Назар Холодницкий: «Я лично буду процессуальным руководителем в деле «записей Онищенко»»

Специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в интервью «Цензор .НЕТ» рассказал о возможной отставке и ответил на вопрос относительно обвинений, выдвинутых против него НАБУ и ГПУ.

«ТЫ ИЛИ С НАМИ, ИЛИ ПРОТИВ НАС. А ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ЗАКОНУ, ТО МЫ ВСЕ БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОТИВ ТЕБЯ»

— С чего все началось, какова причина с Вашей точки зрения, что стало причиной такой войны между САП и НАБУ?

— Вопрос не в войне, мое дело — это чисто политика. Во-первых, есть громкие антикоррупционные дела, которые перед выборами многие руководители хотели бы закрыть, а как их закрыть? Эта медаль имеет и обратную сторону: другие кандидаты могут выиграть только путем уничтожения репутации и доверия к другим кандидатам. Поэтому их цель — регистрация кучи уголовных производств, имитация бурной деятельности, подогрев общественности мнением, что вот-вот будет подозрение, а потом пшик….

— Почему-то сразу вспомнилась история, что в день передачи на Вас жалобы в КДКП зарегистрировано производство о получении взятки одним из вероятных кандидатов от ливийского лидера в 2010 году?

— Я этого не говорил, Вы сами сделали вывод.

Могу подчеркнуть лишь одно: лучше всего сорвать расследование через снятие Специализированного антикоррупционного прокурора.

Давайте сразу примеры, что именно пытались, по вашему мнению, закрыть?

— Посмотрите, как это уже произошло по делу относительно незаконного обогащения прокурора ГПУ Гуцуляка, который дал разрешение установки «прослушки» в моем кабинете.

Во-вторых, мы сейчас входим в предвыборный сезон и я вижу, что кому-то надо иметь контролируемого спецпрокурора, который осуществляет надзор за тем самым НАБУ.

В-третьих, это попытка повесить на меня все неудачи, которые произошли и которые будут, которые кем-то уже запланированы. Дела перед выборами будут закрывать, потому что во всем будет виноват плохой Холодницкий, однако никто не вспомнит, как прокуроров обвиняли в торможении дел за неподписания подозрений, вымогательством тщательных и допустимых доказательств и проведения всестороннего и полного расследования. И никто за жажду славы, пиара, признания, не озаботился соблюдением конституционных прав граждан и качеством доказательной базы.

В-четвертых, дело против меня – это дело против всей Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Я неудобен, поскольку сохраняю независимость НАБУ и САП от Генеральной прокуратуры и неудобный для коллег детективов НАБУ, потому что требую полного и объективного расследования, качественной доказательной базы. Это дело против независимости САП, потому что, кроме меня, здесь набраны по конкурсу и работают 35 прокуроров. И я в первую очередь ориентируюсь на их позицию, — тех, кто непосредственно работает с производствами, они независимые процессуальные руководители. А меня обвиняют, что я якобы на них жму! Но стоит послушать записи, чтобы понять, что никакого давления в моих словах нет. Что бы я не говорил в кабинете, решение принимают сами прокуроры. Я очень хочу, чтобы по всем делам, о которых говорили на пленках и в интервью директора НАБУ, квалификационно-дисциплинарная комиссия пригласила дать публичные объяснения самих прокуроров, с которыми я разговаривал – оказывал я когда на них давление? Мешал расследованию? Считают ли они, что мои разговоры в кабинете привели к какому-либо утечки информации или срыва специальных операций? 35 прокуроров работают в САП – почему до сих пор ни один из них не заявил: Холодницкий давит и сливает дела, ведь сейчас самый удобный момент? Потому что этого никогда не было, потому что мы работали как команда. И сегодня НАБУ и ГПУ готовы освободить меня, а после этого будут находить новые жертвы, новых «плохих» прокуроров САП.

— Кстати, что произошло сейчас с делом Гуцуляка, председателя департамента экономики ГПУ, который дал НАБУ санкцию на ваше прослушивание?

— Дело сейчас не расследуется вообще, и здесь прямой конфликт интересов. Гуцуляк является руководителем департамента, сотрудники которого захватили двух оперативников НАБУ в 2016 году и незаконно удерживали их в казематах ГПУ. Это производство почему-то сейчас просто не расследуется – хотя там не дисциплинарная ответственность, а уголовная. В октябре 2017-го по материалам расследования журналиста Дениса Бигуса мы открыли производство против Гуцуляка за незаконное обогащение. Это также уголовная ответственность. Она была фактически мертва, указания не выполнялись и не выполняются до сих пор, дело стояла. Расследование было в августе, сейчас апрель, а воз и ныне там. Я сейчас вмешиваться в это дело считаю неправильным.

