>История спецслужб СССР
Противостояние различных спецслужб — явление, характерное для многих стран. В цивилизованных государствах проигравшая сторона уходит в отставку и ставит крест на своей карьере. При тоталитарных режимах ставки гораздо выше. Речь идет уже не только о власти, а порой и о жизни руководителей спецслужб.
Как известно, спецслужбы в СССР часто меняли свои названия, организационную структуру и функции. В 1934 году был создан знаменитый НКВД — Народный комиссариат внутренних дел, который включил в себя все силовые структуры СССР, кроме армии. В состав НКВД входили пограничные, внутренние войска, внешняя разведка и контрразведка, милиция и уголовный розыск. В 1938 году НКВД возглавил печально знаменитый Лаврентий Берия.
Однако уже в феврале 1941 года Сталин вывел из НКВД часть подразделений и создал НКГБ — Народный комиссариат государственной безопасности СССР. В ведение НКГБ СССР передавались службы, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности, а именно: разведка, контрразведка и охрана правительства. Правда, через месяц после начала Великой Отечественной войны НКГБ и НКВД были вновь объединены.
НКГБ СССР
НКГБ СССР произошло в апреле 1943 года. Тогда же была организована еще одна мощная спецслужба — военная контрразведка Смерш, которую возглавил Виктор Абакумов. При
этом подлинные мотивы решения Сталина о создании фактически трех независимых спецслужб до сих пор неизвестны.
Можно лишь предположить, что «вождь народов» панически боялся заговора в ближайшем окружении и не хотел концентрировать все силовые рычаги в одних руках.
После окончания Великой Отечественной войны реформы спецслужб продолжились. Абакумов возглавил вновь созданное Министерство государственной безопасности (МГБ), а Берия — МВД СССР. Произошло и существенное перераспределение функций. Из МВД в МГБ были переданы внутренние войска, милиция, пограничные войска и другие подразделения.
В составе МВД остались лишь лагерные и строительные управления, пожарная охрана, конвойные войска, фельдъегерская связь.
Эти меры существенно ослабили позиции Берии, который тогда активно боролся за власть. Также в данный период было окончательно зафиксировано подчиненное положение сотрудников МВД по отношению к офицерам государственной безопасности.
На ведомственном жаргоне чекисты стали называть себя «старшими», а своих милицейских коллег «младшими», со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ошибка Леонида Ильича
Довольно причудливые реформы спецслужб проводились и во время хлопотливого правления Никиты Хрущева. Точку в этом процессе поставил Леонид Брежнев.
Силовые функции он разделил между двумя структурами — КГБ и МВД. КГБ занимался вопросами разведки и контрразведки, а МВД боролось с уголовной преступностью. Во главе спецслужб Леонид Ильич поставил своих личных друзей — Юрия Андропова и Николая Щелокова. Причем сделал это почти одновременно, чтобы не давать форы ни одному ведомству.
Похоже, тогда он очень надеялся, что особых трений между КГБ и МВД не будет. Но дорогой Леонид Ильич сильно ошибся. Застарелые конфликты между чекистами и милиционерами реанимировались очень быстро. При этом Андропов стал очень быстро обходить своего конкурента. Он сумел создать очень эффективную и дееспособную спецслужбу, подобрал отличные кадры, полностью уничтожил в КГБ коррупцию и взяточничество.
Министерство внутренних дел под руководством Щелокова, наоборот, активно разлагалось. Относительно нормально работал только уголовный розыск, а остальные подразделения МВД погрязли в пьянстве и коррупции. Дело дошло до того, что некоторые сотрудники Милиции стали совершать уголовные преступления, избивали задержанных, грабили пьяных.
Авторитет КГБ в глазах советских граждан рос, а о милиции ходили самые нелестные слухи. Все это вызывало раздражение Щелокова. Ситуация обострилась, когда глава КГБ стал открыто претендовать на роль преемника Брежнева. Конфликт между ведомствами перешел в открытую фазу.
