«Мы обратились в СБУ, когда за группу инвалидности для меня отцу сказали дать 1500 долларов взятки», — военнослужащий 90 ОАеМБ Петр Олексюк

Впервые про бойца Петра Олексюка от общих знакомых я услышала год назад, когда ему должны были ампутировать стопу – следствие ранения на фронте. Второй раз – прошлой осенью, когда Петр отказался давать взятки врачам, чтобы получить группу инвалидности. Делом занялась СБУ, взяточников взяли под стражу, а история о человеке, который пошел против устоявшихся правил, пронеслась по соцсетям и лентам новостей.

Мы поговорили не только о случае с прохождением комиссии МСЭК, а и о жизни парня до войны и во время нее.

Я родился неподалеку Новограда-Волынского. После 8 класса пошел учиться в Житомирский педагогический лицей на учителя физики и математики. Окончил его с серебряной медалью. После 11 класса поступил на радиофизический факультет в университет Шевченко, на «Прикладную физику» — с тех пор я в Киеве. Пока учился, подрабатывал в разных местах, но по специальности еще не работал.

 Фото: Вика Ясинская

Приходил на Майдан, но именно в ночь избиения студентов не был там, а на следующий день узнал, что случилось – и понял, что не имею пройти мимо этих событий. Вообще, до этого я был пассивным в политических вопросах. Хотя студенческая жизнь была активная. Именно тогда, в 14 году, я заканчивал четвертый курс. Параллельно учился на военной кафедре в Военном институте (Военный институт КНУ им. Т. Шевченко). По специальности я был радиотехником. И когда начались события на востоке, решил для себя, что пойду воевать. Тогда, прочитав о войнах России с другими странами, я хорошо понимал, что у нас она не продлится несколько недель, мне казалось, что это на два-три года.

Летом 14-го я окончил четвертый курс, получил диплом бакалавра и воинское звание офицера. В июле поступил на магистратуру в Институт Высоких технологий КНУ им. Тараса Шевченко на специальность «Высокие технологии», а в середине августа принял присягу. Решил неделю-две проходить обучение, а в середине сентября, прочитав объявление, что УНА-УНСО организуют добровольческий батальон под Винницей, собрал вещи и поехал туда. На тот момент у меня уже была девушка Марина, теперь моя жена, мы вместе учились в университете. Но она не знала, куда я еду. В лагере я увидел, что там, так же как и я, все ребята мотивированы — и остался на несколько недель. Я уже до того прочитал много военной литературы, и, как мог, готовился к тому, что буду воевать. Когда мне позвонили из университета, я сказал, чтобы готовили документы на академический отпуск — буду ехать на фронт, позже подпишу контракт.

Под ДАПом

Осенью 14-го года нам сообщили, что наша рота «унсовцев» будет разведывательной ротой 54 ОРБ – и я подписал с ними контракт до конца особого периода. Подготовка мне понравилась – много стреляли, учились разведки, осваивали тактическую медицину. Но вскоре нас перевели в новую 81 отдельную аэромобильную бригаду, как отдельную разведроту. Мы поехали в Гвардейское, на территорию 25 бригады, где должны были тренироваться. К Рождеству были там.

С ДжекіЧаном

У нас в разведроте было три взвода, я был во втором. Однако, через физическое состояние не сразу присоединился к своим. 23 января 15 года, когда ребята из других взводов уже были под ДАПом, наш тоже приехал в село Водяное. Там были постоянные обстрелы. На тот момент один из наших бойцов вместе с командиром 90 отдельного бата Олегом Кузьминых, попавшего в плен. Двое ребят погибло. Меня с товарищем привезли на окраину Опросного, в дом, который выходит на окружную дорогу перед ДАПом. Сначала пару дней с нами было около 10 человек из 93 бригады, а потом, когда они уехали, нас осталось четверо. Правда, нам привезли много гранатометов и другого оружия, также генератор, достаточно бензина, еды. Сказали, что мы должны следить за ситуацией.

За несколько часов до ранения

Уже позже, после всех событий в статье «Январская эпопея» я почитал и понял, чего нас там оставили. 22 января боевики совершили прорыв в Опытное, поехали по окружной, но потом вернулись обратно, перед Зенитом произошла стычка, и они поехали к озерам в сторону асфальтового завода на Спартаке (Село в Донецкой области). Вероятно, нас там оставили с гранатометами, для того, чтобы в случае еще одного такого прорыва мы смогли отбить атаку. Плюс мы должны были сидеть на крыше дома и следить за выходами из вражеских «Градов» по Ясиноватой (Город в Донецкой области). Кроме нас с других сторон стояли наши подразделения – ребята с крупнокалиберными пулеметами и БМП. Потом к нам присоединились еще бойцы, и в начале февраля, когда нас было человек 15, мы выдвинулись вперед, где был «Дом Рыбака» (Опорный пункт). А потом половину нашей роты, меня в том числе, забрали на обучение.

