Комбриг 58-й ОМБр Дмитрий Кащенко: Когда я перекрыл КПВВ, чтобы не гоняли контрабанду, мне не звонил только ленивый депутат ВР. Некоторые угрожали, что посадят

На днях 58-я отдельная мотопіхотна бригада ВСУ имени гетмана Ивана Выговского возвращается в ППД с восьмимесячной ротации. С октября прошлого года и до мая текущего военнослужащие подразделения удерживали участок фронта на горловском направлении.

Специально для Цензор.НЕТ командир бригады полковник Дмитрий Кащенко рассказал о ситуации на линии разграничения во время «полной боевой готовности», которую объявили в ОРДЛО, о контрабанде через КПВВ, которая до сих пор существует, а также о жилищные условия, в которые возвращается бригада.

Выделить время на интервью во время сворачивания подразделения комбригу Дмитрию Кащенко было непросто, однако говорит, что «пытается быть эффективным в штабе так же, как некогда на поле боя». Дело в том, что Кащенко принимал участие в боях за Донецкий аэропорт и Пески, имеет два ордена Богдана Хмельницкого и много других наград. В прошлом — командир танкового батальона 93 ОМБр, затем был заместителем командира 17-й отдельной танковой бригады. А в октябре 2019 года командира представили 58-й бригаде накануне выхода в зону проведения ООС.

ИЗОЛЯЦИЯ И ПОЛНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

Как вы пережили карантин? Были ли у вас в подразделении больные на коронавирус? Какие меры по недопущению распространения COVID-19 вы проводили?

-Пожалуй, все-таки изолироваться лучше было здесь, в ООС, потому что личный состав здесь никуда не ходит, кроме магазина, и то по одному-двое. Отпуска приостановились, и это единственное, что угнетало личный состав. А все, кто уже находился в отпусках, остались дома, я их не возвращал сюда. Тем более, что на носу была ротация, какой смысл рисковать? Изоляция получилась довольно неплохая. Также мы были обеспечены масками, антисептиками. Несколько тысяч масок дали Вооруженные Силы, несколько тысяч – волонтеры, знакомые, друзья. Очень весомый вклад сделал волонтер Сергей Тахмазов, он много и пов’язкок подогнал, и антисептиков: буквально, канистрами по 150-200 литров привозил. Волонтеры очень помогали, даже удалось создать запас.

-Было предусмотрено, куда эвакуировать и изолировать больных? Где был ближайший медучреждение?

-В Часовом Яре на базе госпиталя были выделены специальные палаты, в случае заболевания везли бы туда. Подразделения, который бы контактировал с этим лицом, сделали бы тесты на коронавирус – у них определенный запас тестов есть. Плюс приезжали ребята из фонда «Вернись живым», они бесплатно проводили тесты руководящему составу – мне, моим заместителям и командирам батальонов, — кто больше всего контактирует с личным составом и с гражданскими лицами в городе.

-В конце вашей ротации в «ЛДНР» объявили «полную боевую готовность». Насколько это отразилось на линии соприкосновения?

-Как пел Высоцкий в одной песне: «Страшно, аж жуть». Преимущественно, это были понты, извините за жаргон. Но в любом случае нам надо было реагировать на эти заявления: где-то усилили бдительность, где-то тренировки в резерве провели для себя, поехали проверили лишний раз артиллерию, все подразделения в тылу. Мы находились в полной боевой готовности где-то дней пять, но потом все стабилизировалось. Сказать, что что-то было ощутимо, то нет – такого не было.

-СММ ОБСЕ зафиксировала инженерные работы боевиков на участке разведения сил у Петровского, в частности речь идет о восстановлении прежних позиций. Какая ситуация была на вашем участке фронта? Наблюдали ли вы перемещения позиций НЗФ?

-О Петровское я слышал, но деталей не знаю. На моем направлении они постоянно копают и копают. У нас солдат и копает, и охраняет, и воду, пищу, боекомплект носит. А у них так: воины воюют, а маргинальные элементы копают. У них там без вариантов, поэтому накопано сильно. Плюс проводят ночью взрывные работы.

