“ВСУ превратились в отрыжку совкового рабства. Армия способна только принять бой и героически погибнуть”, – гражданин ФРГ Зигфрид уволился из ВСУ

“ВСУ превратились в отрыжку совкового рабства. Армия способна только принять бой и героически погибнуть”, – гражданин ФРГ Зигфрид уволился из ВСУ

“Настал момент, когда личная свобода стала важнее общих действий с оставшимся чуждым для меня народом, когда желание сделать что-то и для себя заставляет действовать, а не сидеть на месте”.

В символах

Одним из символов свободы в наше время является билет на любой вид транспорта, позволяющий улететь, уехать, уплыть, сменить обстановку, получить удовольствие от отпуска, найти новый профессиональный вызов, да и просто – почувствовать себя человеком, не связанного оковами обязательств и самостоятельно решающего, где он хочет быть. Билет на самолет, это еще и противодействие страха высоты, неверию в могущество технического прогресса и тоскливому пониманию радикальных перемен. Всем видам транспорта предпочитаю именно самолет.

А теперь по сути.

Я гражданин одной европейской страны, получивший военное образование в одной из лучших армий мира. Пять лет назад я приехал в Украину, потому что чувствовал глубокую симпатию к украинскому народу, внезапно вынужденному сражаться за свою свободу, достоинство и право на самоопределение. Я считал своим долгом вмешаться и не стоят в стороне. Меня не надо было наставлять или контролировать, я сам был мотивирован до кончиков волос. При этом никакие сказки о “гражданский конфликт” мне можно было не рассказывать. Специфика действий российских спецслужб давно и тщательно изучена и то, что здесь происходило, было самым неприкрытым вторжением российской армии, с потенциалом на дальнейшую взрывную эскалацию. Это абсолютно в духе наследников КГБ, во время своего существования массово сеявших террор и смерть по всей планете, но избежавших клейма преступной организации. На тот момент они предпринимали попытку возвращения Украины вооруженным путем под свой контроль, это казалось легким путем, ведь армия здесь практически прекратила свое существование. Но появились непредсказуемости в виде добробатов, самоотверженно принявших главный удар на себя и отразивших эго.

И вот в это попал я, по своей воле, не за деньги, славу или блестящие цацки. Пришлось преодолевать такую массу трудностей, которые среднестатистический украинец даже не заметил бы – выбивание права на поступление на воинскую службу по контракту, получения УБД как признания своих заслуг, какие-то льготы я даже не упоминаю, все равно ничего не получу, да и не нужно оно мне. Особых геройств за мной не замечено, в каких-то жутких битвах не участвовал, если приходилось воевать, то делал это умело и самоотверженно, служил ответственно.

Но мир вокруг менялся. Менялись политические реалии. Пришлось наживую ознакомиться со многими данностями и особенностями украинского общества. Я рад, что смог найти хороших друзей, людей просветленных, талантливых, умных и креативных. Они – основа успешной и процветающей страны. Но есть одно но, и это “но” ужасно. Цивилизационный проект украинского государства оказался проваленным. Вся зрелость и воля украинского гражданского общества не смогли сподвигнуть вора и государственного преступника Порошенко, и хорошего, но наивного парня Зеленского на создание действенного концепта обороны и стратегию по освобождению оккупированных земель. Таким образом, Украина сдалась перед повесткой распространения “русского мира”, даже не вступил в серьезную схватку. И идея национального государства, которую яростно защищают активные слои общества, изначально являлась химерой, повторением устаревших шаблонов и схем и не нашло положительного отклика в мире, а привело лишь к разобщению и глубокому расколу общества, чему коррумпированный и дегенеративный политикум радостно рукоплескал. Не нашлось ни одного крупного политика, понимающего драгоценную субьектность государственности и способного остановить этот откат в прошлое.

На фоне этого, армия и ее развитие не нашли того внимания, которое заслуживали. Да и зачем ее развивать, если очень удобно оставаться при декларативном назывании России агрессором, не желая проводит окончательное, максимально логическое заключение – с врагом надо бороться.
ВСУ сегодняшнего дня, это погрязшая в трусости, лицемерном пафосе и лживости организация, во главе которой стоит напыщенный жлоб. По-другому невозможно назвать министра обороны, во время визита которого, нас, рядовых солдат, выгоняли из казармы, дабы не мозолили глаза высокоблагородному вельможе.

В любой битве одержит верх солдат инициативный, умный, умеющий применить свои способности самым эффективным способом. И этот образ бойца никак не воспитывается, не поддерживается и не пользуется уважением в армии, превратившейся в многотысячную толпу исполнителей приказов, в которой царит атмосфера процветающего загнивания. Единственное, на что сейчас способна украинская армия, это принять последний бой и героически погибнуть, что даже будет полностью в традициях народных мифов. Напрочь отсутствует дух проактивности, желания действий, стремления идти вперед и побеждать. ВСУ полностью превратились в то, с чем я приехал бороться – в отрыжку совкового рабства. И фетишизированое стремление стать частью НАТО и ввести у себя стандарты этого военного блока вызывают только брезгливое недоумение. Вам никто не мешал провести реформы, способные увеличить эффективность армии, также, как никто не мешал побороть коррупцию. И теперь вы навязываетесь присоединиться к ряду армий, которая каждая по-своему достигла высокого и высочайшего уровня боеспособности, подготовки и обеспечения. Даже ваши славянские соседи. Надо было только не воровать, а трудится.

