«Наши манипуляции с переливанием крови на фронте – это сотни спасенных раненых», — интервью с медиками-добровольцами братьями Собками

Примерно за год в зоне АТО братья провели около 400 операций различной сложности .

Андрей и Роман Собки – врачи со Львова, в 14-м году добровольно поехали на фронт. Перед тем братья оказывали помощь раненым на Майдане. Андрей – хирург-онколог, Роман –анестезиолог. За год, который медики проработали в зоне АТО, обоих наградили орденами Богдана Хмельницкого III степени.

Братья — справа

ЗВОНИЛИ МНОЖЕСТВО НАЧАЛЬНИКОВ И СМЕШИВАЛИ МЕНЯ С ДЕРЬМОМ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРОЦЕДУРЫ, НО ЭТИ ВЕЩИ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ

Андрей: Противостояние Украины с Россией тянется со времен УНР и еще не скоро закончится. И дело не только в Путине — в нас генетически заложено бороться с россиянами.

Роман: На войну мы попали в августе 14 года. А до того ждали, что нас мобилизуют. Мы хотели быть солдатами, но в результате случилось так, что от нас было больше пользы, как от медиков, чем если бы мы сидели в окопах.

А:Сначала мы попали в 66 мобильный госпиталь и нас отправили на полигон в Яворове. Однако, побыв там пару месяцев, увидели, что так дальше и будем сидеть, но мы хотели на войну.

Р: Во Львове есть стационарный военный госпиталь. Периодически из него на помощь каким-то бригадам на передовой выезжали мобильные группы. И, как оказалось, врачи в том госпитале, во-первых,было не так уж и много, а во-вторых, почти каждый до августа 14 года уже где-то побывал, то есть не хватало физической силы. И мы вызвались тоже ездить на фронт таким образом.

А: В результате трое мобилизованных, включая нас, трое кадровых военных, из которых командир группы и два шофера приехали в штаб сектора «Б» и начали работать там как мобильная бригада.

Г: Кроме мобильных бригад в том же секторе стоит упомянуть о 8 отдельную автомобильную санитарную роту — очень классные ребята, которые вывезли немало останков наших бойцов из-под Иловайска. А состояла эта рота из водителя и санитара-стрелка. Это были люди, которые ранее вообще не имели отношения к медицине. У них было две «таблетки» (УАЗ), третья была наша, но она ездила до 60 км в час, а их до 120, поэтому мы пользовались их машиной. Задача была забирать раненых по гражданских больницах, куда их свозили военные, и доставлять на границу Днепропетровской и Донецкой областей. Работали мы в основном днем, а по ночам, когда поступали бойцы с тяжелыми ранениями, мы выезжали в конкретную больницу и там розрулювали ситуацию, то есть помогали оперировать. Однако все те действия были малоэффективны, поскольку районные больницы в большинстве своем были не готовы к массовым поступлений, к боевой травмы, настолько тяжелых и сложных поражений, не хватало узкопрофильных специалистов, медикаментов, расходного материала, были случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи, поскольку персонал мог иметь просепаратиські взгляды.Поэтому руководству надо было решать, что с этим всем делать – и пришли к согласию, что в местные медицинские заведения надо посадить своих врачей, тогда помощь раненым можно будет оказывать гораздо быстрее.

А: На тот момент мы успешно съездили на несколько операций в Селидівську больницу и увидели, что медперсонал там настроен проукраински, поэтому посоветовали начмеду сектора эту больницу как пункт для приема раненых — и он согласился.

Р: А дальше было смешно, когда военные начали «сушить» голову, как это все там организовать, потому что, как нам рассказывали, город на начало 2014 года мало сепаратистские настроения. Мы согласились ехать в ту больницу вместе с водителем 8 роты, и сначала нам сказали, что для охраны дадут взвод солдат, потом отказались от этой идеи, потому что, вдруг, народ увидит, что заехали военные, и нас там поубивают. Поэтому пообещали двух бойцов, но потом снова подумали, что если с ними вдруг там что-то случится, кто за это все будет отвечать? В результате нам сказали, что, ребята, надевайте спортивные костюмы, езжайте в Селидово и делайте вид, будто вы не военные. Оружие с собой не берите. На что мы ответили, что без оружия немного стремно, и нам таки разрешили взять свои ПМи и АКМи. Но когда мы еще даже не добрались Селидово, оказалось, весь город уже знал, что к ним едут медики.