Через неделю мы вернулись, а ребята с нашей роты еще продвинулись вперед – туда, где застряв в грязи, вжетривалий время стояли два наших танка и машина разминирования. Еще наши бойцы заняли позиции перед метеостанцией, также мы ходили дежурить в дом перед Спартаком — это нулевка. В тот период по мобилизации на фронт приехал и мой отец. Зовут его Павел, позывной Алекс, он был начальником разведки 90 бата. Позже командир Биба поставил отца старшим, чтобы организовать работу по эвакуации застрявшей техники. Отец с ребятами где-то около недели копали под гусеницами отверстия и подсовывали бревна, операция была непростая, но в результате они вытащили два «Булата» ( Танк) и «ИМР» (Инженерная машина разграждения).

Разведроту в середине июня вывели из Водяного. После занятий в Дружковке я подошел к комбрига и сказал, что хочу служить с отцом – и меня перевели в разведвзвод 90 батальона. 15 июля я уже был с ними. Когда пришла пятая волна мобилизованных, меня поставили старшим, чтобы я за ними присматривал. Их было человек 40-50. С новыми разведчиками мы снова поехали в Водяное. Еще несколько раз сходил на дежурство на посты, и на День ВДВ, перед тем, как нас должны были вывести, началась «дискотека». Сєпари знают, что мы аэромобильные войска – и начали нас «приветствовать».

Дальше были занятия, полигоны, а потом снова Константиновка. Это был конец ноября 15 года. Зимой я сходил в отпуск, а затем в течение почти месяца вместе с разведротой мы вели разведку в поселке Зайцевое, заняли новые позиции, разминировали несколько дорог. Когда вышли оттуда, до середины марта тренировались в Константиновке, и 19 числа вместе с третьей ротой выехали на авдіївську промзону.

Зайцевое, конец 2015 года

Адвіївка

В Авдеевке мы заступили на дежурство на правом фланге дачного массива – стали с самого края, где дачи очень заросли. И именно потому, что такая местность, там все время надо было следить. Обустроили позиции, провели издалека свет, посмотрели что есть вокруг, где растяжки. Наладили быт. Побыли там немного, поперестрілювались с врагом. И затем, 22 числа, нашем взвода сказали выдвинуться в тыл промзоны – держать котельную. Там начались первые потери.

Селфі в Авдеевском лесу

25 марта с 11 до 12 утра мы сделали разведку на одну из вражеских точек. Сєпарів не было, однако мы нашли бумажные чехлы из РПГ-7 — значит, они туда прибегали и стреляли по нас. А в 12.10 с одного из наших наблюдательных пунктов начался штурм, который закончился в 14 часов. В результате мы захватили территорию возле позиции «Скелет» и поставили новые позиции. Тогда погиб мой товарищ Олег Довбня.

26 марта розвідрота ходила в тыл сєпарів, аж за промзону до поста ГАИ за Ясинуватською развязкой. А мы, разведчики 90-го бата, тогда сидели на краю наших позиций и ждали команды от разведроты. Там их начали обстреливать, и опять погиб наш товарищ. То был такой бешеный выход, что все наши командиры приехали в штаб, чтобы знать что там делается. А потом вторая рота захватывала малые даче, кроме этого захватили новые позиции. С промзоны мы выехали 19 июня. И на наше место заступил на дежурство батальон 122 (122 отдельный аэромобильный батальон).

Пока я был на «промці», понял, что если в Опитному, Зайцевому был страх погибнуть, или что тебя могут взять в плен, то тут, видимо, от того, что постоянно приходилось стрелять – чувство страха пропало. Было спокойное отношение к своих задач.

Потом меня и еще одного парня со взвода послали в бригаду на занятия с техрозвідки. Позаймались, вернулись в батальон, а дальше поехали охранять берег Черного моря. После отпуска в середине августа мне сказали, что я должна прыгать с парашютом, чтобы закрыть программу обучения. Но во время прыжка я сломал ногу. До конца сентября ходил с гипсом, на костылях приехал в Константиновку. В тот период ходил на совещания и занимался документацией. Когда демобілізувались, четвертая пятая и шестая волны, мы подождали дополнения контрактниками — и снова поехали по полигонах.