Но это дело НАБУ не расследуется, а вместо того, НАБУ вместе с самим Гуцуляком открывают дело против меня! Это напоминает месть. Развитие событий указывает на то, что ты или с нами, или против нас. А если ты хочешь действовать по закону, то мы все будем действовать против тебя. Кто-то поделил все сферы борьбы с коррупцией между собой, и мешал им только я. Но когда есть уголовное производство по незаконному обогащению по руководителю этого департамента и оно каким-то образом перестает расследоваться, то я такое приемлемым считать не могу, это какое-то выборочное правосудие. Понимаю, что есть какой-то постоянный или ситуационный союз и відбуваютьсятпоступки какими-то моральными или иными принципами.

— Но давайте перейдем к конкретным обвинениям против вас, которые будут рассматривать в квалификационно-дисциплинарной комиссии ГПУ. Начнем с дела Труханова. Директор НАБУ Артем Сытник сказал дословно: «У нас есть веские основания предполагать слив информации фигурантам дела Труханова со стороны руководителя САП, что, как выяснилось, имел об их перемещение информацию, которой следствие не обладало».

Это просто ложь, потому что именно по делу Труханова я лично подписал подозрение, а в целом мы объявили 6 подозрений. Разве это так тормозятся дела? И никаких подтверждений словам Сытника на записях нет – это сотрясение воздуха.

Директору НАБУ стоило читать прессу, когда вся страна следила за перемещением Труханова. Это раз. Во-вторых, руководитель САП не имел ни одного разговора ни с фигурантами этих дел, ни с их представителями или защитниками. Это просто огульное бла-бла-бла в уважаемом издании.

Я не увидел на этих записях за целый месяц хотя бы одного случая, где была бы хоть какая-то будто-то коррупционность моих действий. Мы обсуждаем дело и обсчитывает все возможные варианты развития событий, в том числе и доводы стороны защиты, делаем в служебное время в служебном кабинете. Это моя работа! А мне теперь говорят, что это торможение дела Труханова! Как? Когда мною подписано подозрение лежала долгое время и ждала пока он вернется, и ему предъявят.

Вот мне интересно – а на основании чего утверждается, что я вроде предупреждал Труханова? Хочу сказать, что в моем кабинете никогда никакой коррупции не было, взяток никто не приносил, а те, кто принесли — сделали это один раз. Производства в отношении этих судей уже слушается в суде.

Геннадий Труханов

— А были конфликтные ситуации у вас с НАБУ по делу Труханова, вам какие-то замечания относительно ваших действий делали? В чем причина таких резких обвинений?

— Да какие конфликты, я же подписал подозрение лично, повторяю! Два месяца была борьба с структурами Труханова по снятию-наложению арестов, чтобы имущество не выбыло. И сейчас имущество Труханова на 185 млн грн уже переданы в управление «АРМА»- агентство сыска и менеджмента активов. То есть моя прокурорская работа дает результаты, а НАБУ выхватывает фрагмент разговора, где идет ежедневное обсуждение дел, где обсуждаются все риски, в том числе и стороны защиты, как планируется вывод из-под ответственности. Это был элемент обсуждения, я же отвечаю за обвинения в суде. Мы говорили: «Пока Труханова не трогаем, давайте работать тех, кто есть в Украине», потому что в то время фактически два месяца Украина наблюдала за вояжами мэра Труханова по Европе и Азии.

— А когда эта запись была сделана?

— Февраль 2018 года. Есть одна информация — она обсуждается. Мы как прокуроры должны понимать тактику, а не сидеть молча и думать, что будет дальше. А мне говорят, что я торможу представления в суд. Так есть отдельное производство по дорогам, по аэропорту. Моя вина в чем — что я пытаюсь дело в суд направить?

— То есть никакой вины вообще, может ли такое быть за месяц работы?

— Так, я буду настаивать чтобы обнародовали все записи, пусть люди слышат, как я работаю, сколько часов, какие вопросы решаю. Я докажу, что я права по каждому из эпизодов аудио записей, которые мне вменяют. Я мог в своем служебном кабинете в некоторых эмоциональных моментах позволить нецензурные и уничижительные выпады против некоторых людей. Но точно знаю, что я А: не коррупционер, Бы: не сливал материалы, которые навредили бы следствию. Говорят, что я предупреждал фигурантов об обысках. Но если во время обысков оказывалось, что человек о них не знала, то как я предупреждал? То есть просто идет нарезка слов – что могли повытаскивать, расследования всем продемонстрирует полное отсутствие какого-либо состава преступления.

— Меня интересует наиболее серьезное обвинение, которое действительно может стать основанием для вашего увольнения по решению квалификационно-дисциплинарной комиссии. На записях вы разговариваете с заместителем директора строительной компании «Акварели» и советуете ему, каким образом отвечать на вопросы прокурора САП. Это похоже на передачу информации через ваши личные связи, «слив», проще говоря.