Мы были первой группой, которая начала сотрудничать с коллективом больницы, а еще мы оказывали помощь не только нашим бойцам, но и местным, возможно, поэтому с нами ничего и не произошло.

А: Тогда действительно собралась такая команда, которая хотела работать и мы могли много чего сделать даже там, где это казалось невозможным.

Р: Люди были настолько высококвалифицированные, мотивированные, что могли ругаться за то, кто поедет на передок. И это было классно. Пережить и испытать такое в жизни, быть в этой команде, — дай Бог каждому. Я считаю, что все те медики, что были с нами тогда, заслуживают ордена.

А: В тот период мы наладили работу со всеми батальонами сектора «Б» и объяснили, что раненых нужно везти сюда. Наша комната в больнице была как штаб для добровольцев, туда приходили ребята и из ПС (Правого сектора), ОУН, «Карпатской Сечи» и много других. А над входными дверями нашей комнаты снаружи дома у нас висели желто-голубой и красно-черный флаги. Еще мы выбрали Селидово, потому что там была станция переливания крови.

Г: Зимой с ДАПу к нам привезли бойца в шоковом состоянии, белого, как стена. Давление 60 на ноль, и если не оказать помощь, жить ему максимум оставалось две-три минуты. Обычно за то время надо поставить пациенту катетер в центральную вену, чтобы влить туда, все что необходимо, но чтобы добраться до той вены нужно разрезать две куртки , три свитера, помыть его, потому что он весь черный. При том пациент потерял много крови, потому что у него нет конечности и торчит кость. А какая у него группа крови неизвестно — ее надо взять, отдать лаборанту, который имеет все определить, но времени на это совсем нет. Поэтому мы начали переливать всем раненым универсальную первую группу с резус минус 0(i) Rh(-)именно так делается в американской армии в подобных ситуациях. К нас в зоне АТО этого никто не делал. И пока мы вливали военном первую группу, параллельно отдавали на анализ его кровь.

Это был начальный этап – стабилизация пациента. Но потом его оперировали, во время чего тоже відбуваєтоься кровопотеря. И этот утраченный объем постоянно надо было восстанавливать, иначе человек умирает.

А: Помню, как-то мы в одного бойца влили 12 литров жидкости — из них 4 литра крови, 4 литра плазмы. Это дало возможность оперировать 10 часов, после чего эвакуировать его в Днепр. В того бойца было повреждение многих жизненно важных артерий.

Роман — посередине, Андрей — в балаклаве

Г: И кровь и плазму мы заготавливали заранее. Но этого мало, потому что нужно еще переливать тромбоциты и фибриноген (Бесцветный волокнистый белок из группы глобулинов, растворенный в плазме крови, — ред.), а на фронте ты не можешь себе этого позволить. И тогда мы организовали переливание крови напрямую от донора к пациенту. Ее сдавали и наши врачи с 66 госпиталя. Кровь просто набирали шприцом от доноров и вливали раненым.

Р: Впервые, когда это случайно выплыло в общем, мой телефон был «красным». Звонили множество начальников, даже из МО, и смешивали меня с дерьмом, потому что это запрещенная процедура.

А: Но для нас самое главное было, что человек остался жив, а все остальное не имело значения.

Р: на самом Деле, эти манипуляции с переливанием крови – это сотни спасенных раненых. Как-то мы делали совместный доклад по 66 госпиталя, и там отметили, что летальность раненых была 1,6 % — это шикарный результат. То есть, скажем, когда у вас есть 100 раненых, а умерло из них полтора.

