Виктория Сюмар: «Мы либо воюем, либо запускаем сюда кума Путина как политического игрока и его бизнес, да еще и с медиаресурсами»

В кремлевском эмиссаре Медведчуке и его «тепловозе» Рабиновиче . Об увлекательных раскладах на второй тур выборов и тайных кулуарных переговорах в этой связи. А также о «канцлера» Юлию Тимошенко, «мобилизатора» Петра Порошенко и «кукиш в кармане» вот Вакарчука и Зеленского. Все политические темы августа в одном емком интервью.

Лето, август, жара; в воздухе обильно пахнет выборами и Медведчуком. В рамках таких обстоятельств «Цензор.НЕТ» и пришел за интервью к депутату парламентской фракции «Народный фронт», главе комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар.

«ЮРИСТЫ МЕДВЕДЧУКА И МНЕ ПОНАПИСЫВАЛИ КУЧУ УЛЬТИМАТУМОВ. БОЛЕЕ ТОГО — ПОДАЛИ НА МЕНЯ В СУД»

— В канун предвыборного сезона я хотел начать с политической культуры, а придется – с политики в культуре. Вы сами пытались разобраться в истории с фильмом о Стусе и вырезанным эпизодом с адвокатом Виктором Медведчуком? Позвонить кому-нибудь, разузнать подробности, не полагаясь на ленты новостей?

— Вы знаете, я понимаю одно: никто в этой ситуации не скажет, кто кому звонил. Хотя очевидно, что звонки были и какие-то разговоры были.

Эта история симптоматична по двум причинам. Первая – это то, как мы относимся к своей истории. Стус – это точно очень важная часть украинской истории, часть настоящей украинской героики. Насколько мы ее уважаем? Это ведь уважение и к самому государству, и самому себе. И люди, которые оказались способны по звонку вырезать какой-то эпизод, — не уважают самих себя и все то, что сегодня происходит в стране. Они не уважают тысячи погибших людей, отстаивавших независимость в этой стране. Извините за пафос, но я буду говорить именно такими словами.

— А вторая причина, по которой эта история для вас симптоматическая?

— Это уже политическая составляющая. Речь о возвращении Медведчука в политику в виде фигуры. Человек, столько лет просидевший в формате серого кардинала, возвращается на шахматную доску. Ну, вот зачем игроку становится фигурой?

— Видимо, потому, что эту фигуру движет уже кто-то другой.

— Совершенно верно. И кто движет Медведчуком, совершенно очевидно. Это эго практически родственник Путин. Именно по желанию Путина Медведчук возвращается в публичную политику… Знаете, я удивляюсь этому человеку. Быть настолько нехаризматичным – и при этом идти в публичную политику? Есть ведь люди, которые никогда не будут нравиться, по которых при всех ресурсах не будут голосовать, правда?

— Правда. С другой стороны, фактор страха в политике и борьбе за власть всегда был весомым.

— Да, это так. В пиаре важно не то, любят тебя или ненавидят. В принципе, это не столь важно. Главное – чтобы тебя замечали. Медведчука – точно замечают. И его шансы — лишь с наличием «тепловоза», в данном случае талантливого популиста Рабиновича… Но не он вызывает страх, понимаете? Это человек, в первую очередь, несущий за собой ресурсы. Вот они, эти ресурсы, страх вызывают. Это ресурсы, деньги за которые здесь покупают людей, медиа, структуры…

— Да, если пользоваться галерей персонажа вот Толкина, Саруман – эмиссар Саурона в Украине.

— Что-то в этом роде. На эти деньги здесь покупают экспертов, политологов, орговиков, создающих структуры. Не исключаю, что они платят некоторым группам с оружием. И я уже писала о том, что на востоке и юге эти структуры – очень мощные. И они во многом будут определять исход этой избирательной кампании. Знаете, почему?

— Нет, объясните.

— Не потому, что только они могут провести кампанию и кого-то убедить. Нет, все дело в том, что они считать голоса будут! А ведь в ночь выборов кто возьмет бумажечку из одной стопки и переложит в другую – это и будет определяющим фактором. Как и то, кто какие внесет данные в сервер ЦИК.

