему Вы решили вернуться, что подтолкнуло, вдохновило?

— То, что я написал, вызвало любопытство некоторых людей, которые разбираются в ситуации, и которых я считаю профессионалами. Если они думают, что это может быть интересно и полезно, то почему бы и нет? Но я не ищу целевую аудиторию и не считаю свою книгу коммерческим продуктом. Я просто рассказываю то, что видел на собственные глаза. Кроме этого, в книге я пытаюсь проанализировать, почему нам удалось выстоять: где-то методом проб и ошибок, где-то повезло, а где-благодаря полученному опыту, и именно его надо проанализировать и использовать в дальнейшем. Но амбиций как у писателя у меня нет. Хотя если уже выдавать продукт, мне бы хотелось, чтобы он был качественным и удачным.

-У Вас есть любимый раздел в собственной книге?

— Возможно, это события 18 января, когда были попытки деблокировать ГАП, хотя на самом деле он не был заблокирован, туда была возможность подъехать. Тогда приехало руководство ВСУ, звучали громкие заявления от Бирюкова (Юрий Бирюков – волонтер, советник президента, помощник министра обороны, — ред..) , что мы сейчас дадим по зубам врагу. Речь шла о том, чтобы перехватить стратегическую инициативу, привлекая различные подразделения. Мы набросали кучу снарядов в сторону противника, словом, работы было много. Но сколько бы ты не делал усилий — это неважно, когда нет взаимных действий и единой стратегии. Без этого любая операция провальная. Так тогда и случилось.

В книге есть раздел про погибшего бойца Виктора Катанова, почему решили написать о нем, что хотелось донести, рассказывая про Витю?

-Витя был единственным погибшим в нашей батареи. Но, как на меня, когда мы говорим о потерях, то неважно погиб один, пять, или 50 людей, потому что это все человеческие жизни, и я считаю, что важно сохранить каждое. Количество погибших часто говорит об ошибках. Могли все погибнуть, все выжить — это очень часто зависит от того, как люди выполняют правила безопасности и от продуманности заданий и действий.

Витя был хорошим человеком и на фронте он в хорошем смысле расцвел, самореализовался. Рассказывая о нем мне именно и хотелось показать его ценность как человека с одной стороны, а с другой о боевой ресурс, который не уберегли. Когда Витя погиб, он был и в каске, и броніку, но осколок попал в паховую артерию – это было смертельное ранение.

Сейчас вы вернулись на фронт, почему? И в этот раз Ваш выбор пал на «Азов», почему не ВСУ?

— Я постоянно понимал, что надо вернуться, потому что конфликт не завершен. Сначала были планы снова идти в 55 бригаду, но там на тот момент был набран штат — это во-первых, а во-вторых, она все равно является устаревшей советской структурой, а возвращаться именно в такое мне очень не хотелось. И это касается всех вооруженных сил. А артбатарея в «Азове» — это вновь созданное формирование. Поэтому я сейчас там.

В начале конфликта Вы надеялись, что хватит полгода на его завершение, что думаете сейчас?

— Сейчас я продолжаю свой Майдан. И с точки зрения истории — он происходит очень быстро, потому что для нее это мгновение. Но для нас, украинцев, этот процесс не произойдет одновременно, хотя за эти 4 года сознание изменилось кардинально. Однако для того, чтобы произошли еще большие изменения, нужно еще время, и немало. Конфликт с Россией – это советские тиски, из которых мы не можем вырваться. И если уж говорить честно, то победа будет тогда, когда мы отвоюем территорию, а тогда когда люди станут сознательными. Мы должны продолжать борьбу и при этом развиваться. Пусть мы нация выживших, пусть мы «ДНК мамонта», но мы знаем, что он был, и нет его воспроизвести сейчас, только тогда Украине быть, когда большинство это поймет.