— Никакого «слива» — все было полностью в рамках закона. Застройщик, который со мной говорил – Сергей Кафтя, владелец компании «Акварели», которая много строит в Вишневом, где я живу, и моя покойная мать тоже в него инвестировала в квартиру своего времени. Кафтя по делу Ульяны Супрун вообще нет никакого статуса, потому что он совершенно непричастен к попытке дать взятку в.а.министра здравоохранения. Поэтому он не подозреваемый и даже не свидетель был тогда. Лицо, которая пыталась дать взятку Супрун, говорила, что взятка будет в виде квартиры в Вишневом от «Акварели». Причем здесь застройщик? Никакой связи между застройщиком и взяточником следствие не обнаружило. Кафтю я пригласил, чтобы он сам рассказал, известно ли ему что-то про эту ситуацию. Я с ним разговаривал вежливо не потому, что пытался его оправдать – а потому что я был лично процессуальным руководителем по делу и отвечал в том числе за тактику расследования. Этот человек не был подозреваемым, поэтому разговоры с ним были вполне оправданными, на ходе дела не отразилось.

— А зачем вы с ним вообще общались?

— Во-первых, я процессуальный руководитель по этому громкому делу, мой долг выяснить все детали. Во-вторых, Сергей Кафтя работает на рынке много лет – и за 2017 год к нему трижды прокуратура приходила с обысками. Если вы посмотрите Фейсбук Кафті по 26 декабря, там есть сообщение: «Уважаемая прокуратура, денег нет. Отстаньте со своими обысками». Это сообщение собрало 10 тысяч лайков. Кафтя – не коррупционер, который стоит на потоках, он построил более 3000 квартир. Я тоже в одной из них живу – не в доме в Конча-Заспе, не в апартаментах в центре Киева. Мы познакомились с Кафтею, когда покойная мать решила в 2011 году в квартиру инвестировать в Вишневом. И вот я увидел этот пост, и мне стало стыдно, что сейчас снова человека будут трясти, хотя он вообще не причастен к ситуации. Кафтя говорил: «Дайте мне запрос, я все документы принесу, ничего же не прячу». А в НАБУ говорят: «Давайте еще у свидетеля обыск проведем». Я: «Для чего? Тем более, что он у вас не свидетель!» Детектив: — «Мне сказали, что все согласовано». Говорю: — «Что вы там хотите найти?»

В Украине принят закон о стоп «маски-шоу» о запрете обысков у предпринимателей. Когда детектив НАБУ вместо того, чтобы защищать бизнес и налогоплательщиков от произвола, вместо того, чтобы сделать запрос на получение информации от бизнеса требует в очередной раз провести обыск и изъять документы компании, вина которой только в том, что кое-кто решил, что взятки они будут давать квартирой в Вишневом – то я против. Кафтя пришел ко мне как процессуального руководителя и сказал, что сам предоставит нам информацию: «У меня уже есть памятка для сотрудников, как вести себя во время обысков». А после визита к НАБУ по тому же поводу, Кафтя мне написал, вот скрин: «Вышел от НАБУ, капец, какие они злые, я надеюсь, что больше не будут вызывать… Шеф отдела сказал, что менеджера под лед пустит». Вот его скриншоты. Поэтому я не согласовал обыск и изъятие документов в компании «Акварели».

— «Пустит под лед»? Это кто сказал?

— Это сказал руководитель отдела детективов НАБУ. Я специально переписку с Кафтею сохранил. А как я должен, как прокурор, реагировать на угрозы человеку, который вообще непричастна к делу о попытке дачи взятки Супрун? Зачем создали НАБУ и САП – чтобы мы выбивали показания, нужные следствию теми же методами, как это годами делают старые правоохранительные органы? И если меня уволят за этот разговор с предпринимателем, компанию которого я не дал безосновательно обыскать, то я буду этим гордиться. Я защищал налогоплательщиков от тех, кто на их налоги живет и получает огромные зарплаты. И если бы мне снова пришлось принимать такое решение, то я бы сделал так же, иначе перестал бы себя уважать.

— По делу по заявлению в.а. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Кто с ней общался и к чему здесь Сергей Кафтя?

— Его вина в том, что он застройщик и строит квартиры. А определенные лица, которые предлагали в.а. министра или его помощнику эту квартиру, решили предложить квартиру именно в этом жилом комплексе. Через это у него проводились обыски. И я не могу на это молча смотреть. Это беспредел. Как руководитель я должен на такое реагировать. На мой вопрос: «Какой мотив будете вписывать?» получаю ответ: «Будущие политические преференции». Это что за мотив?

— Расскажите о визите к вам народного депутата Логвінського и обсуждение дела по фирме «Золотой мандарин». Что вас с ним связывает?