— Вы читали агрессивное письмо, фактически ультиматум, вот юриста Медведчука?

— Эти юристы и мне понаписывали кучу ультиматумов за то, что мы на комитете рассмотрели дело о том, как его охранники силой не давали снимать Ткачу и Лазаревичу. Более того — подали на меня в суд. Просто за то, что я делаю свою работу. И это был первый в истории комитета и парламента прецедент: когда председателю комитета запрещают рассматривать профильное дело! Можете себе представит такую наглость этих адвокатов? Суть ых искового требования: Сюмар не имеет права рассматривать дела, касающиеся Медведчука!

— И какова их аргументация?

— Они считают, что при этом рассмотрении я превысила служебные обязанности. Знаете, за что я удостоилась такой формулировки? За то, что сказала: «Я надеюсь, что следствие будет быстрым, объективным и справедливым». И вот это они трактуют как превышения служебных обязанностей и давление на правоохранительные органы. То есть уровень маразма и наглости действительно зашкаливает. И самое интересное: в суд подают адвокаты Медведчука, но вот имени депутата Нимченко . Который…

— …был членом Конституционного суда.

— И главой Верховного Суда!

А вам не кажется странным, что открыто работающие на Кремль ни Медведчук, ни Новинский не чувствуют к себе пристального интереса украинского государства? Определенный негатив в отношении к ним гражданского общества, конечно, присутствует. Но разве что на словесном уровне. Это их только раззадоривает. Так почему ими не занимаются компетентные органы?

— Вы знаете, я даже задавала компетентным органам это вопрос. Мне сказали: ну, ты понимаешь, Медведчук – юрист, адвокат, очень все технически обставляет, активы грамотно оформлены на жену, и т.п…

Но я считаю, что здесь особый случай. Он же не простой бизнесмен, занявшийся, скажем, выращиванием и продажам помидоров. Нет, он занимается поставкой нефтепродуктов из России в Украину. То есть с одной стороны, имеем две страны, которые ведут войну. А с другой стороны, есть люди, которые делают на этом бизнес. И Медведчук, который объективно близок к начавшему эту войну агрессору, здесь становится успешным бизнесменом, да еще и на торговле с этой страной…

— И все-таки вы говорите мягче, чем депутат фракции БПП Вадим Денисенко, который в интервью «Цензор.НЕТ» прямо сказал: судя по всему, с Медведчуком и Новинским заключен пакт о ненападении. Спустя компетентные органы ими не занимаются.

— Так и есть, причем не просто пакт о ненападении. Этот человек воспринимается как единственный переговорщик. Он себя «забила» эту роль: хотите о чем-то разговаривать – только через меня.

— Или если точнее, не он «забил», а его «рукоположил» на эту миссию Путин.

— Абсолютно, это воля Путина. Так что здесь скрывать нечего. Кстати, Ирина Геращенко прямо говорила, что включить Медведчука в переговорную группу требовал лично Путин…И действительно, в таких случаях, как с делом Сенцова, не разговаривать было бы странно.

— А Петр Алексеевич в ответ на это мог сказать Путину: «Предложите другие варианты»?

— Думаю, Петр Алексеевич мог разное, но в зоне его возможностей спрашивать нужно у него. Кстати, здесь уместно вспомнить мой разговор с Турчиновым весной 2014 года. И я его спросила: а может, стоит поговорит с Путиным?

— О чем поговорить?

— О фактически начале интервенции на восток страны, которая тогда происходила. Тогда вот России ему поступали такие предложения…

— И что ответил Турчинов?

— Ответил вашим же вопросом: «О чем мне с ним говорит? У него есть план, есть ресурс; вон этот план реализовывает. Я не буду с ним разговаривать, пока у меня не появятся хоть какие то козыри. Иначе это будет не разговор; это будет оглашение им условия капитуляции». Как оказалось, эта честная позиция позволила выиграть время для создания системы обороны страны… Без договорняков.

— Возглавляемый вами парламентский комитет как-то будет реагировать на эту историю с медведчуковской цензурой, а также на открытое письмо журналистов «1+1» касательно возможного участия его супруги в одном из проектов канала?