Отрывки из будущей книги Геннадия Харченко:

«…Витя Катанов был первый погибший в АТО боец третьей гаубичной батареи 55 артиллерийской бригады. Он погиб в нашем первом же бою — 25 августа 2014 года, первым ранним утром после Дня Независимости.
Наша третья волна нашей третьей батареи пробудет в зоне АТО в общей сложности около года. Мы еще не раз попадем под сильный обстрел мин и снарядов врага. К счастью, все ребята останутся живы. Витя для нас останется первым и единственным, кто из всех нас погибнет в Войне на Востоке Украины.

Делает ли человека мужественным патриотом сам факт гибели? Пожалуй, что нет.
Был ли Витя Катанов мужественным патриотом? Однозначно, да.
Не потому, что он погиб в первом бою.
Потому, что он пошел и принял бой. Вместе со своей батареей.
Идти, или не идти в армию по повестке? Точнее, хочется, или не хочется ему идти в армию по повестке, сам Витя толком не знал. Щуплый, худощавый, застенчивый Катанов с одной стороны хотел вырваться из привычной рутины жизни. У него не было семьи, у него не было настоящих друзей. Только его работа, и работа его мамы. Да и на его работу, электрогазосварщиком на ЗАЗе, эго, Витю, тоже мама устроила. Упросила, чтобы его взяли в литейный цех. А когда литейный закрыли, с октября 2013 года Витя работал в арматурном цехе. Мама Вить когда-то сама там трудилась, на автомобилестроительном.
Потом она работала дворником. Витя очень стеснялся маминой работы, но никогда не стеснялся ей помогать.
Начиная со школы, всегда после уроков, а потом и после работы, они вместе выгребали с маминого участка листья осенью, снег зимой и всю грязь и мусор целый час.
Жили вместе в малюсенькой комнате, в какой-то подчердачной коммуналке.
Витиным увлечением была музыка и радиоэлектроника. После двух работ он забивался на диван, и слушал музыку в паяном-перепаяном ым музыкальном центре.
Здесь он уходил от всех своих проблем. Это был его мир. Без унизительных вопросов одноклассников: «На какой помойке ты одеваешься?». Без язвительных насмешек и презрительных взглядов соседей и родственников. Только он, музыка и рядом мама.

При этом он не был маменькиным сынком. Витя всем это хотел доказать. Он даже ради этого пошел в армию на срочную службу. Но каким-то непостижимым для него звериным нюхом его сослуживцы прочуяли, что Витя работящий, беспрекословный и спокойный.
«Слышь ты, чамор. Сейчас берешь «машку» и идешь херачить цэпэ. Тебе все понятно?
А мне непонятно, почему ты еще не там!» — чаще всего ему приходилось слышать подобное обращение не только от старослужащих, но и от солдат своего призыва.

Поэтому Витя и не знал, хочется ли ему еще раз идти в армию, или нет.

«Иди», — говорила ему мама полушутя, полусерьезно, — «придешь, вся грудь в орденах, и все девчонки будут твои!»

Был ли для Вить этот аргумент решающий, мы не знаем. Мы его уже увидели 31 июля 2014 года в казарме на кровати напротив нас. Симпатичное открытое лицо, дружелюбная скромная улыбка. Слегка согнувшись, он смотрел на тех, кто заходил в помещение. На тех, с кем ему предстоит служит и воевать дальше.
Как они отнесутся к нему, Витое Катанову?…»

***

«…Желая выслужиться и послужит, «Группа сторонников Владимира Путина» организовала в Москве ко дню рождения своего кумира выставку «12 подвигов Путина». В рамках этого проекта его инициаторы представили картины, в которых деятельность главы российского государства сравнивалась с подвигами Геракла. Каждый «подвиг» Путина был соотнесен на изображении с подвигом Геракла, которым, как полагали создатели выставки, достижения российского президента не уступают по значимости и проявленным усилиям.

