Фактор войны не отпугивает инвесторов. Значительно важнее реформировать судебную и правовую системы, — посол Литвы Марюс Януконис

Редко бывает, что дипломат возвращается в страну, в которой уже работал . Марюса Янукониса назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом в Киев в начале 2015-го. Ранее он 4 года работал на должности заместителя посла в Украине. Во время Майдана поддерживал Революцию Достоинства.

Поэтому такой нетипичный шаг со стороны официального Вильнюса говорит о понимании, что в решающий момент на должности руководителя посольства нужен человек, который очень хорошо ориентируется в украинской ситуации. А это свидетельствует о важной роли, которую Литва отводит Украине как партнеру.

С господином послом общаемся о путь евроинтеграции, который Литва уже прошла, а Украина начинает. Про общую историю и геополитическую упрямство. Об аналогии между оккупацией Крыма и аннексией стран Балтии 78 лет назад. И секрет сотрудничества с западными партнерами в модернизации инфраструктуры и экономики.

ЧТОБЫ В УКРАИНУ ШЛИ ГРАНТЫ И ИНВЕСТИЦИИ, ВЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО СПОСОБНЫ ОСВАИВАТЬ СРЕДСТВА ГРАМОТНО

— Господин посол, Литва от 2014 года фактически выполняет функции контактного посольства НАТО в Украине. Поэтому Литва имеет значительное право давать Украине советы. Ваш премьер Саулюс Скверняліс заявил, что в реформах Украина должна двигаться значительно быстрее, чем в свое время Литва. Как нам ускориться?

— Конечно, можно и нужно ускорить, но это зависит от многих факторов. От качества проектов в частности. Это также вопрос роста экономики – от этого зависит, сколько государство может брать кредитов, обязательств, и насколько бизнес может присоединиться к таким проектам.

Два наших бывших премьеры Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас предложили так называемый «Новый европейский план для Украины», который еще называют «планом Маршалла». Идея плана заключается в том, что надо ускорить экономическое развитие Украины, масштабные инвестиции в инфраструктуру вашего государства, поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме того, Литва в следующем году уже заявила, что предоставит почти 1 млн евро на поддержку пострадавших регионов Донбасса. Но много зависит от вас в этом плане. Чтобы вливания по этому плану пришли, вы должны доказать, что способны использовать эти средства грамотно. Проблема в том, что Украина получает достаточно много международных средств, но по статистике осваивает лишь 40% из них.

— Можем в связи с этим говорить о кризисе компетенции – деньги идут в регионы, но специалисты на местах с советским образованием не готовы или не знают, как их освоить?

— Пока в Украине люди не всегда способны готовить и реализовывать масштабные проекты, особенно в технической части. Иногда проблему составляет даже написание проекта. Я говорю в первую очередь о государственный сектор. Часто не хватает знаний для написания и реализации проектов по модернизации инфраструктуры, особенно в регионах. Так же было и в Литве сначала, поэтому мы обучали технический персонал.

— Как Литва решала эту проблему? Создавали специальные программы переквалификации?

— Многие учились сами, международные эксперты также помогали. У нас действительно в начале была проблема, но впоследствии мы обучили собственных профессионалов. Например, сегодня действует отдельное государственное Агентство по управлению проектами, занимается администрированием проектов. Суть в том, что конкретному министерству или ведомству трудно реализовывать проекты самостоятельно. Это Агентство получает определенную часть администрирования и профессионально этим занимается.

Видим, что сегодня ЕС вкладывает большие деньги в реформу госслужбы и государственного сектора в Украине. Сейчас этот процесс только начинается – формируются новые политические подразделения, в которые людей отбирают за новыми прозрачными конкурсами.

— Сейчас украина должна пройти путь, который в свое время Литва уже прошла. И помощь и инвестиции ЕС занимали в этом процессе заметное место. Какие основные тенденции и особенности вы сейчас видите?

— Разница в том, что Литва в свое время больше получала европейских средств. И сейчас получаем больше, чем Украина. Средства в основном шли на обновление инфраструктуры.

— Какого характера средства выделялись? Это были кредиты Всемирного банка?