— Знаете, за что я всегда уважала «1+1», так это за то, что там очень сильный коллектив. Но Марченко в проекте плюсов, а Медведчук — главный герой главного политшоу на 112 канале практически в День Независимости…. Здесь логично было бы «проголосовать» пультом, но что-то мне подсказывает, что рейтинги будут высокими. Вот это грустно.

— Это официальная позиция главы комитета?

— Нет, это, скорее, мои размышления о возможной реакции общества.

(Иронично) С другой стороны, если Медведчук здесь легально ведет бизнес и вдобавок к этому является полномочным представителем на официальных переговорах – тогда вроде как какие претензии? Думаю есть серьезные вопросы все — таки кто реально является владельцем нескольких телеканалов… И это работа спецслужб, которую пока лучше делают журналисты, расследованием про «лыжного инструктора», продающего подержанные автомобили в Германии… Ну и Мураев…

«СЕГОДНЯ ГЛАВНАЯ ИГРА — СНИМЕТ ЛИ МЕДВЕДЧУК РАБИНОВИЧА В ПОЛЬЗУ БОЙКО? ИЛИ НЕ СТАНЕТ? ЭТО, ПО СУТИ, ИГРА ЗА ТО, КТО ВЫЙДЕТ ВО ВТОРОЙ ТУР»

— А у вас нет ощущения, что все эти скандалы были спровоцированы намеренно – дабы снова вывести Медведчука в публичную плоскость? Пускай в образе навязчивого графа Дракулы – зато электорат Оппоблока/Рабиновича скажет: «Да, он такой – зато враги его боятся, нам такой нужен!»

— Я скажу так: не все есть ранее программируемая схема именно скандалов. Думаю, Медведчук тоже хочет быть «героем» для какой-то части пророссийски настроенных граждан. А вот чаще всего получается скандал, иногда вполне спонтанно…

— …а потом другие используют эти спонтанные развития сюжета?

— Абсолютно! И вот эти спонтанные проявления – они сейчас, конечно, будут использоваться. И я четко понимаю, что этот скандал, например, может быть выгоден Петру Алексеевичу.

— Петру Алексеевичу? Не вполне понимаю – каким боком?

— Да потому что он мобилизует весь проукраинский электорат. Есть четкий враг. Есть необходимость мобилизации вокруг лидера, который «не сдаст» страну Путину.

— Не знаю, кажется, в эксплуатации этого скандала его уже опередил Владимир Гройсман.

— Ну, это только в ситуации со Стусом. Кстати, Юлия Владимировна вообще молчит на эту тему. И есть вопрос: почему? Он возникает у всех.

Вообще во время выборов наступит необходимость момента, когда кому-то нужно будет четко сказать: «Мы либо воюем, либо запускаем сюда бизнес кума Путина и его самого как политического игрока, да еще и с медиаресурсами». Это мобилизует, в первую очередь, проукраинский (или прозападный) электорат. За счет одиозной фигуры Медведчука. Это классическая игра в «черно-белое», очень понятная электоратов. Для этого нужен, конечно, «демон», и Медведчук на эту роль очень подходит. Но если ему давать возможность играть его игру, то это может привести к очень печальным последствиям.

— Например?

— По большому счету, это игра в раскол страны во имя мобилизации электората. Очень опасная игра для страны, часть территории которой оккупирована и где тенденции к сепаратизму далеко не искоренены… Война и Крым — это последствие привычки политиков использовать эту технологию.

Кстати, я не уверена, что Медведчук — это та фигура, которая сможет это сделать с восточным электоратом, мобилизировать эго, только западный и против себя….

— Почему?

— Потому что настроения в обществе сильно поменялись. И многие на востоке хотят не столько российского, сколько своего условно восточного кандидата. Либо «красного директора». Но снова-таки своего. Старшее поколение – кого-то вроде Бойко, молодое – кого-то вроде Зеленского. Потому что новый, интересный и смешной. Да и Олег Ляшко «растет» на востоке. Он «народный»…

— И понятный. Кстати, именно Зеленский эту электоральную нишу «чувствует» виртуозно.