Уже никак не получается чувствовать себя частью этого лубочно-кукольного театра, слишком большая разница в менталитете, запросам и целях. Это – не моя армия, не то, чем я лично мог бы гордится и что я мог бы рекомендовать.
Очень много в последнее время было красных линий и обратных точек отсчета. Я ждал, немного надеялся на изменения к лучшему, постепенно теряя терпение.

И вот, настал момент, когда личная свобода стала важнее общих действий с оставшимся чуждым для меня народом, когда желание сделать что-то и для себя заставляет действовать, а не сидеть на месте. Через несколько дней самолет взнесет меня в воздух и все, перелистывается страница в этой занимательной книге и начинаются новые приключения.

Читайте: В 503-м батальоне морской пехоты ВМС ВСУ по контракту служат граждане Германии и США. ФОТО

Mörsergott Ziggi

Послесловие от редакции

Отметим, что гражданин Германии Зигфрид (позывной Океан) из семьи эмигрантов из СССР. До войны на Донбассе служил в немецкой армии. С началом российской агрессии на Донбассе приехал в Украину воевать против общего врага”. Принимал участие в боевых действиях вблизи поселка Водяное, что возле Мариуполя.

В апреле 2019 года Зигфрид дал интервью для проекта главреда “Цензор.НЕТ” Юрия Бутусва “Своя война”. В частности, он рассказал об отличиях в украинской и немецкой армии.

По его словам, в Вооруженных Силах Украины на должности матроса, наводчика миномета, по состоянию на апрель 2019 года он получал чуть больше 12 тыс. гривен (около 430 евро), а в Бундесвере было 3 тысячи евро. Он объяснил, что “я деградирую по деньгам, но выигрываю, получая бесценный опыт”.

“Как ни крути, но настоящая война с настоящей техникой и настоящим врагом, с которым можно по-настоящему воевать – это профессиональный вызов, особого рода, и в общем пока есть эта возможность, пока я могу это делать – все прекрасно”, – подчеркнул Зигфрид.

Говоря об отличиях “боевого духа” ВСУ и Бундесвера, он отметил, что очень большую роль играет стратегия верхушки армии – кто враг и что делать, если кто-то нападет. Если этого нет, то у всех военнослужащих теряется представление, как и зачем воевать.

По словам Зигфрида, он неоднократно замечал, что обучения, тренировки, участия в общих учениях, связанных с немецкой армией, зачастую жестче происходили, чем непосредственно боевые действия в Украине – даже в учебном состоянии, дух немецкого пехотинца на высоте”.

Касательно отличий в организации военной службы также есть разительные отличия между ВСУ и Бундесвером.

“Там, где присутствует немецкая педантичность, стремление к эффективности и рачительному использованию ресурсов, не может быть, например, такой должности, как дневальный. Я пытаюсь разобраться во многих вещах, вдумываюсь в их суть, и получается, что сама должность дневального – человек, который сидит в коридоре – и вынужден кричат “смирно”, когда заходит командир, – это абсолютно ненужная нелепица из пережитков РККА. Это совершенно не нужно и никому не важно вообще, кроме командира, которому может быть льстит, что кто-то кричит “смирно”, когда он заходит. Это абсолютно неэффективное использование человеческого ресурса. Ни в немецкой, ни в израильской, ни в американкой армии такого нет. Как они вообще живут без дневального? Непонятно!” – иронизирует Зигфрид, выражая надежду, что вскоре этого не будет в уставе.

Также в ВСУ “слишком много бумаги, волокиты, большая привязанность к документальным решениям, анализам, запискам – просто слишком много бумаги”.

“Не знаю, связано это или нет – наличие слишком большого количества офицеров в украинской армии, слишком мало рядовых, и практически нет толкового сержантского состава, который за все бы отвечал. Многие вопросы жизнедеятельности в немецкой армии решается не бюрократически – командир взвода подумал, командир взвода решил – все! Не нарушается устав, не нарушаются права военнослужащих – все довольны. Здесь же зачастую через голову взводных, ротных, командиров, обращаются напрямую к роте командиру с целью решить, какие-то тривиальные вопросы, ради которых не стоило бы заморачиваться вообще. Такое ощущение, что командный состав (военные кстати, которые должны принимать правильные, взвешенные решения) не готовы к этому, не делают этого, и эти качества передаются дальше и это все затормаживает развитие армии”, – резюмировал Зигфрид.

00:50 “Визитка”
3:20 Жизненный путь: детство, образование, смена профессии и выбор военной карьеры
7:02 Обучение в Бундесвере
10:33 Зарплата, обеспечение, льготы в немецкой армии
17:48 Почему приехал в Украину
20:43 Контракт в Вооруженных силах Украины. Чем отличаются ВСУ и Бундесвер
30:00 Применение минометов в зоне ООС
35:08 Что необходимо улучшить в украинской армии на примере бундесвера
45:56 Отношение властей Германии к участию в войне на Донбассе.
47:36 Организация боевой подготовки в Украине и Германии.
52:44 Спортивные показатели в немецкой армии
57:57 Организация военной службы в Германии и Украине
1:03:25 Материальное обеспечение армии
1:06:04 Проблема алкоголя и наркотиков в армии
1:08:15 Миномет “Молот”
1:10:47 Взаимоотношения с местным населением и будущее

Источник: https://censor.net.ua/r3173616 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