Так, в экспозиции были представлены следующие работы:

— «Удушение Немейского льва» — борьба с терроризмом;
— «Убийство Лернейской гидры» — ответ на санкции;
— «Истребление Стимфалийских птиц» — остановка авиабомбежки в Сирии;
— «Поимка Керинейской лани» — Олимпиада в Сочи;
— «Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами» — ликвидация олигархии;
— «Очистка Авгиевых конюшен» — борьба с коррупцией;
— «Укрощение критского быка» — Крым;
— «Похищение коней Диомеда, победа над царем Диомедом» — контракт на «Мистрали»;
— «Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок» — строительство газопровода «Южный поток»;
— «Похищение коров трехголового великана Гериона» — контракт на газ с Китаем;
— «Похищение золотых яблок из сада Гесперид» — поддержка «минского перемирия» в Украине;
— «Укрощение стража Аида — пса Цербера» — борьба с США;

Большинство этих путинских «подвигов» были надуманные и не имевшего ничего общего с реальностью. Но кремлевских пропагандистов это мало смущало. Все ждали очередного, «тринадцатого подвига Путина» — «освобождения от ига хунты Донбасса». Тем самым он должен был превзойти Геракла и расширить границы «русского мира».

Дело было за малым — захватить донецкую и луганскую область Украины. Однако здесь дела у кремлевского фюрера пошли не так скоро. И на свой день рождения он был вынужден довольствоваться ожиданием дорогого для себя подарка — захвата территории Донецкого аэропорта, тогда ключевого объекта противостояния в развязанной Путиным войне против Украины.

Одной из первой об этом заявила основательница группы в Facebook «Груз-200 из Украины в Россию», гражданка России Елена Васильева.
По ее словам, аэропорт Донецка намеренно пытались взять до 7 октября, ко дню рождения президента России Владимира Путина.
А количество граждан России, которые погибли в Донбассе, по данным Васильевой, уже тогда поспело цифры 4700 человек.
Среди которых были как и профессиональные военные, так и наемники и добровольцы.
Слова Васильевой подтверждали также опубликованные сторонниками террористов заявления о том, что Царев обещал расправиться с командирами боевиков Моторолой и Гиви, если не справятся с поставленной задачей.
В приказе российским военным взять под полный контроль аэропорт Донецка ко Дню рождения Владимира Путина заявил тогда, ссылаясь на данные разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

«По нашим оперативным данным, со стороны российского руководства было четко поставлена задача: задействовать все силы в прошлый четверг и пятницу, чтобы захватить аэропорт в субботу и воскресенье. Чтобы 100% был контроль РФ», – сказал генерал Маломуж в эфире «Радио Свобода».

Он также подчеркнул, что российские СМИ отчитались о захвате аэропорта Донецка уже в пятницу, 3 октября 2014 года.

«Российские СМИ объявили еще в пятницу вечером, что аэропорт уже захвачен. И уже, фактически, докладывали об этом президенту РФ, который находился в Сибири. Но этого не произошло. Для России это был большой провал», – добавил генерал.

«Дорогим» этот подарок должен был стать еще и потому, что по неофициальным данным, боевикам обещали 2 млн. долларов, если аэропорт удастся захватить до 7 октября, в честь дня рождения Владимира Путина. Информацию об этом распространили ряд центральных изданий, и даже ВВС.
Косвенно это подтвердил главный рупор боевиков — одиозный журналист Грэм Филипс. Он должен был запечатлеть весь этот «триумф» и первым сообщить о «великой победе» всему миру. В начале октября 2014 года его командировали к терминалам аэропорта на расстояние в 1,5–2 км, где Филипс, по его словам, видел погибших со стороны ДНР. «Стреляли каждые несколько секунд, снаряды летели как в одну так и в другую сторону. Прямо Бородино какое-то. У меня сложилось мнение, что полевые командиры ДНР были очень удивлены тем, что у украинских солдат осталось столько боевого запала и боевых снарядов, — поведал Филипс — Судя по всему, бой будет длиться еще не один день. Несмотря на то, что у Моторолы, по моему впечатлению, есть дедлайн по взятию аэропорта…»»