Возле Новотроицкого

В конце марта 17-го года наш бат поехал на боевое дежурство в село Тарамчук и село Славное возле Новотроицкого (СМТП). Мы выполняли розвіддії и разминирования. Ширина фронта там была свыше 10 км, а у нас только четыре саперы, но мы со всем справлялись.

Однажды меня вызвали в штаб и сообщили, что ранее я писал заявление на увольнение, в связи с новым законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения военной службы», для тех, кто подписал контракт до конца особого периода. То теперь я имею право увольняться из армии, но именно тогда приехала розвідрота и мы должны идти на одно из сел. Я захотел остаться, пойти с ними, а также еще побыть с батальоном до выхода в Константиновку. И предварительно сделав разведку, 5 или 6 мая, мы заняли село, там никого не было, но оно все было заминировано. Мы вышли за его пределы метров на 400, поставили позиции, ребята вырыли окопы – и вернулись обратно. Однажды, когда ходили по селу, мой собрат подорвался на смерть — неизвестное взрывное устройство было спрятано за детской игрушкой. На следующий день я пошел к ребятам делать доразведку, и когда обошел окоп – наступил на мину и тоже подорвался. Тогда у меня в руках был металлоискатель, но вот такая мина ПМН-2 и обычные камни по звуку не отличаются. На том же месте нашли еще 6 таких же мин. Мне разорвало стопу. Выносили оттуда меня 13 человек — до наших позиций надо было идти где-то 2,5 км.

Карьер на Донбассе

Ранения

Сначала привезли в Волноваху, и пока меня несли, несмотря на то, что был жгут, я потерял много крови. Наши замечательные медики Коля и Наташа спасали меня в скорой. В Волновахе на тот период была Оксана Корчинская – и вместе со мной на вертолете она улетела в Днепр. Я был без сознания, когда меня привезли в больницу имени Мечникова. Очнулся, когда меня оттуда уже отправляли в Одессу. Там сразу в реанимацию, и профессор Гайдаржи Илья Трифонович — начальник травматологического отделения одесского госпиталя, сказал, что пока не будем ампутировать ногу. Сначала почистим, а дальше будет видно. А потом мне предложили показаться специалистам в Киевском военном госпитале, потому что все что могли сделать одесские медики, было сделано. Кроме того я там был прописан, да и родителям было ближе ездить ко мне в Киев. Я ехал в специальном вакуумном аппарате на ноге, возле Умани очень разбитая одесская трасса – меня так розтрясло, что весь гной из ноги утечку. Колба, в которую стекает жидкость, была полная, то есть где-то 450-500 мл. В Киеве на это посмотрели — в травматологию принимать не захотели, сказали ехать в гнойную хирургию. Там вскрыли рану, и сообщили, что единственный выход – это ампутация, больше здесь ничего не выйдет. И когда я согласился на это, вовремя помогли волонтеры: Даша Корниенко, Татьяна Рыженькая, а также с «People Project» Настя Обертас и Макс Рябоконь – за пару часов до операции меня привезли в клинику «Ilaya». И заведующий отделением хирургии профессор Владимир Михайлович Оксимец сказал, что шансов сохранить ногу – 50 на 50. Я ответил, что давайте попробуем.

Правда, когда мне сказали сумму за лечение, было немного не по себе, но опять же благодаря волонтерам, благотворительному фонду «Благочестие» — деньги собрали. Вообще, у меня очень болела нога и я постоянно был на обезболивающих, но когда приехал в клинику, мне сняли аппарат внешней фиксации, развернули стопу, освободили зажатый нерв и нога перестала болеть. Потом поставили аппарат Илизарова.



На голую рану пересадили кожу, чтобы она не была открыта, и до своего 24-летия я пробыл в клинике – всего месяц. 12 июля меня отпустили домой, я поехал к себе в село. Ездил в районную поликлинику – там мне делали перевязки. Но я чувствовал, что ноге гораздо лучше, мог ходить по двору. Сейчас мне прогнозируют поставить кость, которую уже вырастили в лаборатории из моего костного мозга, чтобы была опора для ноги, но голеностопный сустав работать не будет. Еще надо удалить из ноги осколок. Изменить угол стопы. Операция должна быть в начале осени, но я очень долго проходил военно-врачебную комиссию о годности к военной службе. Для этого нужно было пройти много врачей, а потом произошла история со взяткой.