— Да, совершенно идеально. А электоральный Медведчук – это что? Это ничто. Не свой, не новый, не понятный людям. Но – это игрок. И в контексте грядущих выборов главная игра, которую я сейчас наблюдаю, заключается в том, снимет ли он сейчас Рабиновича в пользу Бойко? Или не станет? А ведь это, по сути, игра за то, кто выйдет во второй тур. И это – базовый вопрос.

Ведь сейчас во второй тур попадает Юлия Тимошенко. И главный вопрос: кто там будет ее конкурентом? Вот главная интрига сегодняшней избирательной кампании.

А теперь давайте считать. Если с ней выходит Анатолий Гриценко, эй это критически невыгодно. Вон у нее вполне выигрывает. А вот кто ей абсолютно точно выгоден – это Бойко. Потому что она скажет: «Люди добрые! Вспомните 2010 год, когда была я и Янукович. К чему привело его избрание? К революции и войне. Вы хотите повторения этой истории?» Но Бойко выйдет во второй тур лишь в том случае, если Рабинович снимет свою кандидатуру в пользу Бойко. И тогда за счет восточного электората Бойко может существенно добавить в голосах.

А теперь вопрос: кто может снять Рабиновича в пользу Бойко? Ответ: только Медведчук! Разумеется, на условиях, выставленных им в адрес Тимошенко.

— Вас послушать – все со всеми в сговоре, полный междусобойчик. А кто в таком раскладе не заинтересован?

— Петр Алексеевич Порошенко. Он критически не заинтересован, чтобы Рабинович снимался в пользу Бойко.

— Почему?

— Потому что тогда у него появляются вполне реальные шансы на выход во второй тур — мобилизация своих избирателей и «разрыв» голосов на востоке и юге.

— А в чем вы видите следствие этой «незаинтересованности»? Ведутся ли со стороны Петра Алексеевича какие-нибудь переговоры?

— Ну было бы странно их не вести в такой очевидной ситуации.

— В общем, сейчас у Вадима Рабиновича – приятнейший выбор.

— Не у Вадима Рабиновича, а у Виктора Медведчука, который «танцует» Вадима Рабиновича. И сейчас время, когда он определяет и выставляет условия. Разным кандидатам. И мы не знаем какие. Но можем предположить.

— Попробуйте тогда предположить.

— Хорошо. Лично я могу предположить, что одним его условием — для всех игроков – является парламентская республика. В эго, Медведчука, формате. Мы с вами в политической журналистике давно и помним, что Медведчук эту тему всегда «толкал». Он прекрасно понимал, что сам не является электорально избираемым политиком; зато он – интриган и в формате парламентской республики реально сможет рулит.

— Сможет рулить из кресла спикера?

— Абсолютно. И он делает эту ставку на спикера в собственном лице. Вот почему он сейчас заходит в партию «За жизнь» и будет принимать участие в парламентской кампании. С тем, чтобы стать «разводящим» в этой стране. Ему одному доверяет Путин…

— Вот скажите, мог ли кто-либо в 2014-м предположить, что кресло спикера Верховной Рады для Виктора Медведчука будет вполне реальной перспективой?

— Более того – что он будет чуть ли не ключевым игроком, определяющим результат как первого, так и второго тура. Впрочем…знаете, почему мы могли бы это предположить? Я объясню. Это же не просто какой-то там гений мысли. Нет, за ним реально стоит Россия и ее огромные деньги.

В отличие от Запада, дающего нам советы, Россия не гнушается самыми разными методами – в том числе скупкой всех, вся и всего. И да, я не понимаю, как мы могли позволит Медведчуку получить контроль над медиа-ресурсами. Для меня это – нонсенс. Но меня убеждают, что спецслужбы не могут доказать, что там – российские деньги… Честно — стыдно такое слышать, и смешно.

То есть Россия не готова отпускать Украину. Россия готовится к реваншу в 2019 году. Реванша за 14 часов. И этот реванш будет состоять вот в чем: мы вернем вас в свою «сферу влияния», политически вас обыгрывая, вложил деньги в самых разных кандидатов. Которые просто-напросто не будут произносить одно простое слово.

— Какое слово?

— Например, НАТО. Внеблоковый статус. Вот проанализируйте программы кандидатов… А для России это важно; они до сих пор живут в этом двуполярном мире, считая себя одним из полюсов. И их задача – обставит себя «серой зоной» слабых внеблоковых государств.