***

«…батарея провела под донецким аэропортом почти два месяца. Дождалась, пока сходят в отпуск их боевые друзья из второй батареи, будет сформирована и прибудет на фронт четвертая. Произведет за время боев более восьми тысяч выстрелов. После этого пойдет на ротацию. А накануне Рождества снова вернется под ДАП, чтобы поменять теперь уже бойцов «четверки», которые отмечали Новый год на боевом дежурстве. Ожесточенные бои под аэропортом продлятся до 15 февраля 2015 года, когда вступит в силу режим прекращения огня в соответствии со вторым минским соглашением.

Планировалось, что батарея совершит обходной марш, чтобы дезориентировать противника. Однако из-за многочисленных поломок техники марш оказался дольше по времени, чем изначально планировалось. К тому же на одном из орудий лопнул скат. Было принято оставить расчет для выполнения ремонтных работ, а остальной батарее следовать к месту назначения.

Сразу по приезду батарея была развернута в боевой порядок и открыла огонь по заданным целям. В спешке никто не обратил внимание, что огневая позиция оказалась практически возле шоссе. Хорошо просматривалась, и поэтому для дальнейшей работы совершенно не подходила.
После выполнения боевой задачи к гаубичникам подъехали поздороваться «реактивщики». Системы залпового огня которых располагались неподалеку. Общий порядок работы тогда был примерно такой. Начинам работу «смерчи», затем подключались «грады» и финальный аккорд ставили гаубицы. После этого реактивщики поочередно меняли позицию, или ехали дозаправлять боевой запас. Полные пакеты тогда не расходовали, «грады» выпускали примерно по 10-20 «карандашей».

Такая огневая мощь и успешное сочетание различных систем артиллерийского и ракетного огня наносила противнику ощутимый урон, уничтожая значительные резервы техники и живой силы.
После концерта российских подразделений 24 августа 2014 года, пожалуй, это были первые случаи, когда боевикам перестали приносит успехи массированные лобовые атаки. Когда они стали не только получать достойный отпор, но и терять стратегическую инициативу.

Попытки российских террористических войск добиться положительного для себя результата наращивая наступательные ресурсы результатов не давали.
Последовательный и сочетаемый огонь нашей артиллерии только увеличивал боевые потери российских террористов. Более того, позволял самим батареям не только контролировать ситуацию на достаточно большом участке фронта, но и чувствовать себя в относительной безопасности.
Поначалу сам донецкий аэропорт, безусловно, не был таким символичным и значимым объектом.
Сооружения эго инфраструктуры скорее рассматривались как объекты пригорода Донецка.
Сами здания терминалов в боевых сводках и целях еще не фигурировали. Задачи ставились на уничтожение противника, пытающегося приблизится к комплексу аэропорта по зеленым насаждениям, или захватить и укрыться в его отдельных зданиях.

Под аэропортом, благодаря прежде всего артиллерии, русская армия не только заново обрела уверенность в своих силах.
Здесь была одержана очень важная психологическая и информационная победа.
Неудачные штурмы и большие потери противника оставили его мощной пропагандистской поддержки. Которая заключалась в массовом распространении информации о гигантских потерях укрокарателей и боевых победах «героев новороссии». Эта информация распространялась прежде всего российскими СМИ. При этом очень активно в различных социальных сетях и новостных каналах интернета.
Украинских газет и телевидения, в зоне АТО, в отличие от российских, не было также. Первые сообщения о больших потерях террористов, показанные видео моргов, забитые под завязку трупами «героев Новороссии», машин с грузом «200» в сторону России, безусловно, меняли степень воздействия на население оккупированных территорий и бойцов украинской армии…»

Вика Ясинская, «Цензор.НЕТ»

Фото из архива Г.Харченко