Разведчик 8-го полка спецназначения Александр Дарморос: «Нужно было потерять ногу, чтобы научиться бегать…»

33-летний житель Хмельницкой области, который в 2016 году в Луганской области в результате тяжелых ранений остался без левой ноги и потерял зрение, принял участие в ежегодном марафоне морской пехоты в Америке.

Александр несмотря на то, что несколько часов назад прилетел из Америки, сразу согласился встретиться со мной, чтобы поговорить. Но предупредил: «Только трудно будет найти место, где мы сможем сесть. Я же собакой-поводырем, и регулярно сталкиваюсь с тем, что в кофейни и другие заведения общественного питания нам не разрешают заходить с Хеною». К счастью, в центре Киева у нас не возникло проблем, нашей необычной компании везде были рады. Собаке даже принесли миску с водой быстрее, чем нам кофе. «А недавно мы ехали из столицы в Хмельницкий, остановились на трассе перекусить, так нам не разрешили с собакой даже порог перейти. Это очень неприятно», — говорит Александр. А Хена же — сертифицированная собака-поводырь раненого военного. Боец привез ее с собой после лечения в Америке. Почти год она постоянно находится рядом с Александром, помогая ему ориентироваться в пространстве. Не мог он без нее и отправиться на марафон морской пехоты в Вашингтон. В этом году Украина уже в третий раз принимала участие в этих соревнованиях. В команду вошел и Александр, который на войне потерял зрение и левую ногу. Причем бегать он начал только в августе этого года!

«ТЕПЕРЬ МОЯ ЖИЗНЬ ПОСТОЯННО СВОДИТСЯ К ДОКАЗАТЕЛЬСТВУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЕ: СМОГУ Я ЧТО-ТО ИЛИ НЕТ»

Как вы попали в команду бегунов?

— Когда я был в Америке на лечении, в Детройт прилетел генерал Гаврилов Владимир Валерьянович. Он имел встречу с украинской диаспорой, перевідав и меня. Мы говорили с ним о спортивной реабилитации раненых и неожиданно он предложил мне принять участие в марафоне. Для меня это было странное предложение: часть правой ноги у меня вырвало, левой вообще нет. «Понимаете, — ответил я ему, – не хочу ничего обещать, но, конечно, хотел бы попробовать».

Александр Дарморос (справа) во время марафона в Вашингтоне. С ним в паре бежит волонтер Константин Винниченко

До этого вы спортом занимались?

— Никогда! Оказалось, надо было потерять ногу, чтобы начать бегать. Когда мы говорили с генералом, у меня еще не было спортивного протеза, но я уже имел американский для хождения. Он намного удобнее, чем наш, украинский. Да и на тот момент наш был поломан. Андрей Синютка, представитель украинской диаспоры в Детройте, подарил мне беговую дорожку, свою привез. И я на ней понемногу начал ходить. В Америке вместе со мной была моя старшая сестренка. Но она не могла целыми днями заниматься только мной, делать со мной шаги… Она имела еще организационные вопросы, надо было ходить в магазин за продуктами, готовить еду, потому что мы жили в отдельном доме, договаривалась о встречи с врачами, контролировала это. Поэтому беговая дорожка стала мне пригодиться, я мог сам время от времени прохаживаться. Но до бега было еще очень далеко. Километр пройду – мокрый, обессиленный, аж падал от усталости. Но у меня уже была цель.

Мне самому стало интересно, пройду я или нет десять километров – такова первая расстояние для участия в марафоне, пробегу или нет, смогу или не смогу. Азарт появился. Теперь моя жизнь всегда сводится к доказательству прежде всего себе: смогу я что-то или нет, особенно в бытовых вопросах. Моя любимая женщина Лесечка мне на каждом шагу помогает. Мы совсем недавно переехали в новый дом, обмебльовуємося, надо изучать, где что стоит. А мы то там тумбочку поставим, то дорожку простелимо. Я знаю, что оно там есть, но задумаюсь о чем-то, и уже – споткнулся и лечу. Первую неделю проверял все двери лбом. Со временем все запомню.

