“Новая версия Минобороны РФ о причинах крушения MH17 – это акт отчаяния”, – основатель Bellingcat Элиот Хиггинс

“Новая версия Минобороны РФ о причинах крушения MH17 – это акт отчаяния”, – основатель Bellingcat Элиот Хиггинс

В понедельник, 17 сентября, Минобороны РФ выдвинуло новую версию причин катастрофы малайзийского Boeing в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. По мнению российских военных, самолет рейса МН17 был сбыт ракетой, которая принадлежала воинской части в Украине.

Причастность российских военных к катастрофе МН17 установлена официальными расследователями. Как сообщил в интервью Цензор.НЕТ основатель международной исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс, новые данные российского Минобороны являются актом отчаяния и вряд ли произведут впечатление на судей. Как известно, группа Bellingcat проводила собственное независимое расследование причин катастрофы МН17, также недвусмыленно указавшее на “российский след”.

– На сегодняшний день все возможные выводы, как группы Bellingcat, так и официальной международной следственной группы (JIT) указывают на то, что самолет рейса МН17 был сбыт из “Бука”, который прибыл из России. Почему, по-Вашему мнению, заявленіе Минобороны РФ появилось именно сейчас, когда картина произошедшего практически ясна?

– Скорее всего, это акт отчаяния в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на котором MH17, без сомнения, будет одной из главных тем. Х версии о том, что фотографии “Бука” были подделаны, похоже, были позаимствованы из блогов сторонников теории заговора и сообществ “правдоискателей” причин крушения MH17, что явно свидетельствует о крайнем отчаянии.

– Как Bellingcat, так и JIT подробно расследовали происхождение и принадлежность именно самоходной огневой установки. А пытался ли кто-то исследовать происхождение именно ракеты?

– Большая часть информации о ракете была получена в результате анализа фрагментов, найденных на месте крушения и извлеченных из тел погибших. Эта информация была опубликована в приложит Совета Безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board) и оглашена Совместной следственной группой (JIT) во время пресс-конференции. Так что о них было мало что известно до пресс-конференции Совместной следственной группы в начале этого года, во время которой был продемонстрирован большой обломок, хотя они не утверждали категорически, что он имеет отношение к MH17, а лишь сказали, что он был найден в Украине.


Российский “Бук” с номером 332, сбивший малайзийский Boeing (фото Bellingcat)

– По информации Минобороны РФ, соответствующие выводы они сделали, исследуя обломки ракеты, найденные на месте происшествия. Имела ли доступ к этим обломкам международная комиссия? Если да, то существует ли заключение JIT по поводу того, кому принадлежит ракета?

– Полагаю, что они ссылаются на осколки, показанные Совместной следственной группой, на пресс-конференции в начале этого года, во время которой она (следственная группа) пригласила больше информации о ракете. Совместная следственная группа всего лишь обнародовала заявленіе о том, что она пригласила в России эту информацию, но ответа так и не получила.

– Обломки ракеты, в том числе и ее поражающие элементы, подробно исследовались и ранее. Почему же раньше нигде не “всплывал” ее серийный номер и принадлежность к конкретной воинской части?

– Данные, опубликованные сегодня, по-видимому, основаны на засекреченных российских документах, хотя мы не можем считать достоверной какую-либо информацию, распространяемую Российским оборонным ведомством, поскольку в прошлом их часто ловили на вранье и использовании сфабрикованных доказательств.

– Поддается ли логическому объяснению утверждение Минобороны РФ о том, что МН-17 был сбыт украинской ракетой, при том, что по их же утверждению эта ракета после 1986 года, никогда не покидала территорию Украины, а сама установка, как выяснило следствие, прибыла из России?

– Минобороны России не интересует истина, поэтому они часто распространяют разные версии событий и доказательства. Это подпитывает сообщества, поддерживающие теорию заговора, и подвергает сомнению истинный ход событий. Но я считаю, что на данном этапе наиболее здравомыслящие люди верят версии событий, опубликованной Bellingcat и Совместной следственной группой.

– Как Вы лично оцениваете достоверность данных Минобороны РФ? Могут ли они как-то повлиять на окончательные данные следствия?

– Я думаю, что это вызовет не более чем легкое раздражение. Все, кто всерьез воспринимает заявления Российского Министерства обороны, это люди, которые просто хотят верить, что ответственность лежит на Украине, но доказательства ясно ведут в другом направлении – что именно Россия поставила пусковую установку “Бук”, из которой был изготовленных выстрел, который сбил самолет рейса MH17. Ложь со стороны России, которая звучала в течении 4-х лет, вряд ли произведет впечатление на судей.

Денис Попович, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3086629 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