— Народный депутат Логвинский как и все другие народные депутаты имеет по закону право заходить к любому руководителю правоохранительных органов, отказать нельзя. И у Сытника Логвинский тоже был. И пусть Сытник о других депутатах, которых он принимает, расскажет, сколько раз, например, у него Ляшко был, которого очень волнует судьба его доме в Конча-Заспе и случайного выигрыша в лотерею.

— Что вы скажете относительно записи с Логвінським?

— Он сказал то, что хотел, и после этого был направлен процессуального руководителя Сергея Козачини для подачи показаний и объяснений. Я ему четко сказал: «Я не закрою производство, пока не будет проведено полное расследование, выяснены все обстоятельства, только тогда можно принять законное решение. А оно будет принято, когда будут собраны доказательства. Если доказательства есть — это подозрение, если нет — это постановление о закрытии производства…». Когда я потом читаю в интервью директора НАБУ, я вызвал прокурора и говорил, чтобы он закрыл дело, то пусть даст людям послушать всю запись, а не манипулирует. Я сказал: «…Это дело уже два года тянется, сколько тебе еще времени надо?» — «Два месяца» — «Хорошо. Два месяца и прими законное решение». И я буду требовать, чтобы эти слова были озвучены. Закрыть дело и принять законное решение — это два разных сроках. Фактически моя вина в том, что я не сижу в кресле и получаю зарплату, а вникаю в дела. Не нашли за целый месяц ни взяток, ни даже звонков каким-либо высокопоставленным лицам, так хоть что-то ищут чтобы прилепить.

В отличие от директора НАБУ Сытника, который на встрече с журналистами под запись опорочил честь жены подозреваемого Кулика, незаконно разглашая посторонним лицам данные предварительного расследования, я закон не нарушал.

— А дело о разглашении данных относительно жены Кулика существует? Вы давали показания?

— Насколько я знаю, там ГПУ зарегистрировала производства, но теперь, когда НАБУ прекратила следствие по делу против Гуцуляка, ГПУ в ответ приостановила расследование по делу против директора НАБУ. Разрешение НАБУ на разглашение данных расследования я не давал. Эти протоколы должны быть исследованы в будущем судебном процессе.

— На заседании антикоррупционного комитета, когда про это дело спрашивали, вы ничего не рассказали.

— Сожалею лишь, что закрывал глаза на многие нарушения в деятельности НАБУ, которые были, надеялся, что это временно, что люди научатся… Я спрашивал, а как же случилось, что журналисты записали секретную информацию по Кулику? Мне ответили: «Мы читали протоколы для смеха. Забудьте об этом». Все материалы о нарушениях по моей инициативе шли в отдел внутреннего контроля НАБУ, который всегда говорил, что состава преступления нет. Один из детективов НАБУ, например, земельный участок пытался себе выбить во время расследования дела. Когда я об этом сказал, он через неделю уволился по собственному желанию. Самое главное – это не единичный случай.

Какие последствия будут иметь заявления Александра Онищенко, который обнародовал записи разговора, где он якобы обсуждает с лицом, которое, как утверждает Онищенко, являющийся президентом Петром Порошенко, освобождение от ответственности Николая Злочевского, финансирования избирательной кампании «Народного фронта» и прочее?

— В НАБУ является производство, начатое еще в прошлом году на основании данных полученных из СМИ (т.зв. дело пленок Онищенко). В рамках этого производства должен рассматриваться как вероятный запись переговоров Онищенко, в том числе, и в кабинете президента. Следствие ранее обращалось к Онищенко с требованием предоставить показания, устройства, оригиналы записей в той стране, где это возможно организовать в соответствии с законом. Но к этому времени Онищенко на такие контакты не шел. Надеюсь, мы в ближайшее время сможем его допросить, получить заявленные им записи и прочее, и тогда дело сдвинется вперед. Напомню, ранее в производстве НАБУ и САП дел по подозрению Злочевского не было. Единственное производство непосредственно по подозрению его в Генеральной прокуратуре. Те же производства, которые были переданы в НАБУ в декабре 2015 и январе 2016 года, касались возможных злоупотреблений должностными лицами Минэкологии, а не непосредственно Злочевским. После 18 месяцев следствия одно из них было закрыто, потому что следственные действия в течение последних 10 месяцев не проводились ВООБЩЕ, о чем неоднократно указывалось руководителям детективов, и кроме того, САП исчерпала возможности достижения истины путем принятия мер представительского характера (подали иски в админсуд и суды всех инстанций позицию САП не поддержали). Еще одно производство уже 26 месяцев находится в НАБУ и по состоянию на сегодня не закрыт. Если мы получим доказательства, что записи Онищенко — достоверные, что он дал показания, которые имеют значение для суда, то не сомневайтесь, дело будет вестись быстро, и я ее доведу до суда. Нас убеждают, что записи — это фейк, поэтому надеюсь, все будут содействовать следствию и скорейшему установлению истины. На мой взгляд, сейчас «кейс пленок Онищенко» — это самая принципиальная и самая резонансная антикоррупционная дело. Это дело — вопрос репутации и авторитета всей страны. Поэтому гарантирую — если Онищенко предоставит показания, я лично буду старшим процессуальным руководителем по делу, и процесс будет происходить максимально прозрачно для общественности. Мы обеспечим такой же уровень прозрачности как обеспечивают сейчас коллеги прокуроры в США в делах против окружения первых лиц государства.