Знаете, я уже иногда даже жалею, что показал близким, что могу многое сам делать. Раньше мне все подавали: и поесть, и попить, а теперь говорят — ты сам все можешь. Есть в самостоятельности свои недостатки, — улыбается мужчина.

Когда мы переговорили с Владимиром Валер’яновичем про марафон, он сказал, что для этого мне нужен беговой протез. И тогда представители украинской диаспоры — Андрей Синютка, госпожа Анна Турчин и Ольга Паліневич, и этот список можно продолжать долго, — организовали сбор средств. Это было уже не впервые, потому что операция на моем лице стоила 300 тысяч.

Надо было исправить орбиту глаза, вставить туда глаз… Врачи согласились не брать гонорары за свою работу, но за пребывание в больнице, за лекарства надо было заплатить 85 тысяч долларов. Хирург из Перу специально искал окно между своими операциями и помочь мне. Все мое лечение очень затянулось. Мы проживали в доме замечательных людей, которые предоставили его нам бесплатно. Мы договаривались о два месяца, а задержались на год и два месяца. А они за это время могли денег заработать. Сдавать дом в аренду на месяц стоит 1000 – 1300 долларов. Мы сами предложили – давайте хоть что-то возместим. Диаспора и помогла отблагодарить хозяевам дома.

И вот после всей помощи диаспоры они еще собрали мне на беговой протез! Компания «Бінсонс» сделала мне первый протез – для хождения – бесплатно. Владелец компании, которому рассказали мою историю, на следующий день позвонил и сказал: «Моя дочь погибла. Я хочу, чтобы Александр когда-то мог станцевать со своей». Так я получил новый протез. А спортивный стоит гораздо дороже обычного, где-то 12 тысяч долларов. Владелец компании сделал огромную скидку, поэтому он обошелся около семи тысяч. Инженер-протезист Джан приезжал ко мне домой, чтобы снимать мерки, подкручивать все, подгонять. Он становился на колени передо мной, садился на пол возле меня. Это поражало. Простые люди делают удивительные вещи! Еще они заламінували герб Украины на обоих моих протезах.

Столько людей мне помогали, что у меня уже не было пути назад. Надо было тренироваться, бороться лень, а у меня ее валом. И еще большой проблемой была и есть – моя лишний вес. Я весил 96 килограммов. Бегать на протезе с таким весом, да и ходить — тяжело. Я вымотал Лесечку со всеми своими тренировками и диетами. Но ведь и результат есть. Если с утра ничего не есть и решиться, то на весах будут цифры 84 — 84 с половиной килограмма. Мой рост один метр 78 сантиметров. 80 кг для меня было бы оптимально, чтобы в беге показывать результаты. Поэтому продолжаю бороться с собой.

У меня замечательный тренер — Савченко Руслан Евтихиевич. Он говорит, что уже никаких диет не нужно. Здоровое питание и тренировки — и я автоматически сброшу лишнее. Я уже отработал свой режим. Утром водичка — пол-литра. Чуть позже – орешек, яблочко, морковка, мед. Еще через немного времени – завтрак. Но обед и ужин мне еще надо подстраивать к здоровому питанию, есть над чем работать.

От чего вам трудно отказаться?

— И как будто ни от чего. Да и психологи не советуют от чего-то отказываться. Любишь макароны – пожалуйста, но твердых сортов. Любишь мучное, хлеб – пожалуйста, но цельнозерновой. У меня есть наработки. И они действенны.

Хотя… Наиболее сложно мне отказываться от сахара. Нужно контролировать его количество. Если утром пьешь кофе с сахаром, это хорошо. Но вечером уже надо обходиться без него. А у меня с этим немножко проблемы.

Мои родители держат большое хозяйство, все свежее и органическое. Я всю жизнь исповедовал идею, что кушать надо свое, своими руками выращенное. Но в Украине это не популярно, не ценится. А в Америке органическая еда раз в пять дороже обычной. Именно после Америки мне еще больше укоренилось, что органическое, свое – наиболее полезное. И родители мне помогают продуктами – сыворотка, овощи. Они держат перепелов, нутрий, кролей. Их они мне и поставляют.

