За первые два месяца показа в кинотеатрах шести короткометражных фильмов проекта «Смотри украинское», снятых по сценариям первого конкурса «Свое кино», их посмотрели более 500 тысяч украинцев. Таким образом выстроена одна из возможных и уже однозначно удачных моделей промоции украинского кино.
Идея проекта «Смотри украинское», как все гениальное, простая и с первого взгляда легкая для воплощения: сделать много фильмов микроформы, на 3-4 минуты, и показывать их перед фильмами макроформы на 90-150 мин. Что такое несколько минут короткометражки перед, скажем, блокбастером? Кажется, ничего особенного, но система в разрезе выглядит значительно сложнее и, как все гениальное, тяжелее в перекодировании с теории на практику. При этом имея мощный по силе эффект. Ведь в кино лучше запоминается то, с чего все начинается, и то, чем все заканчивается…
О презентации первых снятых фильмов проекта «Смотри украинское» «Детектор медиа» уже писал посреди декабря 2017 года, также рассказывал об итогах проведения конкурса сценариев «Свое кино». Теперь имеем четкое подтверждение действенности модели, поэтому есть необходимость раскрыть все карты и продемонстрировать, как выглядит колода украинской киноиндустрии, кто игроки, как надо сдавать карты и как нужно играть, чтобы казино тебя сочло искусного игрока и не пустило по миру без штанов.
«Маленький перед большим» как система кинотеатрального показа — вещь древняя, как само кино. Сначала это были трейлеры, принцип которых придумал швед Нильс Тор Гранлунд еще в 1913 году для нью-йоркских кинотеатров будущего совладельца MGM Маркуса Лоева. Отражая значение слова — trail, след — трейлеры следовали за фильмами, но из-за равнодушия к ним зрителя хитрый Лоев, спасая идею, перенес их на начало сеансов. В то же время между сеансами начали показывать мультики. Впоследствии уже перед сеансами вместо трейлеров демонстрировали короткометражные фильмы новостного или рекламного характера (в США эта практика стала всеобщей во время Второй мировой войны).
В независимой Украине идея показа короткометражек перед полнометражными лентами витала в воздухе в начале 2000-х по тогдашней главы Госкино Анны Чмиль: через тотальное безденежье и отсутствие внимания государства к культуре в целом украинское кино полностью исчезло с поверхности кинопроцесса, но воспоминания о нем еще остались, поэтому идея начать делать хотя бы что-то недорогое и небольшое могла стать спасательной веревкой для нашей кинематографии, потопленного в болоте правительственной непонятности. И на самом деле, как показывает настоящее, не можно вытащить бегемота из болота, не имея чего-то значительно большего за веревку. То, что в конце реализовала ассоциация «Содействия развития кинематографа в Украине — смотри украинское!», как инициатор проекта «Смотри украинское — твори свое будущее!» стало возможным благодаря уже сложившейся отечественной индустрии, построенной благодаря и вокруг проката иностранного продукта, рекламе, съемке многочисленных музыкальных клипов, развитию кинотеатральных сетей, частных продакшнов, рентал-хаусов, а также банковского сектора, инвестиционных структур и прочего, некіношного бизнеса. Потому что кино в Украине, как оказалось, может сформироваться лишь на основе чего-то, а не параллельно с чем-то.
Проект «Смотри украинское» исключительно индустриальный. Если бы его не поддержали кинотеатры — проекта не было бы, если бы проект не поддержали 15 режиссеров — проекта не было, и так же его не было бы, если бы его не поддержали продюсеры, меценаты, медийные ресурсы, критики и, наконец, сами зрители.
Александр Кириенко, режиссер полнометражных фильмов «Инди», «Иллюзия страха» и десятков сериалов, согласился принять участие в проекте и снять короткометражку «На своей земле», во-первых, с практической стороны и откровенно полезного для себя. Комментируя участие «Детектора медиа», он, в частности, сказал: «Краткая форма ничем не легче за большую форму, а может и сложнее — потому что надо быстро и сжато успеть сказать то, что ты говоришь медленно и долго. Я никогда не снимал короткий метр, и собственно, поэтому и согласился на предложение, потому что мне было очень интересно». Впрочем, есть и во-вторых, что в роли причины выглядит значительней. «В большей степени я согласился, — добавил господин Александр, — за то, что считаю — мы должны показывать нашему зрителю, что мы сами можем снимать красиво и профессионально. И, уверен, зритель захочет такое смотреть. Главное, чтобы истории были крутые».
Александр Кириенко (справа) на съемочной площадке
Идейный создатель проекта, Андрей Ризоль, сравнивает его с пробником духов: не решаешься покупать — просто попробуй. «Это маркетинговая стратегия, и не мы ее придумали, — комментирует он. — Нам было важно, чтобы были качественные сценарии, талантливые режиссеры и чтобы наш кінопробник вызвал простую заинтересованность».
