Новые факты о «Иловайский котел» в книге-расследовании Зиненко Романа «Война, которой не было»

Двухтомник расследование боев под Іловайськом, что вошли в историю под названием «Иловайский котел», презентовали в Днепре. «Война, которой не было» – так называется книга. Ее автор — участник тех событий, боец полка «Днепр-1» Роман Зиненко собрал показания почти сотни бойцов и офицеров.

Об этом пишет Юлия Рацибарская в своем материале на сайте «Радио Свобода».

 

Украинские солдаты под Іловайськом. Донецкая область, Украина, 26 августа 2014 года

Книга содержит информацию о почти 700 украинских воинов, которые принимали участие в операции и выходили так называемым «зеленым коридором». По словам автора, подавляющее большинство собранных им фактов до сих пор не была известна широкой общественности. Радио Свобода пообщалось с автором книги и ее первыми читателями.

Роман Зиненко на презентации своей новой книги о Иловайск. Днепр, 24 февраля 2019 года

– В своей первой книге «Иловайский дневник» вы поделились воспоминаниями о пережитом. Вторая книга «Война, которой не было» – это уже исследование. Как вы задумали эту книгу-расследование?

– По первоначальному замыслу, моя вторая книга должна была описать гибель бойцов. Первым, о ком я хотел написать, был боец батальона «Донбасс», который погиб 10 августа 2014 года в этой операции, Вадим Антонов, позывной Самолет.

Мне хотелось описать, начиная с него, как погибали бойцы. Потом я выяснил, что это не было начало операции, был батальон «Кривбасс», который принимал участие в операции ранее.

И так потихоньку я начал искать, связываться с представителями различных подразделений, выяснять, что на самом деле одновременно происходили разные события в разных местах, и таким образом в течение двух лет собирал и накапливал материал. Так сложилась эта хроника.

– Какие новые факты вам удалось собрать в ходе этой работы?

– Большинство воспоминаний бойцов извещают о том, о чем до сих пор мало кто знал. Для меня это было шоком, открытием. Так же, надеюсь, будет и для других неравнодушных людей. Трудно выделить что-то одно. Были десятки столкновений, десятки боевых ранений, десятки важных ситуаций. Десятки воспоминаний об одни и те же события с точки зрения рядового из окопа и с точки зрения командира. Десятки психологических ситуаций.

На всю страну, на весь мир были показаны доказательства российского вторжения – пленные российские военнослужащие Ахметов и Ільмітов. Но лишь единицы до сих пор знают, кто именно захватил их в плен, при каких обстоятельствах и что с ними случилось во время выхода «коридором». Это сделали солдаты и офицеры части 3-го батальона 51-й отдельной механизированной бригады, которая по непонятным причинам после Иловайска была расформирована.

Но факт остается фактом. Благодаря этим ребятам мир услышал, что происходит у нас на Востоке. Они уходили из поселка Зеркального в направлении Старобешево и 25 августа захватили этих россиян.

Колонну российской бронетехники под Новопіллям так же уничтожили артиллеристы 51-й бригады при поддержке других подразделений. Об этом уже было известно ранее, но я собрал дополнительные свидетельства участников событий. Мой товарищ Николай Криворотько был одним из тех, кто осматривал эту колонну после уничтожения, показывал российское оборудование, оружие. Мало известный факт: именно из этой колонны был захвачен в плен еще один российский военнослужащий Александр Десятов. Русские отбили его, когда уничтожали колонну полковника Грачева.

– Этот эпизод – с захватом российского танка вблизи поселка Агрономического, который вы исследовали, – также мало известный факт?

– Это случилось в Агрономическом, за три километра от тогдашней ставки генерала Хомчака. Там были бойцы 91-го полка оперативного назначения, бойцы 51-й и 93-й механизированных бригад.

В книге есть показания капитана Виталия Яворского, он подробно описывает, как все было. Один из бойцов, Ираклий Кутелия из 93-й бригады, был вместе с ним. Он, к сожалению, потом погиб под Опитним. Этот боец лично сел за руль того танка и притащил его в Агрономичное. Все это подробно описано, до сих пор мало кто знал об этом и о этих бойцов. На этом танке полковник Евгений Сидоренко потом выходил из окружения, танк был подбит и оставлен.