Некоторые диеты от мяса отказываются. Некоторые наоборот – держатся только на мясе. Его надо употреблять, но диетическое, лучше куриную грудку или, например, мясо кролика или нутрии. Я восхищаюсь перепелами. В них одна грудка и есть.

То есть вы комплексно подошли к подготовке к марафону…

— Конечно. И это связано не только со спортом. Я пересмотрел свои взгляды вообще на жизнь, изменил отношение к восстановлению, реабилитации. Жизнь свою надо менять. Это в отношении себя я говорю. Нет предела самосовершенствованию.

Из Америки вы привезли два протезы и беговую дорожку?

— Если бы я перевозил беговую дорожку из Детройта, она бы мне обошлась слишком дорого. Тут мне такую подарил Олег Михайлович Собуцкий.

«КОГДА МЫ НАЧИНАЛИ ТРЕНИРОВКИ ЗА МЕСЯЦ ДО МАРАФОНА, ТРЕНЕР КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТГОВАРИВАЛ МЕНЯ БЕЖАТЬ ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ В КИЕВЕ»

— Когда вы побежали впервые?

— Это было 16 августа этого года, когда ко мне домой впервые приехали уполномоченный президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО, который сам потерял на войне и руки и ноги, Вадим Свириденко и его помощник Костя Винниченко. Я еще жил в Дунаевцах у родителей. На то время я на беговой дорожке в беговом протезе уже быстро ходил, перешел на более быстрый темп — это было где-то семь — семь с половиной километров в час. Проходил около пяти километров ежедневно. Как-то восемь прошагав, но то было уже очень трудно. С гостями мы попытались пробежаться, выехали на стадион в нашем поселке. И пробежали первые сто метров. Такая эйфория была! Я никогда не употреблял наркотики, но, думаю, ни один наркоман не чувствовал ничего подобного. Попробовали еще раз – сто, двести метров. Потом еще раз. И я чувствую, что не могу уже, нет сил. И тут у меня появился страх, потому что 7 октября мне нужно было преодолеть десять километров в Киеве! Но после того я понял, что большая разница между беговой дорожкой и пробежкой на стадионе, по дороге. Тогда мы с Лесей начали бегать вдоль дороги.

Леся могла сказать — я не буду бегать…

— Она еще меня и подбадривала: «Давай-давай!» Нет человека без лени. Просто есть те, кто могут бороться ее, как и страх, а есть те, кто не могут.

Не страшно вам было бежать возле дороги?

— Наоборот. Чего бояться? Я же не вижу! Беги и все.

И 7 октября вы преодолели марафон в Киеве?

— Так, 10 километров! Со мной в паре бег Константин Винниченко. Я готовился тщательно. Днем занимался на беговой дорожке, вечером – пробежки на улице. Потом мы переехали жить в Хмельницкий. Начались хлопоты с ремонтами, переездами, но в городе мне нашли тренера Руслана Евтихиевиче. Замечательный человек!

Больше всего я благодарен марафона за новых друзей. Это волонтер Саша Попов, тренер Руслан, Костя Винниченко, генерал Владимир Валерьянович, Вадим Свириденко. От этих людей мне была колоссальная поддержка, бомбезна! Встреча с президентом также вдохновила. Без тренировок и моей цели ничего этого бы не произошло.

Даже в ремонте сколько нам помогли. Мы столько не планировали сделать! И местные власти, и администрация президента, а президент вообще подарил холодильник.

Когда ехали в Киев, какую задачу перед собой ставили? Чего боялись?