Главная задача проекта «Смотри украинское» заключается в увеличении контактов зрителя с продуктом украинского кинопроизводства, и принципиально — через кинотеатры. Но как заангажировать топ-менеджеров? И здесь опять упираемся в простоту ответа, из рода гениальности: через положительную репутацию, технологическое понимание коммуникации между составляющими будущей креатуры, а также четкое представление его развития — как выстроить конкурс, производственный процесс, информационную кампанию и следующую фазу проекта — кинопоказ. Елена Ніцко, директор по маркетингу сети кинотеатров «Синема Сити», говорит примерно об этом же: «Мне всегда импонировали по-хорошему сумасшедшие люди, считаю, что именно они способны перевернуть мир. Андрей Ризоль из таких. И когда он пришел к нам презентовать проект «Смотри украинское!» — так убедительно, и так страстно, — невозможно было остаться равнодушным. Потом мы посмотрели несколько готовых фильмов проекта и окончательно решили — «надо брать». У проекта есть цель — убедить зрителей, что украинское кино существует, оно может быть интересным и качественным, добрым и трогательным. А практически все картины интересные, и при этом не кричащие и не навязчивые, — нам это импонирует».
В целом проект циклический и рассчитан не на один год, он предусматривает ежегодно проводить конкурс сценариев короткометражных фильмов «Свое кино» (уже начат второй конкурс), а потом экранизацию сценариев победителей и показ их в кинотеатрах. То есть можно сказать, что проект «Смотри украинское» рассчитан на несколько сезонов и каждый сезон имеет свои составляющие: конкурс; производство; демонстрация, а каждая составляющая имеет свои этапы.
Сейчас завершился первый этап демонстрации фильмов проекта в кинотеатрах, который длился два месяца — с 7 декабря по 7 февраля, — это показ шести фильмов, каждый из которых находится в кинотеатральной ротации по две недели. Второй этап — еще шесть фильмов, которые будут идти ориентировочно до лета. Летом будет сделана технологическая пауза, вызванная логическим фактором уменьшения зрителей на время активного отпускного сезона. А с сентября третий этап введет в ротацию восемь новых фильмов.
Андрей Дончик, режиссер знаменитого фильма «Кислородный голод» и сериала «Украденное счастье», для проекта «Смотри украинское» взялся за короткометражку «Моно», что входит к фильмам с первого этапа, однако лично он считает следующие сезоны проекта важнее: «Он уже будет не так для того, чтобы напомнить о существовании украинского кино, как дать дорогу молодым — студентам или выпускникам, так сказать, подтолкнуть их, дать практику производства и возможность контактов с продакшн-компаниями и ренталами, чтобы заглянуть в профессиональное кино». Александр Кириенко подтверждает: «На маленьких формах можно тренироваться, и, благодаря такому проекту, молодые режиссеры могут набивать руку и затачивать глаз». В этом смысле следующие сезоны будут напоминать практику, запущенную в 90-х годах компанией Pixar, которые начали показывать 2-4-минутные анимационные фильмы перед своими же мультиками большими, рекламируя себя, любимых и талантливых, параллельно давая молодым аниматорам возможность выйти в мир, чтобы со временем они, уже натренированные, перешли в высшую лигу режиссуры (так, например, было с Марком Эндрюсом, чей мульт «Человек-оркестр» 2005 года показывали перед «Тачками», а уже в 2012-м вышла на экраны его полнометражная «Отважная» и собрала по миру 540 миллионов долларов).
Андрей Дончик (справа) с участниками съемочной группы
Как и из кого формировались жюри конкурса сценариев проекта, сценарии выбирались и кто их воплощал, «Детектор медиа» подробно писал ранее. Добавим то, о чем не говорилось. Первыми согласились «принять» фильмы проекта пять сетей — «Киевкинофильм» (10 кинотеатров с общим количеством 25 залов), «Баттерфляй» (6 кинотеатров, 29 залов), «Оскар» (2, 14), «Планета кино» (7, 45) и Cinema City (3, 19), плюс отдельно два столичных кинотеатра — «Октябрь» (6 залов) и «Украина» (2 зала). Вместе это составляет 30 кинотеатров, или 140 залов, а это больше трети всех залов, работающих в Украине.
Надо сказать, что показ фильмов начался 7 декабря и тогда «Смотри украинское» демонстрировали на 93 экранах, с 4 января количество экранов возросло до 140 единиц. Уже достигнута договоренность об участии еще 25 залов. Такая же динамика развития проекта и в отношении городов-участников — все начиналось с Киева, Тернополя и Одессы, а теперь имеем еще и Львов, Сумы и Харьков.
Откуда же такой прогресс, почему некоммерческий проект развивается в сегменте коммерчески направленного бизнеса? Оказывается, дело в позитиве: зритель не имеет негативных эмоций, потому что сами фильмы запланировано делались про свет, любовь, дружбу, жертвенность, а кроме того, эти фильмы перед большими фильмами немного вытеснили рекламные и проморолики, которые довольно часто вызывали зрительское нарекания. Елена Ніцко это подтверждает: «Я рада, что «Синема Сити» сделал правильный выбор — сократил рекламные блоки и показывает короткие украинские фильмы. Они нравятся зрителям! А это главное! Будем считать, что и наша сеть сделала свой вклад в развитие национального кино».
В течение двух месяцев, по состоянию на 7 февраля, фильмы проекта «Смотри украинское» увидело почти 560 тысяч зрителей. К каким выводам нас это склоняет? Что проект удался на всех этапах, и не только в производстве, но и в маркетинговой стратегии. А это будет стимулировать создателей и партнеров к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении, а зрителей — смотреть украинское. Поэтому получается, как в геометрии — что и требовалось доказать!
Ярослав Пидгора-Гвяздовский для «Детектор-Медиа»
Источник: https://censor.net.ua/r3051063 Копия РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