-Командир батальона «Восток» НЗФ «ДНР» Александр Ходаковский, которого вы очень хорошо знаете с 2014 года, вернулся из РФ в Донецк и сейчас занимается резервистами. Недавно у них было собрание первых волн, и вообще в ОРДО распространяется риторика о «возвращении первых добровольцев» в ряды НВФ. Зачем это им сейчас?

-Да, я знаю про эти учения. Мы мониторим следующую информацию, собираем и анализируем. Переводя это на украинскую армию, могу сказать, что занятия с личным составом необходимы. Периодически нужно собирать людей и напоминать им, что война не закончилась, мы еще воюем. Во-вторых, мне кажется, что это – игра мускулами, то есть посмотрите, мы это делаем, бойтесь. Насколько это правдоподобно, я не могу сказать. Если я сейчас возьму автомат и пойду сгонять народ на местные сборы, то шансов у них не уйти очень мало. Тем более что при отсутствии власти там им за это ничего не будет.

Опять же, эту информацию надо проверить — насколько качественно проводились занятия, какая цель была и тому подобное. Ну что я могу сказать: правильным путем идете, ребята. Супостата тоже нельзя недооценивать. А с другой стороны, даже если ты не алкоголик, нормальный спортивный мотивированный парень типа «Россия — forever», одно дело взять в руки автомат и побегать-пострелять на полигоне, поспать в палатке, а другая – пойти воевать. Если они провели эти сборы, еще не факт, что они пойдут воевать, потому что их бросили раз, бросят и второй и третий. Я не думаю, что там так много дураков.

Подразделение 1 армейского корпуса РФ стоял напротив вас?

-Напротив меня стояла третья мотострелковая бригада 1 АК РФ.

-Это четвертая ротация бригады. Насколько изменилась тактика, методы ведения войны боевиков, если сравнить хотя бы с предварительной ротацией?

— Раньше стреляли более тяжелым. За эту ротацию по мне лишь дважды или трижды стреляли 122-м калибром, где-то близко к 50 снарядов залетело в общем количестве, и где-то до десяти раз 120-м калибром — где-то до сотни снарядов было. Все остальное – это накрутки 82мм мин на гранатомет, также работал во нас крупнокалиберный гранатомет. Отмечу, что у них очень хорошо работает РЭБ. Последние два месяца было очень тяжело летать, они меня видели и сбивали.

Сколько было потерь у бригады за эту ротацию?

— Пятеро погибших, из них двое – небоевые. Один поехал в отпуск домой, он с кем-то выпивал, его ограбили и убили. Другой – прапорщик, сердце прихватило и он умер за завтраком. Что касается боевых, то было два подрывы и один снайпер. Снайпер сработал очень метко, потому что пуля прошла сквозь мешок с песком, попала прямо под глаз бойцу. Стрелял чем-то крупным, потому что когда мы разорвали мешок, нашли остатки от оболочки, а сама пуля была где-то с мой мизинец.

А два бойца, два моих саперы подорвались на растяжках. Просто у нас есть место, где расстояние до противника до 50-60 метров, и малейшее движение вправо-влево, все — ты двухсотый. Сапер Хоба подорвался первым, а он с сентября 2014 года в строю. Потом Гринь – сработал снайпер, и Черненко тоже подорвался на растяжке.

Я НЕ СЛЕПОЙ, Я ВИЖУ ЭТИ БУСЫ, КОТОРЫЕ ЗАХОДЯТ И ВЫХОДЯТ ЧЕРЕЗ КПВВ

У меня есть информация, что в районе КПВВ Майорськ и Зайцевое до сих пор возят контрабанду. Два независимых друг от друга источника мне это подтвердили. В частности, по их словам, сейчас в основном везут алкоголь и сигареты. Знаете ли вы об этой ситуации и пытались на нее повлиять?