— Перед самым марафоном тренер сказал мне, что я пробегу дистанцию. Он был во мне уверен, хотя когда мы начинали тренировки за месяц до марафона, категорически отговаривал меня бежать в Киеве. Говорил: тебе еще бежать в Вашингтоне, очень малый срок для восстановления. 7 октября марафон был в Киеве, а 28 – в Вашингтоне. Тренер говорил: пройди пять километров, не беги. Но я до последнего боялся, что не получу американскую визу. Ведь в посольстве до меня было очень много вопросов: чего вы так долго были в Америке, оплатили ли вы операции… Мне могли не дать визу. С двумя членами нашей команды так и произошло. Поэтому для меня марафон 7 октября был важным, я очень хотел пробежать, не остановиться. О времени речь не шла. Я перед собой ставил две задачи: первое — не остановиться, а второе – не быть последним. Второй с конца – уже хорошо, но ни в коем случае не последний.

Каким вы пришли?

— Принимали участие 235 человек. Я стал 171-м! За час десять минут пробежал 10 километров.

Давайте честно: трудно было?

— Очень трудно! Но в Киеве было легче, чем в Вашингтоне, хотя должно быть наоборот. Я же в Америку больше тренировался, втянулся уже. Но мы почему-то не спешили к старту, хотя и приехали заранее. Были почти в конце огромной толпы людей – марафон бежали же 50 тысяч людей! А на дистанцию десять километров заявились восемь тысяч человек. А сама дорога в ширину небольшая. Прозвучала команда «На старт», забег начался, а мы еще десять минут шли до старта. Время там считался за чипом, все четко. А когда мы начали бежать, то постоянно останавливались, потому что толпа.

Вам важно, чтобы тот, кто с вами в связке, рассказывал, что делается вокруг?

— Да, очень важно. Костя комментировал все время: «Саня, мы обогнали десять человек. А тут вообще – аж сто сразу. А здесь пять». Это так вдохновляло! Первые пять километров пробежали на одном дыхании, на ура, хотя и очень много остановок было. Костя предупреждал, да и чувствовалось по его движениям, что останавливаемся.

Возможно, это и к лучшему было. Если бы мы сразу взяли хороший темп, возможно, не добежали бы до финиша, не знаю. От пяти до семи километров мы бежали в хорошем темпе, а от семи до десяти было очень трудно. Не знаю, что мне помогло не остановиться.

Вы улучшили киевский результат?

— Очень хотел это сделать, но пробег так же – один час десять минут. Возможно, если бы не задержки сначала, удалось бы улучшить время. Я еще не знаю точно результатов, которым я преодолел дистанцию. Словно с восьми тысяч был три тысячи 318-м. С ампутантов также не знаю, каким пришел. Большая все же разница, когда бежит человек зрячий, с ногами и руками, и я…

Есть амбиции пробежать именно марафонскую расстояние?

— Очень хочется продолжать тренировки, участвовать в соревнованиях. Но не хочу говорить о результатах и что-то обещать, буду стараться. Жизнь такая непредсказуемая. Я никогда не думал, что попаду в Америку, что буду бегать, что на бандуре научусь играть. Поэтому кто знает, чем я буду заниматься завтра? Планов много. Целей много. Единственное, что буду обещать прежде всего себе, – тренироваться. Волонтер Саша Попов организует марафон в Хмельницком. Хочу принимать в нем участие. Весной будет марш-бросок в Шотландии — сорок километров по пересеченной местности. Очень хочу принять в нем участие. Это также организуют в рамках реабилитации военных, будет проводиться отбор, потому что места в команде ограничены. Чего же я буду обещать? Может, меня не возьмут.

«МИНА ПОДОРВАЛАСЬ ПРЯМО ПОДО МНОЙ. ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО СКОМАНДОВАЛ: УХОДИМ. И ВСЕ. ПРИШЕЛ В СЕБЯ ОТ МАМИНОГО ГОЛОСА»

— Как вы получили ранение?

— Я был мобилизован в 2015 году. Образование у меня физико-математическая. Год работал учителем, а затем — инженером банкоматов компании «Инновационные банковские системы», гонял по всей Хмельницкой области по банкоматам. Во время обучения я проходил военную кафедру, но в армии не служил. Когда начались события в Крыму, мне не укладывалось в голове, почему наши не открывают огонь. И до сих пор не укладывается. Не было приказа! – говорят. Читайте устав. Меня это возмущало.