— В общем, все идет к тому, что мы снова будем голосовать за меньшее из зол, нет? Не зря тот же Вадим Денисенко говорит, что Петр Порошенко имеет шансы на победу лишь в том случае, если ему удастся реализовать мобилизующий сценарий по аналогии с позднеельцинским «Голосуй или проиграешь».

— Ну, то же самое говорят и некоторые российские технологи, многие из которых сейчас очень хотят поработать в Украине. Ну, а какая есть альтернатива?

«ТЕ, КТО БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЗЕЛЕНСКОГО, ПОНИМАЮТ, ЧТО ЭТО ВЕСЕЛО. ИМ ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ ОН «ДАЛ ПРИКУРИТЬ» ЭТИМ СТАРЫМ ПОЛИТИКАМ… ТАКОЙ ВОТ ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ НЕНАВИСТИ К «ВЛАСТИ»

— Во время последней общеукраинской избирательной кампании (то были местные выборы) вы координировали сотрудничество штабов БПП и «Народного фронта». Чем будете заниматься по ходу стартующей президентской кампании? Есть ли предложения от кого-либо из кандидатов?

— Скажу так: есть разговоры на эту тему с разными кандидатами. Поступают ли предложения? Да, поступают. Есть ли мое внутреннее решение? Пока нет.

— А в какой мере это решение должно устраивать «Народный фронт», к фракции которого вы принадлежите?

— Это важный вопрос. Я – командный игрок; именно команда помогла мне сделать в политике то, что я успела сделать. Для меня политика – это инструмент делать то, во что я верю.

— А именно?

— Вот, я верю в то, что мы можем построить свое культурно-информационное пространство – и я его строю. Без «Народного фронта», без фракции я бы никогда не смогла этого сделать. Я это четко понимаю. И меня всегда поддерживали лидеры партии. Даже когда собственники каналов звонили лидерам и жаловались на неудобства, связанные с увеличением доли украинского языка в эфире…

— А с вами пытались договорится на взаимовыгодных условиях?

— Со мной лично? Никогда. Видимо, боялись шума. А через верх – да, пытались договорится. И я очень благодарна, что, несмотря на это, меня поддерживали. Как, к слову, и Владимир Гройсман. И то, что у нас сегодня есть деньги на кино, — во многом его заслуга. Кстати, украинские дотации на кинематограф – один из самых больших в Европе.

— Все это, конечно, здорово, — но и в кинематографе есть удивительные вещи со знаком «минус». Скажем, мне кажется непостижимым тот факт, что Минкульт собрался выделить деньги на съемку патриотических фильмов ориентированной на российский рынок компании Влада Ряшина?

— Там простая история. Это деньги, выделяемые на съемку сериалов и в поддержку тех компаний, которые работают как продакшены для телеканалов. И понятно, где сидит и с кем работает Ряшин, да? Он вообще считает меня врагом; и на одном мероприятии публично говорил мне, что «вы нас отрезаете от российского рынка». А я вот «общий рынок» в такой ситуации не приемлю, тем более, когда наш по сути был поглощен российским.

— Напомните, кто принял это решение.

— Комиссия при Министерстве культуры.

— А с министром вы эту тему обсуждали? Помню, как в интервью он мне проникновенно рассказывал про то, как больше не снимается в российских сериалах…

— Да обсуждали миллион раз. Министр в этой ситуации пытался быть максимально нейтральным. Как оказалось, это проигрышная позиция – другие люди попросту сделают все без тебя. Здесь надо четко брать на себя ответственность.

Мы с ним говорили и о составе этой комиссии. Он сказал: «Там не будет политиков». Но в том-то и дело, что политики готовы брать на себя ответственность. И если бы там был Николай Княжицкий как глава профильному комитета, то, я уверена, такой ситуации не было бы.

Ответственность министра за эту историю, конечно, есть. И, конечно, министр хотел, чтобы все как-нибудь сделали без него. И так получилось, что без него и сделали. Вопрос только – как?

— Вернемся к делам предвыборным. Вы не хватаетесь за голову, когда читаете социологичес опросы?