О комісію МСЭК и взяточничество

5 сентября прошлого года я лег в травматологическое отделение Киевского военного госпиталя и до 9 октября проходил комиссию. Мне дали заключения врачей на МСЭК и свидетельство о болезни. Следующий шаг — комиссия МСЭК, потому что нужно было оформить группу инвалидности. Узнал, что поскольку я действующий военнослужащий и прописан в Киеве, имею право обратиться в военную поликлинику — это отдел по работе с МСЭК, которая находится на территории музея «Киевская крепость». Я пошел туда, показал весь пакет документов, сказали, что их завезут на комиссию и оттуда мне перезвонят по результатам. Но впоследствии мне сообщили, что комиссия забраковала мои документы, потому что в свидетельстве о болезни отсутствует запись о степени відчленування стопы – я не знаю, что это такое. Мне предложили приехать снова к ним, чтобы решать что делать дальше. И когда я пришел, они мне посоветовали обойти крепость, там находится центральная военно-врачебная комиссия МО Украины. Придя туда, я обратился к самому главному — начальнику ЦВВК МОУ полковника Романа Шевчука. Он завел меня в один из кабинетов, положил на стол документы, пояснил, что врач, который принимает здесь, придет из отпуска, все посмотрит и мне позвонит.

В клинике Ilaya после очередной операции

В результате приехал я туда опять 8 ноября, познакомился с врачом-экспертом Валерием Наумовым. Он взял мои документы, сказал что едет на МСЭК и чтобы я не беспокоился. Я тогда подумал: «Очень хорошо, что есть человек который мне поможет. Поеду домой, буду ждать звонка.» Но пока был дома, мне позвонил отец. Сказал, что к маме звонила какая-то человек и сказала, что ей надо приехать в Киев, поговорить про твою инвалидность. Мы поняли с папой, что «запахло жареным», как говорится. Решили, что отец приедет в Киев – и пойдем разбираться. Я позвонил в Наумова, сказал, что вместо мамы приедет мой отец, но мы поехали вдвоем. Еще на улице мы включили диктофон на мобильном отца, и когда он общался с Наумовым, тот сказал, что, понимаете, вашему сыну предлагают дать третью группу бессрочно, потом взял клочок бумаги и написал 1500, произнес «американских», дописал значок доллара и свернул. Отец вышел из помещения и мы с ним в тот же день поехали в СБУ. Они взялись проводить операцию: в присутствии свидетелей передали отцу 15 купюр номиналом по 100 долларов. Операцию надо было начинать, когда у меня на руках будут документы с подписью председателя МСЭК № 1 Виктора Чернявского. 29 ноября состоялась передача средств – и как только отец отдал деньги, мне позвонили и сказали,что Олексюк Петр, а Ваши документы уже у нас — приезжайте на прохождение комиссии МСЭК. Это было 5 декабря.

Я прошел комиссию, через два часа мне вынесли справку, я расписался в журнале, вышел из помещения МСЭК. Увидел что везде сотрудники СБУ, но в гражданской одежде. Мне шепнули на ухо, что иди пей кофе, а они все ворвались в здание. Того дня произошло одновременно четыре обыски: в помещении МСЭК, в кабинете Наумова, у него дома и дома у Чернявского. Четыре моих купюры нашли у Наумова в квартире, кроме того там было еще немало денег, в его кабинете тоже. В общем количестве было изъято 130 тысяч долларов, 37 пакетов документов , с деньгами — 26. Поскольку Наумов сотрудничает только с военными, то получается, что это все атовці, то есть 26 человек уже заплатили деньги. Изъятые суммы были от 700 до 4 тыс. долларов. Мне очень обидно, что есть такие люди, которые дают взятки, потому что они предали свои идеи. Они же воевали за Украину, а тут сплоховали.

 Фото: Вика Ясинская

7 декабря был первый суд по избранию меры пресечения, а 8 утром зачитали решение. Судья полностью удовлетворила ходатайство прокурора, а именно два месяца содержания под стражей с возможностью внесения залога в 2 млн грн для каждого из обвиняемых. Им обоим инкриминируют совершение преступлений по части третьей статьи 368 УКУ (Получение взятки в особо крупном размере), и частью 5 статьи 27 (Пособничество преступлению). В результате Чернявского выпустили через несколько дней, потому что за него заплатили залог, а деньги за Наумова внесли позже, и его выпустили в январе этого года. Сейчас они оба подали апелляционные жалобы.

Вика Ясинская, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3106742 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