Я искренне благодарен добровольческим батальонам, понимаю: если бы не они, кто знает, где сейчас был бы фронт, возможно, проходил бы по Днепру или даже дальше. Но я все равно не понимаю, как можно взять оружие и, не подчиняясь общей системе, какая бы она плохая не была, воевать. Это мое мнение.

Когда меня призвали, я сначала попал в Киевской военный институт Национального университета, проходил подготовку как заместитель командира по работе с личным составом. Неоднократно просился в 8-й полк, но меня не брали. Но все же туда попал. Там у меня теперь собратья и мои герои. Когда меня называют героем, становится неловко, потому что я мизер сделал по сравнению с тем, что делают ребята. Пришел в 2015 году, а они за 2014 столько сделали и продолжают… Я многое не могу рассказывать и не буду пока, но поверьте…

Что мы знаем о спецпризначинців из телевизора? Это верзилы с горами мышц. А придя в полк я увидел детей. Молодые мальчишки, милые личика. Но во время подготовки, а потом на передовой они себя показали… Звірюги!

На передовой я был три ротации. В третий раз уже был командиром группы. Мы были в городе Золотое Луганской области. Теперь понимаю, что состав нашей группы был известен врагу, и мина, на которой я подорвался, была управляемой: сразу после подрыва всем начали приходить сообщение «Как вам наш подарок?» Во время взрыва мы находились далеко от своих. Если бы еще кого-то зацепило, вряд ли вернулись бы.

Вы выполнили задачу или только вышли на него?

— Скажем так: все, что могли, мы сделали…

Знаете, в эту свою третью ротацию, очень волновался, как меня мотивировать ребят выполнять задания. А оказалось, что их нужно сдерживать. В первом же нашем выходе, когда мы организовывали переправу и проходной пункт, обнаружили, что сєпари в серой зоне построили укрепрайоны. Они не должны были делать. И началось: ребята, туда не надо идти, наш район здесь, здесь надо держать.

Большой респект 8-м полку! Наши командиры не сидели где-то по тылам. И когда «Победу» накрыло, командир полка был вместе с ребятами. Да и в разных других ситуациях также. Всегда было на кого положиться, спросить совета, у кого поучиться. И учиться до сих пор!

Вы поняли, что произошло?

— Да, конечно. Я помню взрыв. Мина же подорвалась прямо подо мной. Последнее, что скомандовал: уходим. И все. В сознание я пришел в Мечникова. Проснулся, когда услышал мамин голос.

И уже не видел?

— Нет… Когда я очнулся, почему-то был очень рад. Не могу объяснить, как это. Был рад и все. Хотя мне сразу сказали, что я не буду видеть. Чувствовал, что ноги у меня нет.

Сначала испугался, я не в плену. А меня спрашивают фамилию, имя, отчество. Но потом услышал маму, и все сказал. Там аплодировали. Они же не знали, приду ли я в себя вообще, буду что-то помнить, или заговорю. У меня же еще была открытая черепно-мозговая травма… И никто не знал, смогу ли я говорить, ходить. Это все было под большим вопросом. Мелкие осколки до сих пор остались в теле. Кожа иссечена повсюду.

Во время взрыва также был разбит мой автомат, каліматорний прицел. Но главное, что меня интересовало: где мои берцы 5.11…

Трудно было смириться с тем, что вы не видите?

— Я не смирился до сих пор. Я буду видеть обязательно! У меня полная темнота. Но я уже я редко замечаю, что не вижу. Я слышу, что вы говорите. Знаю, что здесь сидит Леся, там Саша. Здесь стол. Когда заходили вокруг были столики. Хена у ног лежит, стульчики мягкие. Я все это представляю. Картинкой воспринимаю все, а фантазия дорисовывает. И уверенность, и вера в то, что я буду видеть, абсолютные. Если находятся люди, которые говорят, что это невозможно, наоборот, подзадоривают меня. Буду! Сейчас, когда я был в Вашингтоне, мы имели встречу с нашим послом в Америке Валерием Чалым.