Украинские солдаты возле Иловайска, 10 августа 2014 года

ЭТО БЫЛ ИМЕННО РОССИЙСКИЙ ТАНК, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОДИН ИЗ ПРЯМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ НА ДОНБАССЕ. ТАКИХ СИСТЕМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НА ТОМ ТАНКЕ, В УКРАИНЕ НЕ БЫЛО

– Почему эпизод с танком такой важный?

– Важный и героизм тех людей, которые его восхищали, и важно, что это был именно российский танк, потому что это один из прямых доказательств российского присутствия на Донбассе. Таких систем, которые были на том танке, в Украине не было и даже не было ни одного человека, который бы мог разобраться, как его завести. Только благодаря полковнику Сидоренко это удалось – это единственный офицер, который разобрался, как запустить двигатель, когда ребята притащили его в Агрономическое и заглушили.

Там были новейшие системы ведения огня, связи, ночного видения, о которых даже не знали наши танкисты, которые не имели представления о именно эту модификацию танка – Т-72Б3.

– В своей книге вы даете ответ на вопросы об обстоятельствах гибели комбрига 51-й бригады Павла Пивоваренко.

– Долго его судьба не была известна. В свое время кое-кто пытался говорить, что он «предатель». Но в книге есть воспоминания бойцов о том, как по-геройски он себя вел и героически погиб под Новокатеринівкою.

Он отправился вперед для обзора дороги вместе с бойцами батальона «Кривбасс». Их машина была расстреляна, полковник получил ранения, несовместимые с жизнью. Правда, поисковики нашли его тело несколько в другом городе – на подбитой боевой машине пехоты между поселком Новокатериновка и хутором Горбатенко, поэтому в определенное время считалось, что он погиб там. Возможно, он был еще жив и русские пытались его перевезти, а потом покинули? Этот вопрос пока остается.

– Так же книга немного проливает свет на обстоятельства гибели полковника Алексея Грачева.

– Полковник Алексей Грачев – офицер оперативного штаба ОПК «Юг». Во время выхода из окружения генерал Руслан Хомчак назначил его председателем второй колонны бронетехники 93-й бригады, которая выходила иным «коридором» – через Червоносільське.

О его гибели почти ничего не было известно, какие-то сплетни, слухи. В конце концов, я узнал об этом и нашел фотодоказательства. Им удалось прорваться почти до города Старобешево и уже там его БМП и БМП полковника Андрея Свєтлинського были остановлены.

Из 20 членов двух экипажей 19 были взяты в плен, а полковник Грачев погиб. Как именно? Пока никто так и не рассказал. Были какие-то объяснения, как будто во время обстрела какой-то осколок попал. Любой эксперт скажет, что из РПГ невозможно прострелить боевую машину пехоты, пробить бронежилет лишь полковника и больше никого не поразить. Очень сложный вопрос. Тем более, что фото свидетельствуют, что обе БМП были целые и невредимые.

– На презентации вы говорили, что эта книга дает правдивую оценку действиям участников событий, в том числе тех, которые сейчас являются известными людьми. Из «Иловайского котла» выходили нынешние народные депутаты Юрий Береза, Владимир Парасюк, Андрей Тетерук. Вы записывали их показания?

Андрей Тетерук и Юрий Береза в сессионном зале Верховной Рады, Киев, ноябрь 2014 года

– Я опросил тех, кто был рядом с ними. Мнение именно их меня не то, чтобы не интересовала, но, во-первых, это сейчас влиятельные лица, не до каждого из них можно достучаться, а во-вторых, они заинтересованные лица. Некоторые офицеры давали подпись о неразглашении – тайна следствия. Поэтому я опрашивал тех, кто не связан тайной следствия.

В частности, в книжке описывается этот эпизод, который оброс кучей сплетен и лжи, – о выходе группы Хомчака, Березы, Тетерева.