ПРИМЕРНО ЗА ГОД В ЗОНЕ АТО МЫ СДЕЛАЛИ ОКОЛО 400 ОПЕРАЦИЙ РАЗЛИЧНОЙ СЛОЖНОСТИ

Р: В Селидово мы пробыли несколько месяцев, потом нас отправили в отпуск. А в январе 15 года с 66 мобильным госпиталем мы прибыли в Красноармейск (Сейчас Покровск). На тот момент идея, которую воплотили в селидовской больницы, себя хорошо зарекомендовала и ее начали распространять по другим госпиталям.

А: В Красноармейске за двое суток мы развернули все операционные. Первого пациента привезли из Авдеевки, ему сделали операцию. А через неделю меня опять отправили в Селидово, а Романа в Курахово. Далее в составе 66 госпиталя мы ездили по разным городам, иногда вместе, иногда отдельно.

Братья — справа

Р: В силу того, что к нам хорошо относились командиры, мы часто оказывали помощь на передовой. Примерно за год в зоне АТО мы сделали около 400 операций различной сложности. Бывали операции, которые могли длиться и больше 10 часов.

Например, сосудистые операции длинные. Это когда в результате травмы нет большого сегмента артерии, которая обеспечивает кровью какую-то концовку, соответственно она становится нежизнеспособной. А чтобы ее сохранить, надо взять какую-то сосуд из другой руки, или ноги, или протез, и вшить вместо того куска не хватает — это невозможно сделать за час. А здесь, на войне, как правило, были такие пациенты которые имели ранения не только в ногу, а много травм одновременно.

А: Когда больной с политравмой (Политравма — совокупность травм, которые характеризуется значительными изменениями структуры и функции органов и систем органов, — ред.) поступает в гражданскую больницу, там есть две-три бригады, которые совпадают и одновременно делают на различных участках операции, а на фронте такого нет. И на первые сосудистые операции к нам приезжали врачи из одесского госпиталя, которые стояли за 200 км от нас.

Г: Вспоминая весь тот период, понимаешь, что тогда почти никто не имел опыта работы в полевых условиях, поэтому все учились сразу на войне. И уже работая там, осмислюєш, чем именно военная медицина отличается от гражданской и как качественно использовать свои знания в условиях войны.

А: Поэтому, конечно, у нас сначала были ошибки. Например, когда поступило двое раненых: один тяжелее с остановкой дыхания и сердечной деятельности, мы, пытаясь его спасти, потеряли время, и второй боец тоже умер.

Р: В более тяжелой была иссечена вся грудная клетка, и когда он вдыхал-выдыхал, в него словно через сито вместе с воздухом кровь выходила на поверхность грудной клетки. И если бы я был военным медиком, сразу бы увидел, что здесь нет шансов и поэтому время надо потратить на кого-то другого.

Роман — слева

Но со временем мы наладили работу, поняли, как надо действовать в тех условиях, что были, и поэтапно все начало работать как единый механизм. Например, когда мы делали ампутации обеих конечностей девушке, позывной Лютик, которая подорвалась на растяжке, то вся команда сработала очень организовано.

Г: Для нас, как для медиков, такие вещи, как травмы, кровь, воспринимаются привычно. Но на фронте ты иногда чувствуешь отчаяние, потому прячешь парней, которые тебе родственные по духу.

А: Я помню, как один стоматолог, он был прикомандирован в Песках к какой бригады, привез бойца, который умер по дороге к нам. И надо было видеть, как плакал тот парень. Хотя мы его успокаивали, что это война и здесь так бывает, но зря. Видеть и переживать такие вещи было очень непросто.

Г: Проработав год, домой мы вернулись в сентябре 15-го года. Тогда активных боевых действий уже не было, а позиционная война – то совсем другое дело. Но ни идея, ни мотивация не уменьшились у нас ни на каплю, и если нам снова придется участвовать в том, что будет касаться украинской независимости и развития государственности, мы без сомнений пойдем на это.

 Вика Ясинская, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3085355 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