-Этой ситуацией я заинтересовался, когда президент высказал претензии тогдашнему Начальнику Генштаба Хомчаку за того, что военные якобы возят контрабанду через Майорськ. Хомчак вызвал меня на связь и спросил, я что-то знаю об этом, потому что командир моего 13 батальона якобы участвует в контрабанде.

Часть КПВВ «Майорськ» проходит через эти смотровые группы, а для местных там сделан шлагбаум позади. Через этот шлагбаум ездят и военные, и местные на Горловку без всякого осмотра. Когда мне Хомчак сказал, что мой комбат занимается контрабандой, я дал команду и туда поставили БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина, — Ред.), этот шлагбаум просто перекрыли «бардаком». С командующим ООС Кравченко был разговор, он согласовал, чтобы БРДМ стояла. Если едет моя военная машина, «бардак» отъехал, машина проехала, он стал обратно. И местным я сказал: «Всем – через КПВВ». Мне тогда не звонил, наверное, только ленивый депутат Верховной Рады. Некоторые звонили и просили: «Чувак, не страдай херней, вы же не отвечаете за КПВВ, там есть пограничники», мне даже пытались угрожать, типа «смотри, потому что мы тебя посадим». Это продолжалось дня четыре, а потом пришло боевое распоряжение, чтобы я вернул все это пограничникам.

Как мне сказали, тема там растет от пограничников, потому что я до КПВВ не имею никакого отношения. Я не слепой, я вижу эти бусы, которые заходят и выходят, об этом я докладывал и Кравченко, и генералу Хомчаку. Пограничники там стоят до определенного часа, потом все это закрывается на ночь, натягиваются провода, стелятся колючки для прокола шин, шлагбаум и пограничники идут с ключами. Потом заходят ВСУ, там стоят только солдаты с пулеметами. Если бы командир батальона возил контрабанду, человек 6-7 должно было быть в теме. Во-первых, где-то кто-то да проболтается, во-вторых, если солдат будет получать лишние деньги, другие солдаты это заметят. Ничего такого не было. А вот в погранців на этом шлагбауме стояли одни и те же солдатики. Думаю, что там была команда, что вот этого, этого и этого – пропускать.

Плюс есть один местный, которого мой командир взвода снайперов Сергей Варакін где-то три раза уже сдавал полиции. Все знают, что он возит контрабанду на своей проклятой «Ниве». И вот он приезжал буквально недели три назад (интервью было записано 7 июня. — Ред.), ходил в районе железнодорожного вокзала в районе жилых домов, у меня там стояла рота огневой поддержки. Вот Сергей говорит ему: «- Что ты здесь делаешь?» А он ему отвечает: «Слышь, иди гуляй. У меня покровители нормальные, высокие, все равно мне ничего не будет».

И его уже несколько раз брали. Он пытается проехать линию разграничения то там, то там. Берут, сдают полиции, СБУ, прокуратуре, не знаю. Проходит несколько дней, и он опять за свое. В той «Ниве» только два передних сиденья стоят, остальное все выброшено, она полностью голая и готова на загрузку.

Поэтому очень неприятно, когда обвиняют Вооруженные силы. Плюс был инцидент с депутатом ВР Королевской (фракция ОПЗЖ, — Ред.) на КПВВ «Майорськ». Там стоят два шлагбаума: один пограничников, и еще один — наш. И ключ от нашего шлагбаума у дневального, который открывает ворота во время заезда на КСП батальона только с разрешения командира. Приехала Королевская и захотела заехать именно через этот шлагбаум, но ей вежливо отказали. Там дальше ряд домов, где живут местные, и военно-гражданская администрация. И она хотела туда попасть, чтобы собрать людей. А как раз ввели режим «красный», у меня были неограниченные полномочия, является приказ. Поэтому я распорядился: «Никого никуда не пускать». И ее не пустили, она пыталась жаловаться, махала перед очередными депутатской ксивой, вплоть командующий позвонил и спросил, что у нас происходит. Я ответил, что если хочет агитировать местных там, то пусть едет через КПВВ официально, или пусть местные идут к ней сюда. Угрожала нам, что нас всех поснимает с должностей.