— Давайте поговорим о расследование в отношении деклараций в отношении высших должностных лиц. На пленках есть ваши указания по делу главы НАЗК Корчак, где вы указываете прокурору в таком тоне, что это напоминает давление.

— Я в служебном кабинете разъяснял прокурору порядок и стратегию проведения процессуальных действий, ориентировал его, в какой очередности лучше собирать информацию, чтобы не потерять доказательства, и определял приоритетность расследования тех или иных производств. Это мой долг. И никакие мои слова не лишают независимого статуса прокурора, которой был выбран на конкурсе и который несет полную ответственность за свои решения. Дело Корчак было начато в мае прошлого года на основании журналистского расследования. С мая по октябрь дело тупо лежала и никого не интересовала в НАБУ. Напомню фабулу: нашли в Корчак паркоместо, которое она не указала в декларации, и обвинили в умышленном недекларировании паркоместа. Это при всей миллиардной коррупции, что у нас есть — «Роттердам+», «Приватбанк», Онищенко, Насиров, и тому подобное. Поэтому дело лежала без движения в НАБУ. Но в октябре НАЗК направила к НАБУ запрос о предоставлении информации, относительно возможного конфликта интересов между директором НАБУ и юристом НАБУ, который представлял интересы Сытника в судах. Составили протокол о нарушении на директора НАБУ.

Но когда поступил запрос НАЗК о предоставлении информации, внезапно НАБУ вытянуло это дело по Корчак и началось активное расследование – чтобы ударить в ответ! Детектив НАБУ вместо того, чтобы послать повестку на допрос по почте, как это предусмотрено законодательством, в пятницу вечером лично везет повестку к свекрови Корчак на квартиру, и вы видели этот анекдот, который происходил, когда этого детектива в квартире свекровь закрыла. Я вижу, что идет фактически использование полномочий чисто для сведения счетов между двумя руководителями антикоррупционных органов — НАЗК и НАБУ, в данном случае. Или я должен был смотреть, как они грызутся друг с другом? Холодницкий стал на сторону НАЗК — решили себе в НАБУ. На самом деле я не становился на сторону НАЗК ни разу, но мне досадно видеть, что НАБУ в этом случае сделали инструментом для сведения счетов.

Когда я заслуховую дела о миллиардных убытках — следствие продолжается, людей не хватает. А вручать повестки и следить за паркоместом, как оказывается, в НАБУ люди находятся. Я считаю, что руководитель САП имеет право выставлять приоритеты в расследовании дел.

— Какие приоритеты вы выставили НАБУ?

— Экономические преступления прежде всего — энергетический сектор, нефтяной сектор, дело «Приватбанка», дело «Роттердам-плюс», дело «Дюссельдорф-плюс».

— Что сделано по этим делам?

— А нет времени — мы же все паркоместа считаем. Прокуроры, фактически, сами назначают экспертизы, возят их — по одному конкретному делу это говорю. А сколько таких дел было раньше, где прокуроры работают вместо детективов – например, «Киотские деньги». Пока прокуроры сами к подозреваемым не дошли, движения не было, потом как мы дали результат начали хорошие посты писать. А перед тем на совещаниях детективы НАБУ говорили, что не видят состава преступления, что доказать тут ничего. А дело «Воздушный экспресс» — прокурор сам поехал и задержал подозреваемого. Сам! Не было кому ехать – все детективы заняты. Детективы появились, когда услышали, что мы сами взяли под стражу подозреваемого. Я же об этом не говорил, потому что надо было показывать совместную работу, думал, что мы должны поддерживать друг друга, уважать труд, исправлять со временем ошибки, которые и у нас, конечно, бывают. Как оказалось, сотрудничество с САП НАБУ не уважало вообще.

— Перейдем к политическим делам. Как проходит следствие по «делу с рюкзаками», по которому проходят экс-замминистра Чеботар и сын министра Александр Аваков?

— На днях было объявлено, что следствие завершено. Сторона защиты настаивает, что там нет состава преступления. Они пишут ходатайство, мы их рассматриваем, но это дело пойдет в суд. САП подписал все необходимые подозрения там, где видели необходимость их подписать. Чем, я так понимаю, навлекли гнев братского правоохранительного органа.