— Смотря о каком периоде мы говорим. Сейчас на обновление и развитие инфраструктуры мы получаем большие деньги от европейский структурных фондов на грантовой основе. Государство вкладывает лишь 20-25%. Такая же ситуация в Польше, Чехии и других государствах, которые сравнительно недавно вступили в ЕС, и еще не достигли среднего уровня стран ЕС . До вступления в ЕС – до 2004 года – были другие программы, не такие масштабные. Но тогда уже было понятно, что мы вступим в ЕС, что мы показываем прогресс, поэтому нам давали деньги. Средства из этих программ шли на инфраструктуру – развитие энергоэффективности, обновление водоснабжение, охрану окружающей среды, строительство дорог и прочее.

Кроме того, ЕС и международные финансовые учреждения предоставляли кредиты и гранты на обновление водопроводов тем городам, которые расположены на берегу Балтийского моря и вдоль основных рек. Таким образом ликвидировали проблему загрязнения стоков, которые шли у воды, сопредельные со странами ЕС. Это также касалось и территорий РФ (Санкт-Петербург, Калининградская область). Что касается питьевой воды, В Литве традиционно была хорошая качество, поскольку мы ее получаем из артезианских скважин, поэтому ее надо минимально очищать. Но, конечно, в модернизацию водопровода нам пришлось инвестировать.

— Сегодня мы видим, что подобные программы на обновление инфраструктуры для Украины является скорее исключением, и ответственность целиком ложится на плечи местной власти и местных коммунальщиков. Общей стратегии государства в отношении конкретных сфер жизни и отраслей экономики не имеет. В Литве такая программа существовала?

— Конечно, государство должно четко выделить приоритеты. Очень важно долгосрочное планирование, или хотя бы среднесрочное. Так, чтобы этот план не менялся с каждым приходом каждого нового правительства. Невозможно инвестировать бессистемно сразу во все. Необходимо выбрать основные сферы. Создается стратегия развития государства на 5-10 лет, под которую можно брать финансовую помощь или кредиты. Еще когда Литва была государством-кандидатом на вступление в ЕС, то существовали детально разработанные программы, благодаря которым мы могли пользоваться европейской и международной помощью. Я надеюсь, что украинское руководство понимает важность модернизации, должна быть выработана четкая стратегия. Отношение к охране окружающей среды в скандинавских странах и в Украине очень отличается. Там экология в очень большом приоритете. Мы ожидаем, что в Украине он также поднимется. И это должно быть закреплено законодательными нормами и стратегическими программами. Когда мы говорим о модернизации водоканалов или энергетики, обязательно необходимо решить проблему счетчиков, они должны стать обязательными, потому что без этого ничего не получится.

КОЛИЧЕСТВО УКРАИНЦЕВ, КОТОРЫЕ ЕДУТ НА РАБОТУ В ЛИТВУ, ЕЖЕГОДНО УДВАИВАЕТСЯ

— Насколько литовские компании готовы и хотят вкладывать в Украину?

— Со стороны литовских компаний есть большой интерес к Украине, они постоянно ищут возможности здесь. Уже есть инвестиции – и очень значительные, и поменьше. Однако литовский бизнес еще немного осторожный. Некоторые инвесторы выжидают, хотя возможности очень большие. Они хотели бы, чтобы некоторые условия были лучшими – необходимо довести до конца ряд реформ.

— Какие реформы в первую очередь имеете в виду?

— В первую очередь, улучшить правовую и судебную системы. Часто инвесторы видят, что их права недостаточно защищены, и в случае чего они не смогут отстоять их в суде. Далее — борьба с коррупцией, либерализация условий ведения бизнеса. В частности, ускорение и упрощение процедуры открытия компаний и получение различных разрешений.

— Уже сегодня есть грантовые проекты, в которых участвуют литовские компании. В частности по восстановлению инфраструктуры.

— Литовские компании активно участвуют в тендерах. Одна литовская компания участвовала в модернизации котельной в Ивано-Франковске в рамках проекта энергоэффективности. Несколько компаний работают по модернизации водоснабжения, в частности в Черкассах и Кропивницкому, где местный водопровод обеспечивает половину области.

— А если вести речь об инвестициях?

— Одна литовская компания совместно с украинскими партнерами строит большой экспортный терминал в Николаевском порту. Также литовские компании заинтересованы в инвестициях в солнечную и ветряную энергетику.

— Насколько фактор войны отпугивает инвесторов?

— Психологически этот фактор действует. Европейская бизнес-ассоциация в Украине проводила опрос инвесторов, работающих в Украине. Среди неблагоприятных факторов войну они ставят лишь на третье или даже четвертое место. Более важными они считают судебную систему, нелиберальный рынок и коррупцию. Хотя, конечно, есть люди, которые перед приездом спрашивают, безопасно ли в Киеве.