Мы долго говорили. По его голосу чувствуется, что он искренне говорил, что мои медицинские документы лежат у него на столе и он при первой же возможности всех спрашивает, возможно ли мне помочь. Совсем недавно его пригласили на выставку новейших изобретений. Там были новинки относительно зрения. У меня осталась часть правого глаза. Он сказал: если бы было 70 процентов глазного яблока, мне уже помогли. Многим ребятам, которые не видят, и у которых остались глаза, это важная информация. Но у меня меньше 70 процентов. Видимо, еще есть много дел, которые мне надо сделать чтобы зрение не мешал. Но это вопрос времени. Пусть пройдет пять лет, даже десять, но видеть я буду обязательно.

Вы не видели, а еще и надо было учиться ходить… Видимо, не просто было научиться…

— А я еще не научился!

То есть бегать научились, а ходить — нет?

— Потому что ходить надо иметь где. А по дому – разве это хождение? По городу… Ну, есть у меня собака-поводырь, есть трость, но надо, чтобы еще были какие-то условия. Тротуар должен быть специальный, пандусы, плиточка рельефная, светофоры, которые говорят. Но я не такой пессимистичный. Хмельницкий — город миллионник и не столица, но здесь есть свои сдвиги. Много светофоров с голосом, которые говорят даже какую ты улицу переходишь. Есть уже остановки, где специальная плиточка есть.

Часто вы выходите в город вдвоем с собакой?

— Еще ни разу этого не делал. Первый большой минус – дворовые, а также не привязанные собаки. Они не нападают, но подбегают к Хени поиграть, полаять. Она реагирует на них. А мне надо знать, куда идти, где повернуть. Если я отвлекаюсь, начинаю терять ориентацию в пространстве.

Дома сами можете себе что-то сделать, погреть?

— У нас это еще в процессе. Кухня еще не сделана. В Америке я мог сделать себе кофе. Сначала пальцем определял, достаточно уже воды в чашке, но кипяток… А потом Лесечка переслала мне с Украины специальный сигнализатор. Он вешается на чашку и бібіпкає, когда вода наливается. Очень классная штучка.

В начале я думал: чем новітніше и сложнее средство, тем полезнее он будет. Неправда. Сейчас есть трости с ехолокаціями, сигналами, но лучше простенькая. Меньше отвлекаешься, такая и легче. Чем проще — тем лучше.

Есть много программ для телефона, с помощью которых озвучивается и телефон, и компьютер, поэтому я легко пользуюсь интернетом. Большинство всего узнаю из ютюба. Научился и печатать. Правда, были интересные ситуации. Надиктовал как-то сообщение другу: «Напиши, пожалуйста, как проверить, сколько мегабайт интернета осталось». А программа напечатала вместо «пожалуйста» — «быдло скай». А я же отправил. Оно мне читало эти слова при проверке, как пожалуйста. Потом стыдно было, как сестра прочитала, что я отправил.

«В АМЕРИКЕ Я МОГУ ТОЛЬКО БЛАГОДАРИТЬ, А ЗДЕСЬ, В УКРАИНЕ, МОГУ ТРЕБОВАТЬ. И ВИЖУ МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ СЕБЯ»

Откуда у вас взялась Хена?

— Если бы я знал, как в Украине будет с собакой-поводырем, не согласился бы на нее! Мне предложили собаку в украинской диаспоре в Детройте. Там это популярно, у каждого незрячего есть такая. В обществе собаки-поводыря относятся так же, как и до слепых, помогают.

Когда мне предложили собаку впервые, я отказался. Потому что для меня это было еще одним подтверждением, что я не вижу. А я был очень уверен, что американская медицина все же вернет мне зрение. Но офтальмолог по офтальмологом, клиника за клиникой, везде мне говорили: надо подождать, лицо сначала восстановить. Предложили собаку еще раз. Я уже согласился. Специальная школа, где их воспитывают, находится в городе Коламбус, штат Огайо. Мне оплатили перелет туда встретили, мы тренировались и в супермаркетах, и в лифте, и на эскалаторе, и по городу в автобусе ездили. Питание, проживание, собака, даже поводок и ошейник, еще и трость, — все подарили. И очень обидно, когда в Хмельницком нас с Хеною не пускают в маршрутки… да И не во все кафе можно зайти.