Общаясь со свидетелями, участниками событий, репортерами, с бойцом, которого эта группа вынесла раненого, я узнал подробности. Раненый боец, которого эта группа спасла тогда, Иван Маклаков сейчас живет в Павлограде. Он был водителем «Уазика», в который попали.

Его затащили раненого в бус группы Хомчака, Березы, Тетерева и спасли. Он человек непредвзятый и рассказал, как все это было. Когда он слышит о том, что каких-то раненых или журналистов эта группа якобы бросила, то Иоанн свидетельствует, что это не так…

Поведение участников событий была разной в разное время. В книге нет такого: «все герои» или «все поганые, трусливые». Там вообще нет героев. Герои полегли. Я не знаю ни одного участника Иловайских событий, который бы сказал: «я – герой».

В своих воспоминаниях собратья вспоминают о тех, кто погиб, как погиб, при каких обстоятельствах. По каждому бойцу останется память. Но, конечно, самым тяжелым событием был выход 29 августа подразделений по печально известному коридору.

Украинские воины в Иловайске, 26 августа 2014 года

– Вы называете цифры потерь под Іловайськом?

– За один день 29 августа 2014 года погибло столько людей, сколько за любые два наиболее кровавые месяцы последующих четырех лет. В своей книге я специально не указывал никаких цифр.

Любые цифры не являются точными по многим причинам: официальные отчеты не соответствуют действительности, пропавшие без вести почти все впоследствии были признаны погибшими, очень много людей не были оформлены, и до сих пор считается, что они там не находились.

О тысячи погибших – это манипуляция, но и официальные 366 погибших – это значительно заниженные цифры. Я оставил это для следствия, которое когда-то, возможно, назовет настоящие цифры.

– Эта книга дает подтверждение российского присутствия во время этих событий?

– Конечно. Эти случаи взятия в плен, случай, когда русский офицер обращался за возвращение своих бойцов, «отжатая» техника, танки, уничтоженные колонны… Хотя, это «война, которой не было»… Никто из нашего руководства так и не признал, что это была война.

– В книге впервые обнародованы некоторые фото поисковой миссии «Черный тюльпан», на некоторые из них очень трудно смотреть. Изуродованные, обгоревшие тела… В этом была необходимость?

– Конечно. Без этого невозможно представить, что там было. Надо, чтобы люди прочитали и у них пошли мурашки по коже, чтобы они почувствовали этот запах гари, крови.

Второй том – это «жесть». Но об этом нужно знать для того, чтобы понимать, кто наш враг, насколько он жестокий, безжалостный и коварный, видеть, как он вел себя с нами, и давать отпор.

Одна из фотографий второго тома – обгоревшее тело парня, зависшее на проводах. Это происходило на моих глазах. Я долго не мог выяснить, кто это. Наконец я выяснил имя, фамилию этого парня из батальона «Кривбасс», оно уже есть в Книге памяти. Будем вспоминать и о нем…

– Во время работы над книгой вы совершали «фактчекінг»: проверяли показания бойцов показаниям их товарищей, другими источниками. Почему это было нужно?

– Я хотел подать максимально точную картину того, что происходило.

В соцсетях создана закрытая группа участников Иловайских событий. Я преподавал там показания одного бойца, пользователи писали свои комментарии, добавляли подробности. Таким образом я выходил на других участников событий, общался с ними, дальше, дальше… Я критически относился к каждому свидетельство, каждый момент пытался проверить. Если проверить было нельзя – к примеру, человек был сама во время событий, рядом никого не было – тогда приходилось подавать показания бойца как личные.

Ничего не стерлось из памяти. Но не все стоит выносить на всеобщее обозрение. Есть вещи, которые можно обсуждать только между участниками тех событий.

– Много белых пятен вы заполнили этой книгой?

– Наоборот, эта книга ставит еще больше вопросов, на которые пока нет ответа. Книга не дает ответа на вопрос, кто виноват, она лишь отвечает на вопрос, как это было. Почему так было? Что побудило к тому, чтобы так было? Это уже вопросы, на которые должны ответить другие люди. Следствие собрало больше, чем я. 250 томов дела! Но, к сожалению, пока они засекречены.