— Я же смотрю не только опросы, я читаю и аналитические материалы различных структур. Пытаюсь смотреть глубже, отслеживать, как в обществе меняются ценности. Важно ведь понимать, чем эти результаты соцопросов определяются…И вижу все болезни, которые нужно лечить системно и долго. Но это – тема для отдельного разговора – в том числе об информпространстве и мире. Поскольку я уверена, что без изменения системы образования мы вообще никуда не двинемся; у нас же политическое образование – нулевое! У нас люди считают, что,, вот, дайте дорогу молодым – и они все сделают. А если спросить их, почему? – услышишь ответ: «вот старых мы устали, а молодые лучше, чем старые». И никто не хочет принять очевидную вещь: политика – это профессия, которой нужно учится много лет. И что политиками по щелчку пальцев не становятся. И, только придя в парламент, ты еще 2 года учишься…

— Да, я помню, как, избрав этот созыв Рады, многие гордились тем, что установлен рекорд обновления депутатского корпуса. Ну, и еще тем, что «под купол» пришло много громадських деятелей, экспертов, журналистов и АТО-шников. А потом выяснилось, что этот созыв – один из слабейших за всю историю независимости. Непрофессиональный созыв, да еще и ленивый.

— Непрофессиональный в плане конкретных решений – это да. Большинство же не читает то, за что голосует. Это факт.

— И не хочет обучаться, вот в чем проблема. Большинство профильных обсуждений во фракциях идет по такому принципу: «А сейчас Михаил Иванович (Лидия Павловна) расскажет нам, почему мы должны поддержать (заблокировать) этот законопроект». Или просто: по этому вопросу голосуем вот так…

— А о стратегическое видение базовых вопросов мы вообще можем даже не говорит. Сфера безопасности, судебная реформа, конституционная реформа…Знаете, то, что сделали с избирательным законом, — это просто кошмар и ужас. Люди, не читавшие проект, и тем более 4 тыс. поправок к нему, называют его панацеей от всех политпроектов… Вы представляете, кого могут избирать по общеобластным спискам? Только медиалица, раскрученные телеком. А как это считать, кто-то анализировал? А там такие нюансы, что серверы Клюева нам детским садом покажутся…

— Так а у нас этим грешит и общество: главное, чтобы было проще и понятнее! Спустя сейчас многие готовы голосовать за тех же Вакарчука с Зеленским (особенно за Зеленского): народ надеется, что тот даст простой и остроумный ответ на все проблемы. Мол, то не смогли, да еще и надоели – зато вот эти…

— А вот здесь я с вами не соглашусь. Я считаю, что озвученные вами мотивы свойственны голосующим за Тимошенко и других старых популистских политиков. А вот те, кто симпатизирует Вакарчуку и Зеленскому, — это люди второго склада. Я смотрела структуру этого электората: в большей степени молодежь и, как правило, с высшим образованием. Я называю это «фигой в кармане» всем старым политикам. Плюс ставка на шоу. Политика – это ведь все равно «хлеб и зрелища». Одни обещают быстрый, вкусный и дешевый хлеб – и это популисты. Другие – зрелища, и это – вариант Зеленского. И то, кто за него будет голосовать, понимают, что это весело. И им хочется чтобы он «дал прикурить» этим старым политикам… Такой вот постколониальный синдром ненависти к «власти»…

— А они понимают, что за этими остроумными и талантливыми людьми, как правило, опытные дяди с большими кошельками?

— А это уже другой вопрос. Я вообще считаю, что задачей будущего Президента (кто бы им ни стал) будет консенсус политических и экономических элит относительно согласованного внешнеполитического, внутриполитического и главное — экономического, курса. И желательно публично объявленный и понятный курс. Если он хочет досидеть до конца свой срок.

— А что, есть предпосылки к тому, что не досидит?

— Да. Потому что это будет самый слабый Президент за всю историю независимой Украины.

— Слабый – из-за дикого уровня противодействия?

— Слабый – по уровню легитимности. Слабый по уровню поддержки. Потому что эмоциональное состояние общества таково, что оно не готово к долгому вотума доверия. Общество будет требовать быстрых результатов — а их не может быть. И будет огромное противодействие, вы правы. С разных сторон.

