Минск усиленно готовится к отражению гибридной агрессии

Фото mil.by

В конце сентября в Беларусь прибыла первая партия бронетранспортеров БТР-82А производства российского АО «Арзамасский машиностроительный завод».

Основная часть этой боевой техники поступит на вооружение 120-й отдельной механизированной бригады (военный городок Уручье). Ее переоснащение производится в плановом порядке, в рамках замены гусеничной бронированной техники (боевых машин пехоты БМП-2) колесной. Несколько БТР-82А получат 72-й Объединенный учебный центр (военный городок Печи) и Военная академия Беларуси.

Поступление второй партии заказанных БТРов ожидается в ноябре.

По данным специалистов, БТР-82А представляет собой глубокую модернизацию известного с советских времен БТР-80. Новая машина отличается усиленным бронированием и более мощным бортовым оружием.

Ее живучесть увеличена на 20%. Вместо обитаемой башни на ней установлен необитаемый боевой модуль с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения — 30-миллиметровой автоматической пушки 2А72 и спаренного с ней 7,62-миллиметрового пулемета ПКТ. Максимальная скорость БТР-82А по шоссе достигает 80 км/час, на плаву — 10 км/час.

Считается, что по сравнению с БТР-80 боевая эффективность БТР-82А возросла вдвое.

 

Попытка номер два

Напомним, что контракт на поставку двух батальонных комплектов БТР-82А представители Министерства обороны Беларуси заключили в августе прошлого года в рамках 6-го международного военно-технического форума «Армия-2020», проходившего в Подмосковье.

Фото amz.ru

Как отмечали тогда некоторые комментаторы, сам факт подписания этого документа еще не гарантировал того, что законтрактованная бронетехника поступит в Беларусь. Ведь первая попытка получить БТР-82А завершилась ничем.

В сентябре 2015 года на выставке Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле между Беларусью и Россией уже подписывалось соглашение о поставке 32 таких бронетранспортеров. Но эти договоренности так и остались на бумаге. Скорее всего, как обычно, дело уперлось в деньги, так как контрактная цена за единицу была назначена по белорусским меркам немалая — 900 тысяч долларов, то есть общая сумма сделки составила 28,8 млн долларов.

Однако большинство экспертов предположило, что на этот раз все пройдет гладко. В пользу чего свидетельствовало то обстоятельство, что новый контракт Минск подписал вскоре после начала массовых протестов против официальных результатов президентских выборов 2020 года.

Власти расценили эти волнения как пролог гибридной войны и, надо думать, не пожалели денег на оснащение новым вооружением мобильных армейских подразделений, которые по замыслу должны задавать тон при ведении боевых действий против незаконных вооруженных формирований внутри страны.

 

Чем хороши КБМ

Между тем приобретение белорусскими военными БТР-82А явно противоречит заявлению, сделанному Александром Лукашенко 17 февраля 2016 года. Тогда он выразил желание, чтобы в вооруженных силах страны и других силовых структурах для повышения мобильности «тяжелые и громоздкие» БТРы были заменены современными защищенными автомобилями отечественного производства.

Впрочем, это заявление сразу вызвало критику со стороны экспертов. Причем если тезис о необходимости повышать мобильность вооруженных сил страны не оспаривался никем, то пожелание заменить классические бронетранспортеры автомобилями повышенного класса защиты встретили с недоумением практически все. Ведь колесные бронированные машины (КБМ), к которым относят БТР и БМП, ныне занимают важное место в парках бронетехники ведущих армий мира.

И в обозримом будущем доля КБМ в войсках, скорее всего, будет только наращиваться. Основные производители этой техники ныне реализуют целый ряд проектов по созданию все более совершенных образцов. Значительная часть выпускаемых теперь (и тем более перспективных) КБМ имеет усиленное, по сравнению с их предшественниками, бронирование, более мощное вооружение, усовершенствованное бортовое радио- и оптико-электронное оборудование. Благодаря этому значительно расширился круг выполняемых КБМ тактических задач.

Важно то, что, приобретая новые качества, боевые машины, относимые к разряду КБМ, сохраняют свои традиционные преимущества по сравнению с их гусеничными аналогами. Прежде всего — в части большей мобильности, увеличенного запаса хода, более длительного срока службы, меньшего объема обслуживания и меньшей стоимости эксплуатации в расчете на километр. Вдобавок КБМ не так разрушают дорожную сеть.

Именно эти тактико-технические характеристики выходят на первый план в условиях современных боевых действий. Чем и объясняется сегодняшняя тенденция к наращиванию количества КБМ в армейских парках.

Так что нынешнюю поставку БТР-82А белорусским военным некоторые комментаторы расценивают как победу профессионализма над дилетантизмом.

Но параллельно возникает вопрос: почему в Министерстве обороны не придерживаются объявленного руководством страны курса на замещение иностранных вооружений образцами, которые разработаны предприятиями отечественного ВПК? Тем более что такие образцы уже существуют в металле.

 

Начальство ждать не хочет

На 10-й международной выставке вооружения и военной техники Milex-2021, проходившей в Минске в конце июня, был показан разработанный Минским заводом колесных тягачей бронетранспортер Volat V-2 (МЗКТ-690003). Через два месяца на 7-м международном военно-техническом форуме «Армия-2021» в России была показана новая версия этой машины. На ней смонтирован дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) «АДУНОК-БМ-30», разработанный ОАО «Конструкторское бюро “Дисплей”».

Volat V-2. Фото wikimedia

ДУБМ кругового вращения несет 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ с приводами вертикального наведения, позволяющими вести стрельбу в диапазоне от –5 до +75 градусов. Двухплоскостной стабилизатор, сопряженный с приводами наведения, сохраняет параметры наводки независимо от положения БТРа на местности. Он способен развивать скорость на асфальтобетонном покрытии до 110 км/час, на плаву — до 10 км/час.

При этом блок оптико-электронного оборудования отечественного производства обеспечивает наблюдение, поиск целей, определение дальности до них и наведение оружия. Расчет поправок выполняется цифровым баллистическим вычислителем. Тепловизионный канал позволяет применять оружие в сложных погодных условиях как в дневное, так и в ночное время. Эффективная дальность поражения живой силы достигает четырех километров, легкобронированной техники — от одного до полутора километров.

По заверениям представителей белорусского ВПК, по совокупности боевых качеств Volat V-2 в состоянии не только заменить в белорусской армии БМП-1, БМП-2, БТР-70 и БТР-80, но и стать универсальной платформой для создания целого семейства КБМ. В том числе с более мощным вооружением и дополнительным бронированием.

Как полагает ряд экспертов, выбор в пользу российских аналогов при наличии столь весомых достоинств у белорусской техники можно обосновать только одним: БТР-82А уже находится в серийном производстве, а вот Volat V-2 еще должен пройти все этапы, предшествующие постановке на конвейер. Что может занять несколько лет.

Так долго в условиях нарастания внутри- и внешнеполитической неопределенности военно-политическое руководство Беларуси ждать не хочет. Там считают, что для отражения грозящей гибридной агрессии мощные КБМ нужны немедленно.

 

 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram и Viber Новости Беларуси Сегодня