Расправа в подземке
1 января 1981 года на окраине Москвы было найдено тело майора госбезопасности Вячеслава Афанасьева. Судмедэкспертиза показала, что погибшего жестоко избили, нанеся травмы, несовместимые с жизнью. Убийство офицера КГБ по тем временам являлось ЧП союзного масштаба. Тем более, что Афанасьев работал с системами защиты секретной информации, а его смерть стала вторым чрезвычайным происшествием в Главном управлении КГБ. Всего полгода назад бесследно исчез шифровальщик Шеймов, и вот новая трагедия.
Версия о работе вражеских диверсантов сразу стала основной. Была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Калиниченко. Однако московская милиция странным образом стала тормозить расследование. По воспоминаниям Калиниченко, на него с самого начала оказывалось давление со стороны МВД СССР до такой степени, что бойцы подразделения «Альфа» вынуждены были взять под охрану всю семью.
Странное поведение некоторых милицейских начальников навело сотрудников КГБ на нехорошие мысли. А вскоре была получена оперативная информация, что дерзкое убийство совершили сотрудники 5-го линейного отдела милиции по охране Московского метрополитена. Андропов на свой страх и риск отдал приказ о задержании всех подозреваемых.
Восемь милиционеров во главе с начальником отдела Барышевым были арестованы спецгруппами КГБ и доставлены в следственный изолятор Лефортово. Там их стали довольно жестко «колоть». Вскоре выяснилась вся картина мерзкого преступления.
Поздно вечером 26 декабря 1980 года майор КГБ Афанасьев возвращался домой на метро. На конечной станции «Ждановская» (ныне «Выхино») его под видом проверки документов задержали сержанты милиции Лобанов, Рассохин и Попов. Все они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и плохо контролировали свои действия. Афанасьев предъявил служебное удостоверение, но это мало помогло. Офицера КГБ силой затащили в помещение пикета, где отняли у него продуктовый заказ, личные вещи, а самого сильно избили.
При этом милиционерам было строжайше запрещено задерживать сотрудников КГБ. Однако преступников в милицейских погонах это не остановило. «Младшие» впервые в жизни почувствовали свою власть над «старшим» и выместили на сотруднике другой спецслужбы всю свою ненависть, избив майора до полусмерти.
Затем, немного придя в себя, один из сержантов позвонил и доложил о происшествии своему начальнику Барышеву. Тот немедленно прибыл в отдел и принял «мудрое» решение — замести следы.
Находящегося без сознания чекиста вывезли на служебной машине за город, добили железной арматурой и выбросили в районе Егорьевского шоссе, недалеко от поселка Пехорка. В поселке располагались дачи сотрудников КГБ, и Андропов расценил данный факт как дерзкий вызов всей системе госбезопасности и себе лично.
В результате в Лефортово задержанных сотрудников милиции так «прессанули», что они признались в совершении еще сорока тяжких преступлений, а также взяли на себя убийство шифровальщика КГБ Шеймова вместе с семьей. Правда, позднее выяснилось, что шифровальщик жив и тайно сбежал на Запад, но это была уже другая история.
Министр МВД Щелоков всеми силами пытался выгородить своих подчиненных и даже жаловался Брежневу на произвол КГБ. Однако Леонид Ильич полностью принял сторону Андропова. По различным каналам он получал достоверную информацию о том, что в системе МВД царит полный бардак и там срочно надо наводить порядок. 21 июля 1982 года на закрытом судебном заседании Барышев, Рассохин, Лобанов, Попов были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Еще трое милиционеров получили длительные сроки лишения свободы.
Но это было только начало. Убийство майора Афанасьева стало отправной точкой в широкомасштабном расследовании, инициированном КГБ СССР против сотрудников МВД. В ходе его более 300 сотрудников московской милиции были уволены и отданы под суд.
Став в конце 1982 года главой советского государства, Юрий Андропов отправил в отставку Щелокова и провел широкомасштабную чистку всей советской милиции. Противостояние КГБ и МВД завершилось полной победой чекистов. Два года спустя Щелоков застрелился из охотничьего ружья, по слухам, подаренного ему Брежневым.
КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР — КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