— Каково состояние дела аграрного холдинга Олега Бахматюка?

— Там есть два дела — одно по государственных дотациях, вторая — по рефинансированию. По рефинансированию банка — еще расследуется. Процессуальный руководитель говорит, что он видит подозрение – поэтому мы ждем. А по дотациям — это не наш субъект расследования. Фактически по этому делу два года «кошмарили» все предприятия холдинга, и ничего не нашли. Я давал санкции сотни следственных действий — и результат отсутствует, ничего не получили. Вместе с тем вижу, что оснований для закрытия нет, но это не наша подследственность. И вопрос о подследственность обсуждался давно. Но дело держат, просто для того, чтобы она у нас лежала.

— С тех 500 дел, которые расследуют сейчас НАБУ и САП, много есть таких, которые просто лежат?

— Я сделаю выборку, но на самом деле такие дела есть. Уже два месяца, как открыто дело по квартире народного депутата Сергея Лещенко. Я хочу посмотреть, что было по делу сделано, новостей-то никаких не слышно. Пусть следствие разбирается, я не хочу комментировать. У меня есть серьезные сомнения, что при тех доходах и налогах, которые были уплачены народным депутатом за всю его жизнь, можно купить такую квартиру. Если он был частное лицо – это был бы его личный вопрос, но он приобрел квартиру как депутат, и хотя бы и опозданием, государство должно дать оценку таким действиям чиновника. Я при своей «космической зарплате», как кричал Ляшко, не могу выехать из Вишневого.

— Ранее вы говорили, что по квартире Лещенко вопросов в САП нет, и даже не зарегистрировали производства. Что изменилось сейчас? Кто-то попросил из тех, кого Лещенко критикует?

— Раньше мне казалось, что на фоне крупных ключевых антикоррупционных процессов по энергетике, «Роттердама», по возвращению в государства Запорожского титано-магниевого комбината, отвлекаться на менее значимые дела – это тормозить большие. Сегодня я понял, что когда работа антикоррупционных органов политизируется, когда открываются дела не потому, что это справедливо, а потому, что так надо кому-то, то главное – избегать двойных стандартов. Если НАБУ бросает все силы на расследование, откуда у Корчак паркоместо за 10 тысяч долларов, то значит за справедливостью надо расследовать все такие случаи, в том числе откуда народный депутат находит 300 тысяч долларов на покупку квартиры в центре Киева. Если мы расследуем дело на 10 тысяч, и не расследуем дело на 300 тысяч, то это выборочное правосудие, с этим смириться нельзя.

— Относительно дела по поставке «WOG» топлива на «Укразалізницю» – директор НАБУ обвинил вас в том, что вы затормозили выдвижения подозрения по этому делу.

— Процессуальные руководители имеют свое видение в этом деле, и требуют расширения круга подозреваемых. Почему директор НАБУ не назвал настоящую причину? А причина в том, что нельзя объявлять подозрение должностным лицам «Укрзалізниці» и не выдвигать никаких претензий должностным лицам «WOG». Почему во время расследования следователи обошли вопрос, причастен ли к этому топ-менеджмент компании. Надеюсь, это будет исправлено, и подозрение сразу будет подготовлена, иначе опять будут обвинения в двойных стандартах.

— Говорим о заявления директора НАБУ, который отказался проводить с вами любое сотрудничество. Вас многие обвиняют в коррупции. Один из примеров – «Черкассыоблэнерго». Переуступка долга частной компании за электроэнергию. Подозрения ждут подписи более год.

— Вопрос к процессуальному прокурору, которым я в указанном производстве не является. Было совместное совещание НАБУ и САП, совещание с процессуальным руководителем и прокурором Портным. Он сказал: «Я не подпишу подозрение…». Он сказал сам – не я. Что мне сделать, если прокурор указывает на совещании на объективные недостатки? НАБУ хочет подозрение, но должна быть доказательная база или просто шоу? Подписи под подозрениями ждут не от меня, а от процессуального руководителя. Но почему-то в интервью Сытник говорит, что это я торможу это дело. Я неоднократно проводил совещания. Считаю, что процессуальный руководитель объективно подошел к расследованию этого производства и просто требует от детективов больше доказательств.

Я не хочу повторять стыд, не хочу, чтобы НАБУ и САП имели смешной вид. Потому что как нас подгоняли по делу по главному врачу Санитарно-эпидемиологической службы, все сделали, все санкции выдали, а потом что? Доказательства процессуальном руководителю детективы не предоставили, и он со временем принял решение закрыть дело. Сразу с криками прибежали руководители НАБУ: «Сделай что-то со своим прокурором, он незаконно закрыл дело!» «Что-то сделать» — это фактически незаконно повлиять. И я не стал влиять на прокурора. После чего проверили законность его решения. Оказалось, что пиарились на этом деле много, но не было собрано доказательств, не было ни одного свидетеля и заявителя против этого главного врача, зато все свидетели и проведенные по делу экспертизы указали исключительно об отсутствии правонарушений. С чего нам было писать подозрение? И через это пришлось признать отсутствие состава преступления, о котором так громко и радостно сообщалось.