Более того, это будет президент, который моментально потеряет в легитимности – из-за того, что придется делать много непопулярных вещей.

— В общем, это будет промежуточный президент.

— Очень промежуточный. И для того, чтобы ему досидеть до конца срока, необходимо будет делать перегруппировку. Вот почему, на мой взгляд Тимошенко заявила о своих планах установить парламентскую республику. Именно потому, что она понимает: ей будет проще вовлечь общество в условное реформирование Конституции, в видимость политического процесса, и потом пол канцлером – чем быть слабым Президентом, которому предстоит заниматься крайне непопулярными вещами.

— Например?

— Он должен будет договариваться с Путиным, да? А вы представляете, что будет с легитимностью Президента, который начнет переговоры с Путиным? Да в момент 30% населения можно записывать «в минус»! Это будет враг этих 30%. Нужны инвестиции. А это приватизация и рынок земли. Приватизация — это всегда конфликт олигархов… Рынок земли — это тоже огромное количество искушений…

— То есть, чтобы выжить на посту, Президенту придется размывать свою публичную репутацию главного стержня. Мол, не ты ведешь переговоры, а некие структуры, сообща.

— Совершенно верно – размыть. И в парламентской республике ответственность размывается. Потому что в принятии решения участвует слишком много субъектов, и всегда можно сказать: это были требования такой-то стороны. Иначе бы мы просто не договорились…

И вообще, парламентская республика – это формат самосохранения политических элит. Когда даже имея маленькую фракцию, ты понимаешь, что будешь неприкосновенен; тебя не посадят, не зажмут. Потому что тебе есть чем торговаться. И по этой причине все будут делать ставку на ослабление президентской власти.

— И в первую очередь – наши промышленно-финансовые монстры, которых почему-то принято называть олигархами.

— И главный вызов, который будет стоят перед этим слабым президентом, — наконец-то ввести единые правила игры для олигархов. Ведь то, что мы видим сегодня, — это все равно столкновения олигархов. Один получил больше ресурсов; у второго чего-то отобрали; третий не видит своего будущего в этой стране. И вся эта борьба и их вкладывание в разные кошелки…

— …И при этом все более-менее агрессивно смотрят на Президента.

— Совершенно верно. Поэтому сейчас, безусловно, Президента будут избирать олигархи. И я читала ваше интервью с Вадиком (Денисенко, – авт.), который говорит, что у нас в стране Президента избирают 4 телеканала. Более точно — не телеканалы у нас выбирают, а собственники телеканалов. Объективно.

И вот от того, как следующий Президент сможет создать равные условия для всех олигархов…

— Если честно, я себе этого не представляю. При наших судах, при распиленном между олигархами парламенте; при забитых «своими кадрами» госструктурах…

— Смотрите, вот Арсений Яценюк – это яркий пример того, как олигарх с телеканалом «убивает» одного из самых перспективных и опытных политиков. Причем — признаваемых Западом, и т.д., и т.п. Но как только Фирташа заставили платит больше налогов, заработал эго телеканал – и Арсений Яценюк был просто уничтожен за несколько месяцев. И что общество? Оно понимало, что бюджету нужны деньги от налогов? Нет, общество слушало телеканалы. Не пытаясь разобраться.

Кстати, в чем проявил себя Гройсман? Я не считаю его лучшим премьером, чем Яценюк. Но он смог договорится со всеми. Хотя посмотрим, во что это выльется. Потому что договорится со всеми ними – значит, дать им бюджетные преференции. А это значит – несбалансированный бюджет. И эти невыплаты, которые летом мы уже ощутили, уже весной могут сыграть очень плохую службу.

То есть цена этих договоренностей для страны, для ее экономики – огромна. И вот если следующий Президент сможет им предложить то правила игры, когда они платят в бюджет и играют по правилам (в том числе информационным; ну, не может телевизионная картинка на 95% состоять из негатива как сознательная борьба с властью!) – вот тогда можно будет ожидать от страны поступательного развития.

И общество должно осознать важность установления прозрачных и понятных правил игры и требовать этого от политиков в определяющем для страны 2019 году…

Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»