Я не подавал в книге свое субъективное мнение относительно того, кто виноват. Виновных назовет суд.

– Говорилось о том, что в дальнейшем эта книга может быть свидетельством для международного трибунала.

– Возможно. После первой книги «Иловайский дневник» меня пригласили в Главную военную прокуратуру, где был составлен протокол опроса меня как свидетеля. 40 листов. По сути, первая моя книжка была запротоколирована для дальнейшего следствия и международного судебного процесса против России.

– Насколько морально сложной была работа над книгой?

– Работать было непросто, но и не слишком сложно.

ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ, ПРОДАЕШЬ ИМУЩЕСТВО, ЧТОБЫ КАК-ТО ЖИТЬ И СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ, И ПИШЕШЬ

Надежды на то, что это опубликуют, не было. Это как какая-то болезнь, болезненное желание копать, рыть, собирать детальные показания, проверять, общаться с людьми. В общем я же не профессионал. Все, кто причастны к созданию этой книги, кроме издательства «Фолио», – не профессионалы. Это пощечина профессионалам. В общем это дело военных историков – изучать эту трагедию.

– Какой реакции вы ожидаете на книжку?

– Ожидаю реакции прежде всего от непосредственных участников, о которых еще не упомянуто. Жду критики: «Почему обо мне не упомянуто, где моя «бэха», где мой экипаж, почему о том не сказано и о том?». Уже были до меня такие вопросы. Те люди, к которым я не смог достучаться, сейчас готовы говорить. Это дает надежду на дополнение книги, на повторные издания.

– Когда книга вышла, вы избавились от этой, как вы говорите, «болезни»? Или эта тема вас не отпускает?

– Я думал, что книга выйдет, и все это закончится, я вернусь к семье. На самом деле – нет.

Моя жена говорит, что часть ее мужа осталась там, под Іловайськом, что я почти никогда не бываю полностью с ней.

Мои мысли частично там.

Я против замалчивания этой темы, против ее искажения. Сейчас придумывается некая «параллельная реальность» относительно Иловайска, что-то скрывается, а что-то украшается. Я не согласен с такой версией.

Отзывы первых читателей и участников создания книги

На презентацию книги 24 февраля 2019 года в Днепре пришли боевые побратимы автора – Романа Зиненко, те, кто пережил Иловайске трагедии, родственники погибших, волонтеры.

«Это неоценимый клад, который получила современная история Украины. Но эта книга должна читаться, надо помочь ей заговорить. То, что перенес Роман на страницы этой книги, прошло через его сердце. Это воспоминания и высвобождения от воспоминаний тех людей, которые вспоминали об этой трагедии, – автор взял на себя это бремя», – сказала мать погибшего под Іловайськом бойца Галина Кузьменко.

«Очень важно отметить, какая сложная работа была проведена, это же надо было все пропустить через себя. Роман попросил меня засвидетельствовать то, что пережил я. Чтобы написать собственные воспоминания, мне понадобился целый год. Я целый год не мог решиться это сделать. Опираясь на свой жизненный опыт после Иловайска, я могу сказать так: Иловайск навсегда в наших воспоминаниях, но со временем немного становится легче», – отметил бывший боец полка «Днепр-1», участник Иловайских событий Николай Криворотько.

Справка: Роман Зиненко народився1974 года, бывший морской пехотинец, доброволец батальона «Днепр-1», был среди тех, кто в августе 2014-го оказался в «Иловайскому котле». Пережитое описал в своей первой книге «Иловайский дневник» (2016).

Юлия Рацибарская, Радио Свобода

***

Справка: Роман Зиненко народився1974 года, бывший морской пехотинец, доброволец батальона «Днепр-1», был среди тех, кто в августе 2014-го оказался в «Иловайскому котле». Пережитое описал в своей первой книге «Иловайский дневник» (2016).

Юлия Рацибарская, Радио Свобода

Источник: https://censor.net.ua/r3113784 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