— Что имел в виду директор НАБУ, когда сказал, что у вас «системный непроцессуальное контакт с лицами, которые являются объектами определенных расследований – бенефициарами фирм, проходящих в расследовании НАБУ»?

— Непроцессуальные контакты у меня как неженатого могут быть только с женщинами. А цитата вновь касается разговора с директором «Акварели» Кафтею – другого «компромата» за целый месяц слежки не нашли.

— Другое обвинение – в «системном разглашении закрытой информации потенциальным фигурантам или лицам, которых касаются процессуальные действия».

— Опять же, вероятно, речь идет о застройщике. Но тогда давайте послушаем офрекордз самого директора НАБУ, который не является процессуальным лицом ВООБЩЕ. Также его негласные протоколы и обсуждения с ним дел о возвращении миллиардов Януковича. И обсуждение выдачи разрешения на выезд в деле ОГКХ. Сытник манипулирует словами. Мы, прокуроры, строим тактику расследования. Чтобы получить информацию, мы должны озвучить информацию, которая не имеет существенного значения для дела – для того, чтобы получить больше. Так же было и по застройщику. Я не буду заставлять его сказать: давай ты скажешь, что мэр у тебя требовал квартиру. Он же говорит, что такого не было. Но были моменты, когда он был почти готов сотрудничать по другим вопросам, но, увы, все это потеряно.

— Почему вы раньше молчали о проблемах в работе антикоррупционных органов?

— Не молчали. Я не говорил об этом в интервьюю, потому что считал, что это служебные вопросы, которые решатся со временем. Но САП написала около 50 писем в Совет общественного контроля в отношении тех или иных нарушений. Писали письма и директору НАБУ по поводу процессуальных нарушений во многих производствах и материального характера, и процессуального. Ни один лист не был доволен. Сказали нам, что ошибок нет, а прокуроры сами виноваты.

— Дайте ответ относительно производства, которым занимается первый заместитель Максим Грищук, по делу Львовского бронетанкового завода и генерала Мельника. Директор НАБУ обвинил вас так: «На первого заместителя оказывалось давление, чтобы он изменил квалификацию в отношении одного подозреваемого. Он устоял и не изменил квалификацию». Но сам аудиозапись этого разговора пока что не был обнародован. Давление и прессинг вы оказывали на Грищука?

— Когда дело отправляют в суд, то я как руководитель имею смотреть, с чем мы туда идем. Вопрос в этом разговоре стояло по генералу Мельнику. У нас с Грищуком были разные мнения. И конечно, что я спросил: в чем вина приходится по 191-й именно Мельника? Только за то, что он возглавляет Центральное бронетанковое управление? Но в деле, на мой взгляд, недостаточно оснований утверждать, что в действиях Мельника есть состав преступления. Максим Грищук сказал, что будет доказывать вину Мельника до конца. Я ему напомнил, что если вина не придется, и мы проиграем, несмотря на то, что я тебя предупреждаю, что есть вопросы по отсутствию элементарных доказательств, тогда у тебя, Максим, должна быть моральная готовность отвечать за это. Потому что это бессовестно — офицера, который всю жизнь отдал армии и получил генерала во время войны, таскать годами по судам, порочить его имя, зная, что потом придется сказать: «Ну так, извините, не доказали вину, так сложилось…». Но это будет позже – через два года или через три, а жизнь и репутацию Мельнику осквернили уже сегодня. Поэтому и не выложили фрагмент о Мельнике в аудиозаписях – потому что сами понимают, что я прав, им самим стыдно, потому что вляпались, попиарились, а теперь нечем доказывать. А я буду настаивать, чтобы за свои слова Сытник отвечал. Чтобы запись по Мельнику все же обнародовали, пусть люди знают! Я бы еще и Мельника пригласил на заседание КДК, пусть этому человеку, офицеру, который выжил в Иловайске и был в русском плену, все в глаза посмотрят.

Генерал Юрий Мельник.

Помните дело Бочковского, как его красиво на Кабмине задерживали? И чем закончилось это дело?

— Чем?

— А я не знаю. Спросите. Кажется, как я помню из СМИ, то ничем. Просто испортили человеку жизнь и потом… Я так не хочу работать. Мы не для этого созданы, чтобы мы пиарно задерживали, поносили, а потом… : «Ой, ну не доказали». Так нельзя. Мы должны нести ответственность за каждый свой подпись, которую мы ставим.

— А что сейчас с делом по генералу Мельнику?