Но контрабанду обычно возят ночью. И не через КПВВ, а вне его. И именно ВСУ стоять ночью.

-Да, есть такой очень неприятный момент. Даже старшие начальники Сбушные пытались провести якобы задержания. Потому что прошла информация, что будет идти контрабанда через 13-й батальон. Поэтому они послали своих людей на все точки, на КСП батальона роту огневой поддержки, человек 100 приехало. Но никого не обнаружили. Они извинились и сказали, что это была тренировка.

Я хочу сказать, что за комбата я поручился. Не мог он этого проворачивать. Там есть железнодорожное депо. Как только мы приехали, комбат пофотографировал все как оно есть. И сейчас ребята принимают, делают фотографии, чтобы сравнить. Чтобы потом не было претензий. Если кто-то и приїдждав вывозить оттуда.

ПРОБЛЕМЫ С КАЗАРМАМИ ЕСТЬ В 13-м БАТАЛЬОНЕ, 50-70 ЛЮДЕЙ некуда ЗАСЕЛИТЬ

— Теперь обеспечение. Хватало топлива, боеприпасов на этой ротации?

— Солярки мне нальют столько, сколько я попрошу. Конечно, там есть лимит. На боевую подготовку, на повседневную деятельность и на боевую работу. На боевую подготовку, я не скажу, что ее там очень много, но что-то дают. Иногда приходится брать с повседневной. Бывают такие моменты, но не часто. Но если мне не хватает, я звоню командующему. Честно, проблем ни разу не возникало. Так же с боеприпасами. Насыпят столько, сколько скажу.

— А насчет питания, потому что многие писали в Facebook, что питание по каталогу сворачивают?

— Я перешел в каталог с марта. Первые две недели было тяжело, но это из-за моей недоработки, моего начпрода, и тиловика. Потому что мы погнались за красивой картинкой, заказали оливки, сыры. Но когда нас сидит четверо за столом и стоит пиала с салатом из пол головки капусты, с десяток оливок, тогда да, мы этот салат разделим на четверых, а если мы сидим где-то на еспешці (СП – наблюдательный пункт), ну что мы будем делать с теми десятью оливками? Когда мы начали делить тот чернослив, курагу, оливки, эти мелочи, начались посты в фейсбуке, что мяса мало даем. Я на каталог никогда не переходил, опыта нет, поэтому мы проехались по подразделениям, поговорили с солдатами и выяснили, что им нужно. Картошка, каша, мясо – нет вопросов.

— Какова ситуация с казармами в ППД? В Конотопе в апреле прошлого года были сданы две из четырех казарм, с другими были проблемы из-за хищения 4 млн грн. Что сейчас с этим?

— По 15-м (пгт. Стецковка) и 16-м батальонах (г. Глухов) все готово, им есть где расселиться. Даже если мы не будем распускать местных, они полностью вмещаются в эти казармы. А вот беда у меня с 13-м батальоном в г. Шостка и немного – с Конотопом, там объекты не достроены, не сданы придомовые территории. Сама коробка стоит, мебель, — все есть, а стоянок, скамеек, клумб, подъездов, подходов нет. Оно там все стоит мертвым грузом. Если я часть людей розселю в казармы, а часть разойдется по своим домам, то где-то человек 50-70 негде разместить все равно.

Командующий знает об этом, он поднимал вопрос выше, на уровне Минобороны обещают решить в ближайшие сроки. Но я понимаю прекрасно, что это же не только у меня городок стоит. Есть много воинских частей, где условия еще хуже, чем у меня.

-И что вы будете делать с людьми?