Но сейчас я ни за какие деньги не отдам свою собаку. Незрячий с Киева говорил мне, что ездил по поводыря в Польшу, потому что у нас нет школ. Там за такую собаку просят 25 тысяч евро. Если бы мне давали даже 250 тысяч, я бы ее не отдал. Это уже член семьи. Мы с Лесечкою без нее не можем. Было такое, что оставляли ее у родителей, а сами поехали по делам. Прошло несколько часов, и я поймал себя на мысли, что мне не хватает моей Хени. И она нигде не хочет оставить меня ни на минутку. Все время меня заслоняет собой, защищает. Она очень преданная и ужасно ревнивая. Когда приезжает моя мама, она ей безумно рада, скулит, прыгает. Но сесть маме круг меня нельзя. Хена уже тут как тут и отталкивает, носом отбивает.

Развивается ли реабилитация раненых военных в Украине?

— Сейчас я изучаю книгу, которую перевели с английского, с военной психологической помощи вооруженных сил Соединенных штатов Америки. Сравниваю, как там описывается, и что делается у нас. Когда ветеран приходит с войны, к нему должно быть приковано внимание местной власти. В Америке сразу таком приходит письмо от сенатора или военного комиссара: вам предоставлены такие льготы, вы можете получить такие услуги, за такими телефонами это узнать, за такими — то. Если ты незрячий, тебе предоставляют человека, который дважды в неделю тебе помогает.

Меня очень раздражает, что я до сих пор за два с половиной года не добился всего того, что обещают по телевизору.

Я работаю, оформлен на должность психолога в полку. И я не думал, что мне при этом должна начисляться еще и пенсия. Но мне она положена. Потому что я получил ранение, инвалид войны. Это я узнал, когда уже прилетел из Америки. И мне сказали: заявление на пенсию написана теперь, то эти два с половиной года мы не обязаны вам возмещать, потому что начисляется со дня подачи заявления…

Сколько в этом году обещали страховую выплату первой группе инвалидов? 750 тысяч. Я на это рассчитывал. Прилетел домой после лечения, написал заявление на страховую выплату, а мне насчитали 360 тысяч. Почему? «Потому что вы получили ранения и получили инвалидность в 2016 году», — объяснили.

На получение жилья мои документы потеряли. Пришлось писать заявление еще раз.

Когда оформлял дом, мне отказали в помощи много нотариусов, а Татьяна Владимировна Нагорная даже деньги за свою работу не взяла. Она подсказала мне, что в пенсионном нужно взять специальную справку. Сколько я там выходил по кабинетам, пока выяснили, где ее выдают! Но уже в нужном месте не нашлось… бланков! Не напечатали. В другом месте таки и бланки нашлись, и выдали мне документ. Но мы с сестрой потратили целый день на это дело. Ходили с этажа на этаж. При этом в каждом кабинете люди мне сочувствовали, но не могли подсказать, где кто и что выдает. Существуют орды чиновников, но нет человека, который бы работала. Меня давно волнует вопрос, есть списки раненых, тяжелых, и кто за них отвечает. Нет ответа…

Вы видели, как все устроено в Америке, сталкиваетесь с реалиями нашей жизни. Не возникало желания жить за рубежом?

— Ни В коем случае! В Америке я никто. Там я могу лишь благодарить. А здесь — требовать! Да, у нас миллионы проблем, но я воевал за эту землю. И когда мне в соседнем пруду говорят, что я должен платить за пользование, я могу говорить о своих правах. И вообще, я здесь вижу перспективы прежде всего для себя. Во-первых, у меня будет пенсия, я добьюсь этого. Даже если уволюсь из Вооруженных сил, на хлеб мне хватит. Второе – получу все льготы, земельный участок также. И всегда найду, чем заниматься, что делать. По крайней мере теперь всегда буду бегать.

Виолетта Киртока, «Цензор.НЕТ»