— Насколько я знаю, старший прокурор открыл материалы производства, дело должно быть направлено в суд в ближайшее время.

— Кто сейчас будет управлять Специализированной антикоррупционной прокуратурой?

— Холодницкий.

— По закону ваш правовой состояние сейчас? Можно ли по закону назначить с полным сохранением ваших функциональных обязанностей заместителя руководителем САП?

— Можно назначить в.а. руководителя САП, но он не сможет назначать прокуроров, согласовывать негласные следственно-розыскные действия по судьях, адвокатах, депутатах – это все имеет право по закону делать только Генеральный прокурор или его заместитель. Учитывая то, что у меня нет взаимозаменяемости с другими заместителями Генерального прокурора, а только с ним самим по части САП, то эти все действия должна делать непосредственно Генеральный прокурор. Пусть там что они не рассказывают, но так по закону правильно. И когда я иду в отпуск, например, то все процессуальные документы подписывались (и эта практика уже действует в течение последних двух лет и ничего нового не придумали) Генеральным прокурором.

— То есть фактически после вашего увольнения Генеральный прокурор во всех крупнейших производствах против высших должностных лиц, судей, адвокатов будет осуществлять лично?

— Имеет право, законное право, вмешиваться в деятельность САП. Скажем так. При таких обстоятельствах это будет не его право, а обязанность.

— Все остальные нет? И ваш первый заместитель Грищук по депутатах, судьях, адвокатах не может подписать ничего?

— Не может. Это незаконно. Вот я привожу пример. Сравниваю с должности Степана Кубива, который является первый вице-премьер-министр – министр экономики. Так вот, когда он уходит в отпуск, то его первый заместитель министра экономики – он же не становится.а. первого вице-премьер-министра. Такая же ситуация и у нас. В.а. руководителя САП не является заместителем Генерального прокурора Украины.

— Что будет происходить с существующими уголовными делами после вашего увольнения, которое анонсировал Генеральный прокурор Юрий Луценко?

— В.а. руководителя САП не имеет права назначать прокуроров и производства. А чтобы вы понимали, назначение прокурора – это не формальное действие. Если это так, то давайте поставим туда автоматизированную систему назначения прокуроров и вообще ликвидируем должность руководителя САП. Потому что руководитель видит: кто на что способен, у кого какая загрузка. Он не считает дела, как у судей – одна, две, три. А он считает дела по сложности, потому что один отдел, например, может иметь одно дело — «Приватбанка», а другой может иметь 20 или 30 дел по недекларуванню имущества. Но роль одного «Приватбанка» будет важнее, чем 20 по недекларуванню, правильно? А компьютер будет судить просто по количеству. И негласные следственно-розыскные действия, все подозрения, которые подписываются, подчеркиваю: судьям, адвокатам, депутатам местных советов, руководителям страны, первым лицам. Охендовский, Гаврилова – чьи там подписи стоят? Мои. Другие первые лица… Это компетенция исключительно Генерального прокурора и его заместителя.

— То есть на то время, когда вы будете отстранены, до избрания нового председателя САП, все новые расследования по этим делам будут приостановлены?

— Ну, я не знаю, как они там себе планируют. Но риск, что будет утечка информации, увеличивается в разы. Я на этой должности не позволял двух вещей: не позволял «беспредела» со стороны и не позволю в том числе незаконных обысков; и не позволял, чтобы ГПУ вмешивалась в дела НАБУ и САП.

— А если Генеральный прокурор Юрий Луценко некоторое время на период конкурса на нового руководителя САП контролировать все негласные розыскные мероприятия, то какая судьба ожидает открытое производство НАБУ и САП относительно незаконного обогащения самого Генерального прокурора Юрия Луценко?

— Вопрос риторический.

— Обсуждались в широком кругу прокуроров САП обвинения против вас? Потому что из интервью получается, что большинство прокуроров САП профессиональная…

— … только один Холодницкий плохой. Больше волнует, что весь коллектив — если мы не согласуем какие-то подозрения, то нас будут так же шантажировать и будут нам жучки ставить? А где же тогда независимость прокурора? Вот это больше всего сейчас тревожит коллектив. Любое действие прокурора, которая не понравится детектива, теперь может нарваться на жучки, на компромат, на обвинения в торможениях и все остальное. НАБУ нужны прокуроры статисты, которые только ставят где надо «автографы». И такие же должны быть статисты-эксперты и статисты-судьи. И вот тогда все будет хорошо, и количество приговоров наконец начнет совпадать с числом пресс-релизов. А если прокурор потом в суде спросит у детективов: «ребята, дайте доказательства, адвокат все разбил», то тебе скажут: «ну, вы же видели, что вы подписывали?» А не подписал что-то для детектива – то ты «враг народа»!

Юрий Бутусов, «Цензор.НЕТ»