— Конфронтация стран Балтии и России длится почти столько же, как и российско-украинская война. В связи с агрессивной политикой России Литва заявляет о необходимости увеличения военного контингента. Это негативно влияет на инвестиционный климат в Литве?

— Факты указывают на то, что не очень влияет. Сейчас в Литве бум иностранных инвестиций. Строят новые предприятия. Скоро должны быть завершены две новые заводы в Каунасе. Главное, чтобы хватило рабочей силы.

— Украина сталкивается с проблемой оттока кадров. По последним данным, на 50% вырос процент украинцев, получивших вид на жительство в Литве.

— В Литве еще достаточно высокий уровень эмиграции, поэтому мы нуждаемся рабочей силы в различных сферах. И действительно, иммиграция в Литву растет. Количество украинцев ежегодно удваивается. В 2016 году мы выдали 6 тысяч национальных виз, в 2017-м – 12 тысяч, а в этом году может быть 25 тысяч.

— С другой стороны, в Литве раздаются инициативы о необходимости введения квот на иностранных работников, чтобы защитить литовских. Насколько это оправдано?

— Пока литовское правительство рассматривает эту инициативу, исследует потребности нашего рынка, оцінюючі разные модели. Введение квот – это лишь один из вариантов.

— Сегодня Украина испытывает отток рабочей силы, как в свое время Литва.

— Это неизбежная миграционная проблема. Людей трудно остановить от выезда, если они чувствуют, что могут зарабатывать больше. Из Литвы также много кто едет, потому что в других странах ЕС они имеют равные права с местными жителями. То есть могут легально устраиваться на работу и получать социальные гарантии. Если литовец работает в Германии, получает немецкую пенсию даже если потом вернется в Литву.

В Литве также демографический кризис?

— Да. Это другая проблема на уровне с эмиграцией. Уровень трудоспособного населения Литвы сократилась почти вдвое по сравнению с 1995 годом. Сейчас настало время, когда подросло поколение того времени, когда была низкая рождаемость, и рынок труда это чувствует.

— Наблюдается ли тенденция возвращения в Литву тех граждан, которые ранее выехали в Европу?

— Такая тенденция есть, и в последние годы она усилилась. Трудно сказать на сколько процентов.

ОБ ОККУПАЦИИ КРЫМА: «ПРИМЕР БАЛТИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕ НАДО ТЕРЯТЬ ВЕРЫ»

— Кроме озвучивания общей позиции Литвы относительно оккупации Крыма, вы как посол лично поддерживаете крымскотатарских активистов. Видно, что их проблема вам особенно болит.

— Говоря о Крыме, наша позиция очень четкая, и она совпадает с позицией ЕС. Мы осуждаем оккупацию Крыма и придерживаемся той позиции, что санкции для России должны быть сохранены до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине.

В отношении крымских татар, то у наших народов-схожие судьбы. Крымские татары, как и литовцы, в ХХ веке страдали от крупных депортаций. Сегодня крымских татар снова вытесняют с их исторической родины, и об этом нельзя молчать.

— По возвращению Крыма всплывает много потенциальных вопросов – как возвращать инфраструктуру, восстанавливать земли. Но найделікатніше – это вопрос населения. Пребывание стран Балтии в составе СССР, например, США не признавали этой оккупации. Соответственно, статус местного населения на международной арене был подвешенным. Как эта проблема непризнания гражданства решалась в Литве после 1991-го?

— Именно так, есть большое сходство нашей ситуации в ХХ веке и сегодняшней ситуации с Крымом. Это не означает, что на возвращение Крыма надо ждать столько, сколько ждали мы, а именно 50 лет. Пример балтийских государств показывает, что не надо терять веры, а активно действовать. При этом поддержка со стороны западных держав является важным. В свое время они не только не признавали нашей оккупации, но признавали наши представительства за рубежом и правительство в эмиграции.

И нынешняя декларация США относительно Крыма является очень похожей на так называемую «Декларацию Веллеса», которая утвердила политику непризнания оккупации балтийских государств.

— Если сравнить ситуацию предоставлении гражданства Литвы после 1990 года с тем, что было в Латвии или Эстонии, где действовали жестче?

— Это трудно сравнивать, потому что Латвия и Эстония имели совершенно другой этнический состав. В Литве количество нелитовців составляет около 15%. После восстановления независимости мы выбрали вариант предложить гражданство всем, кто на тот момент проживал в Литве.

— Знание литовского языка роли не играло?