-Буду говорить с командующим, если разрешат выезд людей за пределы гарнизона, я отправлю людей на самоизоляцию и проблем не будет. Я просто еще ни с кем не знаком в городе. Меня представили бригаде 4 октября утром, а вечером я уже начал загружаться на выход в ООС. Там 8 городков, 4 основных, и между ними расстояние по 130-150 км. Тогда за три дня я спешно их объездил, познакомился с главой городской администрации и поехал. Поэтому не могу сказать, кто нам и как помогает, и помогает. Сейчас мы выйдем и я заново поеду знакомиться с администрацией, будем разговаривать предметно. Смогут помочь – хорошо, не смогут – справимся сами.

-Вы знаете, на каком этапе дело о хищении? Идут какие-то суды?

-Ничего по судам тоже сказать пока не могу. Сейчас единственный вопрос, что стоит, это добиться, чтобы эти казармы без придомовой территории, сдали мне сейчас, чтобы хоть расселить людей. А там потом достраивать уже, штрафовать этих строителей. Большие начальники есть – пусть разбираются.

-Но условия для жизни там есть? Вода, газ, электричество?

-Да, жить там можно, но машину поставить негде. Асфальта нет.

-Была новость, что у вас был один дезертир? Известно, почему он ушел? Проводилось служебное расследование?

-Да, за эту ротацию был один, в 2019 году. Там сто процентов, что он ушел сам. Фамилию не скажу, не помню, но вроде его зовут Женя. В Ленинском даже дорога его именем названа дорога имени Жени. Почему я говорю, что пошел добровольно, потому что когда мы подняли quadrics, было видно его след, он шел прямо, а к нему с двух сторон тоже подходят два следа. Там не было никакого следа борьбы или возни. Просто подошли, розвернулся и пошли обратно уже три человека. Несколько месяцев назад на меня вышла одна женщина и сказала, что где-то она с этим бойцом общалась, и он якобы передавал привет бригаде, типа помнят о нем. Я никак не отреагировал. Нам не известны причины, почему он ушел. Может, казаться, может под алкоголем был или еще чем-то.

Я не переживаю за свою репутацию, меня волнует репутация Вооруженных сил в целом. Потому что за один какой-то случай, из-за одного идиота, судят все Вооруженные силы.

Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В БЮРОКРАТИИ. МЫ СТАРАЕМСЯ ЕЕ ОБОЙТИ

-В одном интервьюю вы сказали, что бюрократия – это самое сложное на войне. Создаете ли вы как командир бригады бюрократическую волокиту своим подчиненным и правда ли, что бумажная армия снова возвращается?

-Это зависит от самих командиров на местах. Я совещание проводил перед выходом, до этого я проводил подведение итогов в конце 2019 года. Как говорил когда-то генерал Забродский, учитесь работать на средствах связи. Зачем мне эти совещания, если каждое утро выстраивается управление бригады, мы прорабатываем какие-то вопросы, объявления. Дальше я, как правило, езжу по батальонах, даже если я не успею заехать во все три, то в один сто процентов до комбата заеду. Где-то раз или два в неделю у меня получается заехать к командиру роты. Я приезжаю с вопросом «чем я могу тебе помочь, что тебе нужно, чтобы ты выполнял задачу». Я не хочу рассказывать командир роты, как ему воевать, мне тут из кабинета не видно, ему там виднее. Если мне что-то надо срочно от комбатів, я им скинул в группу, они відплюсували. Я не вижу смысла в бюрократии.

-А что касается обеспечения? То же топливо или запчасти для ремонта техники, существует «заявка для заявки»?

-Нет, это бред. В Вооруженных силах каждый месяц начинается с 25-го числа. Ежемесячно до определенного числа, вроде до 17-го, у меня тыловик представляет отчет об использованное топливо и указывает, сколько ему нужно на следующий месяц. Далее подают эти заявки на ТУ, ТУ на ООС, далее идет распределение топлива. И я еще ни разу не столкнулся с ним, чтобы мне его не дали. В конце месяца мы получаем топливо и развозим по батальонах.

Так же мне командиры батальонов пишут заявки, иногда через делопроизводство приносят в папку на подпись, иногда высылают мне заявки в мессенджер, а я сразу переадресовываю их начальнику ГСМ (горюче-смазочных материалов. — Ред). Поэтому у меня не возникает таких проблем, как заявка на заявку.

Далее. Если нужны какие-то запчасти. Вариантов работы два. Мы написали заявку, бросили ее старшему начальнику и сидим гордимся собой. Например, у нас ломается двигатель на танке. Он же сломался не просто так — его кто-то сломал. Не всегда солдат виноват, для этого надо разбираться. Но если мы будем разбираться, мы сами для себя построим такую бюрократическую машину. Мы проводим служебное расследование, но пока оно длится, зампотех уже звонит начальнику ЦБТУ (Центральное бронетанковое управление. — Ред.) и просит, чтобы выдали запчасти, а расследование мы привезем. Вопросов нет, нам пишут наряд и мы едем получаем двигатель. Солдату мы говорим, что дадим ему двигатель, но поскольку он виноват в его поломке, надо, чтобы он заплатил штраф в 600-700 грн. Но в дальнейшем мы вернем эти деньги и выплатим их премией из следующей зарплаты. Согласен? Согласен. Я еще не видел солдата, который отказался. Какая ему разница. А двигатель у него уже будет стоять. Мы берем это расследование, берем заявку, идем на Новую почту и отправляем на ЦБТУ. Там смотрят: ага, ездил, сжег, двигатель переводим в низшую категорию, ага, Пупкин – виноват, заплатил – хорошо. Выдать двигатель. Все.

Далее резина. Сейчас у меня два Маза, резина на них очень плохая. Советская на одном Мази еще более-менее, а та, которая новая украинская или китайская, стирается очень быстро и не выхаживает свой ресурс. Сложностей – никаких. Звоним в ЦАВТУ и говорим, что нужна резина на Мазы. То есть мы не сидим и ждем, пока рассмотрят заявку, начальники служб постоянно звонят. Мы стараемся законно обойти эту бюрократическую машину, чтобы месяцами не ждать того, что нам нужно уже сегодня.

-Но этим же можно и злоупотреблять.

-Можно. Но тут тогда вопрос другой. Когда я выхожу перед солдатами или офицерами и говорю о честности, я не хочу, чтобы кто-то стоял и перешептывался, мол «глянь, розкажчик, сам резиной торгует, а нас учит честности». Второе. Если я буду злоупотреблять, то в бригаде у меня не будет ничего, рано или поздно оно вылезет мне боком. А так, могу похвастаться, что много кто приезжает ко мне на ЗППМ – ничего себе, где вы взяли? А где то взяли, где то? Стараемся выкручиваться, обходить. Я же его не себе домой везу.

-Ну это можно проверить в декларации.

-(Смеется). Это точно. У меня такая дилемма. Друг автомобиль подарил 2012 года. Хотя он ездил на войне еще до меня, потом я на нем ездил. А потом в 2018 году я попросил его продать мне. Он согласился, назвал сумму, но у меня таких денег не было, я попросил в кредит. И тут на мой день рождения, на День независимости, я участвовал в параде на Крещатике , и мне друг говорит: «Дарю». Я не смог принять подарок, попросил хотя бы выплатить треть. Но суть не в этом. Все равно найдется чувак, который скажет, что Кащей за ротацию себе на машину насобирал, металлолом воровал, контрабанду возил. Никто же не напишет, что она прострілена, на войне прокатилась сколько, что я ее ремонтировал за свои средства, варил и так далее.

-Так какой Кащенко эффективнее: на поле боя или в штабе?

-Стараюсь и там, и там. Ты не можешь быть для всех хорошим, всегда найдется кто-то, кто тебя будет критиковать. Но если человек через чур «умная», я ему говорю: «Куришь?» — «Курю». – «Дай зажигалку». И обычно человек начинает искать ее по всем карманам. Говорю: «Стой. Ты сначала наведи порядок у себя в карманах, а потом пойдешь рассказывать президенту, как навести порядок в стране». Каждый должен делать свое дело. У меня лучше всего получается воевать, чем я и занимаюсь.

Ирина Сампан, для Цензор.НЕТ