— Тогда — нет. Почти все, кто в 1991-м жил на территории Литвы, получили гражданство. Сегодня же для получения литовского паспорта надо сдать экзамен на знание литовского языка и основ Конституции.

— Есть ли сегодня группы граждан Литвы, которые не знают литовского языка?

— Если и есть, то я думаю, что это очень небольшой процент. Если человек постоянно проживает в Литве, то обычно знает язык, независимо от национальности. Тем более, в школах литовский язык является обязательным. Даже в польских и русских школах государственный экзамен по литовскому языку является обязательным.

В случае иммигрантов – мне трудно представить интеграцию в литовское общество без знания языка. Очень хороший пример – город Висагинас. Там доля литовцев составляет, наверное, менее 10%. Потому что город был построен в 1970-х возле атомной станции, специально для людей, которые ее будут обслуживать, и специалисты ехали из других республик Советского Союза. Так вот, сейчас там на литовском разговаривают все. Молодежь так точно вся. Молодежь сейчас в принципе мало знает русский. Есть тенденция к изучению русского с бизнес-целью. А уровень знания английского среди молодежи высок.

— Господин посол, вы знаете 4 иностранных языка, и среди них – украинская. Изучили уже в Украине?

— Да, в Украине естественным способом. Практически не использовал учебные материалы. Никогда не думал, что произойдет такая ситуация, когда, говоря по-русски, на ум приходят украинские слова. Такого не было раньше.

— Как долго вы осваивали украинский?

— Я уже три года на должности посла, перед тем был короткий перерыв, а еще раньше я четыре года работал в посольстве в Киеве заместителем посла. Поэтому время имел.

СТРАНИЦА ОБЩЕЙ УКРАИНСКО-ЛИТОВСКОЙ ИСТОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДООЦЕНЕННОЙ

— Литва и Грузия недавно пришли к согласию, чтобы официально называть друг друга историческими названиями, а не официально принятыми и зрусифікованими. Официальная позиция нашего государства такова, чтобы не только на официальных событиях Украине называли не «the Ukraine», как было во времена СССР, а «Ukraine». Также не «Kiev», а «Kyiv»,»Odessa», a «Odesa», и так далее. Что вы бы посоветовали в этом случае?

— Действительно, Литва решила, что параллельно с официальным названием Грузии будет использовать и историческое название «Сакартвело». Грузия давно добивается через международные каналы прекращения употребления слова «Грузия», которое приближено к русской транскрипции.

Украина должна постоянно напоминать о правильную транскрипцию. Это требует много ресурсов, но иного пути нет. Нужно вести разъяснительную работу и привлекать своих друзей и союзников, если нужна международная помощь.

— Посольство Литвы принимает участие в восстановлении надгробия украинскому шляхтичу и великому гетману литовскому Константину Острожскому, что похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Проект реализуется совместно с меценатами, а со стороны Литвы он получил поддержку на государственном уровне.

— Это была наша совместная инициатива с историками. Эту страницу нашей общей истории считают недооцененной, информации о наследии Великого Княжества Литовского еще не хватает. Константин Острожский — самая яркая фигура, что объединяет Литву и Украину в этом контексте. Он был большим меценатом — построил много замков на территории Украины, много церквей, в том числе, в Вильнюсе. Выиграл немало сражений, самая известная из них – при Орше.

Проект восстановленного надгробного памятника Василия Острожского. Источник: ostrogski.com.

Острожский был православным и очень поддерживал православную церковь. Поэтому и похоронен в Киево-Печерской лавре, а на его надгробии соорудили семиметровый ренессансный памятник. Как мы знаем, в 1941 году Успенский собор был взорван, и могила Острожского была уничтожена. Сегодня мы движемся в сторону восстановления постамента. Макет памятника уже готов. Над ним работают два украинских скульпторы Олесь Сидорук и Борис Крылов и один литовский Арунас Сакалаускас. Эти же скульпторы недавно создали памятник всаднику, который изображен на литовском гербе. Памятник изготовлен в Киеве, а установленный в Каунасе по случаю 100-летия восстановления независимости Литвы.

— В контексте размышлений о недооцененности периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой говорят о необходимости создания балто-черноморского союза – от Балтийского до Черного моря.

— Сейчас действительно много таких дискуссий. Пока это теоретическая идея, но страны региона действительно имеют много общего для практического сотрудничества в экономике, в частности транспортные пути. Это направление надо развивать.

Ольга Скороход, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3